考研论坛

[法学] 山大法硕非法学复试经历

新手上路

K币
42 元
楼主
         考试结束几天了,现在坐在回本科学校的火车上,觉得应该兑现当初自己曾经的想法~~如果考上就写一份经验分享给大家。 
         年前成绩出来是女朋友帮忙查的(因为初试前一星期高烧到肺炎,觉得考试一团糟,觉得考不上了,对成绩不想查也不想知道,只等着培训一下去找工作了,初试完了就报了个培训班在北京培训了一个月),那天我下午睡到天黑,女朋友给我打电话告诉我成绩,她考山大企管没考上,而我过往年320的线十几分,她很纠结既为我高兴,自己又很失落,我不知道怎么安慰她,自己却也没有什么激动兴奋的感觉,反而纠结起我是继续准备复试还是培训找工作。女朋友极力支持我继续考,于是年后初五我们又一次回到了北京,住在培训时租的房子,只是每天她去培训,我在房子里找资料准备复试。
        正式开始应该是我们毕业开题答辩完成,大约是3月1号,距离复试差不多一个月。山大复试指定用书是指南,指南的内容和分析内容是差不多的,但指南的表述详细,啰嗦,没条理,重新背这本字典似的书感觉要崩溃。我当时是很没自信可以考上的,尤其后来看到复试名单上360+,380+的大神比比皆是,虽然自己成绩排在中游,但山大的分数计算方法太奇葩:初试成绩÷5*60%+复试成绩*40%,这样就算初试分数差距50分,折合最终成绩完了也就6分差距而已,复试题目五道题,每题20分,只要复试一道题不会答,初试的所有优势化为乌有,(所以初试成绩低的同学一点不用担心,好好准备很容易逆袭的)因为我初试时专业课就没背太好,所以感觉自己一点优势也没有。我把山大04-14的历年真题都找出来,又百度了一份什么法硕考试的493个知识点,当我把山大真题一一划到知识点上时,奇迹出现了,我发现只有04年考过刑法分则,我大胆的排除了刑法分则的背诵,感觉指南一下薄了好少,另外民法好像也只是考到民法通则,物权法的相当于总则的部分,债权法总则和合同法,还有侵权法部分,感觉又薄了一部分。法理学考过的都是大篇论述,尤其法治的原则很重要。法制史主要是西周,唐朝和清末。虽然自己把书划薄,可是由于指南和分析的表述基本不一致,背诵起来还是很痛苦的。记得开始自己是在房子里背,背了几天觉得很煎熬,习惯了初试时和大家一起自习,自己一个人很受不了。买了回学校的票,回到学校在大厅里背,背了几天就受不了晚上回宿舍的冷清,整栋楼大四学生都走了,自己在宿舍不说话掉根针都听的清,同时觉得让女朋友自己待在那太不称职了,于是又一次回到北京,不在出租房里,我就天天去附近的公园背,后来又去附近的学校背,到了3月20号差不多背了一遍。第二遍的时候压力来了,还有一周时间,背过的都忘了,发愁上火,嗓子肿得吃不下东西,有种绝望的感觉,想放弃却又不甘心,女朋友每天安慰我,鼓励我。23号晚上觉得背不下去了,想把书撕了的感觉,女朋友请假陪我,俩人逛超市,买零食,吃着水果看了一晚上电影。
         第二天回学校政审表盖章,25号做高铁到济南。在网上定的7天酒店,首次住77,但是只定了一天,以后优惠房就没了要每天160,受不了啊!无奈,我这可怜的无产阶级转了几家宾馆最后定了一家住两天230,在这两天里足不出屋,只在吃晚饭时出去一下,买罐红牛,回来就是一杯咖啡,一罐红牛,那叫一个精神,每天晚上背到两点半,早上不到六点就醒,两天时间又过了一遍,这期间27号上午去交政审表,以为会有很多人的,就慢悠悠的转了一下学校,到那发现也没想象的那么多人,很快交表交费就完了,出门逛了下教堂就赶紧又回到宾馆继续背,想着要是27号去体检的话肯定耽误一天就打算考完后等30号再体检。27号下午的时候觉得看不完了,很紧张,下午女朋友打电话说买了晚上的车票,28号早晨到济南,瞬间感动的要化了,坚持着背到一点多,觉得再不睡明天考试可能会撑不住,剩了刑法没看完第三遍。早上五点多就醒了,洗漱完了女朋友带着早饭到了,吃了点就赶紧走了,告诉她休息下中午该退房了。
         背着包走在路上,心里很空,觉得胜败一会见分晓了,这一个月的煎熬马上就要结束了,何去何从终于就要在这一上午后有定论了。由于太早了,街上的超市都没开,想买红牛和咖啡的,没法了。到学校已经有很多人在花园里背了,我赶紧拿出书翻,匆忙过了一下。7点半进公教楼,发现楼里的超市在卖早点,赶紧买了咖啡红牛,其实现在由于紧张根本不困的,喝了口红牛找到自己的座,在教室最后面。2015山大法硕复试题目:1,大陆法系和英美法系的区别       2,清末修律的特点     3,侵权责任请求权和违约责任请求权的竞合     4,论述罪刑法定原则     5,试对2015年立法法中修改的税收法定进行评析。第1.2.3都是历年真题,4是最基本的,5拿不准把法治的基本原则都写了又补充了几点。很快就有交卷的了,我也差不多写了两个小时吧,看着左右的两位美女不交卷,我也出不去就等着了,看着前面交卷的同学写了好多,把给的答题纸都写满了,我就一道题写了一页,自己有种心虚的感觉,可是检查了一遍觉得又实在加不上什么了,旁边同学交卷,我也赶紧交了。出去给女朋友打了个电话,11点20回来考听力。听力不能说很坑,只能说太坑,这几个月根本没碰英语,连英语电影电视剧都没看,本感觉自我英语良好的心倍受打击,完全不在一个频道上,就听出中间有个印度人在课堂上和别人对话,我都无语了。40个题写了7个8个的吧。
         考英语把我考郁闷了。不过很快解放了,不管那么多了背上包去找女朋友,吃了饭找到住的地方,狠狠的玩了两天,29号周日晚上送走她,自己一个人回来等待30号下午的成绩。早上起床退了房,背着重重的书包去体检,那叫一个人多,都排在胸透那,交了体检费,把内外科,抽血什么的过完了也加入望不到头的胸透队伍。其实体检很简单的,内外科就是问了问有没有做过手术,听听心肺,视力直接问眼镜度数就填上了,胸透就往上站一下就完了。
         体检完出来吃了个饭,在洪家楼旁边的肯德基坐到中午,吃了饭,紧张的等待成绩,去学校那一段路很漫长,很遥远,想快点到那看成绩,又盼望成绩晚点出。到了法学楼,已经有人在那等了,网站公告说在三层,一步一步往上走的时候,脚底下像灌了铅,在三楼等到2点半发现下面出现一阵骚动,赶紧跑下去,展板被人们围的严严实实,从上往下看在第一页纸上发现了自己,不敢相信,拿出手机拍了张照片仔细看了一下,是真的,复试成绩90,看着是否录取一栏的是,我突然异常平静,给正上课的女友发了条短信,给妈妈打了个电话,3点20被录取的三楼开会,拿调档函。走出山大觉得人生如此美好,终于不再为高考的失利困扰,终于我也可以进入我的梦想学校。当然,这一切是有代价的,到现在睡觉还是没调整过来,体检时称体重比过完年时轻了20几斤,心里受多大煎熬更不用说。同时收获了的也更多。
         我们一定要有拿满分的目标,意愿和行动,才能有接近满分的结果。(后来发现成绩单上的大神比比皆是,复试成绩99的不在少数,英语90多的也很多,膜拜啊)

来自Android客户端

新手上路

K币
    98 元
    沙发
    恭喜~有付出就有回报O(∩_∩)O

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    励志

一般战友

K币
    407 元
    地板
    给楼主点个赞

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    你好,请问一下山大非法学现在学制是两年还是三年呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    柳莹 发表于 2015-4-10 23:24
    你好,请问一下山大非法学现在学制是两年还是三年呢?

三年

一般战友

K币
    194 元
    学长,今年我想考山大的法律硕士。能不能加个好友得啦。

新手上路

K币
    6 元
    楼主,可不可以简单说一下整个复习过程呢,因为是跨考的,现在复习有点没计划,不知道应该先看什么,还有要参加什么辅导班吗或者买录音之类的吗?谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    请问前辈复试时是背的指南还是分析啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    龚立哲 发表于 2015-4-21 08:56
    请问前辈复试时是背的指南还是分析啊?

山大复试指定指南