考研论坛

[中文] 2015北外 汉硕三跨学姐 初试+复试经验帖~

一般战友

K币
382 元
楼主
前几天查到成绩,看到拟录取三个字好开心~
考完初试就在论坛写了真题回忆帖,在这里先贴上,大家可以看看今年北外的真题,2015北外汉硕真题回忆版
这一段时间有很多学弟学妹加了我,问了一些关于怎么复习、怎么做笔记、复习进度怎样、真题等问题,我就写写自己初试和复试的准备过程吧,给学弟学妹们参考参考。

首先说一下我自己的情况。(已经下定决心考北外的童鞋可跳过这一大段~还在犹豫的、不知道该怎么选学校的可以看看这段,哈哈
我是一名三跨考生,本科是一个湖南小二本,新闻学专业。因为是三跨,所以准备的时间比较早,从决定考研开始就搜集各方面的信息资料(大概2013年11月就定学校什么的啦),也在论坛上得到了学长学姐们的帮助。
首先是定学校,查了各方面信息后我把学校定在北师大、北外和暨南大学这三个学校。这三个学校都很棒,但通过对比读研时间、初试试题风格和合作孔院,我最后还是定了北外。其实我觉得初试试题风格你适不适应真的很重要!今年初试考完后,我看了看北师和暨大的题,真的特别庆幸自己选择了北外,因为要是让我做这两个学校的题,我肯定没有做北外的考得好~

下面就是我初试复习时的进度和自己觉得比较好的方法。
【现代汉语】
这是重头戏啊童鞋们,初试占到120分,怎么强调都不为过。这两本现汉我来来回回看了不下七八遍,当然啊我不是强调越多越好哈,我自己比较喜欢反反复复看,慢慢消化[捂嘴笑]~我看书时的宗旨是两个:第一把书看厚,第二再把书看薄。把书看厚就是仔仔细细一字不漏地看书,理解书上涉及的概念和例子,这可以通过做详细的笔记来完成;把书看薄就是整理书中的框架,关上书,你能把书上每一章每一节甚至每一小节的内容像串糖葫芦一样串起来,这个可以通过画树状图来完成,到了复习后期也可以直接在脑子里回忆。这两个方法看引论啊文化啊心理学什么的都能用
我基本上在5月份前做完了现汉的详细笔记,6月份开始整理框架,做到每一节的知识点都在脑中。
之后忙了一下实习的事情,暑假在家的头一个月复习状态很不好,懒散,效率低,之后果断回学校。
暑假78月我开始做专业一的真题,大概做了两年的(应该有三十多套),做的时候不翻书,就像考试一样这么做下来。我建议大家在看了一两遍书的基础上再做题比较好,这样可以检查自己哪些地方掌握得不好,以便在后面的复习中巩固加强(专业二也是如此)。
恩我自己还有一个比较喜欢的记笔记的方法,就是分题型来记笔记——在暑假,我除了做专业一真题,还看了三轮现汉,一遍专门整理可能出的填空,一遍整理名解,第三遍整理简答,这样下来知识点又好好地回顾了一遍啦~
之后9、10月继续做近两年的各校真题,边做边摸索怎样答题,因为北外基本上是主观题嘛。通过做北外的真题,基本上可以总结出北外这几年来的重要考点和出题风格,很多题都是同一个考点换一个题型。话说今年的题重题率太高了哈,拆开卷子我一度以为拿了去年的卷子呢(╯▽╰)
恩现汉差不多就这样吧,关键自己理解消化,不要死记硬背。
还给大家推荐几本现汉复习时可以看看的书:
1、《现代汉语(第五版)自学参考》或者《现代汉语(第四版)同步辅导》,这俩书都有总结知识点,也有练习题;
2、《现代汉语语法研究教程》(陆俭明著),这本书介绍语法研究的方法和一些语法现象,比黄廖的现代汉语语法那要更深入详细,可以补充着看看,加深对语法部分的理解。

【古代汉语】
初试占30分,但是真的很简单,高考难度吧,大家不用担心这个。
十月份开始每天看看王力的《古代汉语》一二册就行了,保持语感,再看看翻译~

【引论】
专业二里占40分,分值挺大,题型有选择、简答、论述。
很多人说这本书难啃、枯燥,但是我备考的时候真的最喜欢看这本书啦,以至于书都被我翻烂-_-|||其实这书很有条理呢,并且前后联系很紧,大家沉下心来看完一两遍就会摸出道道来啦~
作为跨考生,我觉得我就是通过这本书对这个专业、对汉语国际教师有了一个初步的了解,并喜欢上它的~
引论的复习我基本也是用现汉的复习方法,先做详细笔记,再做框架,然后分题型总结,再背。不同的是,引论我到10月才开始做题(专业二的真题基本是10月开始做的)。对啦,引论我一般早上背,而且我背的时候喜欢给自己录音,哈哈,然后没事的时候就放着听听(阿噗好奇怪的爱好)~

【中国文化要略】
专业二占40分,题型有判断、简答、论述。
这本书的复习学弟学妹们也问得多,我自己复习的时候也觉得头大呢,那时候问学长学姐,他们都说你自己好好看两遍,看着看着就看出什么是重点了,真是如此!你还没看完一遍,觉得又是文学作品呀、又是建筑什么的,乱七八糟。其实每一章节的内容书上基本上都是按照时间顺序写的,大家可以边看书边做个大表格,纵向是时间朝代,横向是宗教啊、建筑啊、戏曲啊等等内容,把每一时期重要的事、人、作品总结出来,总结完这个详表,保管你文化的内容已经掌握了50%以上♪(^∇^*)
暑假前我只草草过了一遍文化,78月我就开始仔细看书,分题型做笔记、做表格,真的很有效果!
做题的话大概10月开始,集中做填空题,这个不仅可以帮你巩固背了的知识点,还可以帮你找重点噢~
11月12月,填空基本都没问题了,就可以写写简答论述了,也可以自己总结了背背。

【教育心理学】
30分,题型是选择、简答、论述(以前还考过判断)。
好厚的一本书啊,不过大家不要被它吓到,要相信一切厚厚的书都是纸老虎,咱们总是可以抓到重点的,哈哈哈~
这本书不用太早看。我在一个学姐那买了这书的教学视频,8月中旬的样子对着书过了一遍,基本有个印象,然后就把它扔一边了。
10月开始认真看书做笔记,看了半个月看完,然后拿着笔记背,同时分题型总结笔记。
看看北外这几年的题目就会发现,教育心理学考来考去就那么几个重点——学习策略、学习动机、迁移、教师期望、自我效能感、课堂管理、维果斯基的最近发展区、罗杰斯的以学生为中心、支架性教学、有意义学习、学习共同体、先行组织者什么的。
BTW,心理学和引论有很多重的地方,其实这些东西都是相通的~

【跨文化交际】
案例分析40分
胡文仲老师的这本书很薄,大家就当休闲读物看看就行,蛮有意思的~
恩这个案例分析我10月还是11月份练了练,关键就是在分析的时候要有条理,多用专业术语,这部分很多都是套话,大家也没必要花太多时间练,因为除非你写得特别有新意,否则这个部分是拉不开差距的。
我还看了北外朱勇老师出的案例分析那本书,也就看着玩儿,让我进一步了解了汉教吧~对啦这次专业二的一道二十分论述题就是出自这本书呢,大家有时间也可以看看,对答题的思路很有帮助的。

还要强调一点就是暑假真的很关键!大家要好好利用暑假,真的可以跟别人拉开差距呢!

接下来是复试啦~
复试的准备我远没有初试那么上心,现汉、文化、引论基本上考完就没碰过了,过完年看了看201例和朱勇老师的那本案例分析,还有一本新手教师的必备81问吧,具体书名我忘了。然后就准备了一下简历和剪纸。BTW,剪纸真是有趣啊~~
这次北外的复试依然是面试+听力。不过我觉得听力就是个摆设哈——考听力的时候好多人没带填涂的213铅笔包括我,监考老师就在一旁说,没事儿,你们就用签字笔涂就行啦,大家脸上都是三条杠( ̄_, ̄ )
好啦说正经的,面试!
这次进面试的好像有85人,出去推免还有49个名额,竞争还是挺大的。不过大家别怕啊,真的不难!听我慢慢说~
我们分了5组,每组都是三个考官。
我分在第4组,主考官是一个上了年纪的女老师,特别亲切,从我进去递简历、剪纸什么的时候就一直在微笑着,副考官一男一女,男老师是朱勇老师(考试前就买了他的案例分析看,见到他本人好激动呀)。
给老师们简历后,老师就让我抽了题,上面有一句需要注拼音的话和词语辨析。坐下之后,主考官就说要我做个一分钟左右的自我介绍,说说自己的基本情况、兴趣什么的以及为什么要考这个。这些我在提前准备的自我介绍里都涉及到了,因此就叽里呱啦地说了自己准备的自我介绍。在说的过程中老师们都有抬头望望我,我也会望望他们,保持眼神的交流~哈哈。
接着,老师就说你读一下注音的那句话,再把它写到黑板上。
注音题:刘三姐的歌声特别风趣幽默(不知道是我记错了还是怎么的,总感觉这句话有语病...)
词语辨析:品质和性质
我词语辨析答得不怎么好,说了半天就说出了一个是形容物品的一个是形容人的。于是老师很温柔地提醒,你可以举个栗子嘛~我就举了两个很怂的栗子......
然后主考官说了一些句子,问我这样说行不行。大概问了三四句,有些句子我真忘了,大致是:
1、在....问题上,我们意见一致;
2、今年我们的产量减少了一倍;
老师根据我的回答都追问了一些问题~
第二个女老师问的是教学的问题,问我怎样教教留学生中国的亲属词汇;
朱老师问的是,你准备了一个书法讲座,但到现场后发现自己的优盘用不了,准备的PPT都不能展示了,这时你怎么办。
答完之后老师让我擦了黑板,把简历什么的都还给了我,我谢谢了各位老师就出去了。
总的来说,面试过程中我不怎么紧张,主要是老师们都很和蔼,气氛很轻松,而且真的觉得时间过得好快,一下就完了。

面试就是一个老师了解你熟悉你的过程。其实我觉得吧,最重要的就是你给老师的感觉,老师会判断你有没有潜质、适不适合当一名国际汉语教师。进去的时候要微笑、大大方方的,不要畏手畏脚,要直视老师,不要逃避老师的目光或是躲躲闪闪的,这样老师的印象都不会好。另一方面就是要自信,把自己阳光、开朗、具有亲和力的一面展现出来,老师应该会很喜欢的。
这次复试碰到一个女生,看上去很文静稳重、不怎么爱笑,老师问她的一个问题就是,你觉得是教学能力重要还是亲和力重要。你看老师一般也会根据你的一些具体情况来问问题,挺有意思的,想像聊天一样~

噢七七八八地写了这些,学弟学妹们不要觉得我啰嗦啊,哈哈,我是真的希望自己的这些方法什么的能够帮到大家,让大家尽量在复习过程中少走些弯路~
最后呢,希望童鞋们根据自己的情况定了目标之后就一定要好好努力,坚持下去,不要放弃。这个过程当中肯定会有自我怀疑、自我否定甚至觉得坚持不下去的时候,但是不要忘了,你不是一个人在战斗,北外在等着你们呢!加油!
真心希望每一个用心付出的考研er都能实现自己的梦想!

一般战友

K币
    382 元
    沙发

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    终于等到学姐 ^_^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    地板
    我啥时候文静稳重了,学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    学姐,求北外汉硕资料。笔记,可以把你的联系方式给我吗。

来自Android客户端

一般战友

K币
    382 元

就是看到你发的帖子才写这个的
    跨考没有你想像的难,踏踏实实,订好计划,提高学习效率、执行力,加油!

一般战友

K币
    382 元
    twiliGht□ 发表于 2015-4-7 08:35
    我啥时候文静稳重了,学姐

[捂嘴笑]~~

一般战友

K币
    382 元
    云端冥想 发表于 2015-4-7 08:35
    学姐,求北外汉硕资料。笔记,可以把你的联系方式给我吗。

我们的笔记其实不能代替你自己做笔记的这个过程呢~
    你加我吧~10,200,97,070

一般战友

K币
    176 元
    北外汉硕的学费是怎么样的啊,听说很贵诶

来自Android客户端

一般战友

K币
    382 元
    红书 发表于 2015-4-7 11:20
    北外汉硕的学费是怎么样的啊,听说很贵诶