考研论坛

[人文] 所幸我没有转弯——2015新闻与传播(专硕)初试复试经验谈

新手上路

K币
46 元

新闻与传播(专硕)初试复试经验谈
    据考研结束月有余,一直忙于学车未来得及总结。在准备大工中有幸得到学姐的帮助,希望对接下来有志于大工的学弟学妹们尽自己的一份力,同时保佑我科二一次通过。O(∩_∩)O
     将考研所需资料搜集完毕是在六月份,信誓旦旦的想着回家进行一轮复习,但作为过来人的我要告诉大家,如果想学习就一定不要在家里(自制力强的除外),后来实在学不下去于八月初颠回学校自习室。去自习室也一定不要带手机,不然你一天又废了。其实如果所有学习时间有效的话六月份准备不算晚,但在家耽误了宝贵的一个半月以至于到后来十分疲累,如果不是觉得既然决定了说什么也要考的信念我一定会放弃,所以暑假真的十分重要。
     颠回自习室言归正传说应试准备。首先英语,过不过线的硬性要求。打工专硕也是要求英一,英一的阅读理解比英二难,想要看懂考研文章,单词第一,长难句第二。单词基础差的同学推荐周思成老师的《考研单词一笑而过》,内容有点扯但是真的帮助记忆,用该书打底不至于让你有背单词想吐的感觉。然后找到**朱伟老师的恋恋有词系列视频,我是在淘宝上卖的盗版,在这向朱伟老师道个歉,实在是没有银子,不然一定会支持您的正版。该视频确实是考研英语精品中的精品,如果你认真看完并理解通透,恭喜你英语成功了一半。
政治,如果你复习过晚(比如我)建议报班。我报的是马列考研,在石家庄的同学应该知道。当初报它是看中其真人授课,因为英语我就是看视频,如果政治再是看视频我会吐。老师都是师大的教授,讲的不错。最后冲刺的时候做做肖秀荣的最后八套,四套什么的,对后面的大题答案一定要理出自己的条理来背。肖老师的话是没有问题的,对于条理性有一点保留。最后政治考了73,我十分满意。因为付出的最少,但分不错,很大程度要感谢师大教授的讲课,不过这种东西也是因人而异,和我一块听课的同学政治就不理想。总之,要找到适合自己的方法。
      接下来是专业课,理论和实务加一起有六本,不算多。但大工出题向来十分细,笔记下来也不少。郭庆光的那本是重中之重,单郭老师一本我就记了整整一本半的笔记,千万要重视郭老师,这是传播学的基础,记笔记时一定要有自己的思考,并做相应的延伸。推荐一本书,《传播学小王子》对传播学很有帮助。至于史论那本,由于最后我实在是看不过来,只整理了脉络,在网上下载了课件和课后习题答案。好在今年专硕史论题不多也不难,不过今年学硕那史论题出的我都想撞墙,大工出题略任性~~o(>_<)o ~~。新闻理论教程那本书有很强的启发性,有点像哲学,哲学是我的最爱,理解着背就行。实务三本书相对轻松,出题的重复率非常之高,一定要看历年真题,占很大比重的拟标题,写评论,编后按什么的只能看平时训练和积累了。《南方周末》的标题质量不错,评论也是杠杠的,平时一定要多读书。
    复试写文章100分,听力15分,口语15分,面试200分。面试老师人很好,面试时自信大胆些不会有大问题。如果你初试成绩不高就一定要在面试上下功夫,表达能力,实践能力都十分重要。我在面试的时候就用插画的形式介绍了对大连和大工的印象,好歹加点印象分。听力不难,但我考的奇差,这个真的是会拉分的,大家平时一定要多听听四六级的短对话和长对话。口语老师人很好,先是自我介绍,然后是读抽中的文章,有准备的时间,手机上一定要下载金山词霸。我比较幸运,抽中的文章简单,大概是电视的优势和劣势。然后我同意批评者的意见,然后老师问我如何看待艺术和媒体间的关系,我答interaction,后来又让我给不喜欢电视的人做个广告什么的(我本科是广告学)。最后成绩是13分,这部分分差不大,在10分到14分之间。如果你对你的口语不自信就一定要多说,把老师引到你擅长的领域,《广告狂人》美剧帮了我不少忙。
    最后,全部面试结束,马上公布结果。大工的初试复试都是非常公平,公正,公开的。不存在黑幕,也没有对三本的歧视。如果有志于此是非常值得为之努力的学校。从初试再到接到复试通知,去大连复试,一路下来像场次兵荒马乱的战役,有疲惫倦怠,也有柳暗花明,所幸最终我没有转弯。感谢大学四年舍友的包容和体谅,感谢每天叫我起床一起去自习的胡萝卜同学的鼓励,感谢素未谋面的学姐的无私帮助,一切的一切我比铭记于心,因为彼此,我们成就了更好的自己,愿大家都有一个美好的前程。

未激活ID

K币
82 元
学姐 我想问一下 大工学硕和专硕考的一样吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学姐 求联系方式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
提琴箱里的种子 发表于 2015-4-26 14:42
学姐 我想问一下 大工学硕和专硕考的一样吗?

书基本一样,但考试卷子是不一样的。

未激活ID

K币
82 元
wangaili 发表于 2015-5-12 18:02
书基本一样,但考试卷子是不一样的。

那学姐 我想问一下 专硕新闻学那本书占的比例多大  
大连理工给的大纲有没有参考价值

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
提琴箱里的种子 发表于 2015-5-12 18:42
那学姐 我想问一下 专硕新闻学那本书占的比例多大  
大连理工给的大纲有没有参考价值 ...

大纲没有参考价值

新手上路

K币
46 元

联系方式好像发不出去  网站审核不过

一般战友

K币
458 元
学姐,我也是石家庄的,我也考新传专硕

来自Android客户端

一般战友

K币
458 元
求加:五六二八七二九六八

新手上路

K币
0 元
学姐,大工新闻专硕与学硕都录取多少人啊??