考研论坛

[外院] 西北大学2015年外院语言学方向考研经验帖

一般战友

K币
138 元
楼主

其实考完试有一段时间了,一直想着要回顾一下考研备战的那段时光,今天终于把号登上了,就跟大家分享一下,对我自己也是一个总结和回忆。
      我是二战考的,考了375分,第一次考是在2013年我大四那年,毕业以后我选择了去工作,之所以没有紧接着再考,是想给自己可以喘息的机会,害怕失败会再次来临,2014年8月底我很不舍的辞掉了工作,回家进行复习,没想到的是考研时间给提前了,我的二战复习时间很紧张,只有短短4个月,通过这4个月的努力,我学到了很多,我也懂得了效率和心态在考研中的重要作用。
      记得第一次考研只考了304分,查出分数的那天下午真心崩溃了,但是也算意料之中,因为之前一直忙着复习专八,总觉得考研还能再来,所以为了专八放弃了考研,庆幸的是专八低分飘过了。这次二战,政治和日语的总分和第一次考试这两门的总分是一样的,两门专业课的总分通过短时间的复习提升的确实很大,提高了70多分,我的考研过程有一些地方并不值得借鉴,因为是时间短所以逼到一定程度所以不得不加快步伐提高效率,学妹学弟们可以的话最好从7月份8月份就可以开始准备了。话说回来,只要全力以赴,不必刻意在乎复习时间的长或短。
      之所以一定想来论坛这里总结我的考研时光,是因为这次能被录取也是得益于论坛,回报论坛是很必要的,学姐帮忙了很多很多,我也知道学姐的经验是很宝贵的,我也乐于跟大家分享。唠叨了一下,下面就分科说说我的经验吧,大家觉得可取的地方就借鉴,不可取的地方也可以摒弃,这毕竟只是我个人的经历。

政治:其实我的政治分数不高,这里也没多少能和大家说的,但是 肖秀荣的1000题、肖四、风中劲草背诵版、红宝书、还有20天20题 是政治考高分必不可少的书,当然,时间充裕的同学可以再买点肖秀荣的其他书来做来看,我并不推荐特别厚的那种政治参考书,要想政治得高分,必须要多做题多背,即使是大家看红宝书的时候可以看那种黑体字。我复习的时候时间不是很够用,所以分给政治的时间也少,红宝书也没来得及看完两大章,但是1000题都做完了,肖四也背了。相信大家也有自己复习政治的一套方法,在此不再多讲。

日语:因为本科时日语学习的很扎实,所以日语也没有特别担心。当初刚从工作岗位离职开始看书,一直看不进去,坐在自习室里复习也容易开小差,所以我就选择最先开始复习我容易能看进去的日语,我把标准日语新版的上下册完完全全看了一遍,又看了本科时的日语笔记,把西大的日语真题复习了一遍,因为有第一次考试时做题的痕迹,复习真题的时候也很快很轻松。但是这次考试西大把日语真题的题型给改了,之前复习的假名什么的也没考,日语我买了一本跨考教育二外日语的参考书,主要是看看背背它里面的作文范文。只要把日语上下册书看扎实了,基本的语法掌握了,日语的分数应该也不会太低吧。

综合英语:只要买了西大外院真题的学妹学弟都知道这门考试包括选择题,阅读,翻译,作文和欧洲文化入门。选择题我背了背考专八的时候摘抄的一些单词和笔记什么的,阅读我复习的是华研阅读180篇和星火的专八100篇阅读,翻译部分复习的是星火的专八翻译练习,作文我就按照自己的一套模板来背诵,另外做题的时候碰到高级的词汇和句子都会记下来以备写作的时候能用上。欧洲文化入门是先把西大的参考书看了一遍,主要是背诵胡宗锋老师编写的欧洲文化精要回答这本书,很有用。

英美文学与语言学:语言学方面看了戴炜栋编写的新编简明英语语言学教程这本书并配套这本书的圣才笔记参考书,之后复习了胡壮麟编写的语言学教程和配套的圣才笔记参考书,另外背了胡壮麟课本的薄薄的一本练习册,上面有考试考到的语言学名词解释和相关大题。我建议大家复习语言学的时候多看看圣才书和练习册上的大题,总结答题思路形成自己的答题模板,这样能够帮助你们在考试的时候节省时间快速准确的答题。   美国文学部分我复习的是圣才的常耀信美国文学简史笔记,英国文学部分我复习了西大给的参考书,因为这本书全英文而且特厚,所以我在看的时候自己做了笔记容易我复习,比如说介绍一位作家的时候我会把作家的风格特点及小说的人物关系什么的简单做个笔记,方便翻看背诵,另外还复习了圣才的刘炳善英国文学简史笔记,之后就看环球时代的英美文学测评。我买的各方面的参考书有些多,不过还是都复习完了,之前总觉得可能有些书看过一遍应该没啥帮助,其实不然,那些解答题你看多了就自然知道该怎么回答了,都会有所帮助的。

复试:复试分为专业课笔试,专业课面试及二外面试。其实如果能进复试,相信你的实力也完全能够应付复试的笔试了。只是初试到复试也隔了两三个月,复试之前还是要再好好看一遍书或者笔记的。今年复试笔试考语言学方向的不单单考了语言学,还考了英美文学,我在复试之前只复习了一本圣才的胡壮麟语言学教程笔记那本书,就匆匆忙忙参加复试了,不过好在之前考研复习的时候英美文学复习的还算扎实,所以到了复试考场还是能答出来的。面试的时候需要做自我介绍,所以需要提前写好背好。一般情况下导师都不会特别为难大家,但是导师问你问题你必须要答,哪怕沾边都行,但是一定要说,不能不说话,面试的时候放松自信,应该就OK了。

我的考研之路基本就是这样了,复习的过程虽然会枯燥挣扎,但是你回过头来看,一定会感谢这段难忘的日子,你会因此学到很多。再者复习的时候一定要有计划的复习,把时间安排规划好,按照自己的计划复习。既然选择走这条路,就一定全力以赴地走好它。最后祝愿大家都能考出理想的成绩,付出就一定会有回报的,相信自己,加油!

评分

欧阳凡一 + 30 精品文章

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    多谢前辈分享经验。。。我打算考,但是发现学校给的参考书目和自己本科正在学的都对不上,担心会有影响。。。还在纠结(哭)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    板凳
    澈桑 发表于 2015-4-6 19:35
    多谢前辈分享经验。。。我打算考,但是发现学校给的参考书目和自己本科正在学的都对不上,担心会有影响。。 ...

影响不大的,那些参考书和我本科学的也对不上,只要把时间规划好,书还是能看的完的。

新手上路

K币
    72 元
    地板
    riki281844233 发表于 2015-4-6 21:09
    影响不大的,那些参考书和我本科学的也对不上,只要把时间规划好,书还是能看的完的。 ...

参考书目的教材要都看吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    澈桑 发表于 2015-4-7 09:04
    参考书目的教材要都看吗?

我没有都看。有些都没买。

新手上路

K币
    72 元
    riki281844233 发表于 2015-4-7 09:16
    我没有都看。有些都没买。

还需要买真题吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    澈桑 发表于 2015-4-7 09:34
    还需要买真题吗?

我买了十年的真题,西大的题目有时会和往年的很相似。

新手上路

K币
    72 元
    riki281844233 发表于 2015-4-7 09:52
    我买了十年的真题,西大的题目有时会和往年的很相似。

真题要到哪里去买?
    完全小白也找不到人咨询,着急了好久了都(哭)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    澈桑 发表于 2015-4-7 10:24
    真题要到哪里去买?
    完全小白也找不到人咨询,着急了好久了都(哭)

某宝会有

一般战友

K币
    365 元
    riki281844233 发表于 2015-4-7 10:59
    某宝会有

我想知道在哪里买的真题?还有,除了真题你有没有什么内部资料啊!同为考研,希望你理解。谢谢。

来自Android客户端