考研论坛

[教育] 暨南大学汉语国际教育专业考研心得

新手上路

K币
61 元
楼主

暨南大学汉语国际教育专业考研心得
    我的本科是汉语言文学,大三下学期有了考研的想法。刚开始的时候在选择学校和专业上面很纠结,没什么方向,因为大学期间没怎么认真读书,实在不知道哪个方向比较适合自己。我不想跨专业,请教了许多人,发现中文专业能考研的方向确实不是很多,自己也不是很有兴趣。后来我们系有一位学姐考上了暨南大学汉语国际教育,她考上后有和我们交流了一些经验,我就对汉语国际教育这个专业产生了兴趣,第一感觉还不错,比较对我胃口,于是我开始去了解这方面的信息。我家在湖南,广州离得近,经过一些思考,也没过多久,我决定就考暨南大学的汉语国际教育专业了,我不想让自己在这方面浪费太多的时间。
正式开始摸索考研道路是2014年3月份,那时候什么都不懂,就通过各种渠道找寻信息,考研论坛,研招信息网,只要是相关的网站都会去逛,考研群是见到一个加一个,学姐学长也是见到一个加一个,虽然可能不会问他们问题,但是加了他们就会有一种莫名的安全感,我也不知道为什么。
然后就是买书了,暨大的参考书多的那叫一个惨绝人寰,我又是一个喜欢看新书的人,所以很多书的书都要重新买,当时买齐这些书就差不多花了200多块大洋,略心疼,买完后在心中许下宏愿,一定要考上,否则都对不起这些书钱。现在想想,觉得真的没有必要什么都看新书,有些书买旧的或者到图书馆借着看看就完全足够了,因为到最后我有好几本书都从来没有翻到过。
     买好书就是奔向图书馆的日子了。我的中国好室友在我的熏陶下也走上了考汉语国际教育的这条道路,所以在准备考研的这条坎坷大道上一直都是我们两个人相互扶持。我是群居动物,所以觉得,考研这种累人寂寞心酸的过程还是得有个伴和你一起走,一起分享。
开始的时候我还不是很能坐得住,觉得时间还有很多,而且我本人比较乐观,再加上一些杂七杂八的事情,心里确实急不起来。虽然在不上课的时候也有监督自己去图书馆,可是很多时候都是心不在焉,心里老想着去玩。可以说3、4月份真的没看什么书,就记了下单词吧。5、6月份也还有课,又还要期末考试呀什么的,时间上也不可能完全投入,总之这期间看书就是看看味道。
    暑假是一个完全没有事情打扰的好时期,很适合复习,要好好把握。学校的夏天有多美,夜晚的星空有多迷人,走在寂静的长长的昏黄色路灯下大道上有多惬意,这一切只有考研人知道,我们足足体会了两个月,以致开学的时候对拥堵的人群很不习惯。专业书很多,加起来数数的话应该接近20本了,当然我没有全看,只挑了些重点书目看,古代汉语是一点都没看。具体看书的过程记不得了,只知道那些书看了又忘又再看,不过看的次数多了之后还是会有一些感觉的。很多经验都会强调制定计划的重要性,我也觉得计划很重要,但是后来我又发现计划赶不上变化,我的计划总是会和现实产生冲突,所以后来我就干脆就不去硬性定一个什么计划,一切都随心情吧。其实这样不好的,因为到后面发现有些书都没碰过,都是看买来的资料。专业二有个大题案例分析,占了40分,是个大头,可是我准备这个只看了一本从学长那里买来的案例分析模板,好在通过这个模板总结了一些写法在考场上有用到,算是挽救了我的专二。
    考研时间提前一周,到后期时间还是很紧迫了,虽然心里没什么底,但我感受不到什么压力,顺利在考场附近找到了招待所,是在检察院里面的,宿环境不错,我以为自己会失个眠什么的,可是因为床太舒服,空调太温暖,我还是睡的很香,吃也要吃很饱。考完政治英语出来感觉很崩溃,但还是没有很影响我,我甚至开始怀疑自己是不是太过随意,因为自己的轻松我有点担忧。果然第二天上午我就出了大错,因为大意,差点把答题纸当成了草稿纸,加上自己没把握好时间,导致最后的30分题目几乎没做,这最终成了我的致命伤,让我初试摩擦于危险线上。
     好在还是挤进了复试,真是上天保佑。但复试时间又提前了,这真是作死,初试完了之后感觉自己考不起来就根本没有心思看书,所以从12月28日考完到3月6日返校这长长的3个月时间里我是没有再碰过考研的书了。虽然2月12日出的成绩,但初试排名真的很烂,感觉没什么希望了。我的排名很尴尬,按去年的复试比例是可以踩进复试的,可是万一比例缩小就完蛋。经过认真思考纠结,最后觉得遗憾比失败会更让人难过,所以我决定抱着一线希望也准备准备复试,当然,我不愿将就,所以也从来没有想过调剂。在家宁愿发呆也不会看书的我决定返校准备复试。
   3月6日到校,3月7日再次驻扎图书馆,这个时候的我真的很凄凉,寝室是我一个人,图书馆人也比较冷清,头两天温度低空调还坏了,自习室好冷。觉得自己初试时坐的位风水不好我就换了一个位置,结实了一位老乡,她考中大,排名进复试没有问题,可以踏实准备,系里还有几位研友进复试也没问题,就我很落魄地在危险的线上摩擦,心里很忐忑,这期间的我和初试心态有了很大的不同,我感觉到压力很大。满打满算,复试就准备了两个星期。
    3月13日出了复试公告,公布了复试时间,但还是没有名单。看到复试时间时我是崩溃的,3月23就要报到,25就要正式复试了,我好像没有多少时间复习了。3月18日终于出了复试名单,我进了,而且不是最后一名,简直太开心。
     然后就是买火车票了。3月21日晚,我和我的小伙伴坐上了去广州的火车。虽然才3月份,可是广州已然有了夏天的感觉,街上穿短裤裙子的人很多。我带的准备面试穿的衣服能把我热死。提前电话预订了华文学院内部招待所,22号一大清早我们来到招待所,240一晚,双人间,住宿条件还不错,干净敞亮。23号上午在办公楼309报了到,下午去了本部做体检和心理测试,人超多,我们几个认识的就发挥团队合作精神,体检倒也进展顺利。体检我是晚上才弄的,曾宪梓科学馆,对着电脑做了好几百道心理测试题。题目很简单,但也不要乱选就可以了。
    25号上午笔试,在一个大教室,比较随意,考试的时候旁边的教室还在上课。两小时一张卷子,全是主观题,我吸取了初试的教训,做题目很抓紧时间,最后写完了还剩差不多半小时。反正卷子都写满了。
面试顺序按初试成绩来的,人比较多,分了三组,我排在第二天上午,第一次觉得初试考的差还有个好处,就是不用笔试完下午立马面试。
     我没带什么衣服,唯一一件拿得出手还不会热死人的就是一件白色衬衣了,皱巴巴的,我用吹分机吹了一下午才勉强穿的。26号上午面试,我从8点坐到11点,终于轮到我了,等的时候心里一直在唱《煎熬》。我先面试的英语,三个老师,长啥样也没看清,进去之后打声招呼就坐下,做个自我介绍,老师再根据自我介绍提了两三个问题,感觉没过多久就结束了,总体还是很简单的。出来后没过多久就轮到我专业面试了。敲个门进去,说声老师好,坐在属于自己的位置上,一个长方形的会议桌把考生和5个导师分隔两边。正对面的老师和蔼可亲笑容满面,说做个自我介绍吧,就将之前准备好的自我介绍说出来,面带微笑,语速平和,再来点目光的交流,就可以了。接着老师一个接着一个问你问题,反正我都在随便扯,不过老师还是微笑着点点头,好像还挺满意。出来之后,不管结果怎样,我很开心,终于结束了。
     大概一个礼拜后,4月3日下午五点,我在拟录取名单上看到了自己的名字,我逆袭成功了。这一刻终于尘埃落定,好像在做梦。感谢当初坚定的自己,虽然不断地在危险的线上摩擦,可始终没有放弃。如果当初动摇了,选择了放弃,我一定会追悔莫及。那些日子以来支撑我的一句话一直是:只要有一分希望,就要付出百分努力。我把这句话放在手机屏幕上时刻提醒着自己,这是我一直坚持的动力。只要相信就会有奇迹。

评分

吟啸徐行20 + 30 太感人了

1万

帮学堂

K币
    11851 元
    沙发
    您好,你的经验心得很棒,在此诚邀您入驻考研帮,做我们的考研专业课辅导老师。http://bbs.kaoyan.com/t5803934p1

新手上路

K币
    -6 元
    板凳
    号号

中级战友

K币
    453 元
    地板
    楼主,不错

一般战友

K币
    196 元
    很棒

新手上路

K币
    61 元
    我的秋秋 幺久陵巴武陵漆武漆幺

新手上路

K币
    94 元
    曾小红学姐,您好,

中级战友

K币
    1111 元
    谢谢分享~

新手上路

K币
    61 元
    SSSomeday 发表于 2015-4-30 13:52
    曾小红学姐,您好,

哈哈你好

一般战友

K币
    246 元
    学姐您好 可以说一下都看了哪些书吗

来自Android客户端