考研论坛

[管理] 呐,鲜肉们,你们要的经验贴

中级战友

K币
525 元
楼主
题记----夜空中最亮的星
能否听清
那仰望的人
心底的孤独和叹息
  夜空中最亮的星
能否记起
曾与我同行
消失在风里的身影
我祈祷拥有一颗透明的心灵
和会流泪的眼睛
给我再去相信的勇气
越过谎言去拥抱你
每当我找不到存在的意义
每当我迷失在黑夜里
夜空中最亮的星
请指引我靠近你

考研本就是一场鏖战,成功的人是勇士,失败的人同样是勇士!谨以此文献给自己,以及仍然奋斗在考研战场上的许许多多拥有梦想的孩子。每个考研人都深知在考研迷茫时前辈们的经验是怎样的让我们欢欣鼓舞,也希望这篇文章可以成为你们夜空中一颗最亮的星。
首先,自报家门。楼主本科是在江苏一所211,会计专业,报考的是暨南大学Mpacc,昨天看到拟录取名单时,楼主没有一切应该有的情绪,仿佛觉得这些都是必然会来到的。楼主初试227(综合142,英语85),排名17。暨南今年招生人数30人(仅扩招一人)。今年的考研形势是严峻的,总共70个名额,保研保了两批,最后留下29个名额。初试分数线215,在意料之中,比去年高5分。共有66人进初试,报录比1:2.28.。不过初试也不能代表全部,事实告诉我们216分也是可以逆袭的。
经常有人问我,楼主,当初为什么考研,为什么考专硕,为什么不转专业,为什么考暨南,为什么会来广州?楼主想说,考研可以让自己更加优秀,接触到更大的世界,起点更高,自然境界就更高,而且在本科生泛滥的年代,考研自然可以让自己更加拔尖。而且专硕只有两年,对女孩子来讲,是比较合适的。不转专业是因为会计本身就业好而且本专业考起来相对容易一些;至于为什么考暨南,楼主觉得暨南性价比蛮高,始有商科便有暨南,暨南会计是很强的,个人觉得不输许多985高校!而且暨南属于我跳一跳能够得到的。像人大、清华,复旦,厦大那种真是想想就算了。至于来广州是因为楼主想去北上广发展,不喜欢北京,对上海无爱,所以就去广州。广州离家并不近,但奈何楼主有一颗风筝的心!

初试经验(建议版)
表一-用书
用书(当当网售)        基础        强化        冲刺
数学        数学分册(数学基础不好的使用,基础不错的直接看数学精典),数学精典(机工版)        数学高分指南,陈剑        数学历年真题,陈剑
英语        **正序版(不建议使用乱序);英语一真题张剑黄皮书(最好是成册的真题,而不是被打散的)        英语一张剑黄皮书(同左);PS-关于英语作文用书,当时买的老蒋感觉不大好,模板痕迹严重,不过可以买来,照着书,写出自己的模板。        老蒋英语二历年真题
逻辑        逻辑精典(机工版赵鑫全)        逻辑精典(机工版赵鑫全)(同左)        逻辑历年真题(机工版,赵鑫全)他家真题是一年一年以试卷形式出现很方便自己模拟。不推荐周建武(那个我也有买,是打散的)
写作        ———————        写作分册(机工版赵鑫全)        写作分册(机工版赵鑫全)(同左)
表二-计划
计划        数学        英语        逻辑        写作
4月初-暑假前
(基础一阶段)        基础不好的,在这一段时间把数学分册看完        单词一遍,英语一真题01-14年(除了翻译和写作全部做,然后不会的单词,查,并逐句翻译)        ---------------        ------------
暑假
(基础二阶段)        数学精典1(注:数字代表第几遍,适用所有)        接上(基础阶段完成英语一14年真题和单词第二遍)        逻辑精典1        写作分册1
9月初-10中旬
(强化一阶段)        数学精典2
高分指南1        英语一真题第二遍        逻辑精典2        写作分册2
10中旬-11月底
(强化二阶段)        高分指南2
历年真题1
(分配时间1h)        英文作文模板构建;
英语二真题模拟做(自己掐时间,作文也要写,憋不出来也要憋,一定要限时;做完对答案并且全篇逐句翻译,英语二真题不能浪费。一套题可以用五天左右的时间仔细钻研)(时间分配,完型15min阅读1h新题型15min翻译25min小作文20min大作文35min)        逻辑历年真题(一定掐时间模拟做,MBA的题也要做,可以先做MBA,做完一一定仔细分析)(分配时间45min)        写作模板构建,写作训练。每周论证有效性分析写一篇,论说文写一篇,并不断完善模板。(时间分别为30min,45min)
12月初-考前
冲刺阶段        历年真题2
模拟(楼主没有做过,都是用真题模拟的)        英语二真题第二遍,英语作文模板敲定。
(楼主没有用过模拟题,都是真题模拟的)        逻辑历年真题(同上)        模板最终敲定,定时模拟。
    楼主数学基础比较好,因此暑假前没有看数学,暑假才开始把数学精典做一遍,到最后精典做了两遍,指南做了两遍,真题做了两遍。只可惜今年题出的偏难,楼主数学一下子错了五个,还好是英语提分了。
楼主英语重点只做真题,也有买老蒋阅读理解80篇,做了四分之一,不过感觉不需要,里边大量出现英语一的阅读理解真题,所以抓好真题才是硬道理。有孩子担心,英语一的思路跟英语二的不同,这个完全没有必要担心,英语都是相通的,做英语一主要是打单词基础的,英语二有自己的做题思路,这个你做三套卷子就能总结出来,因此不用担心英语一的影响。单词我开始用的**乱序,十分混乱不利于记忆,后来用的机工版的进阶词汇,单词是分阶的,可以只背诵高频词汇,但唯一的缺点是没有例句,后来舍不得这本单词书,就自己一个单词一个单词查例句写上去,回想起来也是被自己感动。
至于逻辑有自己的做题技巧,赵鑫全老师绝对是逻辑和写作界的权威,跟着他的书走总没错。写作是要自己总结模板的,可以多阅读经典范文,多总结经典案例,就是做成万能模板,因为如果到考场临时发挥,不仅时间会很仓促,内容也会很苍白。
英语作文也要总结自己的模板,而且模板还要没有模板的痕迹,当时楼主翻阅了许多文章,大作文小作文,甚至外国人的投诉书以及高管的辞职信都扒拉出来了,最后模板都还木有用到,今年出了个通知。
另外,身体是革命的本钱,现在有时间的话,可以每天抽出半个小时去锻炼,绝对是事半功倍,楼主就是吃了这方面的亏,最后两个月一直在感冒状态,上考场前一天又重感冒,考试的时候大脑都是飘的。
关于报班的问题,楼主觉得还是看个人,有的人计划性很强,报班反倒打乱计划,有的人自制力较弱,自学能力较差,需要监督和指导,还是报班比较稳妥。
心态问题,考研就像小马过河,如人饮水冷暖自知,你会有很多很多次想要放弃,你会有很多很多次觉得自己要崩溃,你会有很多很多次一个人躲在被窝里哭泣,但是哭泣完,崩溃完,自己选择的路,跪着也要走下去不是么,你要记住你还有亲人,有朋友,有研友,他(她)们都会是你坚实的后盾。
关于复试

复试用书:企业财务管理(第二版)宋献中 吴思明
         中级财务会计(第二版)王华 石本人
         PS:今年暨南取消了英语笔试
复试时间:今年是3月25体检心理测试
          3月26专业课笔试及面试以及英语面试具体如下(摘自暨南大学管理学院招生信息板块)
暨南大学2015年秋季入学全日制MPAcc专业复试方案

根据教育部和我校研究生院有关文件精神,拟订暨南大学2015年秋季入学全日制MPAcc专业复试方案如下:

一、复试分数线
本次MPAcc专业复试分数线为:总分215分,复试名单请见暨南大学研究生招生信息网。请考生自行登陆暨南大学研究生招生信息网查看复试公告并自行打印《复试通知书》(附件一)。

二、复试流程
1、报到
报到时间:3月25日上午8:00—12:00
报到地点:暨南大学管理学院一楼
考生报到现场需提供下列材料做资格审核:
(1)往届考生须提交:身份证、本科毕业证书、学位证书原件及加盖本科学校教务部门公章的大学成绩单原件,并收取上述材料的复印件与《暨南大学招收硕士研究生信息审核表》(附件二)各一份;(成绩单如无原件,提交加盖档案管理部门“此件与原件相符”证明章的复印件即可)。
(2)应届毕业生须提交:身份证、学生证原件,及加盖本科学校教务部门公章的大学成绩单原件,并收取上述材料的复印件与《暨南大学招收硕士研究生信息审核表》(附件二)各一份;
(3)同等学力考生须提交:身份证、大专毕业证书、8门大学本科主干课程成绩单(加盖教务部门公章)、CET四级考试成绩单、发表过的学术论文原件,并收取上述材料的复印件与《暨南大学招收硕士研究生信息审核表》(附件二)各一份。
(4)填写快递单并交回。
现场领取《复试简况表》,填写完毕后请妥善保存并在面试现场交给面试秘书。
2、心理测试
测试时间: 3月25日上午8:00—12:00,下午14:30—20:30。
测试地点:曾宪梓科学馆3楼

3、体检
体检时间: 3月25日——26日上午8:00—11:30, 下午14:30—17:00
体检地点:校医室
体检费用:65元(交校医室,只收现金)
备注:体检前下载填写《体检表》(见附件三,双面打印),并贴上小一寸照片,报到现场加盖院系公章。
4、交复试通知书
将盖章完毕的《复试通知书》交回管理学院一楼报到处,报到结束后请交到管理学院209室。
     5、复试
6、录取结果
      4月3日后在暨大研招办网主页查看拟录取名单。

三、复试时间与地点
专业笔试:3月26日上午8:00—9:50
地点:管理学院101
面试时间:3月26日下午
具体面试安排现场公布

四、复试内容
1、笔试(满分100分)
笔试只有专业笔试,笔试成绩为100分。
专业笔试科目为:财务会计和财务管理。合卷考,上述两个科目比重各占50%,总分100分,60分以上及格,不及格者不予录取。

2、面试(满分100分)
含英语听说能力(20分)、专业素质与创新能力(60分)和综合素质与能力(20分)。“专业素质与创新能力”主要考核考生掌握会计、审计、财务管理等专业知识的程度及运用专业知识的能力;“综合素质与能力面试”主要考核考生的思想政治素质、道德品质、心理素质、人文修养、举止表达、礼仪沟通、社会实践能力。

楼主是成绩出来才开始看书的,不过楼主买了网课,所以没怎么看书。然后也是纠结着看着纠结着看着,到最后两本书都只看了前几章,所以复试这块楼主没有积累很多看书的经验。其实看网课也是效率很高的,楼主自学能力实在不强,看到那么厚的书就发怵。楼主看网课大概是2.12到3.1看完会计基础,开学3.3-考前把财管和中财看了一遍。英语是最后两天准备的自我介绍和一些常见问题。
复试的时候结交了很多小伙伴,大家每天相互交流,相互鼓励,楼主准备复试的时候简直像打了鸡血一样,早起晚归,有时候十点多楼主一个人穿过学校的林荫大道,吹着夜风,听着音乐,感觉真真是幸福,那是一群人都在朝着一个目标努力的归属感。
管院今年25号体检,楼主买了21号的机票就飞过去了,提前订了青旅,不过那个青旅真心不怎样,楼主在那里只睡过一天好觉,有钱还是住七天,如家吧,不过要提前订,有的小伙伴到了才订,离学校好远,来回也不方便。到广州要准备短袖加一个小外套就够了,另外记得带雨伞,拖鞋。以及要带的证件原件和复印件。
楼主最幸运的是在暨南有认识的学长,有地方可以在考前继续安心学习。当时每天借用学长的实验室,吃饭也是蹭他的饭卡,考前一天还让学长带着去管院大楼和图书馆转了一圈,感觉欠了他很大的人情,在这里只能默默的感谢他!
25号行程
今年管院把体检时间放在25号真的是效率大增,因为25号貌似是管院专场,前后加起来两个半小时就搞定了。八点之前楼主就到了管院大楼报道,携带身份证、学生证原件,及加盖本科学校教务部门公章的大学成绩单原件,并收取上述材料的复印件与《暨南大学招收硕士研究生信息审核表》(附件二)各一份,以及体检表(双面打印,需要一寸照片)
工作人员会核对你的证件,让你在一张表格上签字。在最左边的地方有个老师会给你的体检表盖章。报道完毕,就去体检那里,有一个小棚子的地方排着一队人,这里是交钱的,65块,最好准备零钱,然后交完钱到另一队排队等待体检,队伍前进不慢,进去之后跟着前边的人就好,开始是抽血,抽完就去四楼测身高体重视力血压,然后下到二楼右转做内科,进去她们会捏捏你按按你揉揉你看你有没有异常的地方,然后听听你的心脏啊什么的,如果她们让你去做心电图你再去一楼交钱,去二楼做心电图,楼主没有被要求做,就下一楼,左手边去做了胸透。做完就可以到二楼交表了。到时候不知道的可以问问别人。交体检表的时候,复试通知书需要盖个章(复试通知书有三个章需要盖:报道章,体检章,心理测试章)
接着楼主去做了心理测试,到了自然有人引导,这里就不再赘述了。注意做快一点,我左边有个小伙伴做太慢还得重新做一遍,三百道选择题,很多重复的,做起来还是很快的。
然后做完心理测试,集齐三个章就可以去管院大楼交复试通知书了。
26号行程

8:00-9:50
专业笔试是在一个貌似报告厅的地方,然后桌子巨小,是从座位右边抠出来的那种,当时小伙伴们都惊呆了,我也是第一次觉得暨南那么可爱。今年真题已经有小伙伴回忆出来了,我就不重复了,做的时候觉得不难但涉及面挺广,财管计算一如既往喜欢考NPV,而且没有残值没有营运资金垫付,很简单。中财今年出了分录题但是也不难。时间不会很紧,但也要会把握。然后考完老师会让每个人填写一张快递单,方便学校寄录取通知书。
1:30英语面试
我们分了三个小组,第三小组一点半开始面试,按成绩先后进入,英语老师一个人外加一个学长助理,进去先自我介绍,我准备了四段,但第二段说完老师就打断了,然后一大堆问题狂轰乱炸,不过还好楼主有准备。后来小伙伴们一合计老师的问题好像都是这几个:1.为什么选会计专业2.会计人员必备的素质或者最重要的素质3.为什么选择暨南大学4.未来的职业规划5.你认为专业素质重要还是社会实践重要为什么6,想要什么样的研究生生活7.理想的导师是什么样的。大概就是这些,你可以一个问题多延伸一下,这样老师问的问题应该不会那么多。
专业面试
楼主英语面试出来,那边就开始喊楼主的名字,立马去专业面,记得身份证随身携带,囧,然后进去有四个老师,女男女男排列。第二个鹤发童颜,帅帅哒应该是石本人老师,好喜欢他。然后老师说你自我介绍一下吧,楼主介绍了几句,老师接着说你抽个题吧,此时楼主面前三堆题,呈财管中财审计队形排列。楼主抽的财管,因为楼主财管看的滚瓜烂熟。抽到一个负债对企业总是不利的,说说你的看法,然后楼主巴拉巴啦,后来老师又延伸到MM理论,楼主巴拉巴啦说一通,接着又谈到楼主将来的规划,以及毕业论文问题,楼主说了题目,老师们说那谈谈你的论文吧,楼主为了准备复试,初稿都没写呢,楼主只好诚实的对老师讲,然后老师就退一步问我数据的问题,问我数据哪里弄的,楼主就巴拉巴啦。后来老师示意我可以了,楼主鞠了个躬就出去了。(觉得专业面有运气的成分,有小伙伴抽到巨难的题,要我我也答不出)
每个人适合的方法不同,适合自己的方法还是要自己寻找。希望孩子们都加油,可以考上理想的学府,楼主在暨南等你噢!

评分

许的照相机 + 10 感谢分享
    刘贤品 + 10 太感人了

中级战友

K币
    525 元
    沙发
    楼主碼字碼了五千多,一个上午加一个下午,竟然木有人看,也是醉

来自Android客户端

一般战友

K币
    202 元
    板凳
    写得好详细,赞

高级战友

K币
    4080 元
    地板
    看标题就大概猜出是学姐写的帖子hiahia,真是巨详细都可以自行脑补场景了.....太赞了!暨大竞争越来越激烈了,希望能成为学姐的直系学妹~

高级战友

K币
    4080 元
    看标题就大概猜出是学姐写的帖子hiahia,真是巨详细都可以自行脑补场景了.....太赞了!暨大竞争越来越激烈了,希望能成为学姐的直系学妹~

新手上路

K币
    32 元
    尚利特 发表于 2015-4-14 09:01
    楼主碼字碼了五千多,一个上午加一个下午,竟然木有人看,也是醉

学姐写得好赞,已收藏!学姐初试的时候有木有看复试的书啊,要不要在初试看看复试呢,跨考~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    45 元
    学姐好棒!赞一个

新手上路

K币
    34 元
    学姐,祝贺你了!能拜托打听一下暨大法硕非法学的情况嘛?

中级战友

K币
    691 元
    同南京,目测你是河海的么?

中级战友

K币
    525 元
    小祝暨大文艺学 发表于 2015-4-14 09:21
    写得好详细,赞

网页版看最好,因为有两个表格