考研论坛

[第九届] 冬日的阳光

一般战友

K币
113 元
  先容我废话一段吧,刚才在论坛里瞎看着,就忽然间看到了“冬日的阳光”这几个字,会想起考研的时光,想起由汗流浃背到瑟瑟发抖的一段日子。一段天天仰望猎户座的日子。
  没人能告诉你破解一切困难的定律,没有坎坷不必走,我们都在成长。
  一个傻学渣的陕师汉语国际教育考研经历。
  一、关于择校:
  关于考研究生,最初的原因很简单就是我妈觉得大学生好多,读研究生就能好找一点工作(现在不觉得是对的),然后就想着考心理方面的研究生,要去外省(想的是天花乱坠,觉得自己无所不能,只能说一句,想多了),最后,大概是去年的三月多吧,在纠结了许久后,考虑了综合因素,还是打算考本专业的研究生,择校方面觉得选择了陕师大。
  在上本科以前我一直是很崇拜陕师的,所以也算得上是喜欢加崇拜的盲目定学校,什么培养计划、学费、报录比都没有去查过。因为我觉得我喜欢的学校恰巧有我相对来说比价熟悉的专业,我考上哪所学校的几率都不是那么的大。查再多的东西,比较来比较去都是无用的。加上我同学各方的语言综合表明的意思就是,你反正也考不上的。
  所以相当于自己是心中有那么一丝丝的希望考研并成功地,告诉自己说家里人想让你考研,你自己也需要考研来消磨毕业后的两年,学姐告诉我说,反正大四上学期闲着也是闲着的那就考试好好复习,好好努力一把。当然心底下还有那最恐怖的一击就是同学们的话语,到我面前就是说你这样的书呆子考也考不上,让你过了初试,复试也过不了的。
  不过已经决定了考研这些就不是什么多么的重要了,走了这条路也就顾不得太多了。我也不知道结局如何,我只是决定了就不能停下来了。心里面有块石头压着,然后前行。
  二、关于资料:
  之后就依照学姐告诉的方法,找到目标学校考上的学长学姐买资料,报考研班。报考研班的故事也是笑料一场吧,因为有同学在辅导班做代理,在听各方言论后报了两门公共课的辅导班。
  现在想来,我觉得辅导机构老师的作用就是督促我们学习,帮助我这样的书呆子来看清楚那些年的考试走向是什么,可能考的考点是什么,引领我们,不过我上完课相当于左耳朵进右耳朵出的形式。真正就是去听押题的和老师们的鸡血励志故事的。也是没人能告诉你到底能考什么,所以真真的是整本书都是重点,觉得重点会考,不是重点的也会考。。。。。。所以我觉得最踏实的方法就是去买书,比如肖秀荣的政治全套,就自己乖乖的去啃书,这些书看明白了,知识就是自己的了,不再是辅导班老师轻轻飘过的一句话。
  关于政治,我肖秀荣的都买了,题也全都做了,到最后的《命题人考点预测背诵版》的知识很全,也把书翻了很多年,但我考完政治就觉得自己很懵,不知道自己复习的和考的知识有什么联系,反正就只知道写。
  专业课的资料是找学姐学长买到的,反正买的资料也没做多少,有一方面是自己浮躁,另一方面对其他院校的真题的不信任。最后快考试的时候认真做了一两套专业课的题。觉得帮助很大。
  对于专业课的资料,我觉得院校的真题可以帮助自己了解一些出题的风格和模式,有助于自己去把我考试的重点和方向,做到心中有谱。而专业课的笔记和其他资料是充实自己,做到面面俱到,以防万一。
  三、关于复习:
  复习的这分两条线,一条是课程,一条是进度。
  我是在暑假开始后开始正式的进入复习状态的,之前的一段时间一直只是单纯的记单词,也是记过了就忘记的样子。
  刚开始在学校晚上太热,睡得晚,早晨起不来,连补习班上课都会迟到,就每天给自己加点动力,告诉自己上课决不能迟到,把自己该听的一定要听到记下来。就这样每天都会早到点,渐渐地就养成了习惯吃完早饭背会书,上课。在结束了考研辅导班的课程之后就开始了自己的复习之旅,这时候我也有一个研友了,觉得在初期,是属于磨性子的类型,夏天大汗淋漓的三伏天里,晚上的时候就在图书馆关门之后,在路灯底下读英语,开始这对我来说,是一场煎熬,因为总希望说快点走吧,都几点了,站在这里都是止不住的汗。可是是自己还是不甘心,不愿意提前离开,一定要拖到最后才肯罢休。每晚回去的时候必受到宿管阿姨的怨恨,自己心里觉得,我是学霸。。。(只能呵呵了,太让人无语了,只是纯粹的伪学霸罢了,也不知道效率到底如何)早上就跟着研友的节奏一起去图书管里面复习。所以对于我暑假的复习觉得自己心里虽有不安,但是学校里人少,觉得每天都是大晴天,没有太多的纷扰在里面,看书,吃饭,干的事自己心里还是很满足的。
  开学之后,大批的同学开始返校,单纯的心境就不能回来了,抛开所谓的聚餐、带饭、讨论谁考什么学校加上不考研人的风言风语和各类的点名,考试等事情之外,心态又再一次的低到了谷底,每天从早到晚的在图书管里面坐着,中午吃过饭就匆匆忙忙的奔回图书管里读英语的阅读,晚上跟着大家一起回宿舍,不记得自己的复习成果是什么,反正是一直看,一直写,总是感觉效率不高,跟其他人说起来,看着心情挺好,其实只是想自己一个人呆着,不想跟任何人有接触。
  十一月,阳关温暖,大片的的树叶金灿灿的随风浮动,天更是碧蓝,只是我忽然觉得自己考不上还这样做,意义何在?就算考上了,又能怎么样?到底我想干什么?但是我到了这一刻我还是知道自己一定要考完这场试,不论结果。
  到了后期,冬日的阳光暖暖的,我觉得每天早晨在图书馆门前看晨光熹微,太阳还没出来,宁静的早晨淡蓝的天,有着橘红的丝丝朝霞,干枯的树枝在画面上,不得不驻足观看。只是觉得每次的吃饭的的时候都觉得走在路上好快,好累,好急。至今记得有一个中午,跟一个不考研的同学说,瞧我们现在每天欣赏着日出,中午吃饭的时候晒晒太阳,吹吹小风,每天晚上都可以看到猎户座,这日子多充实啊。。。(当时觉得这日子真美,可就是要背的政治死活背不过,做阅读的时候始终云里雾里,脑袋不清楚,遇到不会的题,大家都忙得没时间搭理你,自己一个人觉得孤立无援)有时候自己躲在楼道里哭一哭把自己的情绪宣泄出来,然后继续看书。
  每个人都有负面情绪,能做的只有调整和宣泄,不让它打扰到自己,没有一蹴而就,只有一步步的走。
  最后,三天,学姐的电话稳住了我的心态,不管他人,只是好好地安安稳稳的度过这三天,这三天结束了,之后便是考试的两天,对我来说也是一场煎熬吧,分分钟的感想就是怎么还要考,好漫长的两天,比起考研的日子都要漫长。最后这场拉锯战也落幕了,不论过程里哭过多少次、有过多少次,怀疑过多少次。
  到此时此刻觉得,既然将选择了考试,就要好好的走完(排除只是打酱油路过的同学),是对自己的一份尊重与肯定吧,结果或许伤人,但我们已经不是小孩子了,所有的事都有风险,做自己觉得可以的事情,平淡、淡定的就好了。
  关于英语复习,百度一下就有很多的学习方法,选一种不错的跟着学就好,不在于你用谁的书,怎么学,重点是你要学,坚持着去学习,关于考卷把握好作文和阅读。关于知识,把握好单词、英语长难句、翻译、好的句子的背诵。找到合适方法坚持。
  政治,我考完都不知道自己背的和考的联系在哪里,不过前期的基础知识也必须要牢固。在哲学部分,我画框架图,来理清楚关系。毛概、思修和近代史我就一点点的顺着时间背,思修就没有大局观念了,安找每章节的内容来总结大的考点,一点点的背诵。推荐肖秀荣的书,最后四套卷,不管压多少题,都要过,求心安。
  专业课,把书上每个点,每个专业名词都记住,理清楚各部分的关系。
  或许我说的很笼统但这条路没有捷径,只有一步步来走。
  四、关于心态
  心态是很重要的,在漫漫长路里,要支持你走下去,要在你被打击的无法前行的时候,这都是力量。套用一句《士兵突击》里的话吧,不抛弃、不放弃。
  这条路,求仁得仁,学会成长,已经成人了,什么结果都在接受范围之内,所以决定了,就好好看书。
  最后,预祝所有人得到自己想要的结果。

中级战友

K币
669 元
以后出来当国际老师么?一直对陕西印象挺好的

一般战友

K币
113 元
crowler 发表于 2015-4-26 14:45
以后出来当国际老师么?一直对陕西印象挺好的

当汉语老师,能给谁上课,谁也说不定

一般战友

K币