考研论坛

[第九届] 只为纪念,这青春里如梦的时光——两进复试,407分逆袭...

新手上路

K币
67 元
楼主
  只为纪念,这青春里如梦的时光人生犹如三道茶,一道苦若生命;二道甜似爱情;三道淡如微风。
  ——三毛
  想了许久,最终决定把我的考研经历写下来。回忆像毒药一样,每每念及都会侵蚀着我。那些挣扎的、苦痛的、喜悦的回忆片段错落交织的填进我命运的年轮中。回望过去的这两年,我走了好长好长的路,每一步都很艰难,也很坚定。不过幸好,我走到了。
  ★一道,苦若生命
  2014年3月,是我人生中最大起大落的一个月。
  公布武大初试分数线的那天,我喜极而泣!这是我第一次感觉到我离自己的梦想触手可及。我本科是个二本院校艺术类,报考武汉大学艺术硕士。这个专业每年分数线稳定在325分,无法想象我查分那天看到324分的崩溃与疯狂。
  从2013年7月开始全面备战考研。前两个月和闺蜜一起在武大附近租房,共战武大!早八晚九的泡在图书馆,披星戴月、三点一线的生活,其中的乏味和痛苦不想多说,只为了心中武大那颗启明星。九月份闺蜜开学了回学校复习,我开始了一个人在外的租房生活。三个多月、100多天,每天一个人睡觉、一个人吃饭、一个人自习。高强度的学习并不可怕,可怕的是每日每夜都侵蚀着我的孤独。我把励志语录抄在扉页,每每低落时诵读一遍需找安慰。由于艺术硕士每年招生名额只有6个左右,网上几乎找不到什么资源,参考书目也没有。只能全靠自己。每天都很迷茫,感觉做了很多无用功,很担心自己付出得不到任何回报。
  所以,当我看到2014年分数线降到了315,就像一个生命垂危的病人抓住了那最后一根稻草。我又打听到这个专业历年复试几乎不刷人,武大又开始出现在了我的梦里,我庆幸上天待我不薄,它不会轻易否定一个认真拼搏的人。
  然而,命运总会出其不意的再给你一个打击。复试名单出来后,我如坠谷底。由于报考人数突然激增,竟然有18个人过线,只录取10个。我过线9分,初试排名倒数第二,而其他人的分数大概集中在360以上。看到这巨大的差距我明白了自己是怎样的无力回天,武大没有直接判我死刑,而是给了我一个死缓。我只能恨自己的无能,恨自己在专业课上没有多下功夫有一门刚刚过线。
  录取结果出来,我的梦彻底碎了。复试虽然排名靠前,但初试分数没有任何优势,综合排名13,无缘武大。
  这彻骨的苦,弥漫了我整个2014年。我没有向别人诉说,道理我都懂,人生中总有一段时光是要自己度过的。有时候躺在床上已分不清是做梦还是现实,有时候梦到自己还在奋战考研会感觉很庆幸,一切似乎还充满希望,只是害怕清醒。我不愿意难过,考研只是我生命长河里一个点,披荆斩棘,人生几何。
  ★二道,甜似爱情
  迷迷茫茫又度过了四个月,日子似乎很平静。可对于我来说每天都是煎熬,不甘与挣扎充斥着内心。失去了梦想,甚至连呼吸也觉得没有意义。
  九月,二战武大。我不愿意停止奔跑,即使考研这块绊脚石曾经绊倒了我。
  二战比一战更艰难。感觉时间是按秒计算的,我背了四遍厚厚的一摞专业书,晚上伴着单词入睡,在路上健步如飞……十月份男友出国留学,我像得了失心疯。常常自习到一半抑制不住难过跑出教室大哭一场,然后擦干眼泪装作没事一样回来。没办法接受现实,时常陷入自怨自艾的怪圈。很庆幸有闺蜜陪伴我一起二战,不然我一定坚持不下来。
  2015年,考研成绩出来,总分407。查到分数那天盯着分数不敢相信自己的眼睛。人生中第一次感觉到有付出会有相应回报。
  我以为我的考研路就此圆满,不再会有任何差池。可就像之前所说的,命运总会出其不意的给你一个打击。复试名单出来,我再次崩溃。比前年更恐怖,过线13人,8个人上了400分,只录取6个人。意味着又要刷一大半,而我的名次刚好在中间。仿佛命运总是这般,让你不断充满希望又让你不断失望。
  我再次度过了黑暗的半个月,害怕再一次错过武大,不断肯定自己又否定自己,战战兢兢、诚惶诚恐。不是懦弱,只是付出的越多、得失心会越重。我记得复试里老师问我前一次考研失败的想法,我说我很沮丧,但也看到自己与别人很大的差距,我接受自己的失败,但我不愿意放弃。自己无法抑制的眼眶湿润了。
  复试结果出来,综合排名第三被武大录取了。我第一次嚎啕大哭,这一路走来,真的太艰难付出太多了,可这一刻觉得一切都是值得的。我用两年来追逐这个梦,失去很多,得到更多。
  从未尝过这样的甜,过滤了所有的苦,回味悠长,历久弥新。
  ★三道,淡如微风
  考研的过程好比品位人生三道茶。最终苦尽甘来,淡如微风。
  韩松落曾经写林青霞的灿烂晚景:所以要等,所以要忍,一直要到春天过去,到灿烂平息,到雷霆把他们轻轻放过,到幸福不请自来,才笃定,才坦然,才能在街头淡淡一笑。春有春的好,春天过去,有过去的好。
  如今考研也成为了我的过去式,每每回望,心中总会涌起万般情愫。终于熬过寒冬,等到春暖,待到花开。
  我知道还会有磨难,还会黑云压城、雷霆万钧,但我相信雾霭终会散去,我会遇见美好!

一般战友

K币
    118 元
    沙发
    超越自己,才是最大的成功

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    佩服楼主的勇气。。。赞一个

新手上路

K币
    67 元
    地板
    疯子养成计划 发表于 2015-4-30 10:26
    佩服楼主的勇气。。。赞一个

谢谢:-)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    被感动了,

新手上路

K币
    44 元
    楼主,求参考书目

一般战友