考研论坛

15工大机械工程考研经历(主要复试)

一般战友

K币
146 元
楼主
    现在没什么事情,就写写自己的经历,希望对大家有用。因为,我复试的时候也查了不少的复试经验什么的,真的帮我不少的忙。
    我是二战的,本科前几年才升一本,初试分数刚过线(本以为过不了线,所以找了工作),复试刷了不少人,我很幸运的过了。我是学渣一枚,初试倒数,就简单说说,主要写写复试。

一般战友

K币
    146 元
    沙发
    一、初试
        工大机械工程初试是国家线,所以大家不必那么苦苦追求高分,轻松考研。考研准备从现在开始也不迟,暑假好好利用。建议分数,政治+英语+数学+专业课=60+50+100+100(很简单吧)政治10月开始看(不用背),12月肖4出来了,狂背就行了。英语多背单词,早点准备写作(这点很重要)。数学没什么,基础、做题、模拟,一定把简单题做对(非常重要),100分没问题。专业课不要掉以轻心,我就是栽在这里,不要以为真题很简单,你按照考试答题规范来,就可能做不完,所以要模拟考试,快速答题。
         最后,我初试准备的时间比较短,两个多月,去以前本科学校,经常去网吧lol,网费花了好几百,中间又生了一次病,一周都没看书。考研,身体很重要,没必要熬夜,12点前睡觉,好心态,好身体,比什么都重要。

一般战友

K币
    146 元
    板凳
    二、复试
         1、概况
         复试线就是国家线,往年不怎么刷人,机械工程学硕今年刷了14个(官网有的),招了20多调剂的,由此可以看出:工大对生源质量开始加高要求,并且调剂生源充足,随着名校推免名额的增加,这必然是未来的方向。所以,大家要重视复试。
         2、复试过程
         复试共2天。
         第一天上午政审,很快,大概十点的样子就结束了。
         第一天下午笔试,先是听力,(好像是4级的听力吧),20题选择题,材料是对话和短文,反正我什么都听不懂,全蒙,大家都这么说(因为音响不好,各种破音,嗡嗡的)。然后是翻译和专业课,翻译是一段科普文,与本专业无关,专业课题目是有关机械设计里的一个实验,叫你设计一个测量带张紧力的实验台,包括动力、传动、检测、操作面板等等,画出结构示意图,画出操作面板示意图。这个实验大家都有印象,但又记不清了,任意发挥吧。笔试大家应该没多大差距,但我因为翻译我耗了我不少时间,专业题我没把想法表达完就收卷了,所以笔试分可能会很低。
         第二天上午面试,这个最重要。早晨到那里看面试分组,面试前要上交手机,面试每人20分钟。先是英文自我介绍,然后老师可能会问些英文问题。然后老师问对###的看法,和一些时事。最后是问专业方面的知识,包括毕业设计,专业课,参加的大赛等等,大概会占十来分钟的时间。下面我说说我的面试过程,先英语口语,自我介绍最后一句我表达了我有简历给老师(可能是这个原因英文问题没问我),然后他们看边看我的简历边问我###的看法,对“占 中”事件的看法,今年两会的热点,这部分大概花3分钟。然后,一个老师说,我就照着你简历的内容说吧,先问我两份工作的内容,我第一份工作一个实验没亲手做过,不太了解,但我写上去了,老师就抓住了把柄(所以要坦诚),但这也没怎么影响,因为我两份工作都是日企,当时的工作单位是工大本校生都不容易进的企业(就在杭州),所以老师对我印象应该还不错,这部分大概花了10分钟。最后,老师说问问你专业知识吧,他对着简历上的专业课分数(我列举了几门90分左右的)说就精密与特种加工技术吧,问我:1、特种加工有哪些?2、精密加工有哪些?3、精密加工需要什么条件?就这三个问题,我基本都回答出来了,老师挺满意,说专业识没问题,就问其他老师,有没有要问的,没有就结束了。最后老师在写我的面试分数,我瞟了一眼大概是4+8+33,满分好像是50,应该是英语口语+思想道德+专业水平。20分钟感觉过的非常快,老师也挺好的,都面带微笑。
         第二天下午,是体检,这个不用说,就是排队。

一般战友

K币
    146 元
    地板
    3、复试感受
        复试没什么歧视不歧视的问题,只要有能力,老师会发现的。初试分数高低,对复试分数也没多大影响,过了线,大家就在同一起跑线,所以不要为初试分数低而苦恼。复试主要是专业知识水平,老师们不想要只学考研4门课的学生,有的同学面试出来,一脸低落,就是因为老师问的都不会,这样被刷的可能较大。所以复试前要好好看看专业课。考这个学校的,有不少三本的,本科出身不是被刷的理由(被刷的人可能会这样抱怨),其实,是自身能力的欠缺,不要担心本科出身,要相信努力才有收获。
         4、关于选导师
         因为初分数低我没有之前联系导师(应该是没想着过线),也没打算选导师(这一点我想错了)。导师最好提前联系,初试分数出来后就开始查导师的信息。但我还是找了一个还算不错的导师,这里有个插曲待我慢慢道来。我在政审时和我后面的男生聊天,中午去他定的旅馆那坐了一会,下午笔试结束,他说去见导师,我本没想去的,他说去看看吧。我们到导师那,爆了名号,共7个学生。老师说,你们之前也不联系我,现在我怎么决定要谁呢,他就让我们做几道题,一个是二维读图,一个是工厂里出问题的机械手要我们提出解决方案。大概过了快一个小时,老师评价我们的答案,老师说我答的比较好一点,可能还因为我本科出身和工作过的原因,老师先收了我,后来又挑了两个回答比较好点的。这个经历让我更加肯定,老师们对学生专业知识的看重。比如有个三本的学生说方形物料的矩形平面上加工一个孔可以用车床镗孔,我看到老师忍俊不禁,这样的回答老师一定不喜欢。最后,还是那句,想选好的导师,一定要提前联系,联系的话就发发2到3封邮件,把你的长处展示出来,让老师有个印象就行了。

三、结语
        考研不难,考浙工大,更不难。机会是给有准备的人!

一般战友

K币
    146 元
    后面还有一段,在审核

新手上路

K币
    16 元
    楼主好人,听说机械复试考六本书,该怎么复习希望楼主给点建议,跪谢!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    146 元
    清风亭下 发表于 2015-5-12 00:21
    楼主好人,听说机械复试考六本书,该怎么复习希望楼主给点建议,跪谢!!! ...

复试现在不要多想。初试先过线,完了再看书,每本都大致看,重点多看,多少会有点印象。老师不会问太难的,都是基础知识,如果以前学的好,复试就显得很容易。其实,大家复试准备的都不太充分,像我,就看了几个小时的书,英语口语都是面试前现写现背的。不用太担心复试,只要你不一问三不知,一般不会刷。

新手上路

K币
    0 元
    他官网招生机械各个方向的都不透明,别人说有很大猫腻?你怎么看

新手上路

K币
    16 元
    觅心猎手 发表于 2015-5-12 00:49
    复试现在不要多想。初试先过线,完了再看书,每本都大致看,重点多看,多少会有点印象。老师不会问太难的 ...

好的,谢谢楼主

一般战友

K币
    146 元
    舍你其谁 发表于 2015-5-12 08:47
    他官网招生机械各个方向的都不透明,别人说有很大猫腻?你怎么看

你是指招生人数不透明?官网是没有明确人数,但照历年初试达线人数都在招收人数左右,复试的竞争不是很大,说猫腻表面上是没有的吧。今年刷人的确多,以后也不会少,因为他想提高生源质量,想留名额给考名校被刷的调剂生。我想,这点无可厚非。