考研论坛

2015华电(保定)计算机专业复试+初试真题(回忆版)+面...

一般战友

K币
321 元
楼主
可能计算机不是华电的热门,所以信息很少,楼主当初考的时候也是到处找真题,回忆版的都很难找,一年在帮帮里收到的很多帮助,现在也来帮帮里尽我所能帮大家回忆一下,能想多少想多少吧~

先说说复试笔试吧,英语部分本吧里有大神详细说过了,我再啰嗦几句好了,30分钟听力,难度和4级差不多,楼主听的时候感觉比四级语速慢一些,但是听明白的程度却比四级差,所以听力考的就呵呵了~音质上杂音肯定会有,有一点点的串台了的感觉,就是楼主听着英语然后走思了……-_-#还听到了别的台的一丝声音,考试嘛,各种可能的情况大家都要提前有心理准备,到时候别急认真听就好。我记得好像是20道的短对话,如同四级的前八道题,然后有长对话,貌似是两段,然后一个短文(好像是这样的啊~各位见谅,楼主记性不好,报完导师出来就把导师名字忘了的实在伤不起啊╰(‵□′)╯︵┻━┻ )

然后今年米有英语笔试~楼主是临考试才想起来打电话问问研招办才知道的,不过还是高兴地不行不行的,因为楼主买的4级卷子还没有做过哈哈哈哈~~~(≧▽≦)/~

专业课笔试呢感觉比初始的难一点,可能是因为楼主数据库学的不好,好像是10道选择来着,都是比较简单的选择题,我记得印象最深的是有一个问数据库的安全策略让选出错误的答案,有一个选项是“机房防盗门什么什么的”……这个选项我也是醉了……
然后有简答题,分值不同:事务特点,表和视图区别联系,逻辑独立性物理独立性,还有一两个好像,想不起来了。
sql语句主要是查询语句还有一个修改的,关系代数也是比较简单的,把书上的例题课后题都弄好就可以了。
分析类的提还有求闭包,判断无损连接性,判断分解是否保持函数依赖,然后数据库的逻辑结构设计和关系模型转换。
应该就是这些了吧,想起来以后再补充。
下面说一下初试的吧,这个就记得更少了,大家见谅哈

一般战友

K币
    321 元
    沙发
    先说说初试楼主用的参考书吧,操作系统就用的西安电子科技大学出版的汤子瀛汤小丹的,楼主用的第二版的配合电子版的第三版,但是发现第三版内容比第二版的多了一些,虽然这些多出来的没有考……还是建议大家用第三版的吧,习题册就用的配套的习题题解,上面的分析题难易适中,很值得一做,多做两遍还是不错的~
    数据结构用的严蔚敏老师的,然后看了**一个女老师的视频,忘了叫啥了……习题册用的是一本中国电力出版社的数据结构习题分析和解答,作者是袁和金王翠茹等大神老师……也就是寻思着看看他们本校老师出的题可能会比较有做真题的感觉吧,才百度去找的,结果这本书感觉看的还是不错,题型也比较全面,难易也适中,比清华大学的那本题解看起来舒服多了实在是……当然不排除有大神能啃得下去清华的那本题解……╭(╯^╰)╮
    参考书就说到这里,来说说初试真题的真题吧~个人感觉题型比较简单,但是有定义和简答类型的题还是出乎我意料的……因为楼主没有背名词解释呀,没有背那些“为什么”“作用”“意义”的东西……个人建议记性好的同学可以在看的时候记忆一下,记性不好的同学可以学楼主,多看几遍书,多多理解那些定义,用自己理解的意思回答也是可以得分的~
    两个科目是一张卷子上的,也没有分成明显的两部分,没有先出这个先出那个,就是选择,简答,分析,设计。各模块内是先出的数据结构后操作系统。
    首先就是选择题了,比较简单,好像是20道来着,楼主用的那本数据结构题解上有不少选择题,数据结构建议大家可以做那上面的选择,当然多多益善啦~操作系统也就做配套题解就可以,总之选择题比较靠近定义类的基础知识,大家多多理解基础就好。

简答嘛……楼主记得操作系统有一个是关于置换算法LRU和LFU的,别的就想不起来了……每年考的肯定也不会一样,所以大家好好把握基础,那些“为什么”之类的题要理解记忆。

分析题都是大家能想到的,数据结构有建造平衡二叉树,关键活动(好像有),最短路径(好像有),查找和求查找平均长度,别的像哈希算法、排序什么的楼主记不清有没有了,但是数据结构的分析题来来回回就是这些,所以一定要都掌握,考到哪个哪个就行了。

操作系统我能不能也说其实来来回回也就那些呢……例如银行家算法啊、作业调度啊、利用算法进行磁盘访问求平均寻道长度啊、求逻辑地址物理地址啊、计算缺页啊等等,考的就是这些。

算法设计题我倒是记得,因为楼主考前还在看矩阵转置算法什么的,就怕会考的很难,结果只有一道二叉树交换左右子树……(ノ=Д=)ノ┻━┻
    操作系统就是进程同步的程序设计了,也是灰常简单的,和最简单的生产者-消费者差不多,但肯定会换一种背景的~

数据结构也没有出小型的系统的设计问题,但是不代表明年就不会考,所以还是那句话——基础~

就想到这么多了,能帮助大家一点一点也很好~~

一般战友

K币
    321 元
    板凳
    接下来说说面试的情况吧,老师出来叫一个学生进一个学生,5、6个老师坐在桌子对面,一个老师负责英语的提问,显示介绍自己,不需要太长,1分多钟2分钟就可以了,老师也不会特别认真的去听,但是大家一定要提前准备,一定要背的很熟很熟,像楼主这样记性不好的都写的10篇的问题回答背熟了的,老师很可能不会问到你准备得问题,但是如果问到了,就算你的表现一看就是背的,相比其他人磕磕绊绊的回答也一定要好很多,因为至少你准备的很充分了。
    因为楼主不是华电的,自我介绍也说到了毕业的学校,所以老师想听我介绍一下我毕业的学校,很幸运,这个问题我准备到了。这个问题说了大概也是两分钟。

然后是专业面试,可能我是中间进去的,老师也就不唠家常了,直接上专业课,他会先了解你大学学什么了,这个时候要挑自己擅长的去说,因为他接下来就会问你既然你学了这个,那你知不知道什么什么……楼主就是提到了大四学的一门专业选修……选修啊!大四啊!都忙着考研了,谁记得一个选修讲的神毛啊!!楼主还是二战啊!!一年多了啊!!所以可想而知,楼主只能说不记得了……(o_ _)ノ……

一般老师会问3~4个你能回答上来的问题,如果一直回答不上来老师才会多问的~

别的建议也就不说了,吧里有很多关于面试技巧上的,大体流程就是这样的,等到进入复试了,也会有复试通知单,上面有复试那几天每一天的安排,大家到时候仔细看就好了~

一般战友

K币
    321 元
    地板
    先说说初试楼主用的参考书吧,操作系统就用的西安电子科技大学出版的汤子瀛汤小丹的,楼主用的第二版的配合电子版的第三版,但是发现第三版内容比第二版的多了一些,虽然这些多出来的没有考……还是建议大家用第三版的吧,习题册就用的配套的习题题解,上面的分析题难易适中,很值得一做,多做两遍还是不错的~
    数据结构用的严蔚敏老师的,然后看了**一个女老师的视频,忘了叫啥了……习题册用的是一本中国电力出版社的数据结构习题分析和解答,作者是袁和金王翠茹等大神老师……也就是寻思着看看他们本校老师出的题可能会比较有做真题的感觉吧,才百度去找的,结果这本书感觉看的还是不错,题型也比较全面,难易也适中,比清华大学的那本题解看起来舒服多了实在是……当然不排除有大神能啃得下去清华的那本题解……╭(╯^╰)╮

一般战友

K币
    321 元
    先说说初试楼主用的参考书吧,操作系统就用的西安电子科技出版的汤子瀛汤小丹的,楼主用的第二版的配合电子版的第三版,但是发现第三版内容比第二版的多了一些,虽然这些多出来的没有考……还是建议大家用第三版的吧,习题册就用的配套的习题题解,上面的分析题难易适中,很值得一做,多做两遍还是不错的~
    数据结构用的严蔚敏老师的,然后看了XDF一个女老师的视频,忘了叫啥了……习题册用的是一本中国电力出版社的数据结构习题分析和解答,作者是袁和金王翠茹等大神老师……也就是寻思着看看他们本校老师出的题可能会比较有做真题的感觉吧,才百度去找的,结果这本书感觉看的还是不错,题型也比较全面,难易也适中,比清华大学的那本题解看起来舒服多了实在是……当然不排除有大神能啃得下去清华的那本题解……╭(╯^╰)╮

一般战友

K币
    321 元
    参考书就说到这里,来说说初试真题的真题吧~个人感觉题型比较简单,但是有定义和简答类型的题还是出乎我意料的……因为楼主没有背名词解释呀,没有背那些“为什么”“作用”“意义”的东西……个人建议记性好的同学可以在看的时候记忆一下,记性不好的同学可以学楼主,多看几遍书,多多理解那些定义,用自己理解的意思回答也是可以得分的~
    两个科目是一张卷子上的,也没有分成明显的两部分,没有先出这个先出那个,就是选择,简答,分析,设计。各模块内是先出的数据结构后操作系统。
    首先就是选择题了,比较简单,好像是20道来着,楼主用的那本数据结构题解上有不少选择题,数据结构建议大家可以做那上面的选择,当然多多益善啦~操作系统也就做配套题解就可以,总之选择题比较靠近定义类的基础知识,大家多多理解基础就好。

简答嘛……楼主记得操作系统有一个是关于置换算法LRU和LFU的,别的就想不起来了……每年考的肯定也不会一样,所以大家好好把握基础,那些“为什么”之类的题要理解记忆。

分析题都是大家能想到的,数据结构有建造平衡二叉树,关键活动(好像有),最短路径(好像有),查找和求查找平均长度,别的像哈希算法、排序什么的楼主记不清有没有了,但是数据结构的分析题来来回回就是这些,所以一定要都掌握,考到哪个哪个就行了。

操作系统我能不能也说其实来来回回也就那些呢……例如银行家算法啊、作业调度啊、利用算法进行磁盘访问求平均寻道长度啊、求逻辑地址物理地址啊、计算缺页啊等等,考的就是这些。

算法设计题我倒是记得,因为楼主考前还在看矩阵转置算法什么的,就怕会考的很难,结果只有一道二叉树交换左右子树……(ノ=Д=)ノ┻━┻
    操作系统就是进程同步的程序设计了,也是灰常简单的,和最简单的生产者-消费者差不多,但肯定会换一种背景的~

数据结构也没有出小型的系统的设计问题,但是不代表明年就不会考,所以还是那句话——基础~

就想到这么多了,能帮助大家一点一点也很好~~

一般战友

K币
    454 元
    华电多少分录取?

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    您好,请问您报的计算机那个专业?学硕专硕?

来自Android客户端

一般战友

K币
    321 元
    爱坤儿 发表于 2015-4-10 09:41
    华电多少分录取?

哪个专业?

一般战友

K币
    321 元
    yaoyanyaosou 发表于 2015-4-10 10:10
    您好,请问您报的计算机那个专业?学硕专硕?

学硕,计算机应用技术