考研论坛

[消息] 考研路程:初试+调剂+复试

新手上路

K币
40 元
楼主
初试准备篇:
说实话,我感觉初试学习我是复习的时间最短的了。在2014年9月15日,我的暑期实习才结束。大多数人都会说,姐真淡定。是的,我也是这样的感觉。因为我当时感觉考研考上了也行,没有考上我就工作,做了两手准备。而且,当时问周围同学,他们的数学都看完一遍了,正刷第二遍了,英语真题也做了一遍了,政治的肖秀荣最厚的那一本看了一半多了。可是,我还在看数学的前两小节,其实吧,也几乎等于没看,因为到9月末我重新复习的。
在距离考研108天的时候,我才准备进入考研状态,可惜,那时候我还感觉时间还很长呢!所以那段时间,我一直在认真的去班级上课(大四上是有课的),很认真的去听讲,但是那时候来上课的学生已经很少了,工作dang去实习了,考研dang去复习考研了,只有少数几个人上课。很多同学可能对我感觉很诧异,其实,我当时在想万一我考不上研究生,那我就会工作了,这将是我最后呆在大学课堂学习的时光了,我很珍惜。在最终,我的几门课程的考试成绩都是90+。

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    初试准备篇:
    我有几个很热心的舍友(一个保研,一个出国),她们在考研还有100天的时候是,就跟我说,你数学看到哪里了,我默默的说,我刚开始看,他们然后就说,你赶紧吧,我们看到图书馆里很多同学数学复习全书都看完好几遍了,有的开始看专业课了,你快抓紧吧。然后她们问我考哪所学校,其实我打算考北京的院校的,但据我当时的状态,估计很难了,我就说我还是考本校吧,专业课方面相对来说有点优势吧,毕竟大一时学过啊,虽然大部分都忘记了。然后我就开始准备复习数学了,因为当时时间只有100天了,还要考四大门呢!其实是5门,专业课是考2本书。顿时,感觉每门课程的复习时间也只有不到20天时间了。

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    pjql 发表于 2015-4-11 11:04
    初试准备篇:
    我有几个很热心的舍友(一个保研,一个出国),她们在考研还有100天的时候是,就跟我说,你数 ...

初试准备篇:
    下面我就抓紧学习了,并制作了100天学习计划。我最开始复习的是数学,因为我比较喜欢学习数学。我只用了15天复习高数+线代+概率论。大多数人会感觉这几乎是不可能做到的,其实只要你想做,没有什么不可能的。我先用将近8天的时间复习高数,复习速度快'是有方法的。我是从图书馆挑了一本最厚的2015数学考研书,然后就根据页码,划定一天看几张,但最少是一章。而且,我只是看例题,把例题的解题方法弄懂,很少做后面的习题。所以高数看的快啊!线性代数基本上3天吧!我感觉线代还不难,例题的题型挺多的,也没有做课后习题。最后是概率论,感觉概率论简单很多,当然最后一章公式比较多,得记记。基本是四天吧!用15天看完后,对数学基本有点把握了。当然,这有部分归功于我大学期间学习都还可以,基础较好。

新手上路

K币
    40 元
    地板
    pjql 发表于 2015-4-11 11:30
    初试准备篇:
    下面我就抓紧学习了,并制作了100天学习计划。我最开始复习的是数学,因为我比较喜欢学习数 ...

初试准备篇:
    然后开始看政治,在十月份肖秀荣的考点精要出来了,就买了考点精要+1000题。每天就是看一章节的书,做相应章节的习题,做习题时是边查阅书籍边做,最后对答案。然后背诵几遍,重点背过,非重点熟悉一下。我是完全按照考点精要复习的。有时候一天2章,但至少是一天1章的。这样我复习完用了20天左右的时间。
    在复习的时候,数学也不能够落下,数学是平均3天做2套历年考试题。这样在政治知识点理完一遍时,数学的历年试题几乎做了一遍了。

新手上路

K币
    40 元
    pjql 发表于 2015-4-11 13:16
    初试准备篇:
    然后开始看政治,在十月份肖秀荣的考点精要出来了,就买了考点精要+1000题。每天就是看一章 ...

初试准备篇:
    这样考研还剩大约65天时间,我开始了英语的学习。前5天,我是背单词,发现我进展很缓慢,我是用的考研周计划背的,成果不显著。我立马转战练习做英语历年真题,我每天做一套,一共做了10套吧。开始时,做的很差,渐渐地就越做越顺手了。做错了以后,我认真的分析错题,对照答案找错误原因,那时候我英语作文没有做,翻译直接按照答案看一遍。这样,利用将近15天的时间把英语历年试题看了一遍。与此同时,我还将原来的数学参考书的例题重新看了一遍,并且将政治的历年试题做了一遍。

新手上路

K币
    40 元
    pjql 发表于 2015-4-11 13:25
    初试准备篇:
    这样考研还剩大约65天时间,我开始了英语的学习。前5天,我是背单词,发现我进展很缓慢,我 ...

初试准备篇:
    距离考研还有50天了。我开始复习专业课。我感觉时间来不及了,就没有看书。将学校的专业课的课件打印了厚厚一摞,每天看课件。并且我还买了专业课书的配套习题全解。每天至少看一章课件,做相应的课后习题。用了将近15天的时间,将专业课顺了一遍。与此同时,我又将数学历年试题重做了一遍。政治我又买了肖秀荣的世界政治吧,这个看了一遍。我还买了张剑的英语5+5,我也做了一遍。

新手上路

K币
    40 元
    pjql 发表于 2015-4-11 13:34
    初试准备篇:
    距离考研还有50天了。我开始复习专业课。我感觉时间来不及了,就没有看书。将学校的专业课 ...

初试准备篇:
    这样距离考研还有35天了。政治的八套题我用八天时间,一天一套做了一遍。专业课我用一周左右的时间,将打印的课件看了一遍。数学从网上买了十套预测卷,坚持3天做2套,数学用了15天做了一遍预测卷。政治然后买了任汝芬的四套题,我感觉用处不大,只做了选择题。英语我开始针对性的练习填空,阅读,新题型,(翻译和写作没看),坚持了将近15天。

新手上路

K币
    40 元
    pjql 发表于 2015-4-11 13:43
    初试准备篇:
    这样距离考研还有35天了。政治的八套题我用八天时间,一天一套做了一遍。专业课我用一周左 ...

初试准备篇:
    距离考研还有20天了。我开始从网上下载专业课的历年试题(从考研帮上找),并开始做,并写上答案背诵。用了五天时间吧。同时,我买了肖四,一天一套吧!政治还买了20天20题,每天坚持背诵几章。英语我买了张剑的英语作文30篇,直接背诵范文,坚持3天背过并默写一篇范文。

新手上路

K币
    40 元
    pjql 发表于 2015-4-11 13:51
    初试准备篇:
    距离考研还有20天了。我开始从网上下载专业课的历年试题(从考研帮上找),并开始做,并写 ...

初试准备篇:
    距离初试只剩15天了。我开始看政治的考点预测,这是精华版,一定要看的!这个我好像用了8天看完了一遍边看边背。然后我将专业课的课后习题又做了一遍。数学开始复习做过的预测卷了。英语也在复习做过的历年试题。

新手上路

K币
    40 元
    pjql 发表于 2015-4-11 13:55
    初试准备篇:
    距离初试只剩15天了。我开始看政治的考点预测,这是精华版,一定要看的!这个我好像用了8天 ...

初试准备篇:
    距离考研只剩一周了。政治:我将肖四重做了一遍,并且背诵大题答案。我还将20天20题中我认为的重点背了一遍。数学:重新做了一遍2008年至2014年的真题。并且,我从网上下载了数学的所有公式,看了一遍。英语:重做预测卷,并且背诵作文,翻译直接看历年真题的翻译部分。专业课:历年真题+背诵课件内容。