考研论坛

有心改变,哪里都是路。——2015考研之浅回顾

中级战友

K币
690 元
楼主
本来想的是考上了就不来这里了,今天点进来,看到这里还是一如既往的呱噪和不甘,发个帖子写写自己的经历。
我是89年的,2011年毕业。毕业后长期在工厂从事设备维修管理类工作,不喜欢在基层干活,位卑权轻责任重,不喜欢长期吐槽的生活,害怕激情磨完了,在工厂终老一辈子。于是考研了。最终考上上海交大的生物医学工程专业,是我知道的这一届里年龄最大的。
说考研的重点吧。
基础:我参加过11年的研究生考试,当时340分,算是对这个考试不陌生吧,不过四年工作中什么都没用到,所以那次考试只留给我一点心理上的优势吧。
15备战:14年3月份决定考研的,5月份凑够书,正式开看的,但是效果很不好。因为我的单位是某世界五百强富土康大集中营旗下的工厂,加班多,白夜两班倒,让我根本看不下书去,所以直到10月22号之前属于“翻翻看,背单词,搜集专业课信息,有时间就问问自己还考试不”的状态。这一段时间把高数课本看了一遍,英语单词背了好多遍(二十遍以上那种好多遍,早起看两眼,路上听P3),政治没看,专业课没看(考的是控制理论基础,看不懂了已经)。
9月份提出辞职,领导说别辞了,请假吧,考完了还回来上班,年纪大了别那么冒险,一直到10月22号工作不那么忙了,开始全职考研。对了,10月那个月还是夜班,状态很不好,心理也很不稳定,说一点都不害怕那是假的,害怕考不上。但是路选好了,就得走下去。
10月22-11月10:在这期间完成了报名和确认两件事,心理上认定是必须考了,没什么可犹豫了,现在还是觉得敢报SJTU就是找死,毕竟我本科连211都不是。。除了课本就是有一个小本子,每天要总结,要计划,有小情绪也写下来。所以,这一阶段完成了心理上的转变:工人到学生,并且把自己的复习进度好好梳理了一下。
11月10-12月15:在这一段时间只看了数学和政治,英语一点没看,政治看了两遍红宝书。时间还是不够,基础太差。数学除了课本,只能是背真题,对不起,我不会做,把答案给我都不知道思路是怎么来的,就是一点一点硬堆出来的(最后数学考了88,分数线85)。数学全书之类的辅导书更是没时间看,只看了课本和真题。看完了写笔记,最后自己一天不看书,默写三门书上的目录和每章的大概内容,这才把数学熟悉下来了。
专业课是控制理论基础,我一个字一个字的看,不会就找其他书,找了电工技术,电子技术,数学分析,复变函数,自动控制理论,大学物理等书,强刷真题(150买的)好多遍,最好考了120+。
12月15-12月25,数学,专业课还是真题,英语和政治时间也加多了,但基本以真题为主。12月25-考前,心理怀疑+大脑模糊+心想29号上班会不会被同事嘲笑。。
27-28,考试。第一场政治,今年出的题很偏,各种猜题机构被打脸无数!我在考场选择题做了1小时,因为不熟悉+不确定+太久不考试,第一道大题脑洞开太大,写完看表已经过去了一小时45分钟,我顿时慌了。好在工作这几年也经过点事,就向老师申请上厕所,那泡尿花了我10分钟,但很值。回来擦了擦手心的汗,想办法把每道题都写上了,最起码亮出我的观点了,但是分析的部分太少,最后60分,比我预想的要高20分,因为选择我也错了将近20分,后来分数出来我都不敢相信。
第二场英语,这是我的强项,我在全职考研后基本没花时间给英语,真的是边缘+碎片时间看看,但是我单词基础很好,考试考的是冰火两重天,因为主观部分尤其是作文我写不出来,单词量好可以进行阅读,但是组织语言进行输出写作就完全不行了.最后,我客观部分60分里丢分少于10分,我十分确定!但是作文写了90分钟,还是写的奇烂无比(小作文格式错,大作文只写了160个字,全是There is+I am句型,翻译我留的时间太少,没写完,但我完完全全能看懂),最后英语拿下70+。其实英语考完了,我就对自己说,我要再战一次,我觉得自己有80+的实力的!
数学我考的很烂,因为当时心理有些崩溃了,跟同学打电话说不想去了,在工厂挣四五千也蛮好的。考的很基础,但是我还是脑袋很乱+不想争取了,所以,好多题根本想不下去了。最终选择填空应该是全对了,大题只拿了三分之一的分数,而且后来对答案估分的时候我都不记得大题我都写了点什么了,可见我当时处于放弃求生的状态,根本就没心思琢磨题了,只想赶快考完!
专业课是我最大的惊喜,也许是学校放水吧,我总觉得我不可能考那么多的。因为这门课我觉得很实用,我很喜欢频率响应+各种调节,所以看的相对深入点。考场上就一个战略,写满,不放过任何一个得分点!八个小问题我一个也不能确定的答出来,但是我要把我会的亮出来,不会求的就设未知数,最终确定我再也不能往这张卷子上写一个字了,提前交卷走人了。
后来就是各种神转折了,查分发现好像有一丝希望,回家过了个年回来看分数线,总分超不到5分,数学只超3分,后来也没准备复试(除了英语的自我介绍),因为我是跨专业,纯机械跨到生物医学工程(神经工程方向)。但是复试,老师们都在问我工作期间的表现,很幸运的考上了(29人中录取26人的样子),当然基本上是倒数第一名。。。
总结下:我的优势是考过一次(2011)+英语基础不错(节省时间,没有心理负担)+政治突击能力不错(这回考得不好,但是11年考了75+)+坚持(没有耽误过一天,有时候很难过也起床完过,作息不规律,但基本能保证7:30-10:00这段时间的学习),劣势就是太久不看书(基础知识体系快完蛋了,心不容易静下来)+数理基础不好(基础的确不好,但是我很有信心,是的,我觉得只是时间不够而已,自恋了,见谅)+一个人(这是个很大的问题,两个多月没人说话,手机丢到家,去附近的学校看书,偶尔联系下朋友和家人)+身体不好(大家都还年轻,但是仍然要注意身体,我发烧过一回,扁桃体化脓两次,但是硬生生的没有耽误过时间,死也要死在教室里)。
当然,一个人也有一个人的好处,我不用担心遇见熟人,什么都不在乎,中午在教室睡觉,打呼放屁,也没有什么愧疚感。
因为我一直在职(只有10.22——12.28全职考研),工作事多,时间仓促,每个人的情况又不尽相同,就没写太清楚,思路也很乱。
最后,希望大家都能过得好,人生是一个随机概率的组合,没有一件事会毁了一个人,也没有一件事能成就一个人。有心改变,哪里都是路。时间还有,不要在犹豫和患得患失之间浪费了大好年华。

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    赞一个

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    赞!

中级战友

K币
    690 元
    地板

谢谢,一起努力。

中级战友

K币
    690 元

努力,加油,生活会越来越好的!

新手上路

K币
    54 元
    向你看齐!加油!我也要考上!

来自iPhone客户端