考研论坛

2015深大学硕金融初试经验帖(回馈帖)

一般战友

K币
389 元
楼主
从2014年5月份开始准备,一直到现在金融复试结束通过。坚持了这么久,可谓感触良多。但最重要的在这里我要送给所有有志考研的学子一句话:你所获得的比你所准备的要多得多。所以也祝愿大家也坚持住走过这段旅程,并取得成功。
  首先,期待考深大金融学硕的同学要做好心理准备,就2015年来说,深大金融的复试分数线是371,主要原因就是今年深大金融保送了18人,给予统考生的名额只有10人。这是第一次,2014年以前考研,一般保送人数也就2-4人,复试线一般也就350上下。所以保送人数从某方面也很大方面影响着分数线。但后面的学子们不能期待学硕的招生能回到以前的状态,国家一直在推广专业硕士,也就是说学硕保送人数增加将会是个趋势。大家还是按照371以上的分数作为目标准备初试吧。
   另外,我现在看到很多说要开始准备,要开始过几遍专业课,数学之类的了。除了这个,我更想强调的是:坚持。考研下来,你会明白一个道理:剩者为王。自习室里复试考研的人,你会发现越来越少,或者是一些人来的越来越不勤快,所以,我希望各位想考研的师弟师妹,勿忘初心!!
   我是五月份开始准备的,从零开始,信息什么的都是那时候才找,真正进入复习状态应该是9月份。7,8月基本是上辅导班的课了(感觉效果不大,原因后面说明。)

数学三
   数学我用的是王式安的三件套(复习全书,660题,真题)红色那个。比较建议先看一遍到两遍复习全书,然后做真题,最后基础好的做660题,基础不好的建议做张宇的1000题。<660题>和<
1000题>区别就在于,1000题简单一些,更接近考研难度,660更难一些,技巧性强。如果能把660做好,相信数学想拿低分都难。但如果基础不好,做660容易打击到自信,所以大家自己衡量。我当时就是没办法完成660的难度,直接就没做了,换1000题做。所以各位也不用担心数学不会,信心很重要。至于辅导机构视频之类的,高数我推荐杨超,线代和概率推荐张宇。最好可以在9月或以前完成复习全书的复习,然后真题一个月左右,习题查漏一到两个月。最后到12月份就做做模拟题,比较建议合工大五套卷。数学,我就是因为复习太迟了,9月还在复习全书,数学考得不好。ps:复习全书,个人觉得李永乐的那本(粉色的)编排更好一些,内容其实每本都差不多。

英语一
  英语复习大概分为五个部分复习,单词背诵、长短句分析、做真题分析、作文训练、考前模拟。首先是单词背诵和长短句分析应该同时进行,这是贯穿整个考研阶段的工作,但9月前应该作为重点进行。长短句分析去关注那些考研辅导老师的微博,空间之类的,一般每天都会有发。9月开始进行真题训练,大概一周一套,七天,阅读一天一篇,大作文一天,其他部分两天完成。每一天包括做题加分析要用两小时以上。真题书市面上出名的都差不多。十套真题就用两个月,然后十一月开始准备作文,这一部分一定不能临时抱佛脚。有一句叫得阅读得天下,但阅读只能保证你不输于别人,要想分数比大部分人高,很大程度上要靠作文来加分。建议考师:**的朱伟老师。最后在十二月份进行模拟考试和查缺补漏。模拟可以用黄皮书。英语各阶段有时无法分太开,以我来说,真题做了两遍,单词背了两次,阅读要一直保持训练…

政治
政治在9月前完成一遍红宝书,肖秀荣的系列一整套弄下来,基本也就差不多了。真题依旧建议9.10月完成。红宝书最好可以看两遍,到复习后期他就有点像工具书查资料,毕竟有点厚。各类资料建议:肖秀荣的资料是最有用,最贴合实际的,这个一定得有,尤其是1000题,押题。风中劲草出的比较迟,题目会比较新,但题目角度和真题有些偏差,它就好在题目出的很细,甚至可以作为背诵材料。各机构老师:马哲个人觉得海天的阮晔老师比较好,尤其是马哲是最早复习的,他的课容易让人热血沸腾。毛概和时事建议启航的石磊,这位老师很出名,也确实名副其实。最重要的就是这两部分了。政治大题不能完全靠押题,一个老师压不了全部,听多几个老师又不知道听谁的。我当时取了个交集,最后只押到两题,其余都靠复习积累的。所以大题的准备还是要靠平时复习积累。另外选择题起很决定性的作用,选择做不好,政治绝对分高不了。政治不用特别早开始,暑假开始就可以,甚至可以把我刚刚的时间表向后推一个月。

西方经济学
西方经济学包括宏观分册和微观分册两本,用的是曼昆版的。我是在暑假看完了一遍书,然后买了辅导资料,相当于很多经验贴说的黄皮书,在九月开始就一直背里面的内容,把里面的内容背完,考120以上完全不是问题,教材等到十月份,我已经作为工具书查资料用了。辅导资料淘宝就可以找到,我就不卖广告了,有好几种。深大的专业课比较简单,肯背诵一般都没啥问题。

最开始提到的辅导班,我并不是说辅导班没用,而是自己没有复习先去上课效果不大,因为辅导班视频课一般一上几天,暑假甚至上了二十多天,一天的内容其实需要3-4天来消化,所以如果没有提前复习的,去到纯粹听课,当时懂了,没时间消化,后面又忘了。先自己提前看书,复习再学习辅导班的课程,其实还是很有效果的。我除了报辅导班,后期还去淘宝找各种机构,出名老师的视频(老师们,对不起,我用盗版了!!),再学习一遍,比起暑期的一个半月课程,效果不可同日而语。

说了那么多,也辛苦大家浪费时间看了。除了上面的大家也要安排好时间,我在十一月份前是每天8小时,十一月开始是每天十小时,应该算是比较少了的。大概时间分配是数学、英语、政治、专业课4:3:1.5:1.5。这个还是看个人情况,各人优势科目不同,要想总分高就不能有特别短板科目。另外保证效率很重要,拿我来说,属于夜猫子,早上起不来那种,我就直接早上十点多才起,晚上学到凌晨一两点,这些都要看个人情况。有时候也会遇到复习不下,压力太大的问题,就给自己放放假,休息一两天,再回去学习,效果和感觉是完全不同的。

最后,希望大家能够在这段辛苦枯燥的备考旅程中坚持下来,在这里祝愿大家能梦想成功!!大家有什么问题也可以交流,我可能比较少上线,但上线了看到提问,我会尽力回答。

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    谢谢,能否加你q嘛

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    同楼上,可以加一下楼主的扣扣吗?

一般战友

K币
    246 元
    地板
    前排围观学霸

一般战友

K币
    246 元
    前排围观学霸

一般战友

K币
    389 元
    吖绗郭嘉绗 发表于 2015-4-6 22:09
    前排围观学霸

一般战友

K币
    389 元
    晴天3848663303 发表于 2015-4-6 16:45
    谢谢,能否加你q嘛

有什么想了解的这里问呗,大家都能看到

一般战友

K币
    141 元
    全书  李王的和李范的有什么区别啊  选择困难症  呜呜

一般战友

K币
    389 元
    Azzz丶 发表于 2015-4-6 23:19
    全书  李王的和李范的有什么区别啊  选择困难症  呜呜

李范的没听过,我看过一个是李王(红色),一个是双李(粉色)。双李更流行,个人也觉得编排比较好。但内容,方法其实差不多。

一般战友

K币
    141 元
    烂籽 发表于 2015-4-6 23:29
    李范的没听过,我看过一个是李王(红色),一个是双李(粉色)。双李更流行,个人也觉得编排比较好。但内 ...

现在没双李的,以前那个双李的现在是李正元范培华的版本呢