考研论坛

2015天外考研经验分享,有问必答

一般战友

K币
471 元
楼主
我报考的是天津外国语大学英语语言文学专业国际商务英语方向,初试成绩425,单科成绩分别是政治59,二外日语96,专业一129,专业二141。以下个人备考经验仅供参考,可以根据个人所需适当调整。
1.择校
我是英语专业专升本的学生,本科学校在山东这个教育大省排名很靠后,听前辈讲到过报省内一些名校或许有歧视。所以我就放弃了很早之前就打算好的中国海洋大学考研,一时陷入困境之中。我又考虑到我专科时的精读老师,她是大外的毕业生,上课严谨高效对学生很负责,大外就成了我的选择,但是因为老师要宝宝不能上网打电话而且考虑到地理位置离我家太远以后得发展机遇也不大就放弃了大外。本科学校翻译老师是天津外国语大学毕业的研究生,上课经常提及天外,而且讲到天外比较人性化,学术氛围挺好的,并且去年有一个学姐已经顺利考上天外了,可以烦请学姐指导迷津。我自己也关注新闻知道京津冀一体化已经提上日程,发展前景比较广阔,距离我家德州也比较近,就毅然选择了天外。而且我认为天外不高不低适合我,我也喜欢天津这个地方,这样以后的研究生涯就不会太过于枯燥无味。我们英语专业200人男生就五个,报考情况是2个山东大学,1北外,1广外,1天外,最终情况是他们四个都没进复试。所以我的建议是:量力而行,综合考量。现在的趋势是推免力度越来越大,可以投机报考北上广的名校,但是问题就在于你得考虑自己能否承担考不上的压力,凡事得有两手准备,不能孤注一掷。报考八大外院的其他几个我个人认为都水平差不多,别看网上各种排名,适合自己的才是最好的。就天外而言,考试范围不是很广,不像山大考察语言学英美文学,但是也比较灵活。学硕专业一是基英+汉语,题目难度系数适宜,努力准备都能过百。报考这类学校就有一个好处,即使第一志愿没有录取也还有调剂可选。
2.初试准备期
筹备真题
真题必须得有!天外的真题在淘宝网上买的,而且印刷质量还可以,专业一专业二日语总共90,相比其他学校便宜,而且日语基本有参考答案。研究真题和参考书具有同等重要性,只有参考真题看复习参考书才更有目标,有利于形成知识体系。
参考书
参考书我们是两本书:国际商务,管理英语教程,都是全英的,可以根据自己所需购买配套汉译版本的国际商务。国际商务这本书我从四月底一直看到暑假结束才把它顺完一遍,期间用红笔讲不认识的单词全都标记写明意思,先扫盲了。管理英语是导师自己编写的,难度适中,可以把握,但是知识点较多需要大量时间投入记忆理解。根据真题可以得知这两本耗费大量时间的书只有70分,在专业二最后一部分,依报考方向自主选择答题。一共四个主观大题,导师的两道40分,国际商务才30分。所以暑假绝对不能荒废,要专心做好一件事,不要考虑出去玩或者打工。
专业一,二
基英就是考察平时积累,要用专八来准备,这样可以事半功倍,既可以应对考研初试,又可以为来年的专八做准备。改错,阅读,写作,翻译都可以买专项练习来做,写作可以当做晨读材料,练习口语为复试面试做准备,尤其是感觉自己是哑巴英语的同学,可以用手机自带收音机录下自己的声音,相信这么多年的专业学习自己完全可以纠正自己的发音问题。
汉语部分在专业一占40分,第一部分用郑铁生的那本古汉语4-10章,后二十分比较随意考察过古汉语文学史,领导人讲话引经据典的出处。
专业一二的公共部分(除专业方向70外),对于词汇量的要求很高,要背专八单词。我之前积累词汇是通过看新闻来准备,但是参考书还有专业课集中出现专八词汇就得集中应对。我和宿舍朋友晚上9:30-10:00记忆专八单词,并在回宿舍的路上交流互相提问加强记忆。
二外日语
我认为语言学习是相通的,得长时间积累和重复记忆。我们考到中日交流中级上册,直到考试那一周才勉强结课。俗话说:好脑筋不如烂笔头。早上晨读时间要分一半给日语,语感很重要,有的单词你就自然的顺口而出,而且能找到一定规律。针对性训练很重要,我们考察语法部分较多,而且有难度并不全是课本上的,所以要专注后面语法解释,注意细节用法。日语课是一定要跟着上的,老师进度慢可以自己提前预习,上课就当复习,而且不会的可以当堂提问解决。日语各部分学习主要依据真题考察重点来集中攻克,翻译和阅读部分可以先留着因为准备初期能力不足,不要打击自己,当到最后冲刺阶段再集中去做。
政治
我高中是理科,所以政治严重不足,我就提前准备但是也直到大纲出来才真正开始,之前就是通过论坛下载政治辅导班的视频来看。我政治能过线多亏我的研友将她的辅导班的讲义让我复印参考。辅导班的意义对于每个人都不一样,所以真的不放心可以报冲刺班,或者购买他们的讲义自己背。肖秀荣老师的政治1000题,最后的肖四套都是必备的。
考研复试准备
等你们过了初试可以问我复试准备事宜。预祝你们能够如愿以偿!

来自Android客户端

一般战友

K币
    228 元
    沙发
    准备考天外商英,二外日语要考到中级?我们现在初级上都没学完。。。

一般战友

K币
    228 元
    板凳
    感觉好注重基础。。。感觉自己基础不是很好。。。

一般战友

K币
    228 元
    地板
    能不能对专业的70分复习提出点建议??好迷茫,书好厚。。。。

中级战友

K币
    2550 元
    恭喜楼主,请问,专八单词就是背余洪敏那一本吗?

中级战友

K币
    2550 元
    楼主看的什么新闻准备的词汇?

新手上路

K币
    68 元
    楼主~专八词汇怎么破?

一般战友

K币
    471 元
    二二二二哈 发表于 2015-4-16 10:48
    准备考天外商英,二外日语要考到中级?我们现在初级上都没学完。。。

中级上册,一定跟着老师学

一般战友

K币
    471 元
    二二二二哈 发表于 2015-4-16 10:50
    感觉好注重基础。。。感觉自己基础不是很好。。。

长时间积累,都是基础累计就能形成质变

一般战友

K币
    471 元
    能不能注册 发表于 2015-4-16 10:58
    楼主看的什么新闻准备的词汇?

词汇我看的是北外的专八自测一千题