考研论坛

[第九届] 三本学姐403分经验分享!!

新手上路

K币
58 元
楼主
距离2015考研结束已经三个多月了,想想自己将近一年的考研奋斗史,心中充满了感激。感谢自己,也感谢所有帮助过我的人,包括考研帮伴随我一路走下来,所有的磨难都只有亲身经历了你才知道,考研带给你得不只是金榜题名的那份喜悦,你收获的远比付出的要多。在此我希望能以自己的经验分享给奋斗在考研路上的同学们一些鼓励,和帮助。既然我们选择了考研,我们就要一以贯之的走下去,不要给自己的懒惰找借口,不要给自己的懦弱留机会,没有努力你永远不知道自己有多大的潜力!!
  在考研之前我是一个学习普通的不能再普通的中等学生,高考的两次失败成就了我的三本学业,家里人虽然不说不,但是我能看出他们对我很失望,所以当我提出要考研的时候大家先是吃惊,然后就是各种打击反对,一个女孩为什么要去考研,能上个三本就已经很不错了,还要瞎折腾考研。但是我不甘心,我不想在求学十几年还是什么也没有就这么灰溜溜的离去!我想要证明自己,不给别人看,就给自己一个交待。所以当我决定考研的那一刻起我就没想过要放弃,要说是什么成就了我,最重要的就是坚持,不论有多难,多麻烦,多不在状态,我从来没想过放弃,也许是这份执著坚定,
才能让我在300多天的考研日子里从始至终。
  1首先,考研动机,这一点真的很重要,在你学习没有状态看不进去的时候你就停下来,一个小时,一天都不为过,想想自己到底为什么要考研,自己愿意为它付出多少。因为考研不论你是什么动机,你都得把自己说服了,让自己心服口服的接受,愿意为她去牺牲自己闲散安逸的生活,随心所欲无所事事的舒坦日子。毕竟考研是一个人的事,你得耐得住这份孤独,与无助。大学三年的松散生活已经是习惯了,如果你们有说服自己没有下定决心,真的很难坚持一以贯之。这不是说考研有多不容易。其实考研很简单,就是每天有计划有任务,这样的日子有效率的过上一年,就没有成不了的研究生!我从学渣逆袭到403,这是多么深刻的领悟!
  2 其次,状态,其实比起学习上的方法,我更愿意跟大家分享
要在几月之前背几遍,这个总计划是统领全局的,就好比项目企划书你要开工就必须有一个明确的纲领。也是自己的定心丸,督促你完成任务进入状态。第二类是科目计划,数学,英语,政治,专业课,它们四个开始的时间是不一样的,给予的关注度也有差别,在基础阶段英语和数学是非常重要的,你必须要花大精力去记单词,打基础,这个基础阶段做的越好,你的提高和冲刺阶段才有后劲,所以千万不要着急,在哪个阶段就干好哪个的事。而政治和专业课一般都在九月份以后才会给予高度重视,当然英语数学也不能放弃,但是你前期工作做的好后面就比较顺手了。第三类就天计划,每天都有任务,你可以在前一天学习结束后,或第二天刚开始用几分钟将今天的学习任务写出来,详细到每小时应该完成什么。完成今天的任务就不要再给自己增加学习量了,这样做你会有成就感,这个办法,对于寻找学习状态特别有用,将你的总任务分成每一天该完成的,这样看的见的成功,心里也有盼头了,不是漫无目的没日没夜的学习。你会觉得每天都充实而又快乐,不用熬夜,每天照样可以在十二点左右休息。你会期待明天的到来,像英勇的战士接受自己的新任务。我是从计划中受益的,所以真心希望大家都能给自己量身定做一份学习计划。只要你这一年坚持下来,我相信一定不会错的!
  就说这么多吧,如果大家还需要我各科的详细学习计划,可以告诉我,我本身也是在考研帮的帮助下成长起来的,所以我会尽力的帮助大家!你要相信没有努力你永远不知道自己有多大的潜力,不要小看了自己!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    师姐,太赞了,真心给了正能量,想问师姐,数学你大概是怎么复习的?因为自己是现在才决定考研,觉得太晚了,可是又不想放弃

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    进123 发表于 2015-4-28 12:58
    师姐,太赞了,真心给了正能量,想问师姐,数学你大概是怎么复习的?因为自己是现在才决定考研,觉得太晚了 ...

不好意思,回的晚了o(∩_∩)o,我没有考数学,数学方面的我不太清楚,你可以参考其他同学的经验,最重要的是将他们的方法与自己的实际情况相结合,变成对自己有用的方法。

一般战友

K币
    140 元
    地板
    和学姐同样的情况,请问学姐考的哪个学校呢?

中级战友

K币
    672 元
    学姐你具体是从几月开始复习的呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    309 元
    zfiayou 发表于 2015-5-6 15:46
    不好意思,回的晚了o(∩_∩)o,我没有考数学,数学方面的我不太清楚,你可以参考其他同学的经验,最重要 ...

学姐,你考什么专业呢请问?

新手上路

K币
    59 元
    好厉害!