考研论坛

[教育学] 2015届陕西师范大学汉语国际教育专业学姐-给力经验贴来袭...

新手上路

K币
36 元
楼主

2015届陕西师范大学汉语国际教育专业准学姐-给力经验贴来袭!!!
春风得意马蹄急,一日看尽长安花。        ---孟郊
(这是孟郊考中进士时在帝都长安写下的诗句,也是我特别喜欢的一句话,送给学弟学妹们)下面进入正题:
写给2016届陕师大的汉硕考生——
本人是2015届考生,现已参加完陕师大汉语国际教育专业的复试并被录取。写这篇经验贴的初衷是,当时考研的时候就在想,等我考上了就要给学弟学妹们写一篇超有价值的经验贴,因为当时觉得经验贴是自己了解研途的重要方式之一,给自己打打气,心理上起点安慰作用。
我的本科专业是对外汉语,初试399分,排名第三。复试第三名,综合排名以0、001分之差位居第三。用我爸的话来说,这次你和“三”有缘。
陕西师范大学国际汉学院汉语国际教育硕士(专业学位)专业参考书与指定教材为:
354汉语基础:
兰宾汉、邢向东主编:《现代汉语》,中华书局2006年版
叶蜚声、徐通锵主编:《语言学纲要》(修订版),北京大学出版社2010年版
胡安顺、郭芹纳主编:《古代汉语》中华书局2006年版

445汉语国际教育基础:
刘珣:《对外汉语教育学引论》,北京语言大学出版社2000年版
程裕祯:《中国文化要略》,外语教学与研究出版社2011年版
贾玉新:《跨文化交际学》,上海外语教育出版社1997年版
胡文仲:《跨文化交际学概论》,外语教学与研究出版社1999年版

选择陕师大,首先是因为自己家在西北,想离家近一些,西安又是西北地区的中心,就业机会多,交通方便,高校林立;其次我本科是对外汉语专业,考研想选择文科好一点的学校,陕师大的汉语国际教育专业是西北地区高校里数一数二的。综合学校专业,最后选择了陕师大。
4月初做出选择后,一方面开始看专业书和英语红宝书,一方面通过网络联系到上届的优秀学姐,咨询问题,就这样开始了我的考研征程。
7、8月的暑假我整理出专业课的详细笔记,之后在做真题、看相关的书时又进行了知识点补充。两本笔记伴随着我的初试走到复试,对外汉语教育学引论这本笔记是我的心头宝贝,知识点较有条理,比书好看多了,对我的复习很有帮助,而且每个章节在试题中占多少分、重点和历年考点,都有标出来。(需要的童鞋可以联系我)
9月份我开始了政治课复习,因为高中是文科生,所以多多少少还有些记忆。因为时间缘故,同学分享给我的视频没有看完,红宝书也没看完,于是果断选择口碑不错的风中劲草来恶补,同时也开始做历年真题。后期也买了一些时政和预测知识点。
10月份,我和舍友合买了历年各个高校汉硕真题,总共是三套,我重点选择了2011、2012年的真题来做(因为很全),每天下午六点做一套真题,对我而言是一种自我检测和享受的感觉。做错的题,隔一段时间回过头来看,如果还是做错,就记录在错题本上加强记忆。后期我也通过学姐买到了2013、2014的真题,陕师大近四年的真题是必须作为重点研究的。
随着11月12月的到来,时间越发紧迫,专业课我开始着重笔记(书用来补充记忆点),英语真题一遍一遍得过,作文抓紧形成自己的模板,政治资料越来越多……考研时间提前一个礼拜,每个人都在抓紧最后的时间……2014年12月27日,我像壮士一般踏入了考场,两天下来,感觉自己的政治还可以,英语作文没写好而不看好,专业课正常发挥。29日回到宿舍,在网上对了一遍答案,开始觉得英语还可以,政治砸了。但因为今年政治题出的偏,论坛一片鬼哭狼嚎,所以也无所谓了。反正难一起难,简单一起简单。
考完之后,和小伙伴一起去哈尔滨玩儿——冰天雪地的世界,洗刷了内心的一切不安,祭奠过去大半年早起晚睡的自己。
2015年2月12日,陕师大开通了查询成绩平台,看到成绩那一刻—总分399,政治71、英语68、专业一127、专业二133—激动中并深深地觉得我的政治成绩是英语老师给的,专业成绩倒和我预计的差不多。这个成绩,肯定是上国家线过校线了,所以还是得重新复习。每天除了在家里忙活,就抽空看书,不得不承认,这个时候,有些东西已经不再熟悉了,尤其是本来不熟的东西。
大家都知道,复试除了笔试,还有比重很大的面试,这部分也得好好准备。这时候,我之前联系的学姐办了复试培训班,我在咨询后毫不犹豫地报名了,毕竟谁也不想输在最后一关上。与其舍不得那点钱、内心忐忐忑忑地去复试、事后悔恨,不如在自己经济能力承受范围内做好充足的准备,一鸣惊人。考研本来就是一种自我投资,诗人李白都说了“千金散尽还复来”嘛。(事实证明,学姐对我复试的帮助,真的很大,在这里深深地感激她~ ~)
2015年13号,陕师大出通知说是19号复试,于是我在紧紧巴巴的一个礼拜里,两天完成了《语言学纲要》的预习和重点复习(初试时没怎么看这本书),又过了一遍两本专业课的笔记,写好了自我介绍,巩固了复试资料……18号踏上去西安的火车,逛吃逛吃……
3月19日下午开会,20日上午笔试(不得不说,陕师大今年复试比去年严多了,题目也明显既多又偏难,我在最后的时间记下了复试题目,需要的童鞋可以联系我),20日下午开始面试,我是排到了21日下午的最后几个(我只能告诉亲们,靠后的顺序有时比较占优势)。面试分专业一、专业二和英语三个考场,专一大家分数估计都差不多,专二考的是专业知识,相差较大,有些人出来垂头丧气,这让我也很紧张,但在我顺利答出老师提的每个问题后,老师展出了笑颜,这让我也松了一口气。
22日在西安玩了一天,下午4点去学校看了成绩,面试排了第三,总排名第三。用我爸的话来说,这次你和“三”有缘(因为初试也是第三)。
接下来的时间,在玩了两天之后,就是着手毕业论文的修改和答辩,别的事情……新的一轮考研大战已经拉开了帷幕,希望大家能够坚持下去!在这里,学姐预祝大家都有一个好成绩,考上自己理想的学校!

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    谢谢楼主,棒棒哒

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    谢谢分享!

新手上路

K币
    0 元
    地板
    谢谢学长,可以和你联系吗?怎么联系你呢??

Beggar

K币
    -18 元
    谢谢学姐

新手上路

K币
    36 元
    高巧敏 发表于 2015-4-10 00:26
    谢谢学长,可以和你联系吗?怎么联系你呢??

你好,我是学姐(⊙﹏⊙) 贰贰遛久零四三一四久

新手上路

K币
    36 元
    B994 发表于 2015-4-9 22:37
    谢谢楼主,棒棒哒

新手上路

K币
    36 元
    小薛AI西安 发表于 2015-4-13 19:33
    你好,我是学姐(⊙﹏⊙) 贰贰遛久零四三一四久

这是扣。看到的童鞋可以加。

新手上路

K币
    36 元

贰贰遛久零四三一四久。这是我的扣。

一般战友

K币
    213 元
    我也是汉语国际教育本科,可是好迷茫,不知道该不该考这个专业的研究生。