考研论坛

[学习经验] 15中山法法硕初、复试——远山自朝暮,清泉无古今

新手上路

K币
73 元
几度淬炼,等一朝剑凛锋芒,
几种磨砺,待一次凤凰涅槃。

我的总的复习时间2月,最后340+,分数不算高,但也够用。
一、时间分布
7-8月,复习司法考试,中间阶段出现因为耍游戏的断层(各位同学们一定要谨记,最好连续复习!)。最后成绩也还行,420+,中等水平。
9-10月,司考完到国庆,一直在外耍耍耍,之后开始纠结考研报名事宜,当时还是非常想要报民商法的,但是报法法硕的心也总是挥之不去。另外,相信每个考研的同道,都会为身边的小伙伴们找到好工作而嫉妒、焦虑。当时楼主也是,一面做简历,想着如果能够找到好工作才不考什么研究生呢!所以报完名后,10下旬都是三天打鱼两天晒网的复习。
11 -12月,正式的考研复习,因为报名了,所以知无退路,纵使时间少,也要拼一把。时间的多少不重要,重要的是如何利用。我的复习时间很松动,但基本上也会保持在教室里(电子设备最好不要带!),感觉累的时候会跑跑步,打打球,看看电影,和朋友们吃个饭聊个天。众多同学都说我,你到底是不是在考研啊,这状态貌似有点松懈啊!一笑置之,所谓,考研不是人生的全部,仅仅是一次尝试,身体是第一生产力。至于研友,主要作用是竞争督促,不过其实楼主在考研自习室,周围也都是激励者。
1-3月,在家实习兼耍耍耍,心想着考不上的话就去春招,结果成绩出来尚可。
4月,准备复试
我是喜欢平时小积累,考前大突击的人。所以很喜欢这种短途作战,战线太长就容易懈怠。每个人都有适合的方法,那么选择你擅长的,就是最好的。
二、初试
我是建议各位同学们参加司法考试的,因为司考对于大学以来的各种法律知识会形成一个体系,对于考学硕、专硕都是极为有用的。楼主专业课不好,公共课尚可。
(1)专业课:(押题+背诵)
1、    法法硕大纲:这个其实我是后期才用的,用来回忆知识点。
2、    非法学分析:这个开始时候就是用了,把知识要点用体系的方式记录下来,整体记忆和理解,感觉不错,不知何时法法硕也能出分析。
3、    人大绿皮法法硕指南:填补分析中缺少的部分。
4、    司考用的资料:作为辅助,真心很有用。
5、    真题:这个看下就好,重复的可能性不高,帮助剔除不需要复习的知识点。
A、民刑:司法考试过后,民法和刑法总论不需要花精力,刑法分论注意重点罪名的记忆(但是,今年没有考,考了个刑罚论的东西,真是不能愉快的玩耍了!)
B、宪法:从这三方面复习——基础理论+公民权利(重点)+国家机构及其职能
C、法制史:因为从09年开始都考的近代法制简答,一往情深以为还会如此,最后竟然是简述法典体例的发展演变!(楼主表示都没有答出来)
D、法理学:我把它分为本体论、运行论(立司行)、社会论(价值、与其他社会要素的关系),这三方面进行复习。
法法硕的专业课对记忆力要求尤其苛刻,最好一字不差的把原话背下来,复制到试卷上。但是人的记忆力是有限的。特别是楼主非常讨厌精确背诵,大段大段的精细背诵简直是欲哭无泪(所以你为什么选法法硕,你是受虐狂吗?),所以结合热点押题很重要!最后写试卷的时候,其实完全是自己组织的语言(因为一到考试表示背过的都忘记了),所以专业课考得不理想!另外,以今年的考试趋向看,法法硕的专业课更注重综合性的考察,以前出题的套路将会有所变化,所以一定要全面的复习,多积累。
此乃小生切身之言,愿君听之记之。
(2)公共课:
因为法法硕专业课压分还是比较严重的,公共课高分很重要(楼主完全是靠公共课救命)。大神们遍地都是,以下是个人的一些想法。
1、英语:(楼主水平是六级低空飘过,多年不学英语)
考研单词(乱序版):背背背,重要的不是记得多少,而是坚持在背
黄皮书:阅读是关键,通过阅读背单词、加强翻译(每一篇文章都全文自己翻译)、学习写作(经典句型用法),一举多得。
真题:多做总是没有坏处的,如果不知道英语怎么复习的时候,请再做一遍真题。
2、政治:(楼主是理科生,政治基础比较薄弱)
疾风劲草:知识要点总结得很到位,比红宝书要容易记忆,题目也比较有针对性
红宝书:基本没用
真题:选择题注意问法,材料题我是用来整理答题思路和剔除不用过多复习的部分,以及帮助预测题目的。
肖秀荣、任汝芬的最后几套题:背住一些思路和典型的材料。
希望能够对大家有些许帮助。
三、复试
初试只是你能得到的技能点,而复试在于你如何分配它们。
中大的满分500分(100+100+300
复试是在中大的南校区法学院4楼。复试安排出来以后请可以调查线路,并且订酒店(最好打电话确认),我当时住的是中大小北门的燕琪宾馆(离法学院有5min路程,临近菜市场,吃的东西很便宜又方便,但并不吵闹,就是有些难找)
复试分五组,排名1,6,11,16……的为第一组,以此类推,每组有12-13人,出场按照排名先后。所以,初试成绩和排名出来以后,大家可以自行估计分组和出场。
1、 笔试(100:法法硕考法理学,1、 立法行政司法的关系(50);2、法律原则与法律规则的关系(50)
复习,初试的教材或者是任何一本法理学教材均可,注重融会贯通。
2、面试:老师的分组名单当天才会公布,进去先交证件登记,面对五个老师坐着回答问题,一名书记员记录,有全程录像。
A、法律英语(100):两题抽一题,通读后翻译。其中一个是equitableremedy。
复习,背法律英语的单词,学习中大黄瑶老师主编的《当代法律英语》。
B、专业面试(300):每名老师所打分数的加权平均):会问几个专业问题,可能会有追问。
复习,民商是重点,不要拘泥初试的五科,其他领域的法律也要有所了解(达到问道可以扯出个所以然来就差不多了)。准备好自己擅长的法律领域的热点和理论,自己喜欢的几本书籍及其内容和观点(虽然我没有被问到,但是其他同学被问到了)。重点不在于记得多少,在于回答的思路和表述的清楚程度。老师可能会施加压力,但不要紧张,从容应对。
1、礼貌要到位,衣着要尽量显示自己的气质,让老师记住你
2、专业知识要扎实,碰上不懂的就迁移到自己擅长之处或者虚心表示不清楚
3、措辞要精细、切题,问什么答什么,不可泛泛谈之,最好分点叙述
4、心态要好,不可急躁,不可顶撞老师
对于我们这些外校的考生,最重要的就是如何把自己的特点具像化,外形和内在都很重要。录取总分(1000)=初试(500)+复试(500),中大出拟录取结果之快,4.10笔试,11面试,13出结果(中间12因为是周日,如果是工作日,想来更快)。其中,关于中大复试过程中会不会有不公平的现象,首先出结果时间很短而且各项成绩明晰,形式上还是很公平公开的;其次,不管什么学校,对于本校学生的印象分都会更好,所以我们这些外校考生要注意内修和外显。
下面就是我复试的过程:
专业笔试基本上拉不开差距,基本都是80+,最高90出头,只要在2h内写满两张A四纸就大功告成(如果觉得要大谈特谈的同学可以问老师要额外的答题纸),切记要分点,最好有逻辑条理,时间充裕可以打草稿,很多人都提前交卷。
中大的法律英语复试着实磨人,抽提的时候就感觉晴天霹雳,第一个单词(equitable remedy)就蒙住了。当时也真是醉了,说什么,老师能否提示一下第一个单词!(世纪大作死!)
老师:我们都录着像呢,能翻译多少就多少吧。
于是开始了我及其不成熟的翻译。(出来之后才恍然想起,这是衡平法的救济方面的内容,在中大黄瑶老师主编的《当代法律英语》中有涉及)
但是英语复试仅仅是一部分,所以楼主调整好心态面对之后的专业复试。然而所谓好心情只是流星一瞬,主考官问我,你擅长哪方面的法律,我就说商法可能比较好。
1、    谈谈民商的关系
我想,这个问题我擅长,准备从民商分立和民商合一大谈特谈,结果老师一句“你不用和我说学说怎样,说你自己的观点就可以了!”就把我的腹稿呛回去了。之后,当机立断,就说自己比较支持民商分立,其一因为调整范围有所不同,商法更侧重商行为和商主体的调整……
老师(无奈笑):难道说,民法就不调整法人和组织了?
(我无语了,天!这是闹哪样)
我:恩,老师说得对,民法也调整这些。但是,我认为商法还有一个特点就是更注重效益与安全……
老师(严肃脸):难道民法就不注重交易安全了吗?物权登记不就是注意安全的体现吗?
(看到之前的经验贴,顶撞老师后果就是直接刷!而楼主本身又是一个很急性子的人,生怕自己一个不小心就像在学校和老师辩驳一样顶回去了。好在,楼主采取这种先肯定老师的看法,再发表自己不同意见,这样你就没的说了吧!)
之后回想起来,提问我的那个老师是研究民法,特别是物权法方面的(一般来说,研究民法的老师比较偏向民商合一),所以为何我当时不说支持民商合一!
2、    说说最近公司法方面的热点
我就说了一个关于公司法中出资限额取消……
老师:还有没有其他的
我:还有最近的公司登记的三证合一(组织机构代码哦,工商登记,税务登记),提高了登记效率……
老师:这样的登记是全国统一还是每个省不同?
(额,我怎么知道每个省是怎样啊!)
我:我对于每个地方登记的细则可能有所不同,但是这三个证对于一个企业成立是必须的……
老师:那么除了这些,最近公司法还有很多热点,你能够说说其他的吗?
这时候,楼主的老毛病又犯了,就是那种对于一个问题问太久了之后就厌倦了的feel!而且听到这个问题的时候,我现有的知识储备貌似并不多。然后,就说出一句我自己都不敢相信的话——“老师对不起,我可能比较关注之前提到的两点,其他的方面不是很关注。”(啊!说完之后我都震惊了!明明是你说你商法方面比较好的,连公司法的热点都不懂!就是这句话,让我复试结束后以为会滑铁卢)
3、    法制和法治的关系
这个问题是主考官提出的,当时我就觉得像遇到救星一样。其一是主考官总是笑得很温柔,其二是这个问题真的很基础,我就从动态和静态、前提和运行方面论述。
之后右手边的老师问,既然法制是法治前提,那么恶法也可以形成法治了?
(当时,我表现出一副恍然大悟状!连连点头。没错,二者中关键的点民主法治,良法自治没有提到,心想着老师应该会就此继续发问)
果不其然,主考官老师接过话茬,说:对的,那么请你定义一下良法。
(当时感到如沐春风有没有!)
我就从立法、行政、司法的角度对于良法做了一些论述。
主考官问其他的老师还有没有其他的问题,然后还有一位没有提问的老师表示不需要了。
(什么!老师,你是不是觉得我表现的太差了,以至于都不想问我问题了!后来想想,也许言多必失,这样也好)
之后我起身,说“那么谢谢各位老师”,然后进行90度的鞠躬以示尊敬。然后就悻悻离场……
实际上复试真的没有什么发言权,英语面试分数之低就不说了,大家90的都很多。中大的复试高手们总是层出不穷,专业面试280+的大神基本上年年不少,楼主堪堪只是中庸的分数。
远山自朝暮,清泉无古今。考研是漫长人生中的一部分,彼时,需要不断努力而获取平台,此时,需要更多的奋斗去不负考研时的艰辛。
文笔不好,吐槽较多,望各位见谅。
此文献给各位有志中山大学法法硕的同道们!

一般战友

K币
244 元
学长学姐,司考两个月怎么复习的。我也两个月了。才把民法刑法看完,还不怎么样。。。。很喜欢中大也不敢报,复试刷人太厉害了。

来自Android客户端

一般战友

K币
258 元
你好 那现在这个阶段复习法法硕怎么着手好呢?能不能加你的联系方式啊^_^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
73 元
此名怎样 发表于 2015-4-26 23:51
学长学姐,司考两个月怎么复习的。我也两个月了。才把民法刑法看完,还不怎么样。。。。很喜欢中大也不敢报 ...

之前在忙毕设,现在才比较有时间回复。司考就听是挺音频(1.5倍速)看讲义和做真题,建议不要看三大本。如果觉得比较慢,一些不重要的知识点可以忽略的,把握住大方向就好。

新手上路

K币
73 元
小菠萝真好吃 发表于 2015-4-27 09:05
你好 那现在这个阶段复习法法硕怎么着手好呢?能不能加你的联系方式啊^_^

现在这个阶段,如果没有在准备司考,我个人觉得还不需要背,过一遍书本,重点放在英语学习上。联系方式貌似版规不能随便发,如果有什么你直接私信吧。

一般战友

K币
258 元
溟嫇 发表于 2015-5-3 12:34
现在这个阶段,如果没有在准备司考,我个人觉得还不需要背,过一遍书本,重点放在英语学习上。联系方式貌 ...

在复习司考 报班了 还需要听音频吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
73 元
小菠萝真好吃 发表于 2015-5-9 13:25
在复习司考 报班了 还需要听音频吗

既然已经选择报班,那就跟着进度走吧,适时做些题目。

新手上路

K币
30 元
佩服佩服

新手上路

K币
8 元
想问问楼主买了哪些书复习啊

新手上路

K币
48 元
我去俩月司考420+法硕340?还有空电影篮球好整以暇?!!给大爷跪了orz..

来自Android客户端