考研论坛

[外国语] 中国传媒大学 英语语言文学 英语播音 经验及真题分享

中级战友

K币
637 元
楼主
    考研这一路走来,从14年7月到15年4月,想想也是感慨万分,个中滋味只有真正考过研的人才会懂。但是大部分都是开心的时刻,比如备考时每天充实地连微博都没时间刷,比如得知自己考了349国家分数线是345的时候,比如又得知中传线刚好是349时,又比如最后看到自己拟录取的消息。看似平静的过程,饱含了无数的酸甜苦辣。    废话不多说了。开这个贴主要是自己去年考中传苦于没有学姐学长,都是自己一个人摸爬滚打过来的,当时就下决定自己考上了要把自己知道的都告诉后来人,让他们少走弯路。
    我初试分数压线进复试的。复试总成绩82,面试89.4。不知道别人成绩也不知道排名,查询的时候只能查到自己拟录取了。
    我觉得考研最重要的是决心和坚持,我是自己非常喜欢英语播音,才能一直很努力的学习,想考上中传。身边太多只是想混个硕士学位的,最后也因半途而废没录取。只要这是你真心想要做的事,没有什么是不可能的了。

初试
    政治
    我是理科生,政治全靠自己理解加看了一些网上的视频加战友讲解。这里该提到好战友的重要性了,我们小组的人会轮流占位置,在坚持不下去的时候互相打气加油,还可以分享各种考研资料,不懂的还能一起讨论,所有好战友还是挺重要的。政治个人觉得把肖秀荣的书看透,归纳的知识点记牢,再结合历年真题。政治拉分不大,我身边的都是6、70分左右,也不排除有文科特别好的,比如说我知道的一个学姐考了89,简直就是神人!她的经验就是买全套肖秀荣的书。个人觉得肖秀荣的八套题四套题选择题比较简单,真正考试的时候选择题全是细节题目,只靠背诵是不够的。建议准备个本子把易混淆易忘的知识点写下来,有时间就拿出来复习。多看历年真题,看看每年考的知识点是怎样的,能在看书的时候多个心眼。不建议报政治培训班,因为大多会因为听课人太多自己后来不去了,可以在淘宝买政治视频看,方便又省钱。
    法语
    法语我考的还比较好,因为考研前参加了一个公共法语四级考试,纯复习法语复习了三个月,所以后来法语还是比较有把握的。推荐一本法语考研必备,封面是黄色的,把这本书做完,选择题填空题多做几遍就没问题了。重要的也在于自己总结。可以平时多记记好的句子词组啥的,写作文还是很有用的。我初试的法语作文实在凑不够字数,把选择题和翻译句子的一些关键词改了当自己的句子用,感觉效果不错。
    基础英语
    基础英语考阅读翻译和写作。阅读感觉比专八简单,平时每天一到两篇专八阅读练习就可以了,重要的在于积累词汇。翻译有中翻英,英翻中。中翻英是写时政类文章,中国和别国友好相处啥的,建议平时练习时参考中国外交网,找有中英的文章练习,看中文自己翻译,再参考译文,从中积累。有很多基础的翻译是固定的,要多加练习。英翻中一般是英语国家领导人的讲话,各种类型的都有。我是隔一到两天翻译一篇文章,重要的是自己总结,求质量不求数量。我最开始一段时间一直翻译的是文学类,后来才发现中传考的是时政类,真是欲哭无泪啊!所以知道你要练习的方向很重要。写作就是专八作文,这里推荐一本冲击波的专八作文书,挺好的,有在教你怎么写作文,全文的构思和布局。
    英语语言文学基础知识
    这一门考语言学、文学和翻译。语言学多看几遍胡壮麟的书,小知识点也不要放过。文学参考大纲自己总结知识点。翻译同基础英语。这一门你只要准备的好,很好拿分。

复试
    笔试
    笔试占40%,三小时,三篇阅读两篇翻译一篇作文,和基础英语一样,刚发下来厚厚的一沓,之前几年有的只有一张纸,好羡慕。
    二外口试
    这一门不用太担心,只占10%。最开始是自我介绍,老师会根据你的介绍问些问题。重点在于我根本听不懂她们在说什么!她们一般都是重复你的一部分再问问题,听下来的感觉就是!@##¥%%…………&*(()——+我只能回答Oui或者Pardon。而且问了很多问题,实在是无能为力。最后问小伙伴都听不懂老师的话。只要是我们二外学的时间也不长,还不能到能交流的地步,可能也是平时自己练的太少了。所幸最后及了格,老师人真好。
    面试
    面试50%,算是大头,大家得留心了。当时我们进复试的14个,有个人弃考,实际来的有13个。早上8点开始,抽签决定顺序。有明确规定每个人不能少于15分钟,不过我听小伙伴说我十分钟就出来了,额。候考是在另一个拐角的办公室,复试在顶头的会议室。在你前面一个进去的时候你在外面等候,会有篇文章先让你看一下,我当时完全没想自我介绍,全都在想等会老师会问的问题,我该怎样回答。进门有学姐带着你,坐在你左边个两个人的位置。最好先鞠躬道好再坐下显得比较礼貌。最开始副院长让我读了最下面一段,让我解释一下其中的一个句子。再是自我介绍,问了有关入学设想的问题。不会很深入,我当时是写了一个abstract,背下来,当场不记得的时候就说我觉得这很有趣值得深入研究,老师也没有继续问了。然后院长让我翻译了一个句子,我方向的导师问了我一个问题。我当时说了一段并扯进了我读了这方面的xx书,所以说一定要之前多准备一点。多想想老师会问什么问题该怎么样回答。

这就是我考研全经历总结了,遇到了一些以后会共事的小伙伴,也遇到了一些可爱的小学妹,总之相信自己,不抛弃不放弃,不到最后一刻谁都不能决定结果是怎样的,所以不要失去信心!
    这里要吐槽一下中传的办事效率,总是在不经意间给人一个惊喜。
    这是我当年在淘宝买的真题,包括初试和复试,15年题型和14年一样,大家可以按需下载。http://pan.baidu.com/s/1hqAHMwk 15年真题也可以自行到淘宝上购买,不过一般是9月底开始出售。
    我这还有些考研资料,包括一些政治的总结,语言学及文学的参考书,还有一些笔记啥的,有需要的可以加我扣扣:283986922
    先就说这么多了,不懂的随时可以联系我哈~

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    前辈是考英播的吗,我是16年要考,但信息好少,也没参考书目,现在好迷茫,跪求前辈指导啊

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    赞一个~~~~同学

中级战友

K币
    637 元
    地板
    小小楠123 发表于 2015-4-12 12:17
    前辈是考英播的吗,我是16年要考,但信息好少,也没参考书目,现在好迷茫,跪求前辈指导啊 ...

有什么问题随便问呀

中级战友

K币
    637 元

开学见咯

中级战友

K币
    2537 元

中级战友

K币
    2537 元
    今年录了几个呀