考研论坛

浙师大教育学311和333经验贴——仅此纪念我考研的奋斗之路

中级战友

K币
708 元
从来没想过要写经验贴,就像从来没想过自己可以这么顺利被录取一样。拟录取名单在3月29日已知,之所以到现在才写经验贴,是因为回到学校之后很多小伙伴来找我翻译论文文献以及跟考上的研友一起去放松了几天。发表此文是为了感谢在我考研路上给我帮助的一个又一个你,如今顺利录取,希望能尽自己微薄之力帮助学弟学妹,每个考研人会遇到的问题,我似乎一个都没有落下,这一路的喜怒哀乐全都经历过,所以谈谈自己的考研之路,希望对大家能够所有帮助。
【我的背景】
我是浙江的孩纸,但是高考成绩很不如意,结果去了一所省外的财经类三本院校读英语,而我一直自称是英语专业的渣。今年以初试第二复试第一的成绩被浙师大录取,算是一扫当年的阴霾了。我们这届一志愿上线的除了我,其余都是来自一本二本的学校,浙师大对一志愿的考生是采取保护政策的,一志愿优先录取,跟我一样是三本的学弟学妹不要担心自己的本科院校。
【我的备考经历】
我是在5月下旬开始有考研的念头的,那时候我们专业的一个学姐考上了一个很好大学的课程与教学论专业又通过了专八,我十分羡慕,希望自己也能像她一样。那时候每隔几天我就跑去她的宿舍问她各种问题。而报考浙师大,是由于当时听了一场讲座,一个老师说,考研选学校要结合自己的情况,你觉得自己水平高,就报那种说出来大家都知道的NB学校,要不就报地方性的重点大学。我结合自己的水平,还有就是想回家,于是选了浙师大。5月下旬,当时我在准备考上海市中级口译的口试,花在考研上的时间少之又少,整个六月,又准备期末考试,那个学期本来课就多,在加上期末考试要考法语,还有EXCEL经济软件,要写很多代码什么的,我一个文科生特别吃力。更坑爹的是学校不让暑假留校,7月初放暑假,我带着一颗考研打酱油的心在家玩了两周左右。之后开始纠结报考专业的问题,我妈的意见是让我当英语老师,报学科教学英语挺好,并且讲了很多它的好处,所以我的目标变得很明确。当时我在论坛上认识了另一个其他学校已经考上学科教学的学姐,她跟我说教育学综合333是关键,英语专业,大家的水平都差不多,但333很能拉分,复试好了占很大优势。于是我买了书,买了大纲解析,开始在家里啃书。但后来发现,自己看书的效率非常低,大纲解析太笼统,光看书肯定不行,可是没有老师的指导,也不知道重点是什么,七八月的天非常热,我真觉得自己撑不下去。在这关键的时候,一个学姐,给了我一个网络课程,不过那视频是311,但是知识点是相通的,她让我看看,帮助我理解,她甚至把厦大的那本红皮书寄给我,里面有一些名词解释,当时觉得一目了然,虽然厦大的这本书主要针对的还是311,但至少让我理解了很多知识点。暑假一个半月,我耐着性子基本上把考点过了一遍。
【总结】我个人观点是,要是教育学原理,教育心理学不理解,中外教育史记不住记不全,可以买一些网络课程听听,但是完全没有必要报一两万的辅导班。而且理解很重要,这个是基础性的东西。我同学考小学教育,全靠死记硬背,结果333考得不尽如人意。
【转变】
我的标题是浙师大教育学311和333经验贴,上面纯讲333了,这里说一下我的最终选择——311.理由是,八月底,我在论坛里看到好多人说英语学科教学的竞争非常大!僧多粥少,我怕自己竞争不过他人。也是八月底,我加了一个教育学的考研群,里面有一个浙师大本校的学生,她说自己专业课过了三遍,政治过了一遍,我一听急得额头冒汗,肝颤!15年招生目录貌似是在9月12日出的,当时我看到课程与教学论的学科背景要求中居然有英语二字,我激动得要飞起来,因为14年是没有的。于是真正地决定了报课程与教学论。决定了之后,立刻买了311大纲解析,我买的是14年的,不过大纲没变,所以1415通用。311比333多了一门教育学研究方法,学姐送给我的课程视频,那本书,统统用上了。311比333细碎很多,但由于我一开始注重理解而不是死背,之后背大纲解析的时候读过去基本上都能理解。在这里我真的要感谢我的学姐,从我考研开始就一直帮助到我结束的好学姐。
【政治】
政治一直是我不太担心的一门课,高中文科生,大二的时候考马原,破了我本科院校的最高分记录,但是大学的期末考试本来就没什么含金量。政治是从9月14,也就是大纲解析出来的那天起就决定复习的,但是那本传说中的红宝书,比专业课还要厚,很是心塞。之后听同学说肖秀荣的政治书条理清晰,我一下子又买了5本,一整套!之后发现精讲精练跟大纲不配套,因为它是在大纲出来之前编的,我瞬间又石化了。期间断断续续地每天会看两个小时的政治,但是看进去的内容真心不多。转眼到了十月份,我认识了一个朋友,记得我在图书馆走廊背311,她问我是不是要考教育学,我说是的,你也考吗,你考哪个学校?她说考浙师大!我激动地跟她握爪,我们学校的学生大部分考的跟经济有关,她不但考教育学,而且考的学校都一样,之后她说她家就在金华,老乡啊。她说政治在看风中劲草,纯粹背这个,它是大纲解析的浓缩,于是我又买来看了。这里还有一个很巧的事,我又遇到了一位贵人。我一个学姐的同学,也就是我的上届学长,他打电话给我说要考本校的研究生,他不考我这个专业,但希望我在政治跟英语上给他点建议。于是某个傍晚,我跟他聊了我复习的近况,跟他分享了我的很多资料,但是我说,我有点乱,没有找到复习的节奏,也是瞎看。之后他给了我一个账号跟密码,他买了某机构的英语跟政治课程,说有时间让我看看。看了他给的课程,我认识了石磊,发现他政治讲得很不错,可惜那些课程除了毛中特是他讲得,其他不是,而其他老师讲得很。。。但这足够了,因为我发现自己不是不懂这些东西,只是要记太多而觉得烦。我听他的网课不是吸收了很多知识,而是有了信心,我开始规划自己的政治复习计划。马上到了十一月,我给自己规定,风中劲草每天背几页,要是按照这个速度,考试之前可以背几轮,同时开始做肖秀荣的十年真题,真题做得不够,又买了石磊的1500题。到了12月份的最后几天,我没买肖八,直接买了四套卷,四套卷选择题得分在35到39之间,最重要的是背大题,那几天背的天昏地暗,谢天谢地,这次有道原题,还有一道不是原题但可以套答案的题,最后政治考了70,还算比较满意。
【英语】
由于我本科是英语,所以在英语学习上没有很大的压力,我本科学校有不是英语专业的学弟学妹来问我他们该怎么复习。我给的建议是做真题。四五月份的时候,可以背单词,单词书都一样,**的绿皮书,考研英语词汇红宝书等等都可以,但是我知道背了很容易忘,这就需要每天重复,最近一个学弟告诉我,他已经背了五遍单词书了,根据记忆曲线背的,每天坚持,都能记住。这是一个毅力活。还有就是黄皮书,我买了历年真题解析的黄皮书跟十年真题,150篇阅读我也买了,但是做了几篇发现跟真题差距实在太大,加上没有什么时间可以投入进去,就把这书丢到了一边。阅读全部做的是真题,我做真题除了没写作文,其他都是掐时间做的,两小时之后,不管有没有做完,批改,这样可以知道自己的弱项跟时间分配情况。做完一套,阅读文章一句话一句话翻译,不会的单词全部抠出来查好记在试卷上,真题总共做了3遍。最后一个月的时间里,我买了本作文高分攻略,选了7篇作文,4种表达方式,每天来回背。到快要考试的那段时间,即使我在考前没写过一篇作文,但知道怎么怎样布局,思路是怎样的,怎么把句子写得华丽丽,这次大小作文,花了四十五分钟,什么倒装句非谓语从句定语从句全部套上。英语基础不好的孩纸,千万别像我一样冒险,在考之前一定要多练练。对了,我考的是英语一,但是英语二也同样适用。做真题的顺序有必要说一下,大多数人,包括我自己也是这样的:先写作文,再做阅读(阅读做一个小时可以接受),然后新题型(最少20分钟),接着翻译题,最后做完型。好多人完型直接放弃了,我觉得这个要看自己的时间预算。比如,我还剩20分钟,我要怎么做才能尽可能做对;我只剩五分钟,我怎么蒙。
【复试历程】
初试成绩出来之后,我忐忑了几天,问了好多人我这个成绩能不能进复试,最后一个学妹,她帮我问了她报的考研机构辅导老师,那老师说没问题。我当时心就放下来了。3月开学之后,我买了复试的课本开始看,却发现没有了之前的耐心,还要准备专八,加上我的小伙伴告诉我有人考得比我高多少,高多少,十分烦躁,心情开始down了。元宵节前一天晚上,在一个群里突然发现了我的一个直系学长,学长特别有耐心。我加到他扣扣之后不停地问问题,基本上每天都麻烦他,有时候觉得自己简直就是个nuisance,各种各样的问题,包括让他告诉我复试的重点是什么,让他帮我改自我介绍,让他帮我去研招办问情况、看政审表填写情况。。。
【复试】主要包括,英语口语,专业课笔试,专业课面试。英语口语听说是外院老师来进行的,先做自我介绍,然后抽话题表达自己的思想,最后老师会提问。我进去坐下大概讲了一分钟的自我介绍,老师打断我,问what’s your major,我说:English.她又问我,why do you choose to change your major?我很冠冕堂皇地说因为我对教育比较感兴趣,我觉得教育是一种艺术,这种艺术makes me fun.然后我看到老师点头了,接着让我抽题,我抽到的题目是第九个,然后老师读了一个题目,我一字不落居然全听懂,意思就是,你认为一个成功的研究生应该具备哪些优秀的品质。我balabala说了一大堆,最后说了句thank you.老师就让我走了。
英语口语在上午进行,下午是【专业课笔试】。试卷总共三大题,两道论述,一道材料分析,总共150分,考三小时。第一题,请你谈谈杜威基于经验的教学法。第二题,给了三种课程实施的模式,判断我国现阶段课程实施的模式并说明理由。第三题,给了一段材料,请谈谈你对实践性教学的认识。总共7页纸,我写了六页多,把能写的都写进去了。
接下来一天是【专业课面试】,都是未来的导师。由于初试第二,第一名进去不久就是我。用了三分多钟进行自我介绍,老师开始发问,问我对教育热爱到什么程度,问我课程与教学论在中国的顶尖学府,问我论文情况,根据我的论文出了几个难题,像如何看待国外收小费的现象。。。自认不是面面俱到,但也回答得落落大方。
最后啰嗦一个【心理调节问题】。昨天跟几个学弟学妹一起吃饭,学妹问我:“学姐,你是如何不受自己情绪的影响一直坚持下来的?我这个人很容易受情感问题的影响。”其实女孩子都容易受情感问题的困扰。在这个问题上,我算是对自己比较狠的,每次想到什么不悦的事,我都对自己说,这关你P事要你瞎操心!大一到大三,当了三年班长,嫌大四事多跟导员辞职了,我对自己说,一个班级没了你不会不行!刚决定考研那会儿,有个男生说要跟我在一起,但我没时间也没精力谈恋爱,所以很委婉地拒绝了人家,结果还把人给伤了,后来他给我发了很多大段大段的信息,不得不说让我很抓狂,我从害怕伤害人家到怕他以后缠着我,后来终于他说他不会对我怎么样的,我才放了心。学弟问我说,宿舍矛盾怎么办,我们宿舍主要是作息不一致跟生活习惯问题。他说,我们宿舍六个人,只有我考研,我每天晚上十一点要睡觉,但是有人打游戏,有人洗漱,你跟他沟通,没用,你说多少遍,不改,大家没说破,但心知肚明,关系很不好。我说,对这个问题,不要计较太多,把手头主要矛盾(考研)解决好就行了。我宿舍的情况跟他一模一样,我当初梨花带雨地哭过,而且不止一次。11月初,我基本上跟宿舍每个人都处得很不好,由于生活上的各种问题,我们在微博、扣扣上针锋相对。但是,现在我已经考上了,跟宿舍成员冰雪消融,过去的一切也只字不提,即使大家心知肚明。还有一个自信问题,我属于那种自我效能感比较低的人,我一直不够自信,总是怀疑自己,偏偏自我价值感很高,又想做点很有成就感的事,一个老师曾经鼓励说,在做之前不要想结果,否则你会把自己吓死!我把这句极其简单却真实的话分享给大家,经历了考研,发现自信真的很重要,有时候你相信自己能,你就真的能!
【结束】
暂时能想到的问题就是这么多,希望这些能对大家有帮助,欢迎大家补充,有什么问题可以给我留言。

新手上路

K币
38 元
学姐,你311视频还在吗?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
58 元

中级战友

K币
708 元
赵佑曦 发表于 2015-4-12 23:26
学姐,我也想考浙大,方便加扣扣吗?

你把你的留下,我加你好了

中级战友

K币
708 元
Cherish_MY 发表于 2015-4-13 00:55
楼主好幸运 认识这么多帮助你的人。

所以现在来帮助更多的人了

中级战友

K币
708 元
Jessicaasdff 发表于 2015-4-12 22:37
学姐,你311视频还在吗?

对了,我还有一些政治的复习资料,你要的话也可以发给你

新手上路

K币
38 元
泼茶洒香 发表于 2015-4-13 09:45
对了,我还有一些政治的复习资料,你要的话也可以发给你

学姐怎么联系你呢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
708 元
Jessicaasdff 发表于 2015-4-13 09:55
学姐怎么联系你呢

把你扣~留下我加你

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
58 元

中级战友

K币
708 元
Cherish_MY 发表于 2015-4-13 13:00
求311视频

可以的,我怎么联系你?

来自Android客户端