考研论坛

[第九届] 一战北外,何去何从

新手上路

K币
69 元
楼主
  很多人看到这个帖子估计只是一笑而过:没考上的货来嘚瑟什么。的确,我没考上。高考,考研,在中国这个教育体制下,成王败寇,没有悬念,少有同情,超过分数线一分也算考上,差一分没过分数线,还是没考上。
  对于差几分录取这种事情,哲学角度讲,客观唯心主义者会把这样的事定义成上帝的安排;一般人会说:“人再硬,强不过命。”没错,我就是属于那种差几分的选手。一战北外,翻译硕士口译,初试335,专业课成绩撑起了大半边天,今年英语的线已经降到了52可是我还是只打了51.成绩出来后我深深体会了没有后悔药可以吃的含义。也许真的是大学这几年走得比较顺,在考研这摔了一跤,真的挺疼。
  我本科是一个东北的普通二本院校,专业是小语种,本来学这专业的男生就少,自己再努力一些,成绩在学校里还算不错。大三一年出国做了交流生,回来后做了考研的决定。当时在研招网上看学校信息,开我们专业翻译硕士的就那么十几所学校,选择面窄的很。我想,要考,就考个最好的,拼这一把。现在想想当时还真是稚嫩,就一腔鸡血窜到脑袋里就报了北外,想不到会遇到的困难,什么叫“少年不识愁滋味”我觉得就是我当时的状态。刚开始同学知道我报北外后没有直接说我没希望,只是对我说,咱们学校好几年没有考上北外的了,你看***(我们专业第一的妹子)才报了****,你本来就少学一年,你这样压(kao)力(bu)大(shang).当时我也没往心里去,心想成绩出来咱们见高低,结果出来了我还真是不负众望。
  决定了考研,在学校边上自己租了房子,7月末,开始了漫长的复习岁月。刚开始根本不知道怎么复习,像无头苍蝇一样,想买真题看一看。这里我想说,真题的重要性大家没有不知道的,北外真的是太吊了,我的专业根本买不到最关键的专业课真题(可能也是楼主手里人脉资源有限),打电话给研招办答复德也彻底,不卖(我没试亲自去北外买)。二外英语我也是费劲在网上找到一套2010年真题,近几年根本找不到。周围的人都在一遍一遍的做真题,仔细研究,我还傻乎乎地广投网,练翻译。好在后来一位考上的学姐,在网上给我们参加培训的同学回忆了一下题型,给我们出了一套卷子,什么叫救命稻草,我算体会到了。
  盛夏已过,秋风渐起,气温降低,心里也不暖和。复习进入中后期,差不多10月末吧11月初,那是我状态最差的一段时间。翻译质量,速度提不上来,百科的词条像总结不完一样,原来觉得自己英语有点底子,投入的时间便很少,每天也就1个小时多一点(这也是我英语折戟的最主要原因)。政治大纲一遍还没看完。每天下午就像怎样都睡不醒一样,有时候会睡3个小时。当时整个人几乎都是崩溃的。11月11日,我记得清楚,是光棍节那天,我顶不住了。怀疑,沮丧,放弃,恐惧,失败,各种想法开始疯狂地侵蚀我的头脑,虽然表面不说,仍旧按部就班的学习,但是心里防线早就崩溃了。那天我买了回家的车票。再回去的火车上我想,如果考研的过程都承受不了,那就真的不配做研究生了,心里的倔劲不肯让步,回家调整了3天又回去接着战斗。现在我还很感谢当初的倔劲,不然我可能都无法坚持到最后。回去后我调整了作息,学习方法,状态慢慢恢复。12月全力冲刺,一直学到27号晚上10点多。
  在考场里几乎们没有停笔的时间,北外确实不是盖的,除了政治每一科我都是从发卷一直写到最后,几乎没有空余时间,记得当时写百科的时候写到后来手已经酸了,但是还不能停。翻译答得中规中矩,生词基本是没有的,就是翻译质量感觉还是不够高。英语答完就感觉自己要跪,知道自己英语没有复习好。
  2月中旬查成绩,我自己预先估计的分340左后,觉得基本没戏了。因为听说北外3百七八的大牛一点不稀奇。看到自己的分数,一点也不稀奇。专业课218英语51政治66.伤心遗憾还是有的,但也都无济于事。心想,还是自己的水平不够,承认差距吧。
  在这里要说明一下,能否进入北外的复试,只与专业课总分有关,政治,英语并不计入。国家线出了之后联系了一下和我一起考的同学,她345,压着国家线,她说进北外复试没啥希望,专业课216,有些低,想调剂了。我觉得也是,后来再联系到她的时候,她已经进了复试。
  知道这个消息后我心里很复杂,喜忧参半。喜得是我知道自己差的并不多,我的专业课成绩是能够进复试得,排在8,9名左右的位置。忧的是,这样的成绩引起了我强烈的不甘与遗憾,再战一次的想法又出现在我脑海里,当时已经准备找工作了,简历也投出去了几份,要不要重新拿笔证明自己,我犹豫了好久。
  现在如果你问我会不会二战,我也没法给出一个明确的答复。
  我写这篇帖子的时候也在想,明年这个晚上,我会不会也在电脑前敲打键盘,还在考研帮写帖子,至于是什么内容,我不敢想。
  我常常问自己,不再考了会不会后悔,回答是肯定的,但人也不能总为自己活着。
  也许我就是这么优柔寡断的性格
  考上的研友,希望你们尽情享受硕士生活;二战的研友们,你们也加油,这样的果子结出来,往往会更甜;出国,找工作的研友们,生活美好精彩,你们已经揭开了新的一页。
  祝各位一路光明,高歌猛进

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    不管怎样,还是很佩服楼主,考研不容易,且靠且珍惜。楼主定能以后得到更好的东西

中级战友

K币
    672 元
    板凳
    请问楼主小语种学的是俄语吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    542 元
    地板
    加油

新手上路

K币
    69 元
    Baby进化中 发表于 2015-5-4 12:33
    请问楼主小语种学的是俄语吗?

是啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    69 元
    coholo 发表于 2015-5-4 11:08
    不管怎样,还是很佩服楼主,考研不容易,且靠且珍惜。楼主定能以后得到更好的东西 ...

谢谢祝福   你也是

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    恩恩!

一般战友

K币
    300 元
    楼主没问题的,我也是二战北京的,今年考上了。给你加加油!

一般战友

K币
    222 元
    早上好,签个到,考研加油

一般战友

K币
    314 元
    ding