考研论坛

[其他] 2015年英院翻译学翻译理论与实践经验贴

中级战友

K币
902 元
初试:
基础英语: 我是教托福阅读的,以为词汇和阅读应该没问题的,所以基础英语几乎没准备。。。。事实证明,这样真的不行,还是要踏踏实实准备啊!考前我只过了一遍词汇,做了十篇改错。。。用的书是: 刘毅词汇5000 刘毅词汇10000(上面很多词并不难,但是句子还不错) 华研外语专八改错100篇(冲击波的专八改错  确实比较基础)   

英汉互译:         因为之前考过了人事部二笔,所以翻译没怎么练习过,我主要的精力都放在了看翻译理论上,不过貌似今年理论考的并没有那么细,不知道以后会怎么样了。       

翻译理论:三本指定参考书,我只重点看了马慧娟那本每个单元的introduction和guilded reading(牛人经验贴有说过),虽然也搜集了一些翻译理论的书,但都没看。然后找北二外毕业的同事要了她们院长做的关于翻译理论的PPT(中文的),重点看了一下,因为这样很省事,用的时间稍微短一些~但是一定要把理论的中英文说法对上号。      

翻译练习: 下班之后能练翻译的时间真心有限,所以我只练了几篇张培基的散文翻译,看了几篇英译本的古文观止。   

日语: 很久以前考过日语二级,可能是因为看的动漫比较多吧!所以我看了标日初级上下和中级上,然后把所有的单词和语法点整理出来集中看了。基础日语没看,上面的内容跟标日差不多,就是词汇多。但是真题我是真的全都做了,全都记住了,因为今年考的时候还是有重复的内容。   

政治:我政治分数并不高,但是我很满足,毕竟看的政治资料也不多,我看了: 风中劲草的知识点(提要过了两遍,没有背) 肖秀荣的最后四套和八套(重点背了) 而且我还加了蒋中挺老师的V信(搜:老蒋讲政治或者考研政治蒋中挺)和扣扣,上面每天都会更新一些重点内容,可以在地铁上等零散的时间看一看。  

复试: 今年复试只有面试和日语听力。

面试:面试时间很短,大概十分钟还不到。先是一分半计时(真的是只有一分半!!!!!!我还有两句没看完,时间就到了!!),看两段话,中英文各一段,然后视译,内容偏政治,时事。之后就是问答了,问答很简单,只问了我为什么要学翻译,为什么不选MTI,有没有翻译实践,还问到了Venuti理论的内容,大概就这些。

日语听力:只考20分钟,虽然很多人都说直接蒙就可以了,毕竟只有2分。但是我还是觉得这2分也是挺重要的,所以提前两天开始练了一下,考前还看了不少动漫~我主要听了日语二级和一级的真题,事实证明,真的很有用!!!!!听力最后六个题,我考前居然听到过!!!可惜的是因为我懒,那份题我只听了开头六个题,后面都没听。。。。所以考试的时候前面10个有图的题,我不知道答案,而且感觉放音的效果不是很好。所以,把日语真题的听力都听一遍,这2分没太大问题,没准就这2分会有大作用呢!

来自Android客户端

一般战友

K币
218 元
学姐,你好!我是2016年刚考完北外翻译学的学生,我在为初试做准备的时候就看到了你的经验贴,感觉帮助很大。成绩出来了,考得不是很靠前,但有可能进复试。我想问问学姐关于复试的情况,学姐,能说说你为复试是怎么准备的吗?

新手上路

K币
94 元
风记沉香 发表于 2016-3-8 11:58
学姐,你好!我是2016年刚考完北外翻译学的学生,我在为初试做准备的时候就看到了你的经验贴,感觉帮助很 ...

同学你好,我和你一样也是今年考的翻译学,考的不是很好专业课只有222分,你考的怎么样呢,因为没看到很多考翻译学的同学晒分,一直犹豫要不要准备了,不然就找工作了。

一般战友

K币
218 元
我的分数也很尴尬,专业课227,我觉得过了230才算安全。我觉得咱们的分数都挺危险的,但也还是有希望。希望能飘
过了复试线,再争取校内调剂吧!

一般战友

K币
218 元
唉,真羡慕那些分数比较高的,过个日子不用提心吊胆。我室友考华政总分407,还参加过华政举办的翻译大赛,得了优胜奖。这条件稳过啊。

新手上路

K币
94 元
风记沉香 发表于 2016-3-8 12:38
唉,真羡慕那些分数比较高的,过个日子不用提心吊胆。我室友考华政总分407,还参加过华政举办的翻译大赛,得 ...

是的,估计这些日子是人生中最纠结的日子啊,我觉得你肯定没问题的。加油,也许今年报翻译学的人少了呢,因为感觉翻硕是火爆了,和我一起考的同学全考的MTI.加油↖(^ω^)↗

一般战友

K币
218 元
嗯,一起加油!线没下来前,谁都没理由放弃。对了,同学,你知不知道复试的视译的具体内容是什么?两段文字到底有多长?大概几百字啊,要是有个样本就好了。

新手上路

K币
48 元
郭娜1293733414 发表于 2016-3-8 21:47
是的,估计这些日子是人生中最纠结的日子啊,我觉得你肯定没问题的。加油,也许今年报翻译学的人少了呢, ...

学姐我想问下基础英语考题是只有改错,阅读和翻译吗?具体题型是什么呢

一般战友

K币
232 元
谢谢你们的分享,这样看来我的成绩希望渺茫,但也在准备复试,不论结果怎样,我都会坚持下去的,希望有缘人北外见!!!

新手上路

K币
94 元
九九不怕 发表于 2016-3-9 11:12
学姐我想问下基础英语考题是只有改错,阅读和翻译吗?具体题型是什么呢 ...

对呀,就是你说的这3项