考研论坛

[祝福誓言] 写在考研后,请相信,所有努力都不会白费

一般战友

K币
362 元
楼主

摘要:考研是艰苦的,日复一日地泡在图书馆备战的孩子们啊,你们的努力一定不会白费!现在的努力,都是值得的!
    第一时间获取更多考研备考信息,请关注考研帮

在知乎上有一个妹子提问:在大学里面认真学习,辛辛苦苦泡自习室,这样的努力有用吗?我想这也是很多在期末复习期间整日泡在图书馆备战的孩子们的心声吧:我们现在所付出的辛苦真的会有收获吗?但是这个问题不用我来回答你,很多人都用他们作为过来人的经验来告诉你:青年人,多努力,这一切都是值得的!
@知乎用户提问:
我是国际会计学生一枚。平时自己所有课都认真上,并且做好笔记课后复习什么的。成绩90+。可是有室友平时不是特别认真,考前突击,而且之前考雅思还翘课,周末偶尔还回去酒吧。成绩有85+。下学期就走学校项目出国了。想想别人大一参加过学生会,大二去环球读了雅思,雅思成绩也还不错。可是自己从大一到大二一门心思学习,什么也没有发展。人脉也没有。仅仅是有一个加权而已。我想这对于以后找工作并没有太大优势。
自己之前的努力都白费了吗?知识总在遗忘,加权也就是这么两年,感觉自己没有什么可以拿的出手的东西。。。系里有一部分我感觉专业很渣(我们学院考试很水,和平时学的完全不是一个难度),但是现在我看来混的很有好的人。(由于英语好参加各种比赛,或者家里有钱再加上一门心思考了语言出国留学)
大学课程真的有用吗?我辛辛苦苦泡自习室不希望以后被告知做的是无用功。
题主补充一下个人情况:六级已过,各种专业证书未考,雅思托福没考。平时被揶揄“学霸”,可是我觉得自己除了做PPT和理解能力快一点,就是书呆子。
@知乎回答一
作为在而立之年的过来人,诚恳地,向所有年轻朋友讲两件事。
一、“我们所有学习的东西,总有一天都会用上,所有没有学习的东西,将来都要补课。”
这是我在读MBA时候教CLGC课程(CorporateLeadershipunderGlobalizationContext)的包教头(我们对其尊称)在课堂上反复说的一句话。你可能不能理解,我们作为一群在社会上摸爬滚打多年的过来人,对这句大道至简的话认同到什么程度!
所以,请相信,你所有努力,都不会白费,所有投入,终有报偿!
二、方向,目标,对一个人一生的发展,真的很重要。
能很早找到人生的目标与方向,并坚定不移地为之奋斗的人,是真正的天才,这种天才,要比高考考700分,还要稀缺10000倍。
对于一般人来说,人生的方向,很少是一刹那下的决定,更多的是慢慢在人生路上摸索和前进中,一点一点坚定和确定起来。
所以,很多人在做的事情,都不是自己非常喜欢非常满意的。但是,强者和弱者的差别是,强者懂得,不管喜欢与否,现有的事情要做得漂亮。才有资格在人生方向确定时,发现自己已经有充分的积累,实现他们的梦想。而对于弱者,只会拿“这又不是我选择的/我喜欢的/我的目标作为自己消极怠工的借口。”,蹉跎岁月,而在选择的机会到来之时,发现自己没有选择的资本。
所以,请相信,你所有努力,都不会白费,所有投入,终有报偿!
@知乎回答二
你现在的关键问题不是决定以后要不要好好学习,而是应该想清楚自己将来想成为什么样的人,或者做成什么样的事。
有个人高考的时候分数线过了清华北大的录取线,但是他跑去武汉大学学计算机。大一开始天天自己上自习,为了提前毕业两年修完了学分,汇编语言课程满分,席卷了武汉大学几乎所有奖学金。他写的代码被老师用于教学范例。后来这个人毕业后在一家公司干了16年。现在在中国互联网圈子里也算是呼风唤雨的人物。
还有个人父母是测绘工程技术人员,从中学时代就去父母单位蹭电脑。他对计算机无比狂热。中学的时候就是学霸,拿过好多奥赛的奖项,保送大学。为了学计算机选了并不是Offer中最好的学校——西安交大。然后在大学继续学霸,硕士毕业。然后开始继续坚持自己喜欢的计算机行业。
虽然他手段为人不齿,很多人都讨厌他,可不能否认他知道自己想要什么并且一直在朝这个方向全力前进。
另一个人中学开始制霸学校,高考全县总分第一,数学差一分满分,进入浙大数学系。他一心想成为另一个数学家陈景润。可上了一年发现自己的天赋能力离陈景润太远。于是他迷茫了,他开始跑步,每天他从浙大跑到灵隐寺,然后又从灵隐寺跑回来,18里路,跑到大学毕业。毕业后那时候还是国家分配工作,他因为接触到了计算机,就开始学着自己编程。后来他辞了公务员铁饭碗专心做产品,这个产品开发用的电脑是借的,产品开发出来为了演示用的电脑是赊账买的,产品出来还没赚到钱他就冲进报社要求延期付款打广告。报社给了他15天的账期,他需要付17550块钱广告费。在最后账期期限到的前两天,他拿到了2万多的销售收入。在1990年的第一个季度他就赚到了3000W。后来因为策略失误,1998年的时候他的资产是负2.5亿。然后他2000年又重新爬起来,2007年公司在美国上市后,他的身价500亿。
还有个高考考了3次,第三次离本科线还差5分,因为学校招生人数不足勉强上了个三本的学渣。毕业后找不到工作,百般折腾以后当了个老师。学校搞三产,因为他后来英语不错,替人出国讨债,看到了互联网。这人回来忽悠人一起做了个很粗糙的产品,和前面几位的产出不是一个级别的东西。在北京发展被虐得身心俱疲。在中国互联网第一个高峰到来的时候一群人一起放弃在北京能月入2-3W的工资,跑回老家一个月500块生活费地苦逼创业。买个办公用品太重都舍不得租车,自己拿三轮拉回来。后来的事情大家都知道了。
上面的四个人分别是:雷军、周鸿祎、史玉柱、马云
大学是你一生中唯一一次系统化接受教育、拥有完整的时间用于学习,能够建立知识基础的时期。
这个时期学什么不重要,关键是在这个时期你要想清楚自己想要什么。然后朝着这个方向前进。
前段时间大家还在讨论雷军说的:“不要用你战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。”
如果你不思考,一心只想考好成绩,这就是战略上的懒惰,这和拉磨的驴差别不大。因为驴不考虑自己为什么要拉磨,只是主人给它设定了KPI,它完成就好了。好成绩就是你拉完磨主人赏你的豆饼草料。
但是如果你现在努力,将来你想清楚自己想干什么的时候,你就会发现你有这个底气去实现你的目标。而不是只有一个想法却两手空空脑子也空空。
我举的这些都是大栗子,看起来有点励志书鸡汤文的样子。但是还是那句话:你努力了不一定成功,但努力了成功的机会会更大。
@知乎回答三
这里,我不说现在网络上那些大牛的故事,只说我自己的。
我大学学的是计算机,当时报计算机只是因为自己喜欢打游戏,所以就报上了。大学前两年我也像楼主一样各种勤奋学习,不翘课,尝试考各种证书,拿奖学金。但到了大3,我也有像楼主一样的困惑,那些平时不上课,到期末跟老师打打关系,照样不挂科,而且甚至还能被评选为优秀xx。那时我逐渐意识到大学教的到外面根本拿不出手,学那些什么数据结构,java基础,计算机组成原理,根本做不了一个实际的项目,所以,大3,颓废了1年,开始翘课,开始考前突击。
很快,我升大四,面临着实习和就业的压力。我但是不知道我该找什么工作,我大学学的是计算机,所以我只想到找计算机相关的实习。通过海投简历,我去了一个创业公司面试,那是一个做外包网站的创业公司,当时我完全不会做网站,因为大学没这门课程,但老总看了我大2期间做java课程设计,满意的点点头,说我有资质可以进来慢慢学做网站。当时我暗爽,幸亏大2有认真上课做作业,不然也找不到这实习。而且也欣然觉得原来还有这么好的公司,我心里立下决定,一定会好好在这公司学习。
可惜,上天总是会把机会留给有准备的人,第一天实习,那老总给了我一份网页练习题给我练习,我一点都不会做,完全下不了手。我最后交了白卷。过了一会儿,老总叫我进办公室谈话,谈话内容就是:我的能力还达不到水平,让我自己回去先学学再来。这样,我就只上了一天的实习。那天回家的路上我体内充满着负能量,第一次觉得社会是这么现实,那些幸运的故事只会在童话里面发生。那天之后我颓废了一个星期,家里人问我怎么没去实习,我只能骗他们说我不喜欢那公司......
我当时一直在困惑我能做什么工作,最后我觉得在哪里跌倒就要在哪里站起来,我决定,学做网站。然后,我想起了学校,我的大学,那是我才意识到只有学校里面的老师和同学才会真诚地教育你,传授知识和技能给你。于是我决定回学校闭关,我找了当时留在学校做项目的同学,厚着脸皮说加入他们团队。当然,我技术有限,根本是不会让我接触到他们的项目,他们只给了我一堆视频,那是一堆学做网站的视频,PHP.HTML.CSS.JS的学习视频,当时我整天在看这些视频,很乏味,每天看着师弟师妹的生活悠游,而我却独自在宿舍看学习视频,跟着视频一步步做练习,视频有近200集,庆幸我有计算机编程的底子,我用不到一个月看完了。然后我又独自出去找实习,我用当时看视频做的练习题做作品,很快我找到一份真正的实习:前端。
进公司后我就一直朝着前端这个目标去学习,我觉得当时是我最勤快的时候,而且我完全不觉得这像是在学校那种被迫的学习,而是那种不想睡觉都把它做完那种。
毕业不到一年,凭借当时打下的基础和系统的学习,现在在一家不错的互联网公司做前端。现在做项目庆幸我以前认真上课认真复习,以前觉得毫无用处的高数,数据结构,计算机原理,到现在觉得是多么有用处!
最后我想说的是:
1.学习高数这些课程可能在现实生活中没用上,但能锻炼你的思维方式。
2.一定要想明白自己想要什么想做什么,然后专攻那方面,随着你的学习,你会发现这知识会分散出很多分支知识出来。
3.虽然你觉得现在学的没用,你不经意种下的种子,总会有开花结果的一天。
复习了这么久,付出了这么多,不管成绩好坏,你都收获了一个更好的你!!你该庆幸,是考研让你摆脱了晚睡晚起的慵懒日子,让你觉得自己原来可以做到早睡早起、勤奋好学;是考研让你发现了自己学习的潜力原来这么大,可以为了几道难解的题废寝忘食;是考研让你觉得大学四年没白费,让你的大四变得充实,不再只是觥筹交错、纸醉金迷;是考研让你看到原来这个校园的自习室图书馆不管多早多晚,总有那么多正在为未来努力拼搏的人~~~~~
所以,请相信,所有努力都不会白费,所有投入终会有补偿!

评分

许的照相机 + 10 太感人了

中级战友

K币
    1855 元
    沙发
    天道酬勤,所有努力不会白费,你想要得时间会给你答案。

来自Android客户端

中级战友

K币
    914 元
    板凳
    坚持不下去咋办

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    地板
    越努力,越幸运

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    543 元
    赞赞赞

新手上路

K币
    38 元
    所有的不如意皆因目标不明确,自己努力不够~~

新手上路

K币
    20 元
    简直有道理

新手上路

K币
    20 元
    cindyruoyu 发表于 2015-4-16 13:16
    所有的不如意皆因目标不明确,自己努力不够~~

很赞成

新手上路

K币
    20 元
    alice1412 发表于 2015-4-16 00:13
    天道酬勤,所有努力不会白费,你想要得时间会给你答案。

你若盛开,清风自来

新手上路

K币
    48 元
    你所付出的,生活终会给你补偿。