考研论坛

[管理] 2015暨南大学MPAcc经验杂谈

一般战友

K币
75 元
楼主
今天整理考研的资料想起来关于考研的种种,虽然过去有一段时间了,有些记忆也已模糊,想想还是分享一下相关经验,供今年准备考暨大的研友们参考吧。

一、初试
我大概5月才真正开始准备初试,然后6月又期末考试,中间又经历了一些7788的破事,实际的时间可能也就6个多月,每天上午3.5h,下午4h,晚上3.5h,如果效率高的话暑假再开始准备其实也不晚的。整体来说初试并不难,数学、逻辑、作文、英语,可以先看看上一年的卷子,心里有个底。

1.数学
我就用了两本书《高分指南》和《考前冲刺》,陈建,机工的。其中《高分》做了3遍;第一遍完完整整认认真真的做的,大概用了一个多月的时间,这其中把完全不会做的题,会做方法不对的题,分类画出来供后面第二遍使用;第二遍,基础部分就快速看看,其中简单题目的部分看完有思路了也就跳过,不动笔算,每章的课后练习动笔做,第二遍时间大概也用1个月左右;第三遍就做难题错题为主,大概不到一个月。然后《考前冲刺》做了两边,这本书相对难一点,第一遍做的很慢,好像做了一个多月的时间,第二遍只看了不会的题目。做完三遍《高分指南》我就开始穿插计时做数学单科的模拟卷。做到11月的时候每次都能稳定在55分钟做完了。

2.逻辑&写作
逻辑开始听了太奇饶思忠的网课(淘宝盗版=_=没钱就不任性了),从基础班到系统班,他的那两份讲义不错,不过我好像删了(→_→,我不是故意的,淘宝也就100来块,真正要考的孩子自己买一份吧,还有视频呢)。听网课用了不到2个月吧,然后做逻辑的《高分指南》《逻辑精典》各两边,第二遍只看错题,分析到底错在哪。而且逻辑的题目不多,很多都是重复的,也没必要一本书重复练习。再之后就做每本书后面的成套练习,开始时间完全不够,真是备受打击,渐渐的慢慢好点了,大概能控制在1小时完成。
写作9月才开始看陈君华的网课,然后一直没有动笔联系,每天就累了看看范文和素材积累一下,等十一过完之后每周写1~2篇吧。作文复习的不多,主要是作文的套路,听完网课感觉并不难,主要需要掌握套路,论证有效性分析练习个十几篇,论说文常见常考的各个主题的写一篇就没有太大的问题。

3.英语
英语开始阶段主要在背单词,熟悉用法,然后做真题,分析真题,翻译真题中的句子,也做过英语一的真题,难度差别还是挺大的。英语二确实很简单,而且出题思路上英语二都是很直接的找答案,英语一往往需要分析推理得出答案。词汇上的要求到没感觉有啥太大差别,可能也是我大三背过雅思的原因吧。背完2遍单词做完分析完真题,已经用去大概1个多月的时间了,然后做了《老将80篇》,感觉太简单,后来又买了张建的英语一的阅读150篇世界图书出版社。这本比较难,都是直接摘录的Times,Economics,NewYorker上的文章,对阅读能力提升的挺大的,而且这本书讲解也算详细,学了很多用法,不过基础不好的话并不推荐这本书,可以做做英语分册上的练习,那个比较基础。毕竟英语二本身的难度摆在那里,也没必要学习这么难的,我就是当时作死,跟考英语一的同学撕逼才做了这本,所以后来做题总是容易多想。英语阅读是大头,两篇作文也很重要,但是语言这种东西要有大量的输入才能有很好的输出,所以我英语作文开始写的时间大概也就是九月底的样子,但是之前每天都会晨读或者默读做过的阅读或者范文。当时感觉重读做过的文章真的很有帮助!后来开始写作文主要参照老将的那本英语作文书,具体名字不记得的了。

4.冲刺阶段
大概最后一个月就没有做前面的那些书了,只是偶尔拿出来翻翻。然后买了各个机构的模拟题,每周计时练习1~2次,总共也就计时做了5~6套卷子的样子吧,然后剩下的都是只单科计时做的,毕竟一整张卷子强度太大,做的人焦头烂额。这段时间也开始注意调整自己的状态,早上起来的更早了,之前都是七点半快八点起吧=_=(休息好还是很重要的,不然学习没效率啊!)。这段时间大概七点之前起床,晚上11点半之前也就睡了。

关于初试的PS:回想起来好像并不难,但是当我身处其中的时候还是会有各种各样的困难,最最重要的还是坚持!!!(注意此处有三个感叹号)有时候也要苦中作乐,打打球,跑跑步,看看电影什么的这些很简单吧,不学就会(* ̄∇ ̄*)。。。

二、复试
初试完了也不知道怎么样,也没认真看复试的书,随手翻翻,自学了半个月的Java(你就当我是闲的吧,但是我发现,卧槽编程真心好有趣),2.12出成绩之后看分数应该能去复试,开心了两天买好了复试的书就开始准备过年了(你没看错不是准备复试=_=),过年又完了两天,大年初4才算开始复习。开始把财管(宋献中,暨南大学出版社)和中财(王华,人民大学出版社)用了5、6天的时间的草草的翻了一遍,但是感觉效率太低又抓不住重点,就在淘宝上又买了复试的鑫全工作室的网课(因为只有这个),这两门每门大概六天的时间,听完已经是3.15号了。这之前11号的时候我还电话了暨大,说估计会在三月下旬出复试通知,4月初复试,但是觉得时间还挺充足的,就不紧不慢的复试,直到我17号看到同考暨大的同学发的车票已买的动态我才慌了神(所以还是要多看官网!),然后就捡重点又看了两遍。最后是26号上午笔试,下午面试。

1.笔试题目
中财        
选择、判断    都是基础题目,不过考到了基础会计学里面的凭证、账簿等一些东西,所以基础还是很重要的
简答              1.什么事其他货币资金,具体包括那些?    2.什么事债务重组,为什么要债务重组?
分录题           写八个分录,各方面都有,具体忘记了,但是都很简单,基本没有考察到中级财务会计里面的难点,都是基础。
财管
选择、判断    也都很基础没什么好说的
简答、计算     解释计算财务杠杆、利润最大化目标的缺陷、计算好像是现金流相关的
笔试题目这个帖子比较详细跨考会计专硕的一点心得~~
http://bbs.kaoyan.com/t5965021p1

2.面试题目
英语    自我介绍(然后会根据你的自我介绍问很多相关的问题)、你的爱好、研究生计划、职业规划、为什么选择广州or暨南等,没听说问到专业问题的,都是一般的聊天,大概5-8分钟。
综合面试    先自我介绍,然后会计、财管、审计三个方面的问题选一个,相对应的老师随便问你。也有可能没这一环节,我之前有个人是学国际贸易的,就问她了本科学了啥。我专业问题回答的并不好,第二个根本没听说过,后面反问我有没有什么问题,我把不会的反问回去了,又聊了一会,后来感觉时间有点长,旁边一个老师说,这个问题你们下去有机会再讨论吧,前后大概10分钟左右的时间。老师态度还不错,中间的那个老师有点凶凶的感觉,搞得我好不紧张。
会计方面的问题    无形资产、会计的概念、或有事项等
财管方面的问题    财务管理的概念、股利政策等(我复试排在前面,复试完就走了,听到的题目也不多)
面试分了三组不知道其他组的情况怎么样,老师问的比较宽泛,而且不是抽题,我这一组老师们面前也没有题目的列表什么的,感觉都是随便问的,所以以上题目参考价值并不大,一个问题只要能说到几点应该就可以了,我自感综合面试的稀烂,最后看成绩也还可以。

总之这是一篇不大完整的复试题目回忆,哦不对,我想说总之复试笔试题目确实很简单,比起前几年确实简单很多,都是很基础的东西,在复习的时候也要注意基础,不要死磕长股投、什么成本法权益法转换、什么合并报表、什么经营现金流的直接间接法这些太难的东西。明白概念,能说出一些特殊的地方就好。然后对书本整体的脉络要清楚,这样就算不知道问的是什么也能根据范围说出一些相关的东西。面试也是非常考察综合素质的,积极、真诚、灵活是不变的面试真经。

三、最后一些想说的(这里没加黑所以都是闲扯)
复试完的那晚在广州珠江边溜达的时候我在想,这就是接下来近两年的时间我将要生活的城市吗,这真的是我想要的吗,如果现在给我其他的选择我还会来这里吗,两年之后我又会在哪里呢。这些疑问关于过去的选择,关于未来的不确定性,关于自己的人生。我时常在想,当我们做股票的交易的时候,我的买入必然对应的有人的卖出,而卖出的人是认为这只股票未来不能再为他创造价值了,而我的买入就表面我认为它未来会升值,这种对赌无异于在告诉跟自己交易的对手说“你是傻逼”,相反它也认为“你”是傻逼。人生也经常关乎到买入与卖出的决策,关于ABCD的选择,什么样的选择又是最优的选择呢。恐怕没有这么一个选择吧,再完美的模型也无法描述人生,最优的选择也可能会受到内心某处的抵触。可能这就是弗罗斯特所说的未选择的路吧。

黄色的树林里分出两条路,
可惜我不能同时去涉足,
我在那路口久久伫立,
我向着一条路极目望去,
直到它消失在丛林深处。

但我却选了另外一条路,
它荒草萋萋,十分幽寂,
显得更诱人、更美丽,
虽然在这两条小路上,
都很少留下旅人的足迹,  

虽然那天清晨落叶满地,
两条路都未经脚印污染。
呵,留下一条路等改日再见!
但我知道路径延绵无尽头,
恐怕我难以再回返。  

也许多少年后在某个地方,
我将轻声叹息把往事回顾,
一片树林里分出两条路,
而我选了人迹更少的一条,
从此决定了我一生的道路。

以上。

------------------------------------------------------------------------------------------
4.12更新
1. 很多人问到了怎么选学校的问题,我建议优先选你想去的城市,再选那里适合你的学校。“适合你”就是说,你经过一段时间的复习之后,到报名之前,你可以模拟一套卷子,或者别的方法评估一下你自己的水平能考多少分数,再根据你的目标分数来选学校。一般来说你的分数比录取分数线高10分是比较保险的,另外有的学校的分数线本身已经很高的上升空间也不大了,其次也可以看到有些学校波动较大,这些另当别论。至于各学校的好坏可以自己百度各学校的专业的排名,我的建议是优先选专业排名高的,比如理工类的985肯定比不上财经类的211。
2. 有人问除了分数还怎么能看出来这所学校难不难考。我感觉从供需角度来分析这样的问题啦,比如影响供给的今年有没有扩招或者减招,推免的有多少(这个暑假过完了打电话去问学校);影响需求的比如,学校招生宣传是不是很凶(宣讲会多不多,宣讲会上去问的时候热情不热情,到处网站上有没有看到他们学校的招生宣传),今年学费有没有增加balabala……
3. 都在问初试的时候要不要看看专业课,初试完了至少有3个月的时间才复试,出了成绩到复试至少也有1~2个月,而且初试考不过,专业课看了也白搭。

评分

许的照相机 + 30 原创内容

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    我可以加你

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    Fanny哈 发表于 2015-4-10 22:40
    我可以加你

我可以加你么,我想请教请教

新手上路

K币
    14 元
    地板
    我也想加你,我觉得你的帖子写得挺好的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    同楼上,我也想加你,

新手上路

K币
    52 元
    谢谢楼主的分享

一般战友

K币
    100 元
    谢谢学长的分享~ 我是16级mpacc考研生,可以加您为好友请教一些问题吗?不甚感激!扣:无寺陆巴陆漆无林幺 (=゚ω゚)ノ

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    雪梨28 发表于 2015-4-11 09:29
    谢谢楼主的分享

再问一下,现在是初试和复试不用考政治了吗?

一般战友

K币
    75 元

把你Q给我 我加你

一般战友

K币
    75 元
    儒雅的若初 发表于 2015-4-10 23:33
    我也想加你,我觉得你的帖子写得挺好的!

把你Q给我吧 我加你