考研论坛

[地院] 一路有你-回报论坛之地院老杨经验贴

中级战友

K币
1922 元
楼主
                                                                      耐住本心--默默耕耘
真是一场漫长的战役。
公元二零一五年四月七日,时间傍晚六时三十分,地院拟录取名单公布。
就像《中国合伙人》里成东青(黄晓明的演技这辈子估计就那样了)成功后见到苏梅心里的那句“我曾经无数次设想与她的重逢,我想她会对我说:‘我为你今天的成就感到骄傲’”,此时我的心里也浮出了这句。我曾经无数次设想考上地大的那一刻,会怎样激动得难以言表,现在这一刻真正来临,却没有暴风雨一般强烈的波动。正如余秋雨先生眼中那一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。勃郁的豪情发过了酵,尖利的山峰收住了劲,湍急的溪流汇成了湖······
我想我成熟了。
这一年里发生的事太多,也太杂,这样毫无条理的话一件件事便像地鼠一样窜上来,又缩进去,遂用几幅图景概括:
一个梦想
一种欲望
一张桌子
一些贵人

先来说那一个梦想。
  初中阶段对地理的热爱顺其自然地延续到了高中,当时就立志要考中国地质大学,无奈高考不争气。但同时我就已经确立了下一个目标:考上地大的研究生,所以在考研报考学校时从头到尾我都没有丝毫的犹豫,目标只有一个。现在,迟到的梦想终于实现。

再说说一种欲望。
  人们常把欲望贬义化,听到这个词脑袋立马就浮现出《魔戒》里Gollum面目狰狞地喊出“My precious”或是情爱里缠绵的场景。熟不知人的一切变化,追求:学习,进步,贪婪,堕落都源于欲望。考研这一年,最大的欲望便是考上地大,实现梦想;当然,许多其他的欲望如游戏,睡觉等也无时不刻不在身边徘徊,随时准备侵蚀进步的灵魂。正因为对地大的渴望,这种欲望会在我松懈的时候呼唤我,在我焦虑的时候抚慰我,阶段性进步时鼓励我,自信心爆棚时也不忘警醒我。

追逐梦想的征途中,有一张桌子在身旁默默地注视。
  我不是个善变的人,考研一年,一张桌子陪我走了下来。它是死物,无论你有什么情绪,如何地愤怒,如何地喜悦,它不会与你发生任何交互。他也是活物,他总能默默承受一切直到你安静地摊开课本,奋笔疾书。不仅是这张桌子,还有那支笔,那个她,那些他们···

正是有了这样一群人,才让我在考研路上走得更加自信,让我获得如此满意的结局。
  第一个真正把我领上正轨的学长我想我这辈子可能都忘不了,是他把整个考研的框架呈现给我,是他给了我充足的信心,是他教会我数学如何砍下140+,是他让我获得了今天的成功。过程中也有无数热心的学长学姐给予帮助和鼓励,包括论坛里的各位师兄师姐,谢谢你们,是你们创建并丰满了这样一个平台,如此充足的资料我想在整个考研版块里都很难找到能与之比较的。你们不厌其烦地回答着各类问题,给你们点赞!我的几位兄弟,这一年你们寂寞了,酒已满上。最后,要感谢你,你的支持和陪伴对我来说是最重要的。

说了一堆不是废话的废话。说是废话,因为这在实用主义泛滥的当下略显无用;说不是废话,因为这些皆是心中念想,肺腑之言。凭一口气,点一盏灯。
  上文说了那么多就一个目的:让你知道如何在紧张的考研氛围里找到能使自己放松的东西,枯燥的过程需要甘泉滋润
  我考的是地院的矿产普查与勘探专业,考试科目为政治,英语,数学二和矿床学,分数分别为53,47,143和127。
  政治,英语这两门课我在这说的是我自己检讨做的不对的地方。首先政治,这门课我大意了。坦白说,我是中共党员,自以为有很高的觉悟修养,平时也会看一些热点,偶尔应老师要求还会写一些事件评论(上过中国青年报),所以当时就感觉这门课随便写写应该没问题。后期就感觉到明显不行了,这东西不是凭感觉就能写好的;也可能是我水平不够,但确实太多要背诵,一做选择题别人都四十多,一看自己的差距就出来了。听我这么说大家也不必太紧张,但一定要把这门课当回事,九月份开始准备就可以。政治是市面上最乱的一门课,各种老师,各种资料,往往会把你带得晕头转向。根据观察很多成绩不错的同学,我得出结论:不管跟哪个老师,扎扎实实跟后面背,做,功夫下到了老师不同所带来的的区别是不大的。当然,最推荐的当然还是肖秀荣老师的全系列。前期就是各种零碎知识点的梳理背诵,十一二月份就是狂背的时间。
  英语这门课很看基础。如果你英语底子很好,那要恭喜你,你要比大多数人轻松很多。对于大多数人,考研英语还是难度很大的,不然也不会每年五十多的平均分。英语想学好单词最关键,背单词就两个字:坚持,你需要一直背,贯穿整个考研。当然,背单词的方法很多,有的人会选择厚厚的单词书,有的会使手机软件,还有的听单词课···其实最好的背词方式莫过于背真题里的单词,先做一遍历年真题,挑出其中所有不会的单词整理成册,这些单词是范围很小的(大纲里说考研英语5500个单词,但事实上考的也就三千个左右,反复考的就一两千)。背真题单词的好处就是范围小,更容易获得成就感和提前感受真题。说到长难句大家都很头疼,觉得看不懂,往后看前面又忘了,分析句子结构吧感觉简直是在主句里转,在从句里转,转转转转,就晕了。方法就是抽出每天中午的空闲时间进行翻译,然后和译文进行对比,还是坚持。英语就是要不停地做真题,做个三四遍都不为过,一个是真题是考过的东西,就是出题的模板,再者英语的模拟题实在出不到真题的水平。
  数学就是靠动手,多做。有一点需要说明的是考研数学是不考智商的,纯考熟练度,需要的同学可以参观我那一千多张稿纸。我考的是数学二,内容没数一多,但内容相对还是比较深的。打基础阶段大家问的最多的可能是做哪一本复习全书,我要告诉你们的是复习全书这东西有空闲的时候做做就可以了,重点是课本。我从上一届学长那得到最重要的经验就是猛做课本,所以我从三月到六月把课本完整做了两遍,别人看完一遍了我才做完几章,别人开始刷复习全书了我还在做课本,事实证明我的成绩比他们要好。这也不是完全打压全书党,不过我认为现在同学追捧全书或多或少带有浮躁味道,都在攀比进度,更甚者还有在网上辩驳什么假冒问题。这东西,就要扎实地去做,基础打牢了后期那酸爽简直不敢相信。暑假阶段我报了一个辅导班,这个辅导班很好,每年那有名的五套卷就是他们的杰作,他们的暑期班讲义是我心中的“圣书”,陪伴我到考前最后一秒,避嫌就不透露辅导班名了;全国情况不一样,你们那可能没有这个班,但你一定要利用好暑假的时间,对于考研来说这是个节点。你们可以在暑假做复习全书,全书的难度一般会比较大,你需要做的是发掘出不熟的知识点并参透,透是烂熟于心,透是举一反三,透是目无全牛···总之你要彻底弄懂而不是局限于一道题。九月开学后就可以开始做真题了,具体从哪一年开始做无所谓,九几年就差不多了,依然是反复做;碰到知识点遗忘不要着急,很正常,回过头去把对应的知识点整个再过一遍。再往后就是飞起来的时刻了,狂刷完整试卷,前期基础打得好的真题这时候基本会在一百一二以上,模拟题难度不一,不要为分数所困,依然做好查缺补漏。考前两天这样再回过头看看一路过来整理的笔记,错题什么的就没问题了。看过数学奥林匹克金牌那批人,据说他们做高考数学试卷十五分钟就可以答完,那些人确实智力超群,但训练量也是大得惊人。说这么多,总结起来就还是要多做。
  专业课这东西都是平时学习的知识,不用太刻意去准备,九月份开始也就差不多了,论坛里有大量矿床学的资料。这门课我考的并不算好,我不喜欢背书,我觉得理解的东西才是自己的,才能运用得如鱼得水。所以我是对着课件看了两三遍的课本,后期没怎么太多背,靠着理解写的可能就没那么全面所以分不高。这门课最不需要经验。
  最后呈上师姐的箴言:每一个时代,都有无数在时代热浪中翻滚的年轻人,但这些人,没有人成为下一个时代开始时的中流砥柱。而只有那些在浪潮中,耐住本心,默默耕耘的,在下一个时代开启的时候,才成为了这个社会的中坚力量。  努力拉车,时常看路,留意机会,天道酬勤!

评分

丶十年丶内伤 + 30
    南山之雪 + 2 精品文章
    泪梦霖 + 30 太感人了

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    太感人了~小杨
    艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

中级战友

K币
    1922 元
    板凳
    泪梦霖 发表于 2015-4-13 23:19
    太感人了~小杨

我发现考研帮上面什么效果有没有(ToT)我的加粗,我的下划线

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3344 元

真题小王子

地板
    真棒
    沙比沙的有个性,二比二出新生活。
    ∩▂∩ ∩0∩ ∩^∩ ∩ω∩ ∩﹏∩

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
    3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

太棒了。明天哥给你加分分哈,开学哥带你喝酒去

来自iPhone客户端

倚天照海花无数,流水高山心自知

新手

K币
    -4 元
    ...................

中级战友

K币
    1922 元
    丶十年丶内伤 发表于 2015-4-13 23:26
    太棒了。明天哥给你加分分哈,开学哥带你喝酒去

已截图哈哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1298 元
    你是最棒的

来自Android客户端

高级战友

K币
    3402 元
    棒棒哒~帅帅哒~