考研论坛

二战跨考湖师应用心理347专硕基础薄弱血战到底录经验分享

1万

开国大老

迈炫酷滴心理学考研好学长

K币
6780 元

2015年下半年优秀版主

楼主
二战跨考湖师应用心理347专硕基础薄弱血战到底录经验分享
精心撰文 申精!
< 在此申明:此贴是由这位学姐拜托我来代发的。本文档仅在考研论坛分享,严禁复制、修改和传播以及用于商业用途。 >
  网上各种各样的经验贴很多,我也想把自己学习备考的经验与大家分享,内容有点像回忆录,大家别介意。
    大四一战华中师范大学应用心理学学硕:英语一:61,政治:58,专业:184,总分303
毕业二战湖南师范大学应用心理专硕:英语二:73,政治:61,专业:245,总分379

一战:
    本身是跨专业,本专业是应用化学(师范方向),大二学过教育学、心理学,不太喜欢本专业,大三图书馆看了一些心理学书,大三下通过培训和考试拿到了三级咨询师证。
    大三上开始慢慢看学硕的考研书,大三下开始慢慢进入状态。
    然后大四上就坑爹了,学校要求我们师范方向必须去规定的中学实习,刚好是考研初试前最关键两三个月,然后去了之后,开始适应不了,后面就一直没心思看书了。其实实习时间并不是太紧,但是就是自己心里每天不断地暗示自己肯定考不上了,就那种放弃的状态了。因为个人还蛮受环境影响的。
    总之,英语大学一直在学,政治只稍微看,专业也是吃的之前看的老本,然后那年学硕B区分数线是305
    二战:
    大四下真的是一段很迷茫的时光,公务员笔试打酱油过了,之后一些乱七八糟的事就不想说了。反正最后是在长沙某大学二战,住熟人那里。住宿水电空调免费真是棒棒哒!校园网也很便宜,食堂伙食又好。忙完毕业的事情,我居然还有心思跑去西安,三亚玩了两趟。71号回长沙正式开始,一直在寝室看书,因为从早8点到晚10点基本我一个人在寝室,环境很好,所以就不去图书馆了(还是建议大家去图书馆)。
    然后就是每天看书啦,偶尔跟长沙的小伙伴们出去小放松一下。
    前期看书还是很规律的作息时间,没有特别累,因为之前一战还是有些底子。这里要稍微提下,多多咨询学长,多找研友,有战友一起交流对专业课和心态调整还蛮有好处的,反正我觉得还蛮好的,显得比较有计划性。还有我之前的高中同学也有在考研的,也会时常交流。我觉得对于一般人来说,有小伙伴交流真的还蛮重要的,不是说你们一定要在一起行动,可以网上交流或者电话交流。反正实际看书行动还是就我一个人。
    考研后期的话,就抓紧时间了,还是蛮累的,每天晚上看书到11点,12点。值得一提的是,我这个人从小到大早上一定要睡饱,不然一天没精神。所以即使到后期,我还是每天8~8点半才正式看书。而且每天中午一定要睡觉,有时候晚饭后也要睡觉,精神状态好效率才会高。还有就是每周一定要抽时间小锻炼一下,我就是每次要洗澡前跑步20min。还要多吃水果,坚果,多喝牛奶和酸奶。(感觉在养生……)反正我考研是胖了10斤……还有就是我每天睡觉前都会记日记,基本就简单写下今天看了哪些书,看了多久。我是处女座,小强迫,日记上的记录的看书时间一定要是真正在看书,我会把上厕所,收快递的时间全减掉,一定要是纯粹的看书时间记录下来。
    废话这么多之后,分别谈谈初试各科:
学硕专业课:虽然考的不好,但是我觉得重难点,逻辑图,学硕大纲真的是很好的资料。
专硕专业课:
  完全没基础的同学最好还是先看书,反正我虽然有些底子,但还是看了书。自己整理各科笔记。我再自己通过书,逻辑图,重难点,学硕大纲各种资料补充出一份自己的笔记。前期我还看了下某机构的网课视频(2倍速度播放)。
  反正师大的专硕就是看懂了之后就背背背,因为都是主观题:名词解释,简答题,论述题。
英语:
  无论英语一英语二我都只做真题,大三的时候刷过张剑150篇阅读,我觉得还不错,至少刷完我6级过了。反正就是反复做真题,记单词,最后作文背背背。
  记单词我用各种:百词斩,扇贝,**,读真题记单词各种……(因为一直一本单词书太无聊了)。英语一可以看看考试虫的长难句,作文建议**的、160篇也可以。英语一真题用的黄皮书,英语二真题用的考研圣经
政治:
  心塞的一门,看来我复习没复习都考的差不多,教训就是:无论你早看政治晚看政治,最后的冲刺时期一定不要放弃,一定要一直看啊!客观题很重要,主观题后期背背背。
    我总结各位大神优化出的用书:《肖秀荣精讲精练》或者《大纲》+《肖秀荣1000题》+风中劲草冲刺必备+一小本时政+4、任42020题。
我的时间安排大概是:
    前期上午专业+政治(专业占多),下午英语,晚上专业。
    后期上午专业+政治(政治占多),下午英语,晚上专业。
心态:
    反正一战是没打算能考上,但是那种放弃的感觉还是很折磨。
    二战前期还好,因为没报那种特别好的学校,压力相对小,最后一个月还是情绪有小波动,看自己调节咯,你要知道不是只有你一个人这样,大家都这样,那种报顶尖学校的小伙伴压力更大。
关于考研目的,见仁见智咯,我自己的想法这里就不说了,哈哈。
吐个小槽:
我真是报哪个学校,哪个学校分数线就要涨20+分……
    去年华中师范大学涨到了350,今年湖南师大专硕涨到了360
复试:220分,笔试统计120,面试100
    笔试是关键,我一战学硕的时候,把张厚粲和甘怡群老师的书貌似两本至少都看了23遍,而且课后习题都算了,虽然算起来很麻烦但是做了还是有好处。所以复试看的是师大范晓玲老师的书,比张的要简单。笔试是晚上考,然后有点晕。最后一个计算题有两种方法,我明明知道一种正确的方法,还选了另一种不确定的,结果做错了一半。倒数第二个计算题也是两个方法,我也是两个方法算的答案对不上,结果我都写上了,然后发现有个方法之所以错了是因为我记错一个公式的一个符号……那个晚上我都没睡好,各种后悔中……一定要记公式记准确啊!血的教训……
    面试就是翻译一小段关于心理学的英文,自我介绍,抽三个专业题选两个答,一个专业必答题,然后老师随便提问,反正还好。不要紧张,正常发挥就行,因为听说面试的成绩会控制在一个区间,拉不开差距。
    复试成绩出来了,还好不是太差173。总名次退了一个,初试名次是居中,官网上说计划招35个,42个进复试。我看了下他们的复试成绩,普遍170+,只有上180+190+的才能逆袭。今年初试复试考生整体成绩普遍比去年高,看来专硕竞争也越来越大了。然后师大学硕今年爆冷门分数线290,我猜测明年师大学硕可能又暴涨,反正大小年都是不确定的事情。
    总之,任何人的经验都只是参考,只有自己沉下心来看书,踏踏实实地学习才是王道。
  还有你不要怕和跟你报同一学校专业的人交流,帮助是相互的。反正别人在群里提问题,我知道我就会详细告诉他,因为你是首先自己很懂了,你才能给别人讲懂,这样真的会加深自己对这个知识点的记忆,不要老是把人家当成竞争对手。

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    写的不错

1万

开国大老

K币
    6780 元

板凳

谢谢支持

新手上路

K币
    62 元
    地板
    蜡笔涂黑了墙 发表于 2015-4-28 21:18
    谢谢支持

话说师大专业考主要是考哪几科的

来自Android客户端

1万

开国大老

K币
    6780 元

陈少杰 发表于 2015-4-29 12:16
    话说师大专业考主要是考哪几科的

普心 社会 发展 人格 管理 bt

新手上路

K币
    6 元
    因为楼主考了学硕和专硕嘛,我想问一下,学硕的专业课难度上是不是比专硕高很多?

新手上路

K币
    56 元
    请问,湖师录取人数多么,有意向

来自Android客户端

1万

开国大老

K币
    6780 元

甘霸得 发表于 2015-5-21 20:15
    请问,湖师录取人数多么,有意向

录取很多啊 要有38人 而且还有调剂名额呢  欢迎来湖师  我就是湖师的
    心理学考研百事通——欢迎来到心理学应用心理版块
    【干货】心理学考研超强精华贴汇总

1万

开国大老

K币
    6780 元

苏来卡 发表于 2015-5-21 15:28
    因为楼主考了学硕和专硕嘛,我想问一下,学硕的专业课难度上是不是比专硕高很多? ...

没有多难的  你自己去看看真题
    心理学考研百事通——欢迎来到心理学应用心理版块
    【干货】心理学考研超强精华贴汇总

新手上路

K币
    6 元
    蜡笔涂黑了墙 发表于 2015-5-23 16:28
    没有多难的  你自己去看看真题

谢谢楼主,因为跨专业,好久没学数学,统计和测量怕不懂~

来自iPhone客户端