考研论坛

[备考交流] 2015年湖南师范大学翻译硕士MTI考试心得

一般战友

K币
145 元
楼主
湖南师范大学2015年MTI英语笔译考试经验
我是12年毕业生,到现在参加工作已接近三年,从事翻译工作两年. 我准备考研的时候,也相当保密.到考研那一天起,加上我才有5个人知道,其中3个是室友.除了不想给自己过于大的压力之外,我也想自己一个人静静得去准备.毕竟考研是一条孤独的路,尤其是对工作的人而言,陪自己走到头的只有书桌下自己学习的身影.
我是从去年6月份开始有考MTI的打算,接着买来书籍准备考试.中秋节时坚定了考研的想法,但是十一月份时,得知考研提前,自己几乎什么都没有复习完一遍时,几乎将近崩溃.连去确认信息的勇气都没有.后来跟战友谈及此事,战友说,你都坚持了几个月,还有一个月为什么不接着走完,再说,你先报上名,逼迫一下自己,说不定小宇宙就爆发了.
其实,当时我还在犹豫,我知道我犹豫得是害怕面对失败.可是转念一想,先不谈挑战自己这种高大的理论,我现在又没有辞掉工作,就算我考不上,我也不会失去什么;如果考上了,那么我就捡了便宜了.正如古人所言:得之我幸,失之我命.
我先说一下我的复习时间.
周一到周六:每晚8:00-10:00
周天(我休班):早10:00-12:00    晚7:00-10:00
其实,以上时间也无法完全保证。首先,公司聚餐推脱不掉,还有公司安排的出差任务;接着,好友生日,我没有公开我考研的决定,也得义不容辞的参加;甚至,还有同学为我终身大事着想,这期间给我安排了两次相亲,没办法我也得去;还有堕落的时候,看电影,逛街等等.
我在此阐述我的复习时间,不是想说明我是多么厉害,可以在短时间内考取MTI.我只是想说明,我能在有限时间内可以考研成功,一是我有两年的翻译积累,正所谓功到自然成,二是,我在复习期间,每天晚上的两个小时,是全身心投入,效率很高.
除了努力之外,其实还有点小窍门,我是根据每门课的题型进行复习,特别是最后冲刺阶段,非常有针对性和目的性。我也通过这种方法,考取了高级中学教师资格证.
下面,我根据考试科目,阐述我的复习方法,希望能对大家有用.
科目一:政治.
所用教材:大纲,肖秀荣1000题,肖秀荣四套卷,起航十二天十二题.
因为时间有限,政治我只看了一遍,但是最后考了66分,我很满意.其中很有助于我政治考试的原因是,我是学文科的,高中时,政治就特别好,大学时还帮同学写过政治论文,所以,我有一个政治的答题思维.
复习政治大纲时,看每个大章节时,我先看一遍目录,知道这一章节的内容,然后再看内容.看完细节内容之后,再做着1000题加以巩固.巩固结束之后,再看一遍目录.按照这样的方法看完一个科目之后,再看一下这个科目所有的目录.这样,复习完一遍之后,心里就会有一个大体的框架,也会记住细节,正所谓纵深皆能做到心中有数.
单选题是保分的题目,这个要多做练习,基本上就能掌握;多选题,这一部分往往丢分较多,但是会有几道是记忆的题目,这记忆的题目一定要保分.大题的话,其实更好准备.
第一道哲学题.这道哲学题目是保分题目.因为哲学的原理比较容易记住,但是心中一定有一个总体的框架,知道哪个大的原理包括几个小的原理,如唯物辩证法包括几个.推荐石磊所总计的政治理论原理框架和答题模板.
接下里的第二/三/四道大题,基本上预测题会猜中至少一道.猜不到的话,先仔细看材料,看完材料后,先调动你脑海中关于材料内容的相关目录框架,一般题目不会考一个细节,一定要多想相关框架.搜寻到相关框架之后,在结合材料内容,进行充实.如果你能背过细节内容,那很好,要是记不住,可以结合材料,将你脑海中搜寻到的目录框架进行 paraphrase。
最后一道大题,更简单,时事政治。结合材料,搜寻到你脑海中关于材料的一些时政词语,如去年的国家安全观之类的时髦词语,但是一定要切合材料的。这些都是你答题的亮点,会为你的答题增色不少。
冲刺阶段时,按照题型准备,可以抓住主要矛盾,事半功倍。
科目二   英语基础
英语基础这科,考得是语法,词汇,阅读理解还有写作。
其实考得语法和词汇也很简单,几乎没有很复杂的,而且差不多每年也会有重复的一两道题目,所有一定要把真题最好。
为了巩固语法,我买的是上海外国语大学编写得专四语法与词汇1000题。里面讲解的语法很细致,也很全面,也有词汇练习题。湖师大考得语法和词汇基本上没有太难的,把这本书吃透,基本上语法方面不会有问题。词汇方面,这本书的词汇练习不是很多,如果觉得不够,可以再练习其他学校的单选题,但是做一道题目,就要会一道,记住一道。
阅读理解方面,师大考得阅读理初试的时候一般篇幅不是很长,词汇也不是很难。题型方面一般是选择题,后面跟着一个问答题。选择不必多说,大家做了这么多年阅读理解,经验肯定有些比我还丰富。问答题,也不过几个方面,一句话你是如何理解的,主旨是什么,给本文起个题目之类的。建议先做师大的真题,做完之后,感受师大的题风,然后再选择性做其他学校的真题,强化练习。练习时,要计时掌握好时间。
作文方面,15年师大考得很常见的话题,Reading.准备作文时,一定要多背诵一些名人名言,会为你的文章增色。比如说,我在写这篇作文时,开头用得就是名人名言。Francis Bacon once said “Reading makes a full man.”….. 再者,引用一些名著里面的例子,加以辅助你的论点,我当时引用得是Oscar Wilde的小说,The Portrait of Dorian Gray.平时还可以多积累一下这方面的名人名言和例子,比如说Socrates, Emerson, Hemingway, Shakespeare, Edmund Burke之类的。此外,还有一些俗语谚语之类的。这绝对是你增加文章色彩,加分的亮点。
再者,多背诵名校高分作文,看看别人的写作思路,自己加以掌握。
答题时,如果时间充足,建议在草稿纸上写好大纲和开头。一定要层次分明,段落清晰,全文通畅连贯,抓住中心思想,多用一些看起来水平比较高的句型,除定语从句外,还有强调句,独立主格结构,倒装之类的。
我当时答完这科题目之后,觉得阅读理解做的不好,估计了70分,但是出分之后,是89分,我觉得相当一大部分得益于我的作文。
科目三  翻译基础
这科目关键是积累,火候到了,谁也挡不住你。
第一道大题是词组翻译。会考几个缩写之类的,但一般是你听说过得,常见的,网上也有相关总结,也可以做师大历年真题,还有其他学校的真题,多背诵,基本上差不了。师大还会考城市名称,但也是常见城市,不会考一个非洲之类的不入流不出名的城市。准备时,可以结合百科知识里面出现的城市名,一旦出现,就查查记下来。比如今年考得日内瓦,我就是在复习百科的时候,积累的。如果还担心的话,可以去百度搜一些常见城市的中英文说法,进行扫盲。
还有一些时髦的词语,比如去年的 Smog , 埃博拉之类的,多看看CHINA DAILY。不用非得花钱去买,直接去官网,看看新闻基本上就OK了,也就是那些常出现的。
之前湖师大会出人名,湖南的著名景观翻译,但是15年都没有出,不知16年如何。建议也准备一下。
如果考试中遇到不会的,可以用意思解释翻译,千万别空着。
这个题型,在做完师大真题后,可以做其他学校的,进行记忆背诵。
第二道和第三道是英汉互译。
复习时,可以进行不同体裁的翻译。推荐的书目是叶子南的翻译教程。虽然不会直接考到理论,但是看完之后,感觉会对你整个翻译的认识有很大提高。再者,后面的篇章翻译也很有水平,绝对是大家之言。
做练习的时候,我的经验是多做真题,师大的还有其他学校的。一定是有答案那种,而且做完一篇,就要背诵一篇,思考翻译答案所用的句型,词汇和表达。当然,你们有更好的方法,完全可以按照适合自己的方法来。
考试的时候,这一科目时间很充足,可以先将翻译写在草稿纸上,修改后再抄写上。这样整个翻译会比较流畅,而且书写也整洁。
如果你做完题目,也不要提前交卷,静下心来,把不会的翻译再思考思考。考smog的时候,我知道肯定是考雾霾的意思,但是我真心想不起来这个霾字怎么写,当时恨得真想把自己给埋了。做完之后大概还剩下四十多分钟,考场里的很多都交卷走了,我也有交卷的冲动,但是还是按捺住了自己,一直在草稿纸上写这个霾字,终于临收卷之前,灵光显现,想出了怎么写。也是临收卷时,发现自己汉译英写错了一个单词。所以,如果考试时,你答完试题,建议你不要提早交卷,静下心来,克服不会的,然后反复检查。这一科目,我交卷时,考场里还剩下四五个人。我不知道其他早交卷人的成绩,但我觉得耐得住这时间的人,相信时间也会给她一个满意而又没有后悔的成绩。
科目四  百科知识与汉语写作
我买的书目是那个绿皮的圣才出版的翻译硕士(MTI)汉语写作与百科知识。
这本书挺有用的,我看了两遍,特别是写作部分。
接着介绍题型。
第一大题,考名词解释。师大会出两道前几年考过的题目,建议一定要熟练掌握之前的真题。这一部分也重在平时积累,遇到不会的名词,就上网查查,然后记录下来。做好师大的题目后,可以背诵一下其他学校的名词解释,但是一定要结合师大的真题,有选择性的背诵其他学校的名词解释。师大每年都会考一些人名,国内外都有,一般是文化名人,可以准备这方面的素材。
考试时,如果不会的,不要空着,进行适当的发挥编写。我当时有两三个没有见过,也在那里编写的,虽然编的自己都笑场了。
第二部分,小作文。这个简单,几乎不考察语文功底,把这本书上的类型烂熟于心,有个模板,到时候直接套用就可以。建议也是先研究师大真题,先掌握真题考察过的类型,再背诵其他的。如果有精力,再看其他材料。
第三部分,大作文,这个考察素材积累和语文功底。师大考题类型也很多,前年考得文学,去年考得是人与雾霾。一看到这个题目也愣了,感觉之前背诵的那些诗词,都用不上了。但是背了也不能白背诵,写作的时候,也套用了几句诗词。我觉得这关键是积累。从高一时,我就喜欢摘抄好句子,然后一些好例子,辅助自己优化自己的文笔。所以,准备这个作文的时候,就用到了这个积累好几年的素材本。

以上,就是我考师大的一些心得和经验。希望对以后的学弟学妹提供一些参考。
我最后在强调一句:坚持,耐得住寂寞。
你若盛开,清风自来。
祝学弟学妹们考研成功,实现心中的愿望和理想!
加油~~

评分

魂牵爱尔兰 + 2 精品文章

一般战友

K币
    121 元
    沙发
    谢谢楼主

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    谢谢楼主分享

高级战友

K币
    3164 元
    地板
    学长学姐?我考师大翻硕,可以麻烦你告诉我参考书的购买吗?非常感谢!

来自Android客户端

一般战友

K币
    145 元
    Echo118 发表于 2015-4-8 07:20
    学长学姐?我考师大翻硕,可以麻烦你告诉我参考书的购买吗?非常感谢!

嘿嘿 ,学姐!我用得书在贴子里说了啦,建议先做一套真题,感受一下题风,对着答案看,然后就心中有数啦!有什么问题问我就好

高级战友

K币
    3164 元
    打到徐孟龙 发表于 2015-4-8 10:05
    嘿嘿 ,学姐!我用得书在贴子里说了啦,建议先做一套真题,感受一下题风,对着答案看,然后就心中有数啦 ...

^^嘻嘻先谢谢,学姐真好!

一般战友

K币
    170 元
    想问楼主,各个学校的真题及其答案是怎么收集的呢??

一般战友

K币
    127 元
    学姐,我也是想考湖师大的翻硕,但是不知道要不要考二外呢?

一般战友

K币
    242 元
    学姐,请问翻硕是2年制还是3年制,还有要不要考二外呢?

一般战友

K币
    145 元
    阿狸狸的吃货梦 发表于 2015-4-11 08:44
    学姐,我也是想考湖师大的翻硕,但是不知道要不要考二外呢?

翻硕 不需要考二外的,放心好啦