考研论坛

[新闻] 西北大学新闻与传播初试392分经验

一般战友

K币
171 元
楼主

现在是15年的四月份,一年前的这个月我正式开始了考研准备。其实在七月前,往往纠结的还是要考哪个学校或者哪个专业,我的建议是尽快决定好自己的方向,我认为最晚七月之前就选好方向比较好,然后结合自身的实力、兴趣等等方面,综合选一个能实现你考研录取最大化的学校和专业。我考的专业是新闻与传播(MJC),属于专业硕士,考试科目有:思想政治理论、英语(二)、新闻与传播专业综合能力(334)、新闻与传播专业基础(440)。 我的经验是下面的这些:
首先,每个人的情况都是不同的,至于我,其实从大一开始就有去念研究生的打算,所以平常上课考试啊会自己做做笔记,的确有些笔记考研复习的时候也用上了(我本科专业是新闻学)。所以就是要首先了解自己的情况,然后想想自己考研的动机,是不是真的有着一种想读研的热切愿望,清楚这些能对你在选择学校、专业上面有所帮助。
其次,就是对于具体科目的复习了

...................................................这是正文分割线...........................................................

【政治】对于政治这门公共课,不论是学硕还是专硕,考察的内容是一样的。政治不必要太早开始复习,如果你有报班,那跟着老师的进度课上听听就行,大量的记忆要放在冬天那会。其实对于政治啊英语啊这类的公共课我的建议是倾向于去报个辅导班的,在这种考研辅导班上,你会明显的有一个公共课复习的节奏,对于政治,前期灌灌耳音,调整自己的思维模式到政治频道,一些概念上课的时候反复提及是会像常识一样留在脑海的。
然后最重要的是,在这类辅导班上,你要听的是一些关于 趋势 的东西,不论是哪个机构,你可以在那里掌握到的是一门课前几年的出题规律和往后的一个大致发展,这也就是给自己心里一个底,就像复习专业课,大家千方百计要搞来历年真题的道理是一样的,所以我认为是在不影响自己复习节奏的基础上,去听听一些老师的班是挺好的。那我的经验也是这样,对于政治,是一直处于报班的状态,因为我觉得自己理专业课已经很头疼了,再整理一遍政治我会炸的,所以果断就报了,到了九月(记不太清)左右吧,肖秀荣的什么命题人1000题啊,还有类似的资料就会陆续上市,政治那几大咖的至少选一个人的买来做,一定要做!11月开始就可以背了,因为我本科也是文科的专业,政治的大致答法是知道的,然后多做模拟题,真题少做,因为政治和英语正好相反,考过的点可能今年就不会涉及了,所以多做模拟题,没事就刷刷选择,把握核心思想,过线问题不大。

【英语(二)】对于英语这方面,是真的要了解自己的水平,如果真要把大学几种英语考试按难度排个序的话,应该是 四级<六级<英语二<英语一。
所以对于不同基础的同学,复习的方法和重点是不太相同的,但最最基础的一点是:背!单!词!我在九月之前,是没有过多的接触历年真题的,原因之一是因为自己考的英语二,真题一共也就五套(2010年才开始有英语二的),太早做到了后期想自己模拟检测一下就不行了,答案是做出来的还是记住的会分不清。所以一直到九月,处于背单词的模式,其实如果看过六级的单词,我觉得英语二的单词难度是小于六级的,但是考察的深度是加深了,比如一个单词有五个意思,考研英语的考察会是这个单词的后两个的意思,这也是头疼的地方,常见的意思不考,偏偏考不常用的,就往往会发出我去这词还能这么用的感慨.. 所以背单词很重要,词汇量上去了,对阅读、对翻译、对写作都有很大的好处。
然后到了做真题的时候,因为英语的考试在下午,所有我从一开始做真题,就放到下午做,形成一种英语刺激。因为只有五套题,所以并不用急于把题都刷完,认认真真卡时间做一套,然后对答案,分析为什么自己选的不一样(我有听到的是,其实考研英语的标准答案是不会给出来的,市面上的真题后面所谓答案、解析,都是各个机构自己的整理。嗯...但答案还是看看吧,差不太多。)
1.完形填空:抱歉这块没有技巧,这是得分率最少的一个部分,我是放到最后再做的,分值少加普遍得分率低,求过线的同学看看就行,求高分特别还是考英语二的同学可以重视一下。完形填空考察的方面很多,从语法到搭配到词汇,我是每次都硬着头皮能选完就成。
2.阅读!!非常非常重要,四篇传统阅读,一篇五道题外加一篇快速阅读,题型每年会有所变化,基本上把你的英语就定档了,我从九月开始做真题,但肯定不够啊,所以就买来英语一的阅读做 练练手,在心里形成一个对于英语答题的感受,能快速进入状态。然后答题方法上我是先看题干后看文章,顺序基本是对应的,我那时候报班有老师讲的什么定位句啊之类的做法,有些是可以,但如果你单词量够得话,明白段落的意思就能直接选了,考研英语的选项给的很狡猾,你多做几篇就会发现,最后要是实在找不出的话就用排除法吧。 对于快速阅读,每年的题型给出的都不一样,但难度没有前四篇传统阅读大,仔细匹对努力拿全分是很有希望的。 阅读一定多练。
3.翻译 英语二的翻译是给一篇文章大致两三段让你进行全文翻译。这样一来难度是降低的,英语二对于词汇的要求本来就少于英语一。对于翻译这块,其实不用信达雅,通俗的符合逻辑的翻译就能行,我遇到不会的词,如果是形容词之类的,实在不会就带过或者不翻,只要不影响整句的意思表达就可以,但是一些实词是必须会,这样的词出来是躲不过的,这也是为什么前期的单词积累很重要。
4.作文 小作文形式很多样,多准备几种不同文种的模板,什么通知啊感想信啊道歉信啊建议信啊申请信啊巴拉巴拉,就背吧。大作文 英语二的大作文每年都是表格,这也是为了跟英语一有个区分,表格相较漫画就简单多了,准备几种表格的模板,条形图、折线图等等,一定要会对于上升啦下降啦类似的趋势变化的英语表达,非常重要。我觉得15年的作文是运气,出了饼图,饼图是所有表格中最好写的一种,只用描述占用百分比没有趋势变化。总之作文就是背模板,并且把模板融合成自己的东西,不必要太高难,有亮点即可,一定匹配自己水平,一定背熟熟的。

【新闻与传播专业综合能力(334)】 专硕的专业课题目难度相较学硕是减小了,但出题很灵活,在复习334的过程中,可以选择按着大纲的条目进行,我当时想的是虽然专硕有着统一的大纲,但各个学校的老师偏重点是不一样的,所以在按着专硕大纲进行复习的时候,也参考着西大学硕的课本在进行,其中最重要的是郭庆光的《传播学教程》,这本书应该是每一页都要看的。因为我原来学的是邵培仁的《传播学》,所以对于郭庆光这本我是零接触,我开始的算比较晚了,从八月末起一直到十月末,都处于过书的状态,包括每个章节的思考题,要在书中找出来。
笔记的话,我自己的很零散,是按照利于自己记忆的方法进行记录的,比如一些重要的理论我会总结到一起,而不是完全按照书上的顺序。反正就是把书完完整整过一遍很重要,笔记我建议一开始最好自己整理,在整理的过程中有意识的让自己先记住一些好背的小概念,这样对后来大量的背诵就减轻些负担了,然后也会对于你第二遍的整体记忆有很好的帮助,有助于形成框架在脑海,学姐学长的笔记起个辅助作用因为毕竟每个人的思维习惯不太一样。
然后大纲的话,也要对着过一遍,毕竟考试多多少少会有涉及,但最重要的还是课本啊,理论很多,背起来也不容易,我是从十一月开始背的,确实不好记,要反复。

【新闻与传播专业基础(440)】 首先,440的大纲就包含很多内容,涉及中新史、外新史、新闻理论、新闻业务,所以只是按着大纲进行复习整理就很费时间,我在这块因为保留有之前上课的笔记,所以对于中新史和外新史的整理我是完善自己笔记的过程,之前太过简单的就重新丰满一下,大纲没涉及的就暂且刨去。关于史论的记忆倒不是我的难点,我的记忆难点在传播学那块,史论这里的话要感谢当年那两位严厉的代课老师了。
其次是新闻理论,可以参照着《新闻学概论》来总结笔记。这块的记忆不是很难,但要把握准确度,并且会把理论运用到实际,会分析,给出来材料的话,要反应出他背后涉及的理论有哪些。
最后的新闻业务,有采访、写作、编辑、评论,重点的概念比照学硕的参考书目进行总结,然后这块的主要就是会写标题 写新闻 写评论 会用主要的新闻格式来进行写作,多看看 多练练,有些比较好的评论平常有空就多看看,分析一下人家的语言风格和评论的切入点。我看的报刊大致就南方周末 看天下吧,还有一些做得好的app也可以去看比如澎湃新闻,然后最好是对于同一事件进行对比着看。还有就是因为是考新闻学方面的研究生,对于一些新闻学基本的著名的书是要知道的 比如像娱乐至死 童年的消逝 论出版自由之类的。我觉得最重要的还是理论先要记熟,期刊啊论文是进一步的提升过程,这之前的课本是基础,是很重要的支撑。

.....................................................这是鸡汤分割线.........................................................

考研是一次自己和自己较劲的过程,可能有志同道合的研友,也可能就是你一个人,但都没关系,因为是成年人,做出什么选择,负责的走下去就行。这整个阶段 坚持 应该是最难的部分了,每天近乎相同的作息时间没有什么激情,一套套真题翻来覆去的也没有新意,但想想你最初决定考研的原因,如果足够强烈,不用闹钟你还是会醒的,这是一次完全发自内心的主动去学习的过程,也是一次纯粹的用知识挤满脑袋的经历,期间最重要的就是要 专注 ,专注在自己的事情中,不要想太多别的,也许整个过程是很难

评分

欧阳凡一 + 30 精品文章

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    卤煮好棒,我是学广播电视专业的三本学生,有人说像这种传媒专业,还是应该靠实践,研究生三年的学习生活跟大学没两样,导师也不会经常见到…卤煮你怎么看

来自Android客户端

一般战友

K币
    141 元
    板凳
    见仁见智,这个问题。

一般战友

K币
    171 元
    地板
    封封正 发表于 2015-4-11 21:49
    卤煮好棒,我是学广播电视专业的三本学生,有人说像这种传媒专业,还是应该靠实践,研究生三年的学习生活跟 ...

每个情况不一样,我也不方便完整回答,我个人看法是读研是一种修行,有一个时间跟空间让你去沉下心读几本大部头书,其实导师能帮到的地方有限,主要看心理预期。另外,读研后的生活完全取决于个人的计划,如果还照你之前本科的节奏,那么就只能浪费了三年。

中级战友

K币
    1310 元
    我也是要考新闻,沾沾学霸喜气

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    141 元
    玉琪林 发表于 2015-4-11 22:57
    我也是要考新闻,沾沾学霸喜气

如果要考西大新闻,可以私信交流。

新手上路

K币
    54 元
    楼主,我也想考西北大学这个专业,可是,又喜欢戏文,能不能加你扣扣或者微信请教下你。

一般战友

K币
    362 元
    我打算考广播电视方向

新手上路

K币
    12 元
    西大新传 发表于 2015-4-11 23:12
    如果要考西大新闻,可以私信交流。

我想考传播学,可以向学长学姐咨询吗?

一般战友

K币
    171 元
    完全可以,新闻,传播,新闻与传播,广播电视都可以帮你找学长学姐,完全无偿。