考研论坛

[教育] 15年教育专硕考研心得

新手上路

K币
10 元
4月3号,南师大成绩公布,看到了自己拟录取的通知很开心,一年的付出终于有了收获。我考的是学科教育地理专业,本科是资源环境与城乡规划管理,并不是师范生,当时报考这个专业有两个原因,一个是自己比较愿意将来从事教师职业,另一方面也希望在一个更好的平台上学习更多的知识。作为一名跨考生,考研路上有些建议供学弟学妹分享,希望学弟学妹能够少走些弯路,更提高效率,明年考研取得佳绩!
1、 333教育综合
本科阶段并没有系统的学习过教育学知识,虽然考教师资格证有所涉及,但是教师资格证的考试和333教育综合有很大的不同,这也是我最担心的科目,大概2月份的时候在网上查了关于333教育综合的资料,无意间看到了勤思考研,看了一下它的官网,很正规,里面有很多考研成功的学长学姐的经验,对自己也有了一些信心。询问了一下刘老师,刘老师很热情,给我回了电话,对南师大这个专业做了一些分析,并且在教育学的学习方面给了我一些指导,并没有一直让我报班,只是说学习333有什么问题可以再咨询她。寒假在家看了教育学这本书,感觉知识太多,抓不住重点,和刘老师通了电话,说建议我报个网络课程班,可以学习更有效率,我报了333精品套餐二,基础班讲义和光盘寄来以后,我每天对照讲义听一节课,然后回归课本,每天教育学就这样学两三个小时的样子,任务很轻松,教育学一直这样持续到暑假,基础班课程听了两遍,书本看了两遍。强化班课程寄来之后,我也是对照着讲义听一节课,然后就背诵了,书本也没有再看,每天就这样定好任务大概一天背1章,早上背一遍,晚自习回去之前背一遍,第二天早上再回顾一遍,前期背诵会经常忘,开始背诵第三遍的时候就很有效果了,建议学弟学妹不要着急,做好计划,每天完成相应的任务就行,并且把重点放在教育学和心理学这两个方面,并不是说中外教育史不看,它们也很重要!对于冲刺班课程来说,主要是查漏补缺,将冲刺班讲义新补充的知识看几遍,冲刺班的3套试卷是精华,今年南师大就考到了原题。
2、 地理学科基础
南师大参考书目有两本,一本是《现代自然地理学》,另一本是《人文地理学》,大三暑假之前我一直是看书,大概看了两遍,大四开学就开始列框架,并且背诵
3、 英语
6月份之前我把考研单词记了3遍,之后没看过单词,在暑假开始看英语一的真题,英语一的真题做了两遍,建议大家做的时候不要看答案,订正错题是关键,先将不认识的单词查清楚,把阅读理解每句话都弄清是什么意思,第二天早晨将单词记住,文章读熟练,好的句子会背诵,离考研还有50天的时候,我开始做英语二真题,三天一套,下午2点到5点,作文也写,就像正规的考试,第二天整理错题,第三天开始读阅读理解,背作文。大家不要买过多的资料,我就买了4本,一本词汇,英语一真题,英语二真题,考研一号作文。
4、 政治
我政治没有报班,10月份开始才开始买红宝书,每天看一章,然后做肖秀荣1000题,1000题建议至少做两遍,后期买了肖秀荣8套卷和4套卷,其他的资料也没有看
最后,建议大家资料不要多买,买自己需要的几本就行,关键是你把买的资料都利用好。考研期间,我一个星期放松一天,出去逛逛街,整理整理东西,这样不会太过劳累,祝愿学弟学妹们2016年考研取得好成绩。

一般战友

K币
210 元
请问333教育综合每年题型会变吗?有选择题吗,求指导

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
请问您能发一些333的笔记给看看吗?我现在不知道怎么做笔记,谢谢你。

一般战友

K币
127 元
学姐,能不能加你,求经验

新手上路

K币
76 元
学姐,南师大的333到底有没有自己的大纲

一般战友

K币
204 元
kaoyanwangba 发表于 2015-4-15 13:03
学姐,能不能加你,求经验

我也是

一般战友

K币
127 元

你需要资料吗

一般战友

K币
204 元
kaoyanwangba 发表于 2015-4-18 14:34
你需要资料吗

好啊

一般战友

K币
127 元
苏苏苏月月月 发表于 2015-4-18 15:29
好啊

你求求

一般战友

K币
204 元
kaoyanwangba 发表于 2015-4-19 16:20
你求求

你求求我呗,我求到了资料噢