考研论坛

[人文与新闻] 2015昌大新闻与传播专硕考研经验分享+真题回忆

新手上路

K币
94 元
楼主
前几天昌大公布了拟录取名单之后,考研算是告一段落。但是真正经历过考研的人的心还是久久不能平静的,这一路走过来,说难其实不易,说容易其实真的也不是很难。有些事情真的是“为之则易不为则难”。感谢这一路帮过我的学长学姐们,留下这个帖子希望可以对学弟学妹们有帮助。
我自己是在郑州的一所很普通的院校读书,学习一般其实也就是学渣,本科学的是国际经济与贸易,属于跨考,英语也不好。所以在决定所考的专业之后就买了参考书目,开始学习。最开始的时候其实我选择的是考学硕,并且买了书和资料。但看了一段时间新闻史之后就觉得这个东西实在是背不下,就果断选择考专硕,放弃学硕。
废话不多说了,下面回忆一下自己的学习计划。
重点来说说专业课吧
我记得我专业课是从4月份开始看的,因为是跨专业所以看的比较早。刚开始看传播学教程第一遍的时候,愣是一点印象没有,对其实也就是没看懂。很痛苦那种感觉,你想你看一本书看完一遍一点印象都没有是什么感觉。所以第二遍看的时候就把一些传播学里面的重点东西做了笔记出来,然后这个时候我并没有急着开始背。当时断断续续两遍看了一个月,也真是够慢的。之后我把另一本书新闻学概论开始看,自己整理了笔记,这本书其实就是马克思主义新闻学,里面很多东西都是党性什么什么的。看了一遍之后我就扔到那里了。也并没有背诵,因为四月份和五月份重点都在英语上花费的时间比较多,专业课也并没有花费太多时间。还有一本书新闻写作,在6月份的时候我把他看完了并整理了笔记。然后这个时候我就利用空闲时间把传播学教程我自己整理的笔记又看了一遍。因为当时要准备期末考试所以每天的时间也就不固定。
之后就到了暑假,我自己认为暑假是对考研学生最重要的时间,你决定了考研就不要在回家了,自己在外面租个房子,或者住在宿舍,每天去学校学习。我记得那个暑假自己收获很多,并且养成了连续学习的习惯。暑假开始就要进行专业课背诵,我当时买了一本圣才教育的传播学教程笔记。那本书上把传播学的东西总结的很好,所以我就按照那个背。刚开始的时候背诵非常缓慢,一天可能还背不完一章,但每天都在坚持。印象中把传播学背完第一遍的时候大概用了20天,没有重点,每一章每一个小节都要背,第一遍背诵我觉得是蛮重要的,可能你今天背了明天就忘了,我背的时候就是早上背一下晚上下自习的时候在复习一下,循环往复。第一遍整本书背完之后,然后返回第一章接着来第二遍。一直到考研前这本书来来回回看的加背的总共看了十遍,可能也是因为我记忆能力比较差吧。-  -,新闻学概论那本书我在传播学背完第二遍之后又看了一遍,并且开始背诵,我只背自己做的笔记,到考前都没有在看书。另外一本书其实对考试帮助不大,那本书我就只看了一遍。
因为昌大的新闻学概论是13年换的,所以在并没有想过14年会换书。所以一直按照13年的招生简章规定书目来复习。对于跨考来说,除了背书背书好像没有其他更好的办法,所以一本书十来遍真的不是夸张。并且等到后期的时候你还有那么多政治和英语要背,想想都会觉得头大。所以暑假的时候一定要把专业课打好底子。
专硕的另外一块就是消息写作和评论写作,对于跨考人来说,评论简直是让你头疼啊,我记得我第一次写评论的时候真的是怎么都憋不出来字。刚开始的时候我每天睡觉前都会看新浪网评论板块,坚持下来你会发现很多你能提高的东西,多积累多联系。推荐几个微博和微信。首先微博可以去关注@传播小王子,他会分享很多考试新闻的经验,包括还会定期开免费YY讲座,非常受用。其次可以关注一下@人民日报官方微博,它每天发布的你好明天就是一篇微评论。最后在可以关注一下@中青报曹林,他写的《时评写作十讲》对评论的帮助也很大。微信的话可以关注一下考新闻公众账号,这个公众账号会在考研期间定期推送评论和消息写作的文章,以及范文,可以帮助自己练习。另外也可以关注一下新闻传播学研,传媒懂先生的公众账号,他们推送的一些文章对我们考试帮助很大。
毕竟是考新闻专业,紧跟时事是自然少不了的,当发生了一件新闻事件的时候你可以自己去想一下会联系到哪些新闻理论,发散一下自己的思维。到后期的时候可以买一下传播小王子出的《新闻传播学热点专题80讲》,这本书可以一直用到复试结束。
到11月份的时候,其实你会觉得时间不够用,压力大,东西背不完,周边很多人都放弃了,还有人找到了好的工作,一切好像都在往不好的方向发展,但是这个时候千万别放弃,考研这件事情,除非你考上了,不然你以后真的会后悔。我觉得最可怕的事情就是你坚持了那么久,在这个时候放弃了,以后想想你真的会很难过。所以既然选择了这条路就一定要坚持下去,相信会有一个好的结果的。

【初试书目】
1,新闻学概论,高等教育出版社
2,传播学教程(第二版),郭庆光,中国人民大学出版社
3,新闻写作教程,刘明华,中国人民出版社
【复试书目】
新闻评论教程 胡文龙 中国人民大学出版社
【初试科目】
①101思想政治理论
②201英语一
③334新闻与传播专业综合能力
④440新闻与传播专业基础

最后说一下14年的回忆题目吧
新闻与传播专业综合能力(第二天上午)
一:简答(45)
1,如何理解新闻敲诈,如何防止
2,社交媒体对传统新闻生产的影响
3,介绍一款新闻APP,谈谈这类新媒体的优势
二:问答题(20)
结合一档真人秀节目,谈谈你对电视节目真人秀的认识。
三:综合题
1,根据下列材料写一份采访提纲(30)
某公交车上,一小伙给一孕妇让座,但在让座之后孕妇并未对小伙说谢谢,之后小伙用其他方式夺回来了座位,引发热议。
2,根据下列材料写一篇可读性较强的消息,并根据你写的消息写一篇评论(60)
材料大概是关于少儿读物成人化的
新闻与传播专业基础
一:名词解释(30)
舆论  
新闻媒体公信力
流言
著作权
两面提示
二:简答(60)
社会主义新闻事业性质
组织传播功能
媒介发展的分众化
影响价值取向的因素
三:论述(60)
试论述宣传艺术
联系实际,谈谈对职业道德内容及看法
联系实际,社会责任理论及你的看法

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    。。

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    啦啦,自顶

10万

版主

【昌大】——门僮 【公共管理】【管理学】——左右护法

K币
    57534 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主图漫专属池塘2014年下半年优秀版主Joke2015考研必胜

地板
    人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看作幻光,便沉入了无边的苦海。

新手上路

K币
    94 元
    1065140115 发表于 2015-4-17 22:34

还好还好

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    有什么问题可以一起交流下。

中级战友

K币
    1027 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    94 元
    a13523417357 发表于 2015-4-18 18:45
    谢谢楼主

客气

新手上路

K币
    20 元
    非常感谢

新手上路

K币
    94 元
    pilipala了 发表于 2015-4-19 11:33
    非常感谢

客气。