考研论坛

[其他] mfa数媒初复试经验贴

新手上路

K币
28 元
楼主
  我是2015年中传mfa数字媒体艺术创作方向的考生,最终结果是拟录取。虽然分数不算高,但是有一些心得体会希望在此与大家分享。
初试:
  一、艺术基础
  我是三跨考生,由理科跳到文科,很多的学习方法都不一样。准备考研之初我复习的很痛苦,记忆力不好,背了就忘,学习的兴趣也渐渐磨光。这样的状态持续了足足有两个月。最后,也是得到了一位师哥的指导,明白了学艺术不是死记硬背,而是要将书本上的知识变成自己的。确实,在考场那样一个封闭的环境下,死记硬背的东西很容易忘记。这门课的复习大概分四个阶段:
  1、第一阶段是看书。从大框架到逐步充实书中的内容再到什么观点用了什么例子,再换上自己时新的例子。当合上书时,你就会发现自己对书中的内容有了很深刻的记忆,而且形成了一定的框架感。
  2、第二阶段是写文章,文章切忌逻辑混乱,不要什么都想说什么都说不清楚。要分条缕析,总论点下有分论点,每个论点都要有论据支持,还要加上自己的评述。
  3、接下来是研究真题,考试都有他一定的规律性,总结规律能达到事半功倍的效果。22道预测题,我每天写一道,在写题的过程中发现自己的思维有了质的提升。今年的mfa初试有反押题倾向,这就要求我们在平时学习的过程中重视思维和写作的训练,在考试中才能处变不惊,胸有成竹。
  4、考前模拟。两门专业课大概要写8000多字,考前最好弄两套试卷模拟一下,主要是练习答题的速度。
  二、艺术综合
     这一门课没有捷径,就是背,但要理解着背。我将一些重点的名词解释分类、列表记忆,分重点,分条,抓住关键词去记忆,因此记的比较快。如:
            电影流派         年代          背景、创始人          特点           代表作           ……
            先锋派                                       
            超现实主义                                       
            新浪潮                                       
            ……                                       
这门课我只考了98分,拉了总分的后腿,原因是我花的时间太短了,不能面面俱到。
  考试的时候,两门专业课我都是不停的写,基本上是想到什么就写什么,没有太多思考的机会。所以,前期的积累和训练很重要,切不可死记硬背。
  三、英语
  2014年七月我开始复习英语,用暑假两个月时间背了一遍**单词书,开学后又过了两遍。然后我买了张剑英语一的真题,每天做四到五篇阅读,一开始正确率很低,我就把阅读中影响理解的单词背一背。在整个英语复习的过程中,单词书都不能停,每天用固定的时间背一定量的单词,一遍又一遍的过,日积月累,能收到不错的效果。一遍阅读下来,我将几种类型的题目归纳总结,将易错题摘出,反复推敲。我的这种学习方法仅供参考,谁都有适合自己的学习方法。复习期间我也看过别人发的经验贴,有人将英语单词书背过八遍,将阅读理解做过三遍,而我都没达到这种程度。我的作文也是考前两周左右准备的,翻译和完型根本没花时间复习。这里我需要重点强调的是考试都有一定的规律性,认真总结规律非常重要。
  四、政治
  大家复习政治的方法都差不多,跟紧大部队,别落下就行。我没有报英语和政治辅导班,也没买那么多政治书,手里只有肖秀荣精讲精练,1000题和肖秀荣最终预测四套题。大题就是背一些官方的解释再加上个人的理解,分条去答,我借鉴了专业课的答题方法,阅卷老师看的清晰,自然分数不会太低。我的政治栽在了选择题上,原因是我在政治上花的时间实在太少了,知识点也没有认真过。希望大家吸取教训,考一个理想的分数。
我的初试成绩附在了最后。

复试:
  一、英语口试和复试笔试
  下面说一说复试的情况,复试主要分口语、笔试和面试。我的口语太烂,好在口语占总分的比重很小,没有威胁到最终的结果,学弟学妹们不用花过多时间准备。数媒方向笔试考的是命题创作:一个两分钟的小故事《守望》,要求文字剧本,分镜头剧本,或分镜头创作。我不会画分镜头,只能硬着头皮写文字剧本。和初试埋头苦写的情况不同,我很快就写完了故事。建议考mfa动漫创作这个方向的考生有时间最好学一下绘画,分镜头的创作,那样分数会高很多。
  二、面试
  决定成败的就是面试了。我在复试之前还没有完成作品,也没有写完科研设想,更没有准备自我介绍,做死的节奏,但是不到最后一刻,谁也不知道结果是什么,只要坚持,就还有希望!面试前一天晚上,我放弃了我的那个做的不成形的网站,另做了网站的效果图。然后就是反复练习自我介绍,设想老师可能会问到的问题并与合租的研友以一问一答的形式练习。面试时,提到作品和科研设想,我记得最深的就是老师说我对设计不是很了解,还达不到科研创作的水平,我只能说“如果能读研的话,我会向老师同学好好学习,把本科没学的知识尽快补上”,可心里早已紧张的不行了。
复试结束后,我觉得自己没戏了,但结果是喜人的。复试要尽力表现的谦虚、诚恳、有礼貌。事实证明,谦虚是没错的!希望我的经验对大家会有所帮助。
  写在后面的话:
考研没有捷径,努力了就会收到想要的结果。祝2016年的考生圆梦中传!

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    回帖是一种美德!

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    回帖是一种美德!

新手上路

K币
    2 元
    地板
    谢谢分享

新手上路

K币
    42 元
    感谢分享!

新手上路

K币
    42 元
    感谢分享!

新手上路

K币
    42 元
    感谢分享!

新手上路

K币
    62 元
    想请问楼主,这个方向作品要求高吗,要达到什么程度啊。。另外复试的时候不同方向笔试一样吗

一般战友

K币
    104 元
    楼主总分多少呀?

新手上路

K币
    65 元
    敢问  楼楼还在么