考研论坛

[经验心得 ] 2015南京师范大学应用心理学学硕 综合排名第一

新手上路

K币
20 元
楼主
结果:              
2015.4.2,这一天终于在南师大的复试系统中查询到复试结果。我报考的是南京师范大学应用心理学学硕,初试考了357分,第六名;复试之后综合排名逆袭到第一名。这一整天我的人就是很兴奋激动的。飘飘然,用心理学中马斯洛的一个概念来形容,就是达到了“高峰体验”。
复试:
2015.3.24体检,一共16个人进入复试,有两个双985调剂的没占名额,14个人中刷掉了3个,还有8个推免生,总共招了19个人,比计划多了1人。
25号上午8:30-11:30考了一门社会心理学,看的是金盛华这本教材,时间足够,我提前了一个小时交卷,考了124分,复试这门课最高的好像是126分,占总成绩的20%。
25号下午面试,一共5个导师坐在心理学院教学楼会议室里,对面放一张椅子供学生坐,由一个学姐带着我们到另一个房间等待,所有人是抽签决定面试顺序的。我当时抽到了13号,前面等了两个多小时。进去的时候,桌子上放了三堆纸条,一堆是英语试题,另外两堆是专业课试题。抽完三张纸条,到会议室旁边的一个办公室里准备了大约8分钟左右的时间,有草稿纸和笔,等待学姐召唤。英语试题是:Please talk about your experience of learning psychology,专业试题一个是:谈谈相关关系研究中的“自然关系”,另一个专业试题是:谈谈相关关系研究和实验研究的区别。
PS.在候考的时候,多和同考的孩子们熟络熟络,如果你抽的签比较靠后,找机会问问前面面试完出来孩子们抽到的是什么题目,有一定的重复率!
然后就是进去,当然要大大方方的,自信一些,跟老师们问好,我当时自己带了我的本科成绩单(我的本科也是应用心理学,绩点接近4.0)、个人资料简历、两篇发表的论文、参加的大学生挑战杯科研作品大赛获一等奖证明、一些活动奖项的复印件(所带材料最好能够突出自己的科研经历,这是导师比较看重的),像发传单似的给老师们发了我的材料…囧。先是回答抽到的三个问题,然后导师们给予提问。
记得整个过程中,一定要礼貌得体端庄大方,我记得坐在我对面的一个老师问我“仁济学院”是什么学院,我就很大方地告诉他是个三本院校(之后我有打电话到这个老师的办公室跟老师沟通,老师说这个是没关系的,老师会一视同仁,只要学生是足够优秀的);在回答完问题之后,我都会说一句“老师这是我的回答,请老师指教”这样的礼貌的话,老师会对你加印象分的吧;在英语对答时,我第一遍没听懂老师问的问题,不要慌,老师会再重复一遍的,你会听懂的;还有一个老师问我,关于我的一篇已经被录用,但是还未发刊的论文,问我是否在被南师录取之后,更改论文的隶属单位,就是从原先我本科作者单位“温州医科大学”更改为“南京师范大学”,对于这个问题是没有标准答案的吧,这就是说一定要机智灵敏啊,有自己的主见,我当时几乎没有犹豫没有迟疑,给了老师回答:“老师我觉得我应该尊重我本科阶段导师对我的指导工作,毕竟这篇论文是他们指导我完成的,但是我更希望在进入南师之后,跟随老师们进行更深一步的研究”,回答完千万别心慌慌,这就是你的论文,你的处理权力,回答得体就好,我看见老师们点点头笑了笑。最后我的英语面试口语听力是81分,占5%,面试成绩83分,占15%。
也就是说我最后的总成绩就是初试的357分(占60%)加上复试笔试124分(占20%)加上复试的英语口语听力81分(占5%)加上面试成绩83分(占15%),总分75.723,看到了吧是精确到小数点后面的三位数……第二名只比我低了零点零几分(75.679),但是结果就是我入学后应该能拿到一等奖学金(一万二),第二名就是二等奖学金(六千)。这就是残酷的竞争现实。其实我每一个环节的得分都不是最高分,都是在靠前的,但是各个环节加起来的综合分数,我就逆袭到了最高分。所以初试很重要,但是复试千万不要掉以轻心。和我一起考的一个初试358分的复试之后被刷掉,一个340分初试成绩倒数第二的复试之后逆袭到第九名。哪怕离终点还有一步,也要血战到底;只要还有一线希望,就要咬定不放。
先回忆这么多,之前的内容歇会儿再写……

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    南师的应用心理学学硕复试专业课笔试只考社会心理学吗?

一般战友

K币
    269 元
    板凳
    您好,社会心理学综合不是必须用金盛华的吧?没有指定参考书,很纠结