考研论坛

[文法外] 金融专硕考研经验

新手上路

K币
25 元
楼主
15届考生,湖北二本,初试复试成绩都不咋的,只是把一年的经验跟反思记录下来,给需要的人提供参考。
数学;
1.高数、线性代数同济六版;概率论浙大四版,建议6月之前务必做完,五月为佳
(基础不好的同学建议认真做一遍,书上的推理跟课后习题,打一遍基础。版本无所谓,只是列出了最新版)
2.李永乐的复习全书,认真做,至少两遍。第一遍很多不懂的问题看第二遍就会迎刃而解。
(时间要把握好,最好暑假前后,之后会有很多其他事。第一遍刷完,然后开始做真题,刷第二遍。当时有人建议做线性代数讲义,但快到考试时我才发现其实全书上面更接近真题,还是建议做全书)
3.李永乐版的真题。非常重要。九月份一到就开始做吧,从2001年的开始到15年的也有15张的样子,第一遍时几天刷一张也要一个多月。这个时间恰好跟全书第二遍重合,比较累。
(很多人这时候的心态就是感觉自己还没怎么复习好,不敢做,或者准备留到最后测试自己实力;我当时也这么想,到10月才开始做,结果已经晚了。其实刚开始做一个是让你对难度有个把握,更重要的是熟悉题型,有针对的复习,这时候一些题不会也很正常。)
全书刷完第二遍就已经很扎实了,11月前第二遍肯定要搞完了,第二遍比第一遍快,自己有感觉。第二遍做完就主要针对真题了。真题第二遍认真做,看好时间,就相当于在做卷子。一是测试自己水平,二是查漏补缺。不会的做错的结合全书好好看,改正过程更重要。我一般一个上午就搞一张卷子。
第三遍真题快考试了啊,这时候事情比较多了,背政治啊,专业课啊。。。潜下心来对照第二遍的痕迹再做一遍,针对某个知识点展开复习,这样复习下来基本知识点都差不多复习到了。
最后谈一下今年考研试题,非常注重基础,其中一题就是运用极限的推导过程做的,所以书本的推导什么最少要看懂。线性代数做题不要懒笔,因为计算很重要,一般思路谁不会呢,关键是能不能做到最后一步。好吧,我今年的题貌似好像算错了。另外,线带复习快也忘得快,我当时也很急,一做真题就啥都忘了,动不了笔,其实可以以真题为突破点,做真题上的几个题型,再去看全书,多做几遍,他的题型就那几个。
我从2月开始复习数学,但到考试仍然觉得没有复习好,一个很重要的原因就是时间、顺序没有安排好,真题做的太晚,08年之前真题一个风格,之后又换了,也就是说它的考察题型会发生变化,大家注意。另外,我说的时间及遍数是很基本的,可以提前但不要延后了。
有基础比较好的研友可以从全书开始做起,660题,张宇的试卷可以结合做,不过是在你时间精力很充足的情况下,我没做,其实做好最基本的就可以了
英语;
英语复习要趁早,2月到6月,单词3遍,红宝书或者**的考研单词书都可以,这是个很艰难的过程,红宝书没有逻辑,很乱,比较建议背**的。一本就可以,不贪多,主要是掌握,如果你忍受不了,可以用百词斩辅助着背(app)
4月开始也要做张剑的150篇了,很难,错很多,虐心。但是,有什么关系,厚脸皮做。做完之后,duang,有意想不到的效果,英语阅读水平chengcheng上涨。
ok,可以开始做真题了,英语真题不嫌早。做完150就开始,或者做了大部分做不下去了,也开始真题吧。一张一张连着做,就买黄皮书,一本厚的解析一本薄的,先做薄的,做完看解析,修改,做笔记,其实这个时候也是个背单词的好时候,不会的单词划出来,背,真题单词重复了很高,也很重要。做完再刷厚的解析,按顺序做第二遍,来回连续,做到吐为止,你也要去考试了。需要其他资料么?要
王江涛英语作文,背,你前期可以多读少背,但是考试前一个月,背,大作文10篇,小作文10篇,背熟练,作出自己的模板来。
另外,翻译。我翻的很渣,建议还是看视频,我自学还是不行,有门道,太专业,今年考得欧洲人移民到美洲,美国建国的开始,偏历史地理,难。视频要看趁早看,到快考了时间很紧张,你也挪不出时间,暑假可
以开始。
英语过程就是这么简单。奈何我阅读错了7个。其实出题也是有规律的,今年两篇涉及美国法律,所以建议还是对法律,美国历史有个了解。
政治;
过完的十一开始复习的,其实比较晚了,觉得自己基础不好的9月就开始吧
考研政治大纲+肖秀荣1000题+疾风劲草+肖8+肖4
大纲干巴巴看也看不进去,我是对着答案一章章做,做完看大纲,然后把题目有的地方划下来,这就是重点
这个时候可以开始晚读划的重点,读,不要求背
搞完一遍把1000道独立做一遍。看大纲看重点,背疾风劲草。(其实,我觉得还是大纲重要一些,背小草的时候觉得大脑放空,其实什么也没背进去,好吧,我还是不会)。看大纲很重要,因为今年的考题1000道,肖8,肖4选择题基本一题没有压中,当时考的个泪奔啊。所以好好看大纲的知识点,留个印象。
大题主要靠最后几天背的肖4,大题押的还是很准的,还有个原题。所以最后半个月,一定要把肖4的大题全部背下来,一题不漏,就算不是原题也可以搬啊
当然还有同学用任汝芬,启航什么的,不过还是以上面为主,肯定能过。另外,我高中理科,没有报班,没有做真题,你们看着来吧。
专业课;
我本科会计专业,跨考金融。10月以前按中大复习的,浪费了不少时间。关于华工用书,
胡庆康货币银行学    +  公司理财     +姜波克国际金融+翔高金融学综合+翔高金融真题
我当时准备考的中大,所以都是按中大用书,公司理财用的罗斯的,但考华工用不上这本书,没这么难,学校推荐用书赵@@完全不需要买,完全无内容,用此书必挂。随便选一本吧,照着大纲掌握知识点就好。我其实没看。华工公司金融比较欠缺,没怎么考,知识点也就那几个,看翔高的金融学综合公司理财部分就可以了。其实这部分编的很差,完全照抄罗斯的,表示很难做题。
华工涉及银行部分的其实比较多,可能因为学校导师很多这个方向的。我当时主要看的货币银行学跟翔高
另外,华工金融可能今年开始改革,出题风格变化很大,下试卷可以看的出来。以前可以背大纲,现在,出题风格很灵活,需要课外扩展。考题忘了,可以到时候去学校网站上下。
建议多看新闻,比较热门话题看下论文。app,财新网,想看economist的也可以
课本看完一遍后我是暑假开始做翔高的金融学综合的,当然,对比华工考纲,你会发现有些地方不需要看,偏难,也不需要看选择题,但是文字题很重要,建议背,即使大纲没有
我之后按照金融大纲做了笔记,这个相当于是知识点了,然后一直背笔记,翔高真题的文字题
当然,我的专业课复习不具有代表性,10月份换过一次学校,所以复习过程比较混乱,只做参考,可以结合其他帖
复试:
曼昆宏微观,刷了10天,去了。考试题型保密,别人经验贴说考的选择,判断,画图,今年考得名词解释,计算,简答,论述。
论述题是问今年的宏观政策及评价
简答,囚徒困境,两个电视台的播放方案;搭便车产生的原因及解决方案。。。。还有个题完全不会
计算,消费者剩余,GDP/GNP核算那部分
面试,英语5分钟+专业15分钟
introduce  yourself  .背的太熟老师会打断问下一个,奈何背的太不熟,老师让我背完了
what's  the  position  of  fiance  in  economics.整个人都不好了
speak  several   finance subjects  you had learned   in university.  micro.......micro.......原谅我当时脑子短路了
专业面试抽到的大题,借款利率市场化跟贷款利率市场化成果及评价。好大好大的题,完全不知道从哪里说起,老师一步步引导着答的。
为什么股票市场的价格与账面股票价格不一样
金融会计做账与工业企业做账的不同(好像是这么个问题)不会
递延所得税负债与递延所得税资产的区别
会计与公司理财的区别(完全不明白老师到底想问什么)
经济学之父。我居然又短路了,没有答出来。亚当斯密啊,亲,出来想起来了
然后over了,复试渣渣
几年总共录23个,统考生录了11个,刷了一个。
至于导师,基本被保送生选完了,而且选择过程及其混乱
最后,考试心态也很重要,大家想办法自己调节,不要太急躁。祝大家考研顺利

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
    280 元
    沙发
    谢谢楼主的分享~所以最后楼主考上了吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    很详细的经验啊,感谢楼主,顶起,让更多考生看到

新手上路

K币
    4 元
    地板
    谢谢楼主的经验贴

来自Android客户端

新手上路

K币
    78 元
    楼主是考上了吗?

一般战友

K币
    258 元
    师兄,关于导师需要提前去联系吗?

一般战友

K币
    212 元
    哇!!!终于在这里找到你啦!求指导~

新手上路

K币
    4 元
    syc2016 发表于 2015-4-13 12:34
    师兄,关于导师需要提前去联系吗?

师姐啊,亲。关于导师,我去,华工的导师太乱了。我之前不停的联系,给老师发邮件不回,发短信不回,纠结死了。学姐说打电话好些,但要选好时间。两个导师都跟我说不确定有没有名额,等到填的时候还是不确定有没有,有老师居然不清楚自己带了几个学生,泪奔。填导师时特别混乱,基本当时大家都是瞎填的,奔着名额去,所以,考研经验上的那套不管用啊

一般战友

K币
    336 元
    谢谢楼主分享~\(≧▽≦)/~我想问一下是考英语一还是英语二呢?

一般战友

K币
    86 元
    师姐你好,我想咨询下,今年要是上了复试线(350)的话,被录取的机率是不是很高,听你说进复试的考生最后只有一个被淘汰了。