考研论坛

楼主: pjql

[消息] 考研路程:初试+调剂+复试

新手上路

K币
40 元
pjql 发表于 2015-4-11 14:02
初试准备篇:
距离考研只剩一周了。政治:我将肖四重做了一遍,并且背诵大题答案。我还将20天20题中我认 ...

考研初试:
在考试时,要提前30分钟到,不要太晚了。少喝水。数学考得不难,基本上每年的试题差不多。政治,主要是四套题有2道大题压重。政治必须多背,日积月累的。英语不难,作文上,张剑的30篇,大小作文多有涉及到,阅读比较难。专业课,基础知识+时事政治(这个你平时就得多关注热点问题)。
考试时,老师说停笔,就立即停笔,否则会按作弊的。
这样,初试结束了。

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
pjql 发表于 2015-4-11 14:02
初试准备篇:
距离考研只剩一周了。政治:我将肖四重做了一遍,并且背诵大题答案。我还将20天20题中我认 ...

考研调剂:
相信,这是很多考研人不愿意面对的。但是,调剂是考研中的重要一环。很不幸的是我以2名之差没有进入复试。我选择了调剂。

新手上路

K币
40 元
pjql 发表于 2015-4-11 14:13
考研调剂:
相信,这是很多考研人不愿意面对的。但是,调剂是考研中的重要一环。很不幸的是我以2名之差没 ...

考研调剂:
考研调剂一定要趁早联系院校,我就联系的比较晚了。我3月18才开始联系的。
调剂信息从何处来?这个很多途径,学校官网,同学,老师等等。注意:有些院校是不接受调剂的。
调剂是在考研你的能力的时候了,不仅仅是学习能力,而是社交网络。你可以联系自己学校的同学,老师。其他学校的同学,老师,学院主任等等,打电话勇敢的问。我调剂过程不知道打了多少次电话了。
调剂一定会调到比自己原始报的学校差的学校吗?并不是的!!!我在调剂的时候,我只是调剂985,211院校。同时,我对自己做了一些分析,我读研是为了什么?我能够接受去一个比自己本科学校还要差的学校吗?显然,我是不会接受的。至少要找个与本校实力相当的吧!这虽然是每个调剂生的心声,真正做到的应该不多,大多会屈从于现实。(面临着工作来年再考or上差点的学校)
选择没有好坏之分,只能说,每个人的追求不同!
我最后调剂到了一所比较不错的大学。我感觉这真的是辛勤+运气啊!

新手上路

K币
40 元
pjql 发表于 2015-4-11 14:29
考研调剂:
考研调剂一定要趁早联系院校,我就联系的比较晚了。我3月18才开始联系的。
调剂信息从何处来 ...

考研复试:
考研复试不仅仅考验你的学习成绩,还考你的智商,情商,交际能力,行为举止等。
为什么这么说呢?尤其对于调剂到其他学校的考生,复试笔试科目很多人不会吧,有的学校甚至指定好几本参考教材,一般人是在2天内看不完的。我从接到复试通知到参加复试,只有3天时间,还必须临时订高铁或者动车票赶过去。根本来不及复习了!
后面的就不说了,该怎么办考验情商了!!!

新手上路

K币
40 元
pjql 发表于 2015-4-11 14:36
考研复试:
考研复试不仅仅考验你的学习成绩,还考你的智商,情商,交际能力,行为举止等。
为什么这么说 ...

在复试面试环节:
考验综合素质的时候到了!如何最大化自己的优势,尽量回避自己的弱势。如果回避不了,就要想办法解决了!提出改变自己弱势的方法吧,并让对方看到你的决心。

最终,用了100天考上研究生了。虽然,期间我参加了很多工作的面试(做了两手准备),而且还有时帮同学代课,还有我喜欢玩玩手机。等等,但是,你只要有计划,并按照计划实施,你一定会成功的。
今年,很多学校的专硕都扩招了,(我考的学硕),读研的机会是挺大的!

新手上路

K币
41 元
顶!d=====( ̄▽ ̄*)b楼主好棒!敢问是哪个专业!

新手上路

K币
52 元
赞。

新手上路

K币
94 元
厉害

新手上路

K币
16 元
pjql 发表于 2015-4-11 14:29
考研调剂:
调剂信息从何处来 ...

楼主你好~~想问一下你是从什么时候开始联系调剂院系的呀?是初试成绩一出来就联系吗?求指教

新手上路

K币
16 元
pjql 发表于 2015-4-11 14:36
考研复试:
为什么这么说 ...

楼主可以跟我具体说说你的复试面试是怎么运用情商过的呀?  我是2016年的考生,分数刚出来,估计也要调剂了