考研论坛

考传播学的,关于新闻写作(希望能有所帮助)

Beggar

K币
-82 元
楼主
其实这个不是新的科目,在以前考5门的时候(2003年以前),北师的专业科目设置就是传播理论,文学理论和编辑写作,不过当时是合在编辑出版方向一起考。共用一张试卷,不同方向做不同题目。

03,04年,北师考传播,初试中考了两年的文学,05年换成考新闻写作,实际上是看重了你在新闻学方面的功底和敏感。对于真正想做新闻的人来说,这是个好事。但是这两年也并不是没有考新闻写作,只是把它放在复试里面来了。

以前的考法其实比较简单,主要就是给你一段当时比较关注的新闻材料,然后根据所给的材料,写一篇符合规范要求的消息和新闻评论。

01年,       
消息要求400字,评论1200字,给的材料有两段:1,加入WTO,给高等教育带来了机遇和挑战:新知的传播,转化,生产。 2,建立现代大学制度 推进高教改革:大学和政府、社会的关系;大学和教师、学生的关系;大学和大学的关系。

02年,       
动态消息:标题、导语、主体撰写要规范;适当运用背景材料;300字
新闻评论:以提供的材料和拟写的消息为基础,提炼观点;观点要正确、鲜明;论述要有深度、条理要清晰;1000字
所给材料:主要是关于社会保障制度的改革问题。其中涉及到保障制度的现状,和社会政治的关系,老龄社会和养老金拖欠的矛盾,养老金拖欠和欠费大户领导的逍遥快活的对比ect这么些小细点。

03年,       
是在复试中考的,题目我没有见到,但是师兄们说就是这样的格式。给的材料是关于 姚明的。也是要写一个消息和一个评论。

04年,       
复试的考试设置里写的是 传播学理论+新闻写作。我考试的时候是考了3道很正常的传播学理论方面的论述题,第4道就比较新鲜。考的是让你设计一本杂志的出刊发行。要求设计出刊名,面向阶层,拟定读者,发刊期,主体风格,刊内栏目设计:栏目名称和主题,发行策略,价格ect,最后还要写个首期发刊词。总之是需要你想得很仔细,很死脑细胞的。不过我估计像这样的题型,以后考的机会会少了。

所以综合来看,新闻写作主要还是应该在消息写作和新闻评论上多花功夫。这个不是考填空题问答题,有个参考书给你,你看好了背好了就可以得高分。关键在于平日的积累。对新闻素材的敏感敏锐力,多多看看报纸,新闻杂志,新闻联播,对于现在讨论的比较多的热点问题,自己动手写写。有几个新闻杂志不错:南风窗,新闻周刊,三联生活周刊,多看看这些,学习新闻写手们怎么样组织材料提出观点的。

新闻本科的学生可以主要练写,但是跨专业的,我奉劝大家一定还是要找一两本消息写作和新闻评论的教材来看看。毕竟这是专业性质的写作,不是语文课上的写作文,专业不专业看语言风格看逻辑安排,一眼就能明白(至少老师是看得出来滴:))。但是这个不是主要矛盾,更重要的还是平时的多看多写多留心,培养对新闻的嗅觉。:)

最后再要提出的一点是,不论怎么写,不论你采取哪种语言风格,行文一定要有逻辑顺序,一定要有自己的鲜明观点和立场(这个针对评论)。

暂时就先说这么多吧,还有问题想到再说:)各位DDMM们,加油哦~
※ 修改:icyray于2004-08-20 13:39:52修改本文
    千年老妖,妖娆的妖,妖艳的妖,妖怪的妖。。。

一般战友

K币
    -55 元
    沙发

回复:考传播学的,关于新闻写作(希望能有所帮助)

谢谢楼主啦

一般战友

K币
    -55 元
    板凳

^^这位大大~
    你说,今年作文放到初试来进行,会不会考一些关于概念、简答题之类的?
    难道说还会像以往那样,给一两个材料写个消息、评论就行了?
    那也太“便宜”我们了吧>_<(俺总是很悲观,什么都想的很难)不过我真的觉得有这个可能,而且,这关系到现在的复习啊!很重要的!
    还有,你说的那次复试题,我们从前做过类似的作业^^说实话,我很喜欢做这样“死脑细胞的”作业,很好玩,很有趣。那次的作业,我还“不幸”被老师叫到讲台上说自己的作业(汗……我胆小)想起来就想笑^^
    总之,你说这次的考试会不会很复杂啊?猜一猜^^
    谢谢咯!

新手上路

K币
    1 元
    地板

是啊,我也很纳闷,新闻写作到底怎么考啊,难道真的只考怎样写消息,评论之类的东东吗,那样的话背的东西就很少了(虽然写作也不好考),但这也太便宜我们了把,我都一头雾水,不知从何处下手了,55555

中级战友

K币
    2206 元

我说师兄],消息可靠不?我这辈子可就靠你的帖子来了.
    北师大的竞争是不是很济济??????
    事事吾必抗争
    成功未必是我

Beggar

K币
    -82 元

05年到底怎么考,也并没有个定数。就像今年考综合,众说纷纷,结果还有小有一点出入。呵呵,所以,我给出的只是往年以前的一些信息,至于最终会是怎么样,可不是我说了算的。^_^

但是,我相信写新闻消息和新闻评论这两个应该是有的,不然也不叫新闻写作的考试了。要不或许还会有其他形式的新闻要你写,像专题报道,背景材料,社论。。。。。:)要不就给个事件给你,要你设计一个采访,写个报道什么的。。。。。。:)

这个是我的猜测,没准。只是觉得既然叫新闻写作,必然是考查新闻当中一些的基本的写作功底。所以新闻类的基本格式语言还是都要熟练的才是。

我个人认为考问答题的可能性不大,所以现在还是多花时间在连写功上面比较合适。在以前还和编辑出版的考同一张试卷的时候,还考过给你一则逻辑混乱,错别字狂多,病句不少的小短文,要你改写。这个提醒有点偏编辑出版,所以最开始也没有写出来。

呵呵,大概就是这样吧。如果有什么消息,我一定会及时告诉大家。多多加油哦~~~~~~~~

新手上路

K币
    0 元

那就请您多多留意了,小妹这里先谢了!

Beggar

K币
    -82 元

关于传播学的往年试题,我手头上的就都在这里了。希望能给大家一点参考。往年的试题是很宝贵滴!:),一定要好好做答案,牢牢给记下来才可以。加油加油!~~~~

Beggar

K币
    -82 元

1999年硕士研究生入学考试试题 传播理论
    一、解释下列名词概念(每小题6分,共计30分)
    1、社会雷达
    2、内容分析三原则
    3、意见领袖
    4、“意见的公开市场”
    5、廉价报纸
    二、简述题(每题20分,共计40分)
    1、简述精确新闻报道的特点与功能
    2、谈谈你对“使用与满足”理论的理解
    三、论述题(本题30分)
    试论大众文化的特点及其与大众传播的关系。

2000年传播理论
    一,名词解释
    1、麦克卢汉
    2、枪弹论
    3、讯息
    4、舆论
    5、两级传播理论
    二,简答
    6、定量分析方法及一具体步骤
    7、大众传播的基本社会功能
    三,论述
    8、信息革命

2001年传播理论
    一、 解释下列名词(5’×4)
    1、 传播学
    2、 双重偶然性
    3、 电子乌托邦
    4、 信息社会
    二、 简答(10’×4)
    1、 什么是象征性社会象征性互动理论?
    2、 传播过程有哪几个基本特征?
    3、 简述“沉默的螺旋”理论的特点
    4、 《关于信息非殖民化的新德里宣言》包含哪些要点?
    三、 论述(20’×2)
    1、 香农的信息理论对传播学研究有什么贡献?
    2、 试述传播的“有限效果论”及其所产生的理论背景,并谈谈自己对这一理论的看法。

2002年传播理论
    一,名词解释(4×5)
    1,传播学
    2,施拉姆
    3,容器人
    4,意见领袖
    5,知沟理论
    二,简答(10×4)
    1,库利的镜中我理论
    2,信息社会定义及其特点
    3,议程设置功能理论的概要和特点
    4,传播学最常用的抽样调查法有哪几种?
    三,论述(20×2)
    1,你对“媒介即信息”理论的理解
    2,从传播学角度论述你对“舆论”的看法

2003年传播理论
    一,名词解释
    1,把关人
    2,组织传播
    3,香农的信息概念
    4,群体压力
    5,传播学
    二,简答
    1,大众社会理论中“大众”概念,特点
    2,有限效果论
    3,“沉默的螺旋”理论
    4,内容分析法定义,特点
    三,论述
    1,传播技巧和效果研究中的诉求方法
    2,“使用与满足”理论

2004年传播理论
    一.名词解释
    1.冷媒介与热媒介
    2.霍夫兰
    3.意见领袖[em:27][em:24]
    4.库利的"镜中我"理论
    5.信息环境
    二.简答题
    1,传播的定义和特点
    2,上限效果假说
    3,议程设置理论
    4,控制实验法的基本步骤
    三.论述题
    1.<<理解媒介>>的副标题为什么定为"人的延伸",谈谈你的看法.
    2.根据<<传播学教程>>,美国的传播学经验学派的主要研究领域有哪些?为什么?

[ Last edited by icyray on 2004-11-28 at 14:34 ]

一般战友

K币
    68 元

02 03年的试题我买到了,就没有04年的,谢谢楼主!有幸登科,必定报答!呵呵,对了,你喜欢吃什么?偶好有个准备。
    ps:有编辑出版04年的试题吗?谢谢!
    在茫茫大海,我是一条思考着的鱼.