考研论坛

[第九届] 凤凰涅槃劫後馀生,2015年人大社保考研经历分享

中级战友

K币
1194 元
  抛下一切去二战,面临的不仅是没有工作当啃老族的压力,还有如若真的考不上就一无所有的负担。考研二战,真的是一条艰辛的路。2014年,大四毕业的我根本没有初战告捷,反而是与理想的同济大学失之交臂。考研失败我心灰意冷,心想不如去找工作吧!于是在2014年3月开始像无头苍蝇一样乱撞。渐渐地,找到一份很满意的实习工作,这份工作让我很快乐,但是老板却因为我是本科学历而放弃了我。受到如此打击,我心灰意冷,毕业那天,我退掉了租好的房子,把东西打包全部寄回家里,买了一张返程车票回了家,这时候我就决定:我要考研!我要二战!
  回家之后也是无限尴尬,亲友见到我都会问“在哪里工作啊?这不是放假的时间怎么在家呢?”无奈,我只能灿灿地说“我考研呢~”就是这样高不成低不就的状态让我恨不得每天闷在屋子里不出来,真是没脸见人。于是我加紧了考研规划的进程。找同学、找学长学姐咨询,当时我也不知道要考什么,只是同学说了一句“你考人大吧!咱们学姐有考上的,不是很难!”我就义无反顾地扎了进来。仔细想想,那时候迈出的每一步都十分艰难。没有经验、没有资料、没有教科书。。。。。还好还好,遇到了很多好心的朋友。有你们的帮助,让我这一步走得很顺利。
  回家之后,为了安心复习,我把及腰的长发也剪掉了。头发可以再长,青春不能回头。手机也雪藏在柜子里,常年不开机。每天坚持10个小时的学习时间,从那时候开始,我就知道,我,这次是一定能考上的!
  八月,北京的天气并不那么可爱。我跟妈妈一起搬到人大西门外的公寓,在这里进行了长达一个月的辅导与复习。学姐的知道令我受益匪浅,但是正如学姐所说,自己真的努力、学到心里知识才是自己的。天黑的时候,我不止一次走在人大的校园,心想“这么美的地方,我一定要让她属于我!”我不止一次假装自己是人大的学生走进公教去自习,却时常被保安大叔拦下来。此时,我就万般羡慕这里的学生。人大的教室是温馨而静谧的。无数学子顶着炎炎夏日守在这里,为的就是1月的绽放!坐在教室里,看着大家都埋头苦学,我也深深被那种氛围感染,感动着,并加快了手里笔的速度。
  九月归来,便正式开始了一个人的战斗。我给自己制订了严格的计划,每天都按时间表进行:看书、背诵、休息、找资料,一切都井然有序。但是,这时候深爱我的奶奶却永远离开了我。犹记得八月去北京之前,奶奶还坐在楼下拿着大蒲扇乘凉,还问我什么时候回来,但是不到中秋,却突然走了。那几天我无心复习,每天坐在奶奶身旁,想让她快快好起来,孙女马上考回北京了,不回上海了,您醒醒吧!那天早上,奶奶还是走了,没有跟我说一声就走了。之后,所以复习的日日夜夜,都穿插着我对奶奶的想念。背单词累了趴在桌子上小憩一下,时常能梦到她老人家。
  后来,考研时间提前,也是给我增加了压力。考试期间,爸爸妈妈给我无微不至的关怀和照顾,期间我也因为复习不顺利发火过,感谢爸爸妈妈的包容。还有我的男朋友,总是在心情不好的时候开导我。
  考试结束后成绩出来之前我疯玩了几个月,没有复习也没有联系导但是真的不造考的如何(因为英语有20分没有答啊!(╯‵□′)╯︵┻━┻)成绩出来那天,我顿时心灰意冷,还是差在了英语上,于是就开始着手调剂的工作。调剂的话要想好去哪里,我只认一区和二区的211学校,于是报了跨考的复试班(话说我还是北京地区第一个上这种班型的),在这期间也没有闲着,妈妈帮我整理出所有一本以上有公管大类特别是社保和行管专业的学校的名称、专业、研究方向、地址、邮箱、电话、往年调剂录取情况等等,直到现在还有人出钱买这份资料==。这里真的非常感谢我麻麻,对我费心费力的,钱也没少花。相信天下父母都一样,同学们一定要对爸爸妈妈好一点。就是按照这个资料一分一分打电话、发邮件的。虽然最后我还是被人大录取了,但是,这个经历,正如我妈妈说的,这种揪心的经历到了社会上都不一定经历的到,真是赚到了!
  接到人大复试通知以后,我猛然发现,哇塞!我面对的是全新未知的领域哇~教育学、高等教育学、教育管理学、公共政策等等==学姐发挥了人类巨大的潜力,用一个礼拜把以上四本书读了两遍背诵一遍,英语随便看看,外加跨考给我提供的指导(也是本校学校),妥妥滴过了复试。因为两次面试的过程中,我丝毫不紧张,出来时也就差不多觉得录取时一定的了~然后教务的老师对我也特别亲切~有问必答,感谢刘老师!
  ★谈谈复试
  教育学院的复试分两拨进行,一半先英文面试,另一半先进行中文专业课面试。我是第三个英语面试的。进去先做了一分钟的自我介绍,后来老师根据我的介绍问了一些问题,例如对这个学院这个专业的了解,还有阅读过哪些专业书籍。老师问我毕业论文的题目,其实我是准备过的,但是一紧张就忘记了,我实事求是跟老师讲“老师我太紧张忘记了,但是我记着论文的内容balabala。。。。。。”之后详细地讲了论文的选题、意义、研究方法等等。这样英语面试就结束了。中文面试是进去自我介绍,老师不会打断。然后桌子上放着很多题目,抽一道做回答就好,都是和教育管理学相关的内容,也有时事热点,每个人都可以说一两句。我抽的第一题是“你认为小学三年级一下不判成绩,是减负还是增负?谈谈看法”我跟老师说考虑一下,老师告诉我如果认为有难度可以换一道。于是我又抽到了“谈谈你对择校的看法”,这道题是学长辅导过的,我信手拈来,而且加入了社会保障的相关内容,我看到我在回答的时候秦老师和胡老师都点头微笑来着:)进而越来越有自信。随后秦老师问了一下我的职业发展规划等等,吼吼,我准备好久的关于定量研究的问题,曹老师都没问,蛮可惜的==
  接下来把我的一些经验和大家分享,希望能帮助更多的人:
  考研期间,遇到了很多贵人,感谢爸爸妈妈在这一年给我的支持,还有后期遇到的老师和学长学姐们!正是抱着感恩的心情,我才来写这篇经验贴的。
  学姐文笔不好,逐条逐列地写出我要说的东西。我会看你们的回帖做补充。
  1、准备考人大的童鞋,一定要符合研招网上的招生简章:
  首先你得是大四应届毕业生或往届生,大三的还是回去再准备一年吧!其次,什么四六级没过不在必须满足的报考条件之内,不过如果四六级没过,请你考研英语加把劲,毕竟考研英语比六级难。
  有人会纠结,哎呀,我本科出身不好,挂科过,会不会影响成绩啊?学姐要告诉你的是,强者越强,出身并不影响初试成绩,如若你的初试成绩名列前茅,老师在面试时绝对会对你青睐有加,加上良好的治学态度,一定会录取哒!我身边有很多二本或者学院出身的人都逆袭了,你一定也可以!
  2、关于报名地点的选择:应届生请选择本科学校所在地;往届生有两种情况:基本是选择你的户籍和档案所在地。如果你想要在北京考试,要么是户口在这里要么提供工作证明和社保缴费证明。以往人大没有这个要求,但是从2015年开始变得比较严格,学姐就是报了北京然后没有审核通过,只能回家乡考试了==。其实在本地考也不错,一到考试时间,人大附近一房难求,真的不是很方便的。
  3、录取人数、报录比之类的。劳人院社保今年报名180-200左右,进入复试21人,最终录取人数我没数,15人左右。今年计划进入复试19人的,但是因为最后四名都是354分,所以人数就比较多。往年都在15-18人左右,看推免的人数多少来定。公管社保每年都是2、3个,报名人数也是不多的。学姐现在所在的教育学院行政管理,复试进了13人,录取了11人,比例还是蛮高的!
  4、劳人社保vs公管社保公管行管vs教育行管
  很多童鞋在不停纠结这个问题啦~其实弄到他们的课表就很容易理解了。先说两个社保专业,劳人的社保招的人数更多,学习内容肯定和人力资源、劳动关系、社会研究方法有关。而且劳人院的有很多优秀的老师,例如我们熟知的郑功成老师、韩克庆老师等等。公管社保更偏向于政府等宏观方向。二者考试科目也不同,此处拜托你们仔细翻一下人大的招生目录:
  两个行管专业——教育学院的行管是2011年刚从公管学院分出去的,二者拿的毕业证书一样一样的,只写专业,不写学院。考试科目也一样。而且教育学院这两年在扩招,去年行管招了2个,今年11个!你想想当几百人挤破头去竞争公管学院的时候,你悠悠哉哉就进入教育学院的复试,多么惬意啊!公共的行管每年复试分数线会往上提,因为竞争人数太多了:举个栗子:今年校线是350分,公共行管的复试线就是360+,而教育行管的就是350分。当然,学习的内容还是不同的,教育学院的行管偏向教育方向,例如高考改革、大学自治、教育改革等等。
  5、考试科目。
  ①劳人社保的童鞋:首先你得明白是四科:政治、英语一、620学科基础(管理学、社会学、经济学三选二)、804社会保障学。英语一比英语二难一点,所以要好好学习,从单词抓起!这个一会儿再说。很多人问,学姐620我应该选哪个啊?这个要看你的基础和个人兴趣了。学姐没有深入学过社会学,而且对社会学非常没有兴趣,所以选择了管理和经济。总的来说,管理和社会背的东西会很多,经济学有计算题,简单又省时。
  ②公管的社保、两个行管:政治、英语一、620学科基础、841公共管理与公共政策。政治和英语是全国统一命题。
  6、参考书目的问题以及复习方法。大家在备考期间普遍的问题就是会买太多太多的参考书,以至于明天你都考试了,结果还有很多书没有看。这样会给自己增加压力感。其实市面上的教科书、参考书都大同小异,万变不离其宗。特别是考研,没有标准答案(选择题除外),你回答哪一本书上的都不算错。接下来学姐推荐基本我在复习过程中觉着好用的书,你们可以做一下参考。
  ★政治:9月之前,可以买肖秀荣的《知识点精讲精练》《讲真题》《1000题》这些书都是质量不错的,知识点整理的很详尽。9月份教育部会出一本红宝书,封面有一个大大的“K”,这个一定要买。这两年大纲变化很大。考试末期可以购买肖秀荣的《冲刺8套题》《最后4套题》这个每年押宝都会压中。另外学姐告诉你们,每年的押题,其他系列基本上是靠题海战术来弄的,给你1000道押宝题,不压中几分才怪==。风中劲草的知识点可以购买,他家的题目质量不是很高(风中劲草是沪江网上的人编的,官网是一个淘宝网店)。不推荐的是任汝芬,我不知道这个是怎么这么火的,简直惨不忍睹。
  复习政治的时候,不要先着急背诵,可以通读全书(把你本科时期的课本丢掉!),特别是9月高教版的红宝书,肖秀荣的书都会在高教版出来之后做修改的,这是绝对的权威!《1000题》可以在前期看完一章节就做一些题目,把错误的标记出来,以后留着再做。不用担心以后政治没有题目做,网上会有很多很多。等9月可以开始着手背诵了,及时关注国内外热点时事,入一本肖秀荣的《形势与政策》(11月出版),考前把《8套题》和《最后4套题》背熟差不多就行了。政治不需要报辅导班,网上有很多免费的资源,钱要花在刀刃上。政治要75分以上才算正常。
  ★英语一:英语的三大要素:单词、阅读、写作。背单词贯穿你备考的每一个阶段,前期最好2天一个单元,第二遍1天1个list,当然学姐在复习时准备了一个单词本,在做阅读真题时,把不认识的都写在本子上,也是不错的方法。单词书推荐的是周思成的《考研英语一笑而过》和朱伟的词汇书,这两个**老师很有个性,可以加他们的weibo,现在他们都是我的偶像了!阅读推荐的是张剑的黄宝书(珍藏版)。基础版不推荐购买,因为他是题目后面就带着答案的,而且并没有做题的思路,珍藏版是学会做阅读的不错的选择,英语真题可以选择淘金英语,这是一本一本的,携带方便。阅读方法我是按照张剑的书来弄的,先看题目,带着题目阅读原文。现在的写作都是靠模板,这样很不好,还记着初中、高中时我们会背英语课文嘛?Justdoit!买一本好的英语作文书,有高质量的范围,也有一些模板,推荐徐绽的写作书,不推荐**的那个写作书,太low了==
  英语阅读基本是摘录的Times、经济学人等等的美国杂志,真心建议不要看,等于大海捞针。不过平常独一下增长词汇还是不错的!不建议买星火或其他任何品牌的这种报刊文章选读,看着伐开心!有兴趣可以看它们的微信或者微博,都是有公众账号的。
  英语可以买一些网课,当然同样有免费的互联网资源,朱伟的词汇和作文、周思成的词汇、李旭、唐迟的阅读都很棒!这里强推ss老师,他的人生经历太棒了!有空余时间可以读一读他的《英语大王思思来了》,与考研无关,但是能给你足够的人生启发。每当我没动力学下去的时候,都会读一读,增长正能量。人大已经连续两年英语50分,以往有55-60的时候。所以65才保险,说句实在的,你考50分,如果真的没考上,调剂都不好调剂。
  我的作文不好,一边背单词一边整理的高级词汇、金句和词组等等,用在作文中,自己整理出来的,符合复习思路,比被模板强很多倍
  ★620学科基础。很多书可能有新版了,我只推荐我用的,因为学姐觉着,虽然出了新版,但是老师不一定能按照新版出题。
  管理学:方振邦《管理学(第二版)》,辅助罗宾斯《管理学(11版)》(罗宾斯最近几年已经被摒弃了,保险起见还是看一下,或者考前找你的辅导老师给赌一下题。虽说很少,但是2014年是考过罗宾斯的)我在复习第一遍时,没有贪快,用一个暑假读完了第一遍课本,把里面所有不懂的专业词汇都查询过、搞懂了。举个栗子,书中有一节讲“情绪智力”,通过查询我知道是”情商“的意思。结果今年真的考了情商的题目(详见我的2015真题回忆与分析)
  经济学:高鸿业《宏观经济学(第五版)》,第六版没有必要!!!重要的事情说三遍,没必要!没必要!宏观最重要的是看书+做真题!!真的没有其他的了,经济学复习就是这么简单粗暴!不用看微观经济学,另外宏观中的那一章微观基础和微观经济学不相关!尽管2015年和2010年考过,但是都不难,没有必要浪费时间去看那个。学姐是自己整理的经济学笔记,结合购买的笔记,列了很多可能会考的题目;同时在目录上把每章节考过的点都列了出来,非常管用。
  社会学只推荐郑杭生的《社会学新秀概论,第三版》其他不清楚了。
  ★804社会保障学:社保复习有三大块缺一不可。①郑功成劳保版《社会保障学》,基础中的基础,经典中的经典,每年必出题,不看是你的损失!②潘锦棠《社会保障概论》,现在是潘老师出题,这个里面的内容还是很重要的。有些知识补充了郑老师的,或者是更加细化。特别是企业年金部分、社会救助部分等等。着重看潘老师写的几个章节。需要指出的是,出现郑、潘两本书上都有的内容时,以郑的为准,潘的内容可适当做补充。③老师的论文,必须看!以往都是要看郑老师的社会保障30年的,作为一个体系补充,这个我没有看,是买的前辈的资料,这点就不错的啦!省时省力。今年的题目有好几道是老师论文里的内容,而30年的书里完全没有,因为是贴近时事热点的,例如《社会救助暂行办法》、城乡医保统筹等等。具体可见我的真题分析(在博客里)。
  课本都是看了3遍背了3遍以上才去考试的,希望你也这样做。郑老师的课本是买了三套前辈的笔记,有的比较low,有的就很高大上啦!所以大家一定要擦亮慧眼,(有两套品牌不同但是内容完全一样我会说?)潘老师我是自己做的笔记,这个是暑假完成的,比较费时间,一天最多写8张16开纸已经很了不起了,懒癌患者请自行放弃。(写到这里,如果我忘记发皂片你们一定要留言告诉我!用word编辑很容易忘记。真的很有激励作用!)
  老师论文是从知网上下的,知网会用吧?不用我教吧?如果是往届生,请webo私/信我,我有不!花!钱!的镜像告诉你!(MadameBouvary也怕开空调)。着重看郑老师、潘锦棠、韩克庆、仇雨临的论文,郑老师是高产大户不用缩!每一篇都看,整理出笔记(此处应有照片)。老师论文就是你获胜的砝码!
  啊啊啊这个是自己整理的然后打印出来的啦~是潘老师书上的内容。也有我的师兄和师姐不少帮助,谢谢!鞠躬~
  841学姐也有经历哇,复试的时候要考,学姐用一个星期通读两遍背诵一遍啊啊啊!那是一段拼命的日子呐~~真的好配胡我自己呢!电子政府可以不用看的啦~1-5章是重点的啦~~~哦,我说的是张老师的那本书。这本书不好买,当当、亚马逊都缺货,一般是二手的。此处感谢公管学院刘x海学长,无偿给我教科书,雪中送炭的恩情我会报答的!谢谢!
  7、说到笔记整理问题。这是费时费力的活儿,不建议。学姐整理潘老师笔记、老师论文的时候累得半死。本该好好看书的暑假时间都花费在这本笔记上了。随着复习的深入,你会形成一套自己的复习体系,早期做的笔记不一定适合后来的复习需要。这时候前辈的笔记就彰显作用了。前面提到,我买了三套,每套370+到500元不等,都是从某宝上买的,有的是人大学生、有的是专门辅导机构,有两套完全一样,这两套也是叙述冗长,适合初次阅读,不适合复习冲刺。后期我都是看自己笔记和老师的押题。所以建议有条件的还是找一个辅导老师。笔记整理的方法,学姐是按照章节为线索整理,穿插和郑老师的对比。好处就是方便记忆,坏处是整理笔记时浪费时间(因为当时还看了潘老师的另一本书,些许内容与概论不同)。
  到了后期,我就丢下课本啦,完全按照笔记背诵!既有体系又少了很多课本上的乱七八糟的废话!所以,有一本好的笔记非常重要!无论是自己整理的还是从前辈那里获得的,有用、适合自己最好。
  8、学弟学妹们要记住,录取没有诀窍,不存在投机取巧的可能。选择文科就是这样,背背背!特别是管理学,十分拗口,但请不要放弃!学姐从9月中下旬开始背诵,第一遍舌头都捋不直,气的直摔东西;第二遍什么都忘了,感觉整个世界都坍塌了,结果背第三遍时那些前几遍死活都说不出来的拗口名词竟然脱口而出!你要相信不积跬步难以至千里,背会了是水到渠成的事情。所以有人问我,到底620哪一门简单啊!除了基础和兴趣以外,学姐认为是一样简单的,因为到最后肯定都会背了!还有一点需要补充的是,620考的非常基础,都是书内的原题、原话,大家像准备大学考试一样复习背诵就行。804出题十分灵活,一道题目涉及很多点,这个读过我博客的真题分析的童鞋应该有所体会。今年出了很多以往没考过的知识点。郑、潘两本书是在给你打基础,答题的时候基本没有书上可以直接找到的。不过不用惊慌,还是那句话,水到渠成!
  9、另外一个就是考试期间的作息安排,情绪管理等等。所谓一日之计在于晨,早上的时光记忆力最好,学姐是5点半起床大声读英语,7-8点吃饭,之后开始一天的复习。三门专业课各占两个小时,平均分配到上午和下午,其他时间是政治和英语的时间。学习时候要勤于动手,写写画画记忆力更清楚。Eg请说出社会福利与社会保险的异同点?你口头叙述一遍,和在纸上划拉出来题目要点的功效是不一样的(皂片)。晚上10点准时躺床上!哦,我实在受不了睡眠不足这件事情,虽然每天比别人少学2小时,但是我!开!心!周末可以适当放松一下,出去玩一玩,在寝室里看个电影都是不错的选择。But,端午、十一、中秋这种小长假就算了吧,不是考研党应该沾染的东西(说到端午我就想到妞妞(╯‵□′)╯︵┻━┻)。暑假是复习的好时间,没有学习乱七八糟的事情,建议你把手机束之高阁。不带夸张的说,学姐9月从北京培训完之后就没有再碰过手机,怕自己手贱去玩,就把手机交给爸爸妈妈保管了,每两天抽空上一下电脑,翻论坛找资料和研友交流。丢掉手机以后的学习效率杠杠的!
  10、总的来说,复习的流程应该是这样的
  2-3月选择学校、专业,背单词;
  3-5月背单词、看张剑的阅读,看第一遍专业课;
  6-8月单词、做真题,整理错题,看政治(草草看一下,没有时间就先放下)、看第二遍专业课并着手整理笔记或梳理框架(这里要指出,及时懒癌晚期的你没有自己整理笔记,也要梳理出框架来!不然不要去考试了!)
  9-10月第二遍做真题,单词、写作模板自己整理、背美文、看政治、第一遍专业课背诵;
  11月:形势与政策、写作、老背不会的单词、第二遍专业课;
  12月第三遍专业课、各种押题。
  大三下学期,6月以前可以保持每天5-6小时的学习
  暑假开始,坚持10小时,往后以此类推
  每天的学习安排:
  5:30起床
  6:00-7:30英语单词或美文7:30吃饭
  8:00-10:00管理学
  10:30-12:00社会保障
  午休
  1:30-3:30经济学
  4:00-5:00英语作文或阅读
  5:00-6:00政治
  晚自习
  19:00-20:00政治
  20:00-22:00做笔记、整理看一些轻松的内容
  22:00-23:30上网(论坛、贴吧、看视频资料等)
  另外有一些学姐的私物分享,简直是好用到不行!笔记本可以用活页本,方便补充么么哒;笔芯我喜欢用ZC铂金979和CG蓝莓哈密瓜味道的那个,什么状元郎真的是难用爆了!长期坐在自习室会有大肚子呀~喝一些酵素、吃一吃排毒养颜胶囊也是不错的。另外有一个神器,是我高中吃到大的,提升记忆力的神器,亚麻籽油!和超市里买的亚麻籽油不一样,也不是胡麻油,如果知道GZ这个牌子就恭喜你啦~因为家人有渠道,所以我喝起来也是不差钱啦~可以说这个提高记忆里真的很好用,背前喝一口,保你忘不了,额有点像打广告,不说了,但是真的很好用啊~有缘分的你们就去买一下吧!还有还有,自习室里空调吹的好难受哇,买瓶喷雾吧!YiYun的就行,Yyang不适合,因为是等渗水啊~没有用的。
  11、哦哦,还有童鞋问我社保的就业问题,这个嘛,人大出来的就业应该都不错,但是具体还是看个人情况啦!去的比较多的除了公务员之外还是人事行政、银行比较多,这个没什么可说的。每个学校都有废柴和天才。
  12、关于补习班:政治真的不用啊~英语可以买一些单词、写作课,但是要选择有名望的老师,说到这里我只认XDF!尽管学姐以前做过HW的校园推广大使==专业课建议还是找老师辅导一下,最好是本校学生,学姐就是由Z老师的门生辅导的,受益匪浅!分分钟甩别人几条街。判卷尽管有老师个人的因素,但是基本是没有差别的,好的就是好,到哪个老师手里都是高分,所以还是自己努力吧~么么哒
  最后的最后,希望你能坚持下去。每一个在你生命里出现的人,都有原因,都有使命。喜欢你的人给了你温暖和勇气;你喜欢的人让你学会了爱和自持;你不喜欢的人教会了你宽容和尊重;不喜欢你的人让你知道了自省和成长。没有人是无缘无故出现在你生命里的,每一个人的出现都是缘份,都有原因,都值得感恩。晚安,考研人!

中级战友

K币
1194 元

有没看懂的问题请直接在帖子里回复~

点击“只看楼主”看我给大家的回复

620和804的童鞋,以及想要知道亚麻籽油信息的童鞋请——weibo 找我(
MadameBouvary也怕开空调),在论坛做广告不好的说

(亚麻籽油插一句:帖子里也说了,不相信我的可以去x宝随便买买买,量大还便宜的是不是正品就不知道哦)

好多人问我政治哦~在这里要解释的是,政治只需要看专业的教辅书籍(例如肖秀荣等等),本科时期那些长的和人民币一样颜色的课本是不需要看的,因为课本毕竟N年才更新一次,教辅书几个月就会更新啦~

没有选好学校和专业的童鞋,请抓紧时间了好么!别人都开始二轮复习了,你还在哪嘎达呆着??

怕自己出身不好、英语不好、总之这也不好那也不好的孩子们,你跟我吐槽也乜用啊!学姐的话真的没什么卵用。所以,最重要的还是树立信心!加油加油!很多人都是被自己或者别人的话吓跑的,别人嘛,终归是别人,你的日子又不是他来过,说白了他就是个过客啊!那么在乎别人说啥干嘛?哦!老师、同学说考这个很难,你就不去考啦?不考哪来的逆袭?那这么说别人让你去shi你也去?

学姐是衡中毕业的,对于树立信心这一套嘛==有空去跑跑步、听听歌、吼两声真的很管用啊~如果实在很壕,摔摔东西也是可以的==

战友

K币
198 元
一直觉得二战的人不容易,今天看了LZ写的这个文章,才明白不容易在哪儿

中级战友

K币
542 元
zzan

战友

K币
213 元
看完之后,最想说:恭喜楼主二战成功!!!

战友

K币
192 元
喜欢楼主的这句话:头发可以再长,青春不能回头

一般战友

K币
280 元
皇天不负有心人

一般战友

K币
157 元

厉害!

中级战友

K币
2947 元
赞一个。

中级战友

K币
1194 元
Tracy51524 发表于 2015-5-25 11:51
一直觉得二战的人不容易,今天看了LZ写的这个文章,才明白不容易在哪儿

主要是心理压力大

未激活ID

K币
283 元
原谅我离题了,但是我也想说,妞妞~端午~

来自Android客户端