考研论坛

15人大MSW复试过程

新手上路

K币
40 元
楼主
我是来自普通二本的学生,今年报考的是人民大学,初试成绩400+,最后加权排名前十五,有关人民大学的初试经验论坛上已经有很多了,人大初试与复试的比例是64,说明了复试也很重要,论坛上复试的经验很少,在考研的过程中论坛给了我很多帮助,是时候也回馈一下论坛了。
一、     复试流程
人大的复试分为专业课笔试(100分)、英语笔试(50分)和专业课和综合素质面试(150分)、专业课笔试(50分),总分为350分。
首先,提醒大家一点是初试的成绩一定要尽量考高分,因为这几年报考人大的人数越来越多,我们今年的分数线是375,去年是330,一下子升高了45分,一分的差距就可能拉了十几个人。
我们是一天复试完的,20号报到,21号复试,23号体检,上午先专业课笔试(830-1000),英语笔试(1000-1100),下午根据你分组的情况有1230开始面试的,也有下午两三点的,前四组是20个人一组,后面大概八到九个人一组。
二、     复试内容
1.    专业课笔试
大致说一下今年的专业课笔试题目,往年都是三选二的论述题,今年也不例外。
1.    促进人的尊严和价值在社会工作中的运用
2.    举例说明社会融入对社会工作实务的要求和意义
3.    结合所学的福利相关知识,谈谈你对“小政府,大社会”的理解。
题目反映了人大很关注社会热点,促进人的尊严和价值是今年国际社工日的主题,而社会融入以及小政府大社会都是今年比较热的话题,准备时记得关注3月份的时事和社会热点。
2.    英语笔试
英语笔试与往年不同,试卷发下来的时候大家都慌了,往年有出过阅读、完型、论述和语法填空的。今年是25道选择题,都是与社会工作有关的,既考查了你的专业知识又考查了你的英语水平,大家可以阅读相关的英文书籍,并上网搜索一些相关的文献,多记一些专业词汇来准备。
3.    英语面试
面试先是英语面试,由于每个组的面试官的风格不同,我们组有七个人进行面试,四位老师和两位记录的学生,还有一位英语专业的学生,他会问英文问题,之后老师会接着问。在这里综合一下我听到的所问的问题,一开始不让你进行自我介绍,而是用英语直接问你的实习经历,你写过的论文,还会问你的工作经历,社工有什么伦理守则,两个对你影响最深的社会工作理论,社工怎么介入老年人或者各个领域等等都是比较专业的问题,有些老师会问的比较日常,有些老师会问得偏专业。往年的英语面试会问比较普通的问题,今年对学生要求又严格了,希望大家重视,好好准备,单单准备自我介绍和日常对话是不够的,大家可以购买星火的《考研英语听力口语复试》,参考雅思口语的书,并结合英语笔试一起来准备。
4.    专业课面试
接下来专业课的面试,问题有70道题,让你抽一个号码来问,去年是40道题。我们组的题目有农民工被赶下车你怎么看,社工与心理咨询的区别,社工介入精神病人,政府与社工的关系,社工介入雾霾问题,怎么看待社工男女比例的问题,怎么看待助人自助等等然后老师会接着你的回答继续深入地问你,老师比较关注你的实习经历,你可以多介绍一些,面试加起来一个人大概15-20分钟。
个人感觉如果好好准备复试,其实并不难,希望各位学弟学妹都能成功。

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    转资料和笔记

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    社工小天使是我 发表于 2015-4-10 10:59
    转资料和笔记

需要资料,请问您的联系方式是

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    地板
    张荣兴 发表于 2015-4-10 19:13
    需要资料,请问您的联系方式是

二四二五7 2七八翼0

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    社工小天使是我 发表于 2015-4-10 21:58
    二四二五7 2七八翼0

求笔记~而私企而刘三亿尔刘六

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    机会果然是给有准备的人,方法和思路很重要,赞一个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    理想无敌 发表于 2015-4-10 22:40
    机会果然是给有准备的人,方法和思路很重要,赞一个

你也可以的,相信自己。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    转资料和笔记

我在备考期间,在论坛上向往届的学姐购买了复习资料,自己感觉还是很受益的,减少了很多查阅的时间。我自己在备考期间收集了很多有关人大的资料,包括导师信息、真题内容、备考心得、人大侧重的出题领域、老师的论文等等,相信会对大家有所帮助。本人今年还压中了几道名词解释题目,在此将本人的《概论》的笔记以及我自己归纳的往年人大真题宝典转让,我的真题宝典是按照《概论》的章节来写的,超出范围的题目我也按照章节来归类,我还对《概论》的内容做了总结的框架,后期我就是看这些内容来复习的,希望可以帮助学弟学妹们有针对性地复习。凡是有我的笔记和真题宝典的我会赠送所有有关考研的电子资料,有关初试的问题你也可以向我咨询,非诚勿扰,谢谢。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    转资料和笔记

我在备考期间,在论坛上向往届的学姐mai了复习资料,自己感觉还是很受益的,减少了很多查阅的时间。我自己在备考期间收集了很多有关人大的资料,包括导师信息、真题内容、备考心得、人大侧重的出题领域、老师的论文等等,相信会对大家有所帮助。本人今年还压中了几道名词解释题目。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    社工小天使是我 发表于 2015-4-11 11:14
    我在备考期间,在论坛上向往届的学姐mai了复习资料,自己感觉还是很受益的,减少了很多查阅的时间。我自 ...

在此转本人的《概论》的笔记以及我自己归纳的往年人大真题宝典,我的真题宝典是按照《概论》的章节来写的,超出范围的题目我也按照章节来归类,我还对《概论》的内容做了总结的框架,后期我就是看这些内容来复习的,希望可以帮助学弟学妹们有针对性地复习。

来自iPhone客户端