考研论坛

[第九届] 川外英语专业翻译理论与实践考研初试复试及调剂经验

一般战友

K币
337 元
楼主
  今天来写这个帖子,是想真正放下去年的考研。结束了过去,然后去努力奔向未来。
  ★初试
  川外按专业课排名,所以一定要把更多的精力放在专业课上。大多外语类院校都这样。
  ●政治去年我花太多时间在政治上了,感觉对于川外来说没必要。因为川外的政治和二外只是为了过国家线的,但是还是不能太低,除非你的专业课真的很高。政治可以不用报班,如果你心里没底,可以报班,跟着进度,心里能踏实些。我去年报的文都,还不错。蒋中挺讲课还不错,押中了一个主观题,肖秀荣的东西一定要看,肖的最后四套题押中了一个主观题。其他的就不再多说了。
  ●二外我的二外是俄语,俄语考研确实比日语容易。俄语参考书,大学东方俄语一到三册。俄语我买到了真题,不过没答案都是自己做的,题型:单选,填空(前置词),连词成句(主要是动词变位,名词变格,加标点),俄译汉句子。俄语语法很重要,看书时一定要总结前置词的用法,分值很高,还有对于真题,我是主要做的近几年的,因为以前的有阅读,汉译俄,这些题就没再做。各种动词变位,名词变格也要学会总结,最后编在一个表格里记忆。特殊的特殊记。考试时时间很充裕,所以可以放慢速度。遇到不会的也可以猜猜,特别是连词成句,这个就算你不会也要抄下来,因为大部分是不变的,仍能得分。
  ●基础英语一定注意积累,第一部分的词汇主要就是靠积累,我也没怎么复习,背了刘毅10000词,但记住的并不多,只是你会发现做阅读还是有用的,因为渐渐地你就能发现,“哎!这个词我有印象。”再进一步,你就会熟悉了。词汇大部分考的还是变为名词。这是我研究真题得出的结论,不过也要会变名词,才能做对。因为很多时候我们对于一个词的动词很熟悉,却不一定能变成名词。所以说积累很重要。然后是完型,总结,阅读。感觉川外的基础英语阅读并不难,题型和雅思差不多,可以买来做做,大部分可以在原文找到答案。
  ●翻译与写作这个我的分数不高,所以这方面我能给的建议不多。真题我也只做了近几年的。想要在最后占优势,我认为这一科很重要。积累与练习同等重要,平时多看看英语类报纸,或者关注ChinaDAILY,21世纪英文报的微博微信,平时多看看,有好处;至于练习,我是练的专八和三级笔译,练得不够。作文,平时没事写写,读读专八作文,按专八准备即可。
  对了,英语专业考研过程中可以同时准备专八。其实当时考研,还抱着考不上也能够学点东西为专八做准备的心态。
  英语语言文学和翻译理论与实践的初试都一样
  ★复试
  因为我专业课总分不高,一直觉得自己不能进复试,所以一直都没准备。所以最后手忙脚乱。所以我复试遗憾被刷,我虽伤心但一直觉得是自己不够努力导致的。考川外的同学们一定注意,要尽早准备。翻译理论与实践复试的参考书,奈达的语言与文化----翻译中的语境。还有,这本书第一部分有中文版本,我在网上买的电子版,你们也可以买来看看,这样有感觉一些。不过中文版的实体书就没必要买了,个人认为。这本书一定要细看,因为复试笔试面试都可能涉及,笔试几乎全考这个。重点是书的第一部分。复试虽然没有真题,但可以去川外的研究生论坛上看,那儿有近几年的复试经验,基本有题的回忆版,今年考了原题。所以一定要自己去找答案。
  ●笔试
  笔试题我记不清了,大致有名词解释,简答,论述,和一个选段翻译,英译汉。注意拿捏时间,因为我答到最后,翻译没时间了,所以翻译的乱七八糟
  名词解释中我记得有这两个。
  Phatic function ofl anguage这是第一个,看到是我就蒙了,因为之前看书只看了一遍,所以有印象,可就是忘了是什么。因为原话中并不是用的这个词,只是解释中用到了这个词,所以一定注意细节,不会的词一定要查,至于书中很多例子第一遍看肯定是要看的,因为看这本书重在理解。理解了你才会答题。
  Shensi这个书中并没有,但因为以前大学课程中讲过翻译历史,知道傅雷的神似。所以平时一定要多积累,可以多看看翻译理论方面的书,在准备初试的过程中没事看看。提到这儿,想到川外的初试参考书目有一本是冯庆华的实用翻译教程,个人感觉作用并不大,不过可以看看,因为有相关技巧。书虽厚,但可以挑着看,看起来还是蛮快的。
  其他的名词解释我都记不得了。
  ●面试
  面试分专业课面试和二外面试
  专业课面试
  先抽签,再等着上,我抽到四号,所以特别紧张,紧张了也就一分钟,等了一分钟就轮到我了,因为一共三个教室,为了节省时间,并不是一个完全结束了,另一个才上去,而是三个分别进去,记住一定要说自己的号码,否则很容易搞错。我就忘了两次。特别尴尬。导师们都很和蔼,一般你没听懂他还会重复,这种单独面对面的面试已经很不错了,压力相对而言没那么大。全部是英文面试。三个导师以满分100的分数打分然后算平均分。
  今年第一个教室是廖七一,他是出题人,所以问了我答题情况,我当时几乎什么都没说还说自己第一个没答好,总之因为自己还没反应过来,所以答得很差。我觉得被问到问题最好要能说些东西,不要让导师来找话题,这样不好。我就是败在这个上。老师给了一张在,纸上有一个英文选段,他给我的是关于归化的,纸上有加粗的几个词。他先让我读,读完后问我读懂了没,我竟然说没怎么懂,我也是佩服自己,其实他是想让我说说对这段的见解,总之可以自己发挥,但一定要是自己理解了才能说,切不可乱说。所以读的时候速度不可太快,要理解。中间有加粗的词他问了我其中两个的意思,我解释了,但解释的不好。所以我认为这个分数我应该是最低的。
  第二个考室是一位女老师,主要是问自我介绍,并且介绍关于翻译相关的,也就是着重说你大学里学的翻译相关的课程啊,读了什么翻译理论的书啊,她会根据你的答案问问题,时间大概5分钟左右。这个部分并不难。
  第三个考室是一位男老师,口语我最初没适应,没太听懂,不过后来他重复了一遍,渐渐适应了,就好了。这个考室一进去就被问到了很专业的问题,翻译为什么被认为是科学又是艺术?感觉我的每一个回答都是在给自己挖坑,因为他会根据你的回答继续深挖,步步逼近,我回答是一门艺术,是因为翻译就像作画,要追求神似而非形似。。。我都忘了后来问题怎么会问到如何忠实于原文,怎么判断译文是忠实的?我当时真的是词穷了,想的就是要忠实于原作者的思想,要重视目标读者的反馈。然后他又问,怎么判断忠实了原作者呢?然后我就说看能不能反映出原作的文化,使读者了解到原作的文化和原作者的思想,然后他又问那怎么判断读者了解了原作的文化呢?当时我几乎都被逼疯了,所以就开始有些不知所措了,然后他就圆场帮我总结了一下。
  所以总体而言,我觉得这些老师都很和蔼了。切记,一定一定不要说自己都不确定的东西,因为你永远不知道他会拿什么来继续问你。比如我举了雾都孤儿的例子,结果偏偏我忘了他的英文名是什么。所以这样很不好。
  二外面试
  二外俄语面试只有三个人,而日语很多,正因为人少,老师对我们要求很松,而日语据说要求很严。不过也不用担心,因为二外面试只有十分,不会刷人,都能及格。俄语准备好自我介绍吧!老师会跟你聊几句,不懂也会重复甚至用中文提醒。然后会读一篇文章,读了就好了,不问问题。
  我被刷很大一部分原因是因为初试太低,虽然总分不错但没用。所以一定一定要准备好专业课。如果你初试专业课不高,一定要好好准备复试。复试一定一定要细看奈达那本书,因为今年就有因为笔试不及格被刷的。川外的要求是复试每一部分都要及格,一科不及格就刷。其他的就是要注重积累,多看点书吧,有好处的。重要的事情说两遍。积累,积累,专业课,专业课,奈达,奈达。
  ★关于调剂
  川外复试很晚,所以不确定的孩子们可以提前准备调剂,这是我今年完全没看调剂的总结出的惨痛教训。今年我复试成绩出来都已经4月15了,几乎没什么调剂了。所以很惨。所有人都替我感到惋惜。不管怎样,都过去了,我要开始准备新的生活了。就以此为结点吧。
  最后祝愿所有认真准备着考研的人都梦想成真!

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    楼主不哭,加油。前方肯定会有更好的路

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    真心佩服楼主的大度,虽然考研没有取得最后的胜利,但还是和我们分享经验,好人定会有好运的

新手上路

K币
    20 元
    地板
    我想要考川外英语国家文化方向的,楼主有没有什么建议呢?我看招生简章里,列出来的参考书不明确啊,楼主有木有建议呢?而且我看了今天的你录取,我都没找到这个专业的录取名单,-_-||楼主当初资料都买的哪些呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    BernadetteyR 发表于 2015-5-20 16:56
    我想要考川外英语国家文化方向的,楼主有没有什么建议呢?我看招生简章里,列出来的参考书不明确啊,楼主有 ...

拟录取。。。。打错了

新手上路

K币
    20 元
    楼主复习基础英语用的什么教材呢?

一般战友

K币
    337 元
    BernadetteyR 发表于 2015-5-20 21:50
    楼主复习基础英语用的什么教材呢?

基础英语我没怎么复习,只是做了近几年的真题,也14就到10年,之前的题型不一样,只是填词部分是每年必有的。买了一本雅思的阅读做了做,上网找一下随便一本就可以。主要是为了了解题型。

一般战友

K币
    337 元
    BernadetteyR 发表于 2015-5-20 16:56
    我想要考川外英语国家文化方向的,楼主有没有什么建议呢?我看招生简章里,列出来的参考书不明确啊,楼主有 ...

国家文化的我不太清楚,你可以搜川外群加进去问,至于我买的资料就是真题,参考书,三级笔译,专八方面的资料。拟录取上官网招生信息查,若是手机需要打开电脑版才看得到全部。

一般战友

K币
    337 元
    zhihesky 发表于 2015-5-20 13:22
    楼主不哭,加油。前方肯定会有更好的路

嗯嗯,谢谢。

一般战友

K币
    294 元
    谢谢分享!