考研论坛

[经贸院] 梦想还是要有的,万一实现了呢?15年跨考国贸院金专回忆帖

一般战友

K币
345 元
楼主

10个月的考研历程终于结束了,想起四年前高考一志愿上填写的贸大的金融,禁不住感慨,抱歉让你等了四年。梦想还是要有的,万一实现了呢?     
       想来虽然懒人一个,但是总要写点什么给这十个月一个名分,况且如果能够造福以后的学弟学妹,那也是极好的。
       废话不多说了,本人高中理科生,高考一志愿贸大金融未果,二志愿北京邮电大学,调剂到英语专业。简直不能再坑爹了!!还好楼主是个心态积极阳光正能量满满的萌妹子,读着读着也喜欢上了英语,但语言毕竟只是工具,深思熟虑还是决定考研换专业。       对于想换专业的孩子们,楼主觉得自己的经历还是很具有参考意义的。换专业一般分两种情况,一种是明确有自己喜欢的专业,比如楼主同学就有喜欢通信的,虽然被调剂英语,但人家从大二开始就跟着本校通信专业的蹭课,主要的课程都没有落下,老师也混熟了脸,考研的时候很轻松的考了400+如愿以偿。但如果没有明确的心仪的专业的同学,比如楼主,那就比较复杂了。这种情况的人绝对不在少数,具体也能分两类,一类根据父母或亲戚所在行业的人脉优势而选择相应的专业学习,这样的选择很现实也无可厚非。另一类就是楼主这类,不想从事父母的行业,于是大二决定考研的时候头疼得很,选什么专业,什么学校都不清楚,父母这面也给压力。楼主最后的对策是,先根据自己的实际情况选择一个大领域,比如英语专业背景,可以选择的就是新闻传媒类,经管类,教育心理类,其他专业跨度太大,之后根据性格和优势,比如楼主理科思维较好,最痛恨死记硬背,就选了这里面偏理一点的经管。再之后就需要实践了,百闻不如一见,楼主大二辅修了会计学基础,经济法,管理学概论等课程,会计学基础这门课给我感觉比较琐碎死板,个人不喜欢所以pass掉会计专业,管理学也不太感冒,遂pass。楼主是个不愿将就的人,大三毅然放弃辅修,改蹭课金融学和货币银行学,感觉两个字,惊艳!高大上!!!喜,选之!废话这么多换专业的事情,主要是因为在漫长的考研路程中,光凭借毅力是不足以支撑的,只有内心真正欲望才能给你更好的动力。有人说考研成功与否取决于你内心对这个专业有多么强烈的渴望,我个人觉得说得很在理。
       选了专业就是学校了,楼主英专,选贸大主要专业课那50分英语翻译打动了我,楼主是准备一击即中的,因此选择了相对把握大的贸大,不过6月取消专业课英语翻译给了楼主一个狠狠的耳光,这些预料之外的变数也是考研过程中要面对的一部分,缩招扩招,专业课参考书变动,题型变动,还有今年的保研政策的变动(怎么都赶上了。。。),这些是我们考生难以掌控的部分,所以也不要太受影响,把握好我们能掌控的部分好好复习才是王道。
      终于到了备考部分了。大三上9月10月适宜收集信息,各校的考试科目,书籍,招收人数等,联系考上的学长等了解情况,信息越多越详尽越好 ,最后决定了最好就不要变动了,剩下就是全力备考了。大三上可以先进行些前期准备,个人认为还不需要直接看参考书目,战线拉得太长易后劲不足。楼主是11-2月做了两件事,一是把大学数学复习了一遍,课本及习题,楼主本科学的数学恰巧和396难度吻合,楼主自己都觉得实在是太巧。二是看了曼昆的经济学原理为专业课做点铺垫。大家可以再加上背诵英语单词,做点阅读什么的,楼主英专的唯一好处就是英语几乎没有占有我多少的考研时间。
      大三下3月开始就可以开始看专业课书了,楼主顺序是米什金货金,蒋先玲的货银,罗斯的公理。第一遍我没有做笔记,是以理解为主的,不懂的地方写下来问学姐学长度娘都行。第一遍的速度大家自己掌握,不能太快,争取每句话都理解,也不能太慢,咬文嚼字没必要,因为你根本就记不住细节,至少我是这样,第二遍看的时候我感觉我好像在看三本新的书一样。。。第二遍可以做笔记了,米什金的笔记不用做太细,记要点,剩下理解能用自己话说就可以,后面IS-LM,AD-AS可以记细一点,蒋先玲的13年新出的白皮货币金融学比旧版蓝皮好多了,大小标题清晰,做笔记很方便,可惜出的时候我已经看了蓝皮一遍了就没有换,大家没有这个烦恼,直接看那个就好。公司理财建议理论的部分多记笔记,细一点(今年就考的很细),计算的部分大家可以掌握基本的部分,历年都不让带计算器的,所以计算不会考复杂的,基本都是些常考的简单的,像capm,简单的年金计算什么的。第三遍可以配合练习册了,米什金我就用的它自己的那个红皮,没啥用,很简单的题,起巩固记忆作用,大家可以换别的,蒋的用的是最老一版的白皮货银的练习册,书和题章节不完全对应,看起来有点费事,不过还好,大家都是这么看过来的。这本练习册很重要,出现原题的几率很高,建议大家多看几遍。公司理财就用圣才的笔记,但是我觉得里面的计算理解方法就好,不用执着计算,很多根本不会考的。圣才还有一本公司理财名校考研真题详解,这个也不错,不厚,可以挑重点最后看,建议入手。三遍基本差不多该掌握的知识点就差不多了,觉得自己哪里不太好可以再反复复习笔记就可以了。如果有第四遍的话,建议大家可以自己进行押题,对应当年的时事,比如今年有存款保险制度,就可以着重看下这部分。作为跨考生,楼主老担心自己名词解释还有简答论述没得说,其实看到后来会渐渐有感觉的,也没有写得越多越好,自己言之有理即可(论述最好还是多写点,字好看点),不要太担心这个。国际金融的部分楼主根本就没有看,大家有精力可以考虑姜波克的那个国际金融新编。值得一提的是,最后模拟阶段楼主买了经管教育的三套模拟题,99块,但是按照改革后的新题型编的,题都不错,可惜今年考得偏,没押中多少,但是拿来练手还是很不错。楼主整个过程都是自己准备,瞎琢磨的,最后专业课考得也不太好刚一百,就不多说了。
      396这科楼主还是很有发言权的,准备时间适中,最后答了128,在今年396普遍低的情况下还是很不错的成绩了。数学部分,楼主觉得以396的难度完全没有必要看数三的练习册,所以强烈推荐跨考的数学核心笔记,这个难度适合396,讲解和例题都很经典。书不在多在精,楼主这个书做了两遍,其他的练习册就没有再做。逻辑部分也是用的跨考的逻辑核心笔记,跟逻辑精点和分册比很薄,但是讲的很通俗易懂,应试很合适,用的一种很特别的解题体系,之后逻辑精点和分册楼主也做过,明明没有那么复杂的问题却用很多规则记忆增加难度,建议先看跨考的笔记再用分册练手,自认为准确率很高。写作没什么特别针对396的练习册,都是偏MBA或者管理类联考的,因此不做特别推荐了,楼主写作只练习了四五次就上考场了,好像写作部分今年给分不多,也不太拉分,感觉论证有效性分析好好看看,掌握模板就可以,论述文嘛,就高中那套,来点漂亮句子和闪光的例子就妥妥搞定了。396部分楼主认为制胜的法宝是模拟。考前20天前楼主购买了人大出版的经济类联考综合能力考试题库,一共有20套题,是最贴近真题的试题,现在可能已经买不到原版了,一天一套掐好时间,什么手高眼低计算不准的马虎问题统统解决,并且习惯之后考场上消除了很多紧张感,增强自信。楼主练习的是数学和逻辑部分一起,目标是逻辑1-2个,数学5分以内,到后来基本可以达到。
       英语部分,恩,楼主好像就做了5.6年的真题。。。真的是顾不上了,时间都贡献给其他科目了,考场上觉得答得还行,最后73也还算对得起吧。
       政治也是小白一个,理科生嘛,肖大大今年又只押对一道,醉了。。。
       初试总分365,国院排12,悲剧的是复试紧张答偏了一道,华丽丽的拉下了初试成绩。这也表明考研只是综合能力的一个反应,更多的专业素养上,跨考的要努力的还有很多,路漫漫其修远兮啊。
       最后小小的感言,考研真的不是个什么可怕的过程,甚至大家一起待在考研教室里在一个灯光下奋斗许多个梦想,想来还有点小温馨。但考研也不是一个容易的事,像楼主跨考全专业只有我考金融,如何复习,怎样复习的迷茫,跨考不报班可以么的不自信,专业知识不能理解时的痛苦,一个人买书买资料坚持上自习的孤独,这些都需要一个强大的内心。当然,周围会有帮助你的人,但整个过程能依靠的只有你自己。
       考研带给我的不仅仅是一纸录取通知书,更让我认清自己是一个什么样的人,有怎样的缺点和优点。有一点我相信,不论考研人的结果如何,考研过后就是人生的新起点,我们都会遇见将来更好的自己,这才是考研真正的意义所在。
      In the end, I wanna thank you, cause you make me stronger.

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    200 元
    沙发
    学姐or学长,我也是跨考16本科工科的,我想问学姐做专业课笔记主要都做哪方面的内容啊,那三本教材中重要性有主次之分吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    62 元
    板凳
    学姐 您好!想请问下我六级没有过 在阅读教材这方面是不是选择看张剑的150篇较好 因为觉得自己还没有能力看懂经济学人这些较高端的杂志……还有是不是有时间背背文章较好?不背也得多读几遍?谢谢~

一般战友

K币
    345 元
    地板
    seraph晨 发表于 2015-4-8 19:50
    学姐or学长,我也是跨考16本科工科的,我想问学姐做专业课笔记主要都做哪方面的内容啊,那三本教材中重要性 ...

三本教材都很重要啊,非要非主次的话,根据今年出题的情况,我倾向于米什金>蒋先玲>罗斯。笔记是建议容**简单论述的部分做详细一点,就是理论性质的章节,分条记录要点,到时候根据要点再扩展,就可以应对简答和论述题了。

一般战友

K币
    345 元
    肖美云 发表于 2015-4-8 20:21
    学姐 您好!想请问下我六级没有过 在阅读教材这方面是不是选择看张剑的150篇较好 因为觉得自己还没有能力看 ...

六级没过的话,我觉得还是要在英语方面加把劲,就算初试飘过了线复试还有口语不是,所以英语要下硬功夫。英语方面我个人没做过任何练习册,但是看过别人做张剑,我觉得你基础弱的话可以先做那个,不图快,就是联系阅读理解能力,并且从文章中整理单词记忆,作为英语专业我可以负责任的说这是记单词的最佳方法。开始要精读,并且定时复习文章中单词,相信你会提升的很快的。其实考研英语不需要你读懂多么高端的杂志,说实话,晦涩的文章是很难做到每个句子都准确理解的,但是只要抓住大意解题都不难,因此不要追求难度,打好基础最重要。

新手上路

K币
    86 元
    请问下学姐396数学复习的那个核心笔记是蓝色的封面的么 可是跨考教育只有14届的核心笔记数学 之后就没出了 你用的是之前的吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    62 元
    Viola0821 发表于 2015-4-8 23:28
    六级没过的话,我觉得还是要在英语方面加把劲,就算初试飘过了线复试还有口语不是,所以英语要下硬功夫。 ...

谢谢学姐~太热心了!回了这么多内容!谢谢再次恭喜学姐金榜题名!!

新手上路

K币
    56 元
    家齐齐 发表于 2015-4-8 23:45
    请问下学姐396数学复习的那个核心笔记是蓝色的封面的么 可是跨考教育只有14届的核心笔记数学 之后就没出了  ...

同求

头像被屏蔽

Banned

K币
    239 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    345 元
    家齐齐 发表于 2015-4-8 23:45
    请问下学姐396数学复习的那个核心笔记是蓝色的封面的么 可是跨考教育只有14届的核心笔记数学 之后就没出了  ...

是的,我用的蓝色封皮的那版。