考研论坛

[第九届] 考研,是为了一座城——南京

一般战友

K币
131 元
  考研,是为了一座城——南京

★经验篇
  考研不容易,走过考研路的人都会留下一段刻骨铭心的回忆。即将走上考研路的学弟学妹们,且行且珍惜!
  考研一路走来,现在回想,满满的是经验和教训,也收获了爱情和录取通知书,哈哈。
  考研是一个过程,我觉的它有一个程序化的步骤,就像企业管理一样,有一个确定的流程。
  首先,我们要确定是否考研,这对于一些人不是什么大问题,有些学校的学生,一进入本科就被辅导员告知学校是多么多么的烂,这里只是你的一个跳板,你们就准备考研吧,在这种环境下,这些刚上大学的愣头青就被忽悠了,大多数没有主见或目标不明确的学生这时心里就被埋下了考研的种子。但对于那些本来不想考研的学生来说,要不要考研了,这确实是很难马上做出抉择的东西。考研不是儿戏,它是人生中又一个重要的十字路口。这时,我们必须要仔细想想。这要综合考虑到你的专业,家庭意见,职业选择等等。简单点来讲,你的专业适合你考研吗?有时候,我们会觉得师兄师姐考研了,那我就考吧,反正不会被坑。但是,有些专业的研究生是非常苦逼的,而有些专业的研究生是非常轻松的。还有就是你知道你的专业的研究生是属于搞学术研究的还是搞生产应用的,你到底喜欢吗,如果不喜欢而选择考研,那读研三年只能用熬来形容了。
  其次,有了考研的决心,那就定个目标吧。考什么学校好呢,是跨专业还是就考本专业呢,考专硕还是学硕好呢。这就得八方收集信息了,可以咨询老师同学,可以根据自己的理想爱好选择,可以根据院校专业全国排名选择,当然,还要根据自己的能力。在确定想考的几所院校后最好去它的研究生院主页去看看它今年的录取分数线以及各科分数要求,评估一下自己是否能考上,然后做出选择。
  然后,目标明确之后就要马上着手准备复习资料了。这个也是考验自己收集数据的能力了。可以上目标院校的考研论坛或者该院校的研究生院网站查找考研需要准备的书籍,可以加该院校的研究生新生群或者研究生群(这个可以在企鹅群里搜,每个学校基本都有研究生群),在里面跟同学或着学长学姐咨询。复习资料除了必须要复习的书籍外,最重要的还是历年真题以及一些前人的笔记。有些学校考研有秘籍,很多网上途径可以搞到非常靠谱的复习资料。也可以考虑参加培训班,不过个人建议报个政治和英语班就可以了。
  最后,好好复习吧。持之以恒和乐观心态是非常重要的。当然,也要劳逸结合,傍晚最好去锻炼一下。考研复习过程中也分几个阶段,可以根据自己的时间安排计划复习,有些人只能复习一轮,有些人可以复习三轮。单词要天天背,政治看个两三个月就够了,要把专业课吃透。考研最后一段时间的政治的押题卷一定要记得买哦,不过买太多版本也不好,建议买一两个版本就好了,我当时快考试前几天拿到了4个版本的押题卷,结果只看了一个半。
  在考研过程中,我也见了很多中途退出的同学,看着自己的队友一个个下场了,但自己还是坚持了下来,给自己赞一个,嘿嘿。
  ★故事篇
  大学的时候,见识少,每次见到硕士或者博士都感觉见到了大神,两眼冒金星,一脸崇拜样。这时的他们所处的位置对我们这些本科生来说是触不可及的。但是很奇怪,自己虽然崇拜他,却对考研读博没有一丝想法,大三之前,我是坚决彻底反对自己考研的,我觉得书读到一定程度就行了,都老大不小了,拿着一本的文凭是该进入社会闯闯磨练自己了。
  万万没想到,一进入大三,课程越来越少,毕业设计还没开始,在这段尴尬的时间里,一帮积极向上的同学开始磨刀霍霍准备考研了,这对我这种好好学习、天天向上的好学生来说,确实刺激很大,顺便说一句,我是那种学习不努力,但又不愿为人后的类型,所以成绩不突出,老是不上不下,在哪都是默默无闻。于是,我那颗坚决不考研的心慢慢的被摧残的体无完肤,从此也加入了考研大军。
  说干就干,我马上查了一下自己的专业的全国院校排名,北京的最好,南京其次,哇,南京呀,如果给我选一万次,我一万次都选南京。南京是我魂牵梦萦的一座城市,古都、紫金山、栖霞山、中山陵、明孝陵、鸡鸣寺、、、、、,想想都激动。寒假一回学校,我马上和同学在学校旁边合租了一个单间配套。然后就是坚持了大半年的床-食堂-图书馆无限循环。每天早上和舍友6点40起床洗漱吃早餐,7点30到图书馆排队,7点50图书馆开门,每天这个点图书馆都会上演抢座大戏,不过我们学校图书馆在全国都排的上号,所以不是那么拥挤,图书馆专门开辟了两层楼供考研学生用,但是位置也有好坏之分,所以有些同学为了保住宝座还是要象征性的的跑跑。我就是为了那个窗户的旁的位置,每天都得去排队,更让我气愤的是还有个小哥经常跟我抢那个位置,所以我必须要抢得先机,嘿嘿,把那小哥挤走有种莫名的快感,但我也偶尔失手。
  在那个靠窗位置坐了两周左右,一天,有个女生坐在了我对面,我很淡定,照旧看自己的书,第二天,在图书馆门口,我又见到了那女生,我礼貌性的打了一声招呼:嗨,真巧“。聊了几句,然后就算认识了,进图书馆之后,没想到那女生还是坐我对面,我开心了一整天。之后,第三天、第四天、第五天、、、、、我们在认识之后成为了好朋友,每天中午,我都叫上她加上我的两个好基友兼好研友一起去食堂吃饭。两个好哥们调侃我勾搭了一个妹子进了我们的研友团。她是个感性的妹子,走在去食堂的路上,校园的林荫大道车辆很少,路旁的两排大榕树叶把温暖的阳光切割成星星点点,只留下马路中间还有一条不到两米宽的阳光带,她说走路旁太阴冷,要走马路中间,我莫名其妙的也和她走,留下两个基友在路旁笑我们。于是,每天面对面坐一上午,中午,一起压马路,一起去吃饭,下午,再面对面复习,晚上,还是面对面看书。我发现我爱上她了。
  到了考研后期,考试氛围越来越紧张,我们也形成了各自的考研圈子。图书馆的书桌都是长桌,一桌坐8个,我们那一桌的人基本没变过。因为我们就是一个考研圈子的。大家虽然考研的目标院校不一样,但是大家都考政治和英语呀。所以我们互相帮占座,交流资料,不亦乐乎。而且大家报了不同的培训班,有启航的,有**的等等,记得考试最后几天,我收的到了四套政治押题卷,叫我不知道选看哪套好,哈哈。
  还有个有趣的事,就是考研前一天晚上,各种短信过来说政治要考哪题哪题,结果在睡觉了都收到短信,不看又不甘心,看了又真的不知道答案,只能爬起来看一遍答案确信自己记住了才敢睡,不过还好,毕竟经历了高考,考研这次没有失眠,睡了一个好觉。
  在考研前一周左右,也就跨年那晚,我忍不住向她表白了,她同意了,我高兴坏了。高兴到不考研也不要紧了。我和她感情迅速升温。考试那天,我俩携手走走进考场,心甜的和蜜似的。
  最终,我考上了!南京,我来了!

一般战友

K币
104 元
考研不容易,能坚持到底的更加不容易

新手上路

K币
14 元
楼主加油,加油

中级战友

K币
1590 元

图漫专属

双丰收

新手上路

K币
12 元
楼主真的很厉害啊

来自Android客户端

开国大老

K币
9485 元
她呢?没考上?

中级战友

K币
593 元
哈哈,我也是想去南京,但是没考上,还想再考一年

一般战友

K币
186 元
真棒

一般战友

K币
235 元
本来前几天我也和楼主差不多,一直坐图书馆的一个位置,也是八人桌。坐了接近一个月。然后附近人普遍眼熟,四人女生考研群体,有时候我班的一个女生,这不就剩2个位置了么,人员一直在流动的两个位置。 可 这附近三四天,我对面居然固定做了一个男的,当然我也男的。问题是我对这男的印象极其的差,第一次做我对面,也考研,但是一直不停的转笔,不停的掉桌子上,还老玩手机。连续三天都做我对面的位置,即使白天我不去,晚上去看的时候,他还是我对面的那个位置。基本他一坐那,我就搬走了。我以为他就这两天,结果今天早上图书馆刚开门,大家开始进,我看见他径直的走向那个位置。那片位置真不是怎么好,好位置很多,靠窗的,书架里面的,小屋子里的等等。结果他还是选择那个位置。欲哭无泪。我只能被迫转战地点了,我对他印象太差了。一直转,问题老掉。弄的砰砰响。

来自Android客户端

一般战友

K币
235 元