考研论坛

[外艺] 15年外国语言学及应用语言学考研心得,送给16年的你们

中级战友

K币
859 元
楼主
考研那些事儿
去年这个时候挣扎在考研的漩涡中,不知道怎样高效地复习,也没有办法获取到第一手的资源,所以今年这个时候写下这篇文章,希望能帮助到16年考研的孩子,让大家尽量少走弯路。
下面我将从初试,复试和面试这几方面讲一下自己的心得(完事了发现写的不少,烦请大家看完咯)。
初试
我报考的研究方向是:外国语言学及应用语言学,初试考了403,排名第2。初试四门科目依次是:政治(100分),二外日语(100分),基础英语(150分),翻译与写作(150分)。政治是全国统考科目,试卷比较容易搞到手,不做具体分析。考虑到剩下三门是自命题而且跟学校研院公布的考试大纲有出入,我将尽量回忆今年的试卷题型和内容,以便让大家做到有的放矢。
政治(63:今年考研最大的遗憾就是政治只考了63,在这么多进复试的人中,我的政治算是倒数的,吃了不少亏。当时花了300报了学校思政部的考研班,九月开始上课,所以报不报班,都取决于你个人,考研班都是起到一个提纲挈领的作用。我政治复习的比较晚,大概是国庆结束了才有要开始看政治的意识,首选的教材是:红宝书(教育部的政治命题大纲)+肖秀荣1000题+风中劲草+肖秀荣最后四套卷(考前两个礼拜才出,但是押题押的很准)。试题的知识点全部来源于红宝书(只是很厚,看完需要勇气,我当时没看),1000题全部是选择题(当时我是用来练手,培养做选择题的感觉,只是题目比较偏),风中劲草其实就是压缩后的红宝书,将红宝书进行了提炼(建议好好背完),四套卷一定要买而且要记熟。
第二外语(91):我的二外是日语,不得不承认日语在考研二外中比较吃亏,均分低于法语德语等语种,但是只要肯花时间,没有什么是不可能的。学校指定教材:《新编日语》(1-2册)。这套书是日语专业的教材,比起大多数本科院校使用的《标准日本语》,是有一定难度的。个人建议在九月前,一定要至少把书本看完一遍,熟悉课文框架,知道有哪些语法点。15年初试的题型是:词汇30分(根据当用汉字写假名10分,根据假名写当用汉字10分,动词短语连线搭配10分),语法30分(助词填空5分,选择题20分,最后还格外考了授受动词的选择5分),翻译20分(一段中译日10分,一段日译汉10分,前者是书本上的原文,后者是13年真题里的阅读),阅读理解20分(选择题形式,三篇,最后一篇全部是挖空往里面填谦语和敬语)。从今年考的情况看来,日语还是比较重视基础的,所以一定要好好背单词,熟读课文,做到灵活运用。
基础英语(115):这门课改的很紧,好几年看下来,没有人能达到120分,我考了115也算比较高了。这门课其实有点像专业八级考试,或者说英语水平考试。学校指定的教材:《高级英语》(第三版,1-2册)。至于怎么看这套书?看哪些内容?我也相应给出自己的一些建议。课文的话最好是一篇一篇的看过去,不要偷懒哟,可以制定好计划,一周看两篇课文。这套教材最大的一个特点就是词汇量很大,所以在阅读的过程中,要将不认识的单词都查出来注明意思,这个工作看起来很复杂但是对你之后的复习会起到很大的帮助。下面根据15年的题型来具体说说这门课:Vocabulary 20分(词汇选择10分:给出一个单词,从ABCD中选出和它意思相近的单词,词汇释义10分:用英文解释每句话中加黑的单词,这个不仅需要你理解单词的意思还需要结合语境给出最合适的意思),Cloze 20分(第一篇10分是盲填,一篇英语文章挖了20个空让你往里面填词,第二篇10分是事先给你20个词让你选择,填进文章中去),改错20分(和专业八级考查形式一样,拿专八来练手),paraphrase 30分(10句话,进行英文释义,很多是出自教材),人文20分(第一部分是选择10分,同专八,第二部分是名词解释,5个文学,5个语言学,任选5个作答2分一个),阅读理解40分。基础英语是拉分的关键,不简单,题量也不小,到时候要把握好答题的速度和技巧。
翻译与写作(134)这门课考察的是译和写两项语言的基本技能,我考了134,是今年所有人中最高的,个人的建议就是多积累,做到厚积薄发。学校指定的教材:冯庆华的《实用翻译教程》(第三版,张培基的《英译中国现代散文选》。15年的试题:翻译100分(英译汉3篇60分,汉译英2篇40分),英语写作50分(300字,今年的题目要是没记错的话是先给了一段英文的材料,让你结合Life is no plain sailing这个主旨来作文),这门课的话除了使用参考的教材外,结合专八来复习也不失为好对策。题量也比较大,一定要留足时间给作文。
复试
今年是3月27日到学校报到,资格审核,抽签的。3月28日上午7点40到考场,8点到8点40是听力测试,今年改革了,英语专业和其他专业一样做的是四六级听力,不同的是,英专最后多了10分的专业八级新闻听力(16考研的孩子明年要注意了),所以听力是给大家降低难度了(可是为什么我还是觉得难,是不是很久不做四六级听力反而觉得生疏了?)。
休息20分钟后,9点到12点:专业课笔试。题型:阅读理解80分(4篇,共20题,4分1个我也是醉了,分值太高了),翻译30分(汉译英15分,体裁散文,大概是讲我和南京这座城,英译汉15分,是一个历史人物的一段话,那个人物是谁来着,我也是蒙的额),名词解释20分(文学10个,语言学10个,任选10个作答),问答题20分(文学2个,语言学2个,任选2个作答,文学的题目是分别是:1.评述English Romanticism,2.作品分析Pride and Prejudice,语言学题目分别是:1.合作原则Co-operative Principle在对话中是如何体现会话涵义的,2.剖析“My watch has stopped again”有几层意思,其实就是sentencemeaning和utterance meaning的区别)
面试
下午2点到6点面试,文学组,笔译组和口译组一起面试,我们语言学组是和课程论一起的。我当时抽签是语言学组第4个。前面一个人面试的时候,你会被叫坐到门口备考,给你一篇文章,文章里面有一句话黑体加粗(肯定进去让你翻译这句话啊)。在门口等了很久(语言学组的面试时间太长了,等的焦急啊),在我进入到面试教室后,先把各种能证明自己专业技能的证书交给秘书后,面试的教授示意我坐下。
1.首先让我读这篇文章第二段(其实就是在评判你的语音语调),然后再让我读那句加黑句子,果不其然接着让我去翻译这句话,虽然在候考室准备过了,但是坐到那里一紧张全忘了呵。2.接下来开始了一条漫漫长路,一个接着一个的教授对我发问,让我列举一些语言学大家,我提到乔姆斯基,中间看起来很是严肃的主考官(后来知道是唐承贤老师)问我他是哪个大学毕业的,生还是卒,本着严谨的治学态度,我老老实实的说了不知道,汗。3.接着最右边看着最面善的女老师(后来知道是副院长谢小苑)问我本科学习了哪些有关语言学的课程,我对语言学的认识。4.恩恩,我巴拉巴拉讲了一番,提到两次Cognitive Linguistics。于是中间“凶神恶煞”的唐老师又来刁难我了,让我从认知语言学角度分析I am taller than I am这句话,我在心里默念了两遍,总觉得这句话是错误的。就从嘴里蹦出一句It is contradictory,还附加了一句,even nonsense,结果惹得所有考官哈哈大笑。不过在笑完后,我还是给出了自己的见解,真是有惊无险(过几天询问了老师,才知道当时给出的见解是对的)。5.其他考官也问了不少的问题,我就挑还记得的几个说说吧:比如问到我的本科院校给予我最重要的东西是什么?我的未来规划是怎么样的?报考这个学校的原因?还有最左边的老师问我是否有足够的信心打败一起竞争的所有对手?。。。。。还有记不清了,反正听她们说,面试我的时间很长,我出来一身汗。
过了几天,成绩出来,初复试总成绩第2,拟录取,很高兴,努力有了回报。最后我想说考研在很大程度上拼的是你的毅力,坚持,一定会有回报。考研一路,漫长而孤独,但却充实因为它给了我们一次锤炼内心的机会。让我们清楚自己想要什么,懂得如何取舍,学会如何付出,最后怎样面对成败!衷心祝愿所有考研人成功!(花了很多时间写的,希望能帮到大家)

一般战友

K币
    134 元
    沙发
    最喜欢杰大神的大爱无疆,大公无私的精神有木有!写的很全呐,帮帮哒,

来自Android客户端

新手上路

K币
    65 元
    板凳
    第一个看到的,很是受启发,希望学长学业有成哈!

一般战友

K币
    134 元
    地板
    学长超级棒^ω^!!

一般战友

K币
    134 元
    晚了几步。。。我以为我可以第一个评论呢~

一般战友

K币
    134 元
    好评好评!我会翻来覆去好好看的~

新手上路

K币
    65 元
    终于等到你,那次听学长说有时间会细说关于考研的事,一直等终于等到了呢!非常感谢哈

新手上路

K币
    65 元
    嗯,必须的呀

新手上路

K币
    65 元
    Ashleymood 发表于 2015-4-9 12:46
    最喜欢杰大神的大爱无疆,大公无私的精神有木有!写的很全呐,帮帮哒,

是的,超赞

一般战友

K币
    134 元
    想定下来 发表于 2015-4-9 12:53
    是的,超赞

嗯,加油哦~