考研论坛

[求问] 从高考谈起,希望,绝望,重生,二本考研学子整个考研...

新手上路

K币
28 元
楼主

1.插曲
    我是一普通二本学校学生。我从迈进现在的母校大学校门的那一刻起,就一直怀揣着一种既痛苦又感激的心情。痛苦,是一直自负的认为自己优秀,怎么也不甘心沦落到一所二本校,但是高考的理综,数学超差的状态,让我一度陷入的极度的绝望之中,一度感觉没有了上大学的最后希望。成绩出来后,我深知,这种成绩有一所本科院校要我就不错了,所以,到处收集资料,抱着试试看的态度,选择了现在的母校,母校也接纳了我。从此,这种悲痛与感激的心情一直伴随了我3年半的时光。由于大一暑假选择了我校电子实验室培训,这一选择,就意味着失去了一个又一个期待的五一,暑假,十一以及和女孩花前月下,谈情说爱的美好时光。伴随自己的那常常的代码,永远解决不完的硬件故障和迎着着月光一起回去的屌丝战友。就这样,熬过了春,夏,秋,冬,甚至大二那年,由于申请的项目完全出自自己的突发奇想,完全没有具体的方案,等项目批准后,到寒假了,回去过年,那年是我过的最纠结的一年,除了高中。我每天都在想实验方案,找元器件,和一个卖家一谈就是三天,就是2013年春节,我过的每一天是那么纠结。回学校,除了吃饭,睡觉,上课,在实验室一干就是三个月。终于,功不唐捐,我们的作品取得的成绩超出了我自己的预计,国一,国二奖接踵而至。国一奖颁发的那一夜,我失眠了,是眼含泪水进入的梦乡。随后参加完几个比赛,考虑到要洗刷高考的那份耻辱吧,考虑到考研,我匆匆退出了实验室。
2.学校选择
    我是根据实验项目有些优势和一北交师兄的一份“北交到底黑不黑”的帖子选择北交的。他说,北交相对比较公平,性价比高。起初在北交官网了解到了历年复试分数线(电子科学与技术)在300徘徊,考虑到北京压分的前提下,觉得这个分不高。况且北交是北京地区211学校,考上之后,自己在高考蒙下的“羞辱”也算可以解除了。心理是怀揣这这个梦想,就起航了。最初也是想为师弟,师妹们开疆扩土,毕竟我们系院几年未入北交门槛的了。
3.资料选择与专业课复习走过的那些弯路
    北交是连续大概10多年初试电子科学与技术专业考模拟电子技术(李金平,清华大学出版社,北方交通大学出版社),数字电子技术(侯建军),但是,今年(15年),在9月多,官网公布,初试考信号与系统(陈后金)。复习了2周的模数电,就这样报废了。我知道后,迅速从网上买资料,北交同学那里要资料,东拼西凑,总算把复试信号真题和教材及课后习题凑齐了。然后就是埋头复习啊,一章章的来,课本,课后习题,最后真题。可我却没关注10月17号才出来的考研大纲(考完了才看到),结果有一块大的知识点没复习到,结果最后信号只考了100多分。提醒大家,一定要看当年的考研大纲。
4.公共课的复习
    由于数学考的很不太好,英语还不错。就只说说英语的那点经验吧。英语最好在考研之前就已经有比较不错的词汇功底,我在复习的时候,其实关键就是抓了阅读和作文,主要是真题。我用的就是徐绽的真题阅读理解,作文用的何凯文的。尤其阅读真题,我做了三遍,第一遍,掌握词汇和长难句;第二遍,掌握文章目的,感情倾向,分析正确的选项为什么和文章吻合;第三遍,分析错误的选项,看出题人的思路,怎么设置的陷阱,是张冠李戴,偷梁换柱,过度延伸,惯性思维,太过绝对等问题。为什么要设置这个陷阱,设置是考查考生什么能力。作文,我觉得一定的模版还是要了,但要根据模版改成自己的模版。
5.绝望之谷
    忐忑的那一刻终于到了,数学那场把我带入了崩溃的边缘,我是强忍着,坚持下来的专业课的考试。也正是这场专业课的坚持,让我从绝望中找到了希望。如果当初因为数学考咂,放弃了专业课,也就失去了收到两份调剂通知的机会,也就失去了导师能带我去研究院混的机会,上天就是那么的喜欢捉弄人,但是还会给你生存的机会。我觉得,当我们觉得走到崩溃,不能再坚持的时候,再努力坚持一下,或许这一下坚持,将会是我们重生的希望。正因为这样的重生,才使的我倍加珍惜现在所拥有的。
6.考试结束与调剂面试经验谈(重生)
   考研结束我度过了最煎熬的一个月,独自一人躲在出租屋内,不愿回家。尽管父亲一直鼓励我不要放弃,但我依然常常会流着泪入睡。高考的伤痛还未完全愈合,又洒上了考研失利的伤痛。我觉得自己被异常羞辱过一般,苦苦战了九个月,就一个研究生都考不上,瞬间感觉,没有给我留下阳光,连点点繁星也不给我留下吗!!!但是即使考研失败,我也做好了失败的打算,我报考了驾校,自学了linux系统基础部分。我已经觉得自己今生与学校的学习无缘了。
重生,好像是12月12号吧,记不太清了,考研成绩公布了,我怀着绝望与一丝希望的心情,输入了身份证号,发现,竟然可以轻松过国家线(根据去年国家线),就是有点偏低了。但是瞬间觉得。上帝给你关上了一扇门,肯定会给你留下一扇窗有了更进一层的感悟。过年后几天,我一直关注着北交官网,北交软院专业官网,其他调剂招收调剂学校。3月初,回到学校,我开始疯狂的给导师发邮件。我先发给的是北交软院导师,我们学校是一学院,我写明学校了,北交导师应该不太了解这样的学校。直接说,你能把你学校的名字发给我吗?**学院,是二级学院吧,我瞬间崩溃,我说,**学院是**省一二本学校。然后她就说,我这分数建议我避开北交。所以如果本科非211,985.调剂到211,985的概率机会为零。然后就是我一志愿专业的所有导师,我发了一个遍,只有一个导师回复,说,我这名额已满。崩溃,然后就是浙江,我第二个青睐的城市,本人想搞嵌入式,所以,疯狂的向这个方向的导师发邮件,打电话,也给招生办打,招生办关心3件事,考研分数,本科学校,项目经历。前两项本人没一点优势,招到的拒绝也是一个接一个,最后,我学会表现自己了,先说项目经历,慢慢地,情况有了好转。有几个导师表现出了对我的兴趣,招生办也开始和我主动联系。最后,收到了两所学校的复试通知,我也就填了两所。后来,一北交同学给我说,你在等等,北交线还没出,估计会降到290左右,我就是这样,握着两所学校的复试通知,计算着面试的时间,时间已经很紧。到了晚上,线出来了,我卡线了,专业排名49.既然这样,我也就如释重负的坐上去浙江的动车出发了。
提醒大家注意:北交电信学院的线不是按学生高低往下排划线的,他会刷掉一些,招收211,985调剂生,等招够了,再划一个相对不太低的线。这个我是从研招网系统发现的这个问题。
面试经验谈:我估计自己在复试组是倒数第二的初试成绩。因为我问了一遍成绩,就一哥们比我低,是抱着被刷的心态来的。面试,抽两个英语题,提问一个英语题,抽两个专业课题目,然后就是自由提问时间。英语题我只答对一个,另一个老师说了两遍我都错了,老师放弃了,你别回答了,换专业课,我回答对了一个,是数据结构链表的问题,然后是协议,我不会。后面就是我自由发挥的时间了,我在老师中间提问的情况下,连续说了10多分钟关于自己的项目。老师说,你可以出去了。我就走了,从老师的表情了,我知道了,肯定要我了。但是问了保险起见,我还是提交了另一个学校的材料。最后没能去面试,那边老师非常生气的批了我一顿。

未激活ID

K币
    448 元
    沙发
    苦心人,天不负。楼主硬件强 软件也强~好样的~

来自Android客户端

高级战友

K币
    4946 元
    板凳
    祝贺!

一般战友

K币
    416 元
    地板
    同样的精彩,不一样的过程。而这种过程是最大的获得和享受。很不欣赏“重生”这样的词汇。多年后回头,或许没调剂成功更加历练自己,调剂成功未必一定能背负起“重生”这么重大的含义。当然,还是祝福。

一般战友

K币
    140 元
    楼主,我觉得你真的很不错,没有考上一志愿并不是你的能力问题,所以我在未来的学校里加油!

一般战友

K币
    140 元
    没有我,打错了

一般战友

K币
    424 元
    咱俩面试的场景差不多,当时面试老师说“别问他太专业的问题了,他不会,随便问问就行”。当时我那个心情……

中级战友

K币
    2719 元
    大贊,給力了

中级战友

K币
    2719 元
    多謝樓主的用心,經驗有用!

未激活ID

K币
    139 元
    楼主,很佩服你做那个项目的用心,和一个卖家谈三天,你付出了,肯定有收获。如果可以,请具体谈谈这个做项目的过程,我跟着一起成长