考研论坛

[社外] 吐槽版武大法学考研攻略

新手上路

K币
60 元
楼主
  (by 肖笑笑)

最近有小朋友找我问考研的事情,大都与以下问题有关,我比较懒最近也忙着考驾照拖到现在终于写了个帖子统一解答。个人拙见 请勿拍砖Orz。

一、教材与真题  
  1.请关注武大法学院研究生工作网,购买去年书目。9月开始再次关注2016参考书目的更新,视实际情况调整教材。(说到研究生工作网,专业排名靠前的同学还可以关注6月份的法学院夏令营活动)
  2.历年真题一定要重点研究。我是将历年真题在书内和目录上予以标注。完毕后可发现重点分布,以便在复习时有所取舍。
  3.我没有在淘宝购买真题讲义之类的资料。

二、综合课 
  1. 研究真题可发现综合课无需细看。民法、刑法、行政法是得分关键。

综合课题型以名词解释、概念辨析和简答题为主,偶尔是选择和填空,民法可能会有案例分析,不需要考虑得太复杂。
综合课适当关注当年学科领域的立法动态。司考复习民法时听老钟讲精神损害赔偿,考研时恰好就考到了一般人格权的立法问题。
①法理学:03版已绝版,只能在武大附近书店或者淘宝买到旧书。新版本在旧版本基础上增加了部分内容,没啥大区别。我复习时 新版本为主+旧版本的授课讲义。我特别关注了新版本删去的内容和补充的内容。

②宪法学:两本书我也都买了,我复习时以周叶中老师红皮书为主,复习完之后还看了一下秦前红老师白皮书的最后一章宪政秩序。白皮书比较轻薄复习相对来说比较轻松,但有知识点不全的风险。

③民法:重点关注民法总论+物权总论+合同法总论+侵权总论,物权分论的重要概念,合同法分论中重要的合同类型如买卖合同。婚姻法无需看。继承法只考简单概念。

④刑法:综合课里刑法真题的复现率是最高的。掌握总论,分论的重点罪名之间的辨析。

⑤行政法:大三下学期学校正在讲授《行政法与行政诉讼法学》课程,所以7月前行政法的考研和司考就过了第一遍。

三、专业课(以经济法学为例)

经济法的专业课题型一般为名词解释(概念辨析)、简答、论述、案例分析或者法条分析。
   2.2014年专业课书目删除了两本商法教学,补充了公司法和劳动法,但你还需要自己准备教材复习证券法。我第一轮复习的时候刷完了范建老师《商法学》,10月份看到这本书被删除了,所以第二轮的时候就只看了其中的证券法部分。

①专业课复习首先要吃透教材。《经济法基础理论》很多重复出现在《经济法学》中。竞争法和公司法是历年考察重点,听师姐说以后劳动法的比重会逐渐上升。

②复习时自备法条。经济法中的金融法部分讲得很简单,但真题多次出现直接考察法条内容,央行法和商行法一定要记得看法条。

③务必关注当年经济法领域的案件、热点问题和新修法规。2014年《公司法》、《消法》和《预算法》的修改在今年考研中全部考察到。

④时间充分的话 建议在考试前一个月快速浏览教研室老师的论文,不需要深入学习,主要是了解老师们的研究动态。我是在准备复试的时候才看,发现好几位老师就以房养老问题发表了看法,而今年就考到了我国的养老保险制度。

⑤经济法中的国家投资经营法部分我看不太懂所以不能给出很好的建议,我只能吃力地把其中所有的概念过了几遍。今年考了一道十八届三中全会关于国有企业分业改革的20分论述,这一方面我实在没有研究,所以把自己知道的全部写上了…

四、政治与英语

遍地都是政治英语高分大神,我只能说一下我的笨方法,大家看看就好吸取教训。

1.我报了文都考研的政治视频班。全程用的文都教材,配合使用的肖秀荣1000题。推荐蒋中挺老师的时间轴记忆法,肖秀荣老师的知识点精要一书中有一个11页左右的近现代史时间轴,网盘上有分享的下载来打印就好。后期用了风中劲草必背核心考点,蒋四肖四任五启航20题这些都是书店老板强烈推荐的(经常晚饭后跑书店听老板推荐资料= =)。血的教训,司考考研各种押题基本把重点全部覆盖了,没有捷径,只能靠自己多背点。

2.英语没报班。刚开始的时候几乎每天花三分之一的复习时间在刷单词,生词率为4%左右才敢写阅读。蹭了何凯文老师的长难句解析、写作基础和翻译基础课程。找齐了86年到14年的真题来刷,02年到14年的阅读只写了两遍,没有达到何凯文说的要写四遍的要求,我的错。真题可以买两套来用。阅读真题一定要反复写!嗯阅读我用的是张剑的黄皮书,他的解析可以仔细看看,自己摸索各类题型的技巧。作文有张剑+何凯文的书,但其实最后几天拿着文都内部的何凯文作文预测反复背。大小作文在考前准备了自己的模板,考试的时候看了眼题目就写了,没什么时间自由发挥的。

五、复习时间安排

我原本打算在上半年把教材全部过一遍,但基础不扎实看得很吃力计划没有完成。暑假司考复习时紧跟老钟和凤科大帝,民刑的学科体系搭建好后10月重新考研复习的时候就轻松许多。我个人认为司考复习对武大法学综合课的复习还是很有帮助的,但是否两场考试都准备最终由自己取舍,只备考考研的话时间上要充分许多,可以多过几遍教材打基础。

以下是我回忆的2014年时间安排,仅供参考:

2月底:开始背单词,购买教材与真题

3月——6月:单词完成,5月开始写考研阅读。原计划过完所有教材第一遍(但实际上,民法只看完物权,刑法、法理和宪法都没动)

7月——9月:司考复习,7月份还看了单词和阅读,8月司考看不完有点焦急就把考研丢一边了。

10月——11月中旬:政治强化班课程。综合课专业课全部看一遍。因为暑假期间高强度复习过司考,所以这段时间的效率相比上半年要高很多。

11月中旬——12月上旬:背诵阶段。经常整个上午都抱着热水袋裹个被子在风口背书(冬季请注意保暖)。时间安排很紧凑,综合课基本上只背概念和我认为重要的大点,宪法法理行政法都只有两天的时间强制自己完成(请勿模仿,因为这导致法理学考察西方法治发展的10分大题我完全不会= =)。

12月中下旬:每天下午写英语阅读调整状态。综合课和专业课开始最后一轮复习,大概一天翻一门课程,综合课看自己整理的笔记,专业课只重点复习《经济法学》和《公司法》。

记忆中我的复习计划就是这样子的,可能与实际有些许出入,各位依照个人情况安排制定合理的复习计划。第一天考完的晚上紧张不想复习,又觉得不看书有点愧疚就逼自己坐在书桌前不离开,拖到10点决定还是看会书,几秒钟一页最后到晚上1点多把所有教材全部翻了一遍安心睡去…

六、复试

必须得感谢我萌萌哒的厕友!复试正值樱花劫,考前几个晚上我都梦到自己赶不上校车面试迟到!好在厕友提前带我踩点,全程陪同体检和面试,让我在信息学部吃到幸福感爆棚(跑题…)    

我抽到的面试题是“代理、委托和信托的区别”,此外还被问到了大陆法系的信托制度和英美法系的信托制度的区别,一人公司、国有独资公司、外商独资的区别,中外合作企业和中外合资企业的区别。考前把上半年内老师们的论文全部看了一遍没想到复试还是考察最基本的知识,有点傻眼再加上现场气氛紧张,勉强撑着回答完了,有老师冷笑了可以看出来自己回答得不是很好。所以初试完千万不要把基本知识丢掉了!!!

本次复试的专业面和英语面放在一起,先专业后英语。不需要自我介绍,XW老师就我在重庆的大学生活简单地聊了一下,正常准备即可。(但师姐说偶尔会考到法律英语,比如去年有同学抽到要求介绍WTO的,所以 祈祷好运!)

最后,心态很重要!考前大家都会担心考不上的问题,不要顾虑太多!大不了去就业嘛~ 初试完我就写简历找工作去了= =。看不下书的时候找身边的朋友聊聊天发泄一下情绪,抱团互相鼓励!司考完我回家野了半个月,10月回学校又赶上很多状况,复习找不到状态,经常上着课就开始哭。谢谢保研汪徐大头给我送温暖带我去学林街改善伙食 湖南帮小伙伴一起坚持上政治课 还有各路研友4609抱团取暖!(好像变成了我的吐槽帖了…)

(大致就是这些废话 写的很乱 各位看官不要打我TAT)

(未经许可 请勿转载)

一般战友

K币
    223 元
    沙发
    谢谢分享,很棒!
    问一下楼主,笔记是怎么记的?我现在有点不会做笔记,本来书就多看得慢时间又紧张,感觉我做笔记就像在抄书在做无用功。

来自Android客户端

一般战友

K币
    340 元
    板凳
    进击的凡努力 发表于 2015-4-20 19:42
    谢谢分享,很棒!
    问一下楼主,笔记是怎么记的?我现在有点不会做笔记,本来书就多看得慢时间又紧张,感觉 ...

学弟你好~我是今年考上武大法学的学姐,我这儿有法综笔记和一些科目的真题不知道你有没有兴趣?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    地板
    进击的凡努力 发表于 2015-4-20 19:42
    谢谢分享,很棒!
    问一下楼主,笔记是怎么记的?我现在有点不会做笔记,本来书就多看得慢时间又紧张,感觉 ...

我买了一包A4纸用来做笔记或者打草稿。

法学综合的话我是自己画提纲,不太熟悉的概念就在旁边把它详细写出来。因为法综考得很基础,都可以在书上找到答案。

专业课的话我是对照以前上课的书,自己补充一些以前的笔记方便理解。

最后背诵阶段就拿着提纲记忆。

一般战友

K币
    223 元
    ST孙小美 发表于 2015-4-21 11:21
    学弟你好~我是今年考上武大法学的学姐,我这儿有法综笔记和一些科目的真题不知道你有没有兴趣? ...

学姐你好~能不能具体说下法综笔记及真题是哪几门的呢?

一般战友

K币
    223 元
    dewsay 发表于 2015-4-21 14:21
    我买了一包A4纸用来做笔记或者打草稿。

法学综合的话我是自己画提纲,不太熟悉的概念就在旁边把它详细写 ...

谢谢学姐,这么有耐心的解答^ω^~
    祝学姐研究生生活一切顺利!

一般战友

K币
    340 元
    进击的凡努力 发表于 2015-4-21 18:00
    学姐你好~能不能具体说下法综笔记及真题是哪几门的呢?

那你考的是什么专业?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    223 元
    ST孙小美 发表于 2015-4-21 20:48
    那你考的是什么专业?

我考刑诉

一般战友

K币
    340 元
    进击的凡努力 发表于 2015-4-21 20:50
    我考刑诉

那太巧了,我男朋友就是考的刑诉,法综专业课真题笔记都有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学姐,请问你是考的经济法吗?那那些真题你是在哪里买到的呢?现在苦于无途径购买真题??