考研论坛

会计专硕考研经验贴

新手上路

K币
32 元
楼主
其实初复试考的都不是很好,只能说庆幸南农今年扩招被录,然后想说之前备考,南农会计硕士方面的经验贴真的是找不到,尤其复直到亲身经历才知道具体流程是哪些,那就趁现在还没忘干净的时候记录一下,希望能给有需要的人帮助。初试
考核内容:管理类联考+英语二
我是从十一过后才正式复习初试的,暑假回家也有做过精点,不过都只做了半本,属于三天打鱼两天晒网,九月回学校也一直进入不了状态,所以也导致我后期觉得时间各种来不及。个人感觉从九月开学就全力备考可能比较好,不过这也可能导致后期蓄力不足,各有利弊,结合自身情况考虑啦。
用过的书目:
逻辑:精点+人大600题+机电真题(都推荐,尤其推精点,入门好)
数学:精点+高分指南(推荐)+名家详解(推荐)
作文:分册+高分指南
英语:英语一真题+蒋**英语二真题(推荐)+蒋**阅读精读80篇(不推荐)+单词
【英语】其实上面说提前一点备考主要是为了能有时间记英语单词,单词真的是我永远迈不过的关卡,各种没办法记单词,直到考前才勉强把高频词汇背过一轮(我用的是当年买盗版黄皮书里面夹送的一本超级精简版单词书,只有单词和解释,例句神马的都木有,之前也用过周思成的那本考研单词书,一直只能背到前几十页后面时间不够就直接放弃了),因为我是属于做阅读各种单词都看不懂的人,我自己归纳一篇阅读不懂的单词,每篇都能有五六十个左右,所以我英语最大的困难就是单词关,当然因为长期记不住单词所以我也擅长于连蒙带猜,至少六级也能一次飘过,但是弊端也很明显,就是我写作从来及格分。所以考研的孩纸还是重视一下单词啦,然后结合自身情况攻克英语薄弱环节。长难句没有另外复习,就做真题的时候多留意。因为时间不够,基本上都是只做了真题,九十月有时间可以先做下英语一的,然后之后还是推荐做英语二的,因为英语二真的比英语一简单很多。我英语一真题也只做了阅读,当练习做练手感,写作的话考前半个月一个月复习就好,反正我写作渣,也只求他不拖后腿就好。
注意:蒋**的精读80篇很渣,前40篇全部四级真题,后40篇全部六级真题。
【管理类联考】逻辑精点一开始做没感觉,因为都摸鱼去了,后来进入状态复习后,就觉得赵鑫全归纳得很好,一下子就做题很方便
数学的话,个人感觉今年考得好难,然后对答案的时候发现蒙的也都是错的,所以。。但还是想说高分指南和名家详解不错
作文,可以只挑一本买,我是因为有选择恐惧症就两本都买了,考前作文特别慌,考试写得也很烂,自己都不忍心读第二遍当然也没时间,但算分的话作文至少没脱我后腿,反正作文最关键的就是一定要写完。

复试:
CPA会计审计财管+会计基础
内容很多很细,推荐初试复习前就看一遍,尤其是跨考生,否则真的会复试备考各种绝望,因为我复试渣所以也没什么好说的就简单说下南农笔试复试的流程:
笔试:名词解释+简答+大题?具体我真的记不清了。只记得管的挺严的,试题卷被强调不许带出考场
面试:进入候考室就手机就反复强调要关机,只能看自己带的资料,面试完就走,不许交流。进入面试的教室,先中文自我介绍,然后桌上三张纸,一张政治两道题二选一,一张专业课三选一,一张英语二选一,应该每个人都考的是相同的题,就看自己选哪道。

感想:
1.跨考生不要因为觉得初试简单就轻易选择会计硕士,因为初试虽然试题偏简单但是耐不住考得人多,而且如果你没好好准备复试内容,真的就是在拿自己的时间开玩笑。
2.我花三百买过机器猫的资料,反正过程谈不上愉快,拖了半个月才发货,笔记没意义,真题不知真假,但是因为网上各种搜不到真题所以也只能病急乱投医。

Ps.看到论坛里有个学妹说南农学姐学长资料都靠卖不送,我备考的时候也全是靠自己。我是想说有学长学姐愿意免费赠予那就心存感激接受,但这绝对不是别人的义务,大家的资料也都是花钱买的,卖出也无可非议,更何况存在即合理。

有问题可以留言,当然回不回就看我心情,但万一有其他善良的学姐路过顺手回了呢。真题什么的也没什么好问的,15年的我就记得名词解释里貌似有个平衡记分卡你信么,不管你信不信,反正我信了。

中级战友

K币
    510 元
    沙发
    顶个,想问问楼主南农会计专硕怎么样啊?录取率还好吗?复试刷人多吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    黄小仙要奋斗 发表于 2015-4-23 23:30
    顶个,想问问楼主南农会计专硕怎么样啊?录取率还好吗?复试刷人多吗?

因为选择在南京读研所以只考虑南京高校,个人感觉几所211各有所长但是会计貌似实力相当(仅根据报考前搜集的院校资料得出的个人感觉),然后南农招的人多复试比小(1:1.2)。至于录取率复试刷人这些其实南农研究生院网都有名单公示,你可以自行查找对比,这样会比我说的更直观

中级战友

K币
    510 元
    地板
    谢谢楼主辣,因为我也想考南京,所以对南京的学校比较上心。可以再问问南农复试是考CPA会计审计财管跟基础会计四门对吧?是指定的教材吗?我没查到,还有就是CpA 是不是考得很深,还是把基础的抓牢就行。楼主复试时有木有找学姐学长啊?(问题有点多了,囧~)

新手上路

K币
    18 元
    复试要考政治?招生简章里我没看到。请问15年会计专硕全日制招了多少人,复试分数线多少?报录比如何呢?

新手上路

K币
    32 元
    黄小仙要奋斗 发表于 2015-4-25 00:32
    谢谢楼主辣,因为我也想考南京,所以对南京的学校比较上心。可以再问问南农复试是考CPA会计审计财管跟基础 ...

2015复试指定书目,在南农研究生院网公布的2015招生目录里面能找到,点击复试科目“1801会计学综合”就可以链接过去,我这里没有权限直接发链接给你。至于复试学姐之类,木有找,因为感觉也找不到,其实南农刷人不多自己把握好就没问题

新手上路

K币
    32 元
    小陈cy5 发表于 2015-4-25 15:57
    复试要考政治?招生简章里我没看到。请问15年会计专硕全日制招了多少人,复试分数线多少?报录比如何呢? ...

因为初试没有考政治,所以复试面试有,不过就两道题二选一,无压力的,要加试政治这一点在15年的复试安排里有提到。至于招生人数复试分数线,研究生院网都有公布,你自己看可能更直观,我只大概记得统招招了80个非定向,二十几个定向,复试分数线非定向第一批205分,后来补录的那批202左右吧,报名的话大概有五百多个

中级战友

K币
    510 元
    HeyLapin 发表于 2015-4-25 21:41
    2015复试指定书目,在南农研究生院网公布的2015招生目录里面能找到,点击复试科目“1801会计学综合”就可 ...

谢谢辣,因为我也找不到学姐学长,所以问问,这样我就好好看初试,真通过了,再来找吧。

新手上路

K币
    58 元
    往年都是210多,今年就202,简直是运气爆表了

中级战友

K币
    862 元
    慕容彳行 发表于 2015-4-26 09:30
    往年都是210多,今年就202,简直是运气爆表了

今年扩招了而已,,按照往年的招生,,大概218分左右,,,