考研论坛

[机电] 考研风雨路之我见—机械工程专硕(内容有点多哈)

一般战友

K币
153 元
楼主
说实话,我也是玩着考研帮考上的,考研帮这个软件还是很不错的,很多资源都能够得以共享,我从中也获益不少,因此,所谓饮水思源,今天也来回报一下这个论坛,希望能够对学弟学妹们考研复习提供些许帮助!
本人概况
我是一名二战的选手,做出这个决定,我也是思索再三,由于不甘心,最终决定再给自己一次机会,坚定信念的好好复习。我来自湖南岳阳,在湘潭某所高校本科毕业,本专业为材料成型及控制工程,报考机械工程智能机器人方向,有点跨专业,但跨度也不算大。经过大半年的努力,终究还是黄天不负有心人,在初试当天,考完后自己感觉还是很不错的,最后初试成绩出来的那一刻,心情甚是爽快,对自己来讲是一种很大的鼓励!政治,63 ;英语一 70;数学二,139;理论力学,133.总分405,排名前十。虽然相比某些大牛,这可能也不算很高,但对我来讲,倒也不负恩泽了,嘻嘻。参加复试后,成绩排名后退了一些,不过我觉得这也是在情理之中,毕竟我也只是二本院校出身,本科学习就是抱着应付考试而学习的目的去的,又怎么能把知识内化成自己的东西,随着时间流逝,自然就还给老师了,不过,我觉得复试还是有法可循,有法可依的。(下面在讲)
初试准备
由于我是二战的,所以本科毕业后,回家就休息了两星期,然后7月13日来到学校,7月15正式投入到复习中去,对于应届生的话,个人建议,在7月之前就可以好好复习数学教材以及记忆英语单词了,到了暑假,也就可以全身心的投入到考研复习中了。下面我就单一的来讲讲我各科的复习情况吧。
政治: 政治这个东西是可以“临阵磨枪,不快也亮”的,我就曾经听过一个人在快要考研的前一个星期,背背(风中劲草),就打了70+。当然,个人并不倡导大家学习这种方法,毕竟这是适用于那些记忆力很强的人。我只是想说,政治这门课目在10月份开始复习也不迟,复习早了,也容易忘记,只要在复习的过程中把该理解的理解好,把该记忆的记牢,我想在书写工整的前提下70+是不成问题的。我政治考的不好,不过基本复习思路是一样的,就是看风中劲草,做相关练习题,如肖秀荣1000题或风中劲草练习题,还有就是肖八,最后就是背风中劲草以及肖秀荣四套卷即可上战场了。
复习参考书推荐:风中劲草背诵版及相应的配套题或肖秀荣的1000题也可;肖秀荣八套模拟及最后四套卷,蒋中挺六套看看选择题即可。
英语:说实话,虽然英语过了四级及六级,但是我英语水平并不是很优秀。能够打70出乎我意料之外。不过,让我领悟了一个道理,即使你英语基础再怎么差,其实个人感觉考研英语大家还是站在同一起跑线上的,因为毕竟没有听力,考研英语着重考察的是你的阅读跟写作能力,而这两者在短时间内是可以快速提升的。英语的话,考察阅读跟写作两大板块,对于阅读,一要提高自己的词汇量,二则是要提高自己解析长难句的能力,三则是要把握住真题命题老师的出题规律。这三者提高上来了,那么阅读这一块就可大功告成。那如何做到呢?首先提高词汇量那就要狂背重点词汇了,当初我用的就是张剑那本黄皮书附带的考研词汇超级背诵版,感觉挺好用的,其中大部分词汇都来自历年考研真题中的重点词汇。对于记忆单词没必要是听什么那些带有技巧性的记忆单词的方法。说到底最实用的方法还是熟能生巧,反复记忆就行了。那些带有技巧的个人认为是那些考研机构用来搞钱的,没啥用,牵强附会太多。对于提高解析长难句的能力,建议可以看看何凯文老师编的长难句解析,很不错,我获益匪浅。同时光看这本书也是不够的,还要找些其他的阅读文章练练手,比如说张剑的黄皮书就还算可以的。但是做黄皮书千万不要钟情于做对题目多少,毕竟他出的题目跟真题有点接近但还是有差距的,我们重点要做的就是利用阅读文章提高自己解析长难句的能力,遇到长难句就可以按照何凯文分析长难句的方法去实践一下。另外,我还建议大家看看**范猛老师的真题阅读解析视频,个人感觉不错(等你做完真题后)。对于作文以一块,个人认为如果你不是那种英语水平特别好的,那还是别自由发挥吧,既浪费时间又容易出现语法错误,对于大部分建议直接背模板,大作文的话,张剑的那本作文预测50篇的小册子不错,将作文种类归纳齐全。很多优美句子可以学习利用到。小作文的话可以用蒋军虎的作文笔记挺好。总之,我的复习方法就是单词记忆从7月份开始,每天早上以及中午刚开始,晚饭后都会抽出一定时间去复习,这个记忆单词的过程一直在你上考场前都是不能停的。阅读这一块对于应届生来说,前期可以做做张建的黄皮书,练练手,到了9月份就可以做英语真题了,英语真题真的很重要,个人建议至少做上3遍或以上。可能有人会问,做了一遍之后答案都记住了,再做感觉都知道答案了,就觉得重复做则没有意义。我想这种想法是完全错误的,我建议你重复做不是让你能顺利做出正确答案,而是要你明白你每一次为什么要选这个答案,这样深究特别有必要,几遍之后,你就会发现你自己慢慢掌握住了命题老师的命题规律了。在这里,我强烈建议大家用一本真题集(**),这本书分析真题以及答案解析都很详细,而且特别有条理,非常不错的真题宝典。作文留在最后一个月复习也不迟的,而且建议大家做真题养成先写作文再做阅读的习惯,最后在做完形填空(这个没必要系统复习的,复习不复习提分根本不明显)。能够做到上述这些,我想50+应该不在话下了。
复习参考书推荐:张剑的黄皮书及赠送的单词背诵版,何凯文的(长难句解析),**范猛老师的真题阅读解析视频,网上有。蒋军虎的作文笔记,张剑作文预测50篇,再有就是真题宝典(**)强烈推荐。
个人的阅读密诀:揣摩作者意图,把握文章主旨,抓住段前段后及关键词
数学:其实不怕大家笑话,个人认为自己是可以打满分的,嘻嘻。但是呢,我想还是自己太过马虎了吧。所以可见数学对于计算能力的要求是放在第一位的,你要是方法知道,到时候都算错了那也是白搭啊。这个计算能力的提高就贯穿于自己不断的独立做题的过程中了,绝非一朝一夕之功。同时大家要明白的是复习考研数学有两大忌讳:一是搞题海战术,做过多的难题偏题;二是重技巧,轻基础。如果你走上了这两条歪路,那么你的复习只会事倍功半,吃力不讨好。原因在于考研数学考的就是基础,搞题海战术只是做些重复性的工作,如果过分追求技巧,那么就会造成考试过程中你一看到题目就会首先往技巧方面想,想半天都搞不出来,这就是我第一次考数学打89分的重要原因。前车之鉴,后车之覆,望学弟学妹们谨记啊。而后我做题的一般思路就是先直接后间接,先基础后技巧。意思就是碰到一道题先用直接方法解,不行,才用间接方法,同样先用基本方法解,不行,在结合题目朝着带有技巧方向去试试看。我做了很多题,感觉屡试不爽,大家可以带着这种思维试试。我的复习方法是就是暑假做李永乐跟李正元编的那本数学复习全书,对于应届生建议在暑假之前看看数学教材及做后面习题,同时也可附带看看高数看看张宇的基础视频,代数强烈推荐汤家凤的线代基础视频。(百度搜索大家论坛网,有很多资源)。之后暑假的话就要做复习全书,复习全书尽量多做几遍,在做复习全书的过程中要注意对于不同中题型方法的记忆(即全书中的小标题),对你快速解题是很有帮助的。另外,线代的话就用李永乐的线代讲义,挺好。最后就是做真题了,真题也是要多做的,熟悉题型,反复揣摩其出题规律。最后从容上考场就是了,正常发挥,一切自然ok。
复习参考书推荐:复习全书,张宇的高数十八讲,李永乐线代讲义,李永乐的那本真题解析;张宇的高数基础及强化视频,汤家凤的线代基础视频及李永乐的线代强化视频。
    理论力学:专业的话个人也没啥窍门,我比较喜欢力学。就是结合相关辅导书复习指定参考书,,每章做好重要考点的相关笔记,笔记对我还是很有作用的,然后多做几遍真题就行了。理论力学考的全部都是大题,其实考点也就那么些知识点,老师也是分步骤计分的,因此在平常做题的过程中要养成好的解题习惯,一步一步来,不要只求得算出正确结果。对于电子电工就不清楚,知识题型多样化,发挥较为稳定吧,个人感觉对于专业课选择还是要看自己擅长哪门,切不可人云亦云。
   复试:南航的复试与初试相比,同样重要,甚至可以说复试更为重要,虽然复试跟初试比重一样,但是复试更容易拉开差距,所以你可以看到南航复试逆袭的好多,而我就是复试没怎么好好对待的,所以落后了名次。复试的内容主要包括听力50分,专业课五选三在一张试卷上考总分150,还有就是面试100分,总共300分。我的听力不怎么好,基本是瞎蒙吧,有短对话15分,短文章15分,长对话20分。专业课我选的是机械原理、机械设计、单片机(单片机我也从没学过,刚开始看完全看不懂,多看几遍慢慢就懂了些)。具体什么题目的话有些学长发过相关帖了,我就不再赘述。不过我个人感觉好多题目多出自他们本科的试卷,有好多原题,我就是受益者,嘻嘻。我是机械工程,报考的是智能机器人方向,就把我编到机械电子一组中,复试时机械工程都是根据你的研究方向把你分到机设,机制,或机电的,而不是单独机械工程分几组。那天我面试时都快到晚上7点了,一进去首先就是英文翻译关于机器人的,感觉还好,不算很难,本想他会问我关于机电方面的东东,结果问的都是我本科学习的东西,我本科是材料成型及控制工程的,拿着我的成绩单问了好多,如老师桌子上的不锈钢杯怎么做成的,分杯身及杯盖分别讲诉其工艺。当时就蒙了,不知道怎么说,好多本科学的东西都忘完了,随便说了点冲压的东西,老师接着问数控机床如何定义其起始坐标,什么热传递的三种方式,什么proe建模过程,还有什么如果汽车前后都可以转向,会出现什么问题,有哪些优缺点。唉,反正答得不是很好,大都只答个大概。最后微笑向老师鞠躬,说声谢谢老师就走了。总结就是南航的老师问的题目首先就是看你的成绩单来提问,所以在复试前要把自己以前学过的课本要翻一遍过去,因为老师问的都是基础。如果你成绩单上答得可以,他可能就会问一些发散性的题目给你,这就靠自己平常积累发挥了。
    总结:我说的有点多,但是这些都是自己个人的一些见解,我想有些都是大家所共识的。我总结身边考上的人,得出一个结论就叫做“一个中心,两个原则”。一个中心就是以数学跟专业课为中心;两个原则一是劳逸结合原则,很重要,二是保持平常心的原则。因为数学跟专业课是最容易拉分的,因为如果你每天刚开始干到很晚,你到后面会精神涣散的,我建议想休息的时候就休息,跟着自然规律走,一张一弛,事半功倍,学习的时候就不要分心,力图提高学习效率。另外为什么要保持平常心,我认为其实我们大部分复习到后面大家复习达到的水平是差不多的,但为什么考出来成绩差别那么大,个人认为就是心态没调整好,把考研看的太重,只有保持平常心,到考场正常发挥就好,千万别给自己每科定什么分数,我觉得那是最不佳的做法。只要把能做出来的题目做出来即可。所谓“考前考方法,考中考心态,考后考态度”就是这么个道理。考南航还是需要很大勇气的,经历的挫折太多。断断续续写了一天了,内容有点多,背都有点酸了,只为能给学弟学妹们提供些许帮助吧。最后祝大家心想事成,马到成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    学长,你复试的内容是在初试结束之后才复习的吗?

中级战友

K币
    910 元
    板凳
    受益匪浅

一般战友

K币
    153 元
    地板
    南杜 发表于 2015-4-6 14:35
    学长,你复试的内容是在初试结束之后才复习的吗?

我是初试以后3月4号才开始复习的,建议在寒假可以看看以前的本科教材

一般战友

K币
    153 元
    起风了12 发表于 2015-4-6 18:04
    受益匪浅

有帮助就好

新手上路

K币
    30 元
    珍哥。。。 我来顶贴了。。。。 南航等我!!!!

一般战友

K币
    153 元
    kydhg 发表于 2015-4-6 21:56
    珍哥。。。 我来顶贴了。。。。 南航等我!!!!

你是王崔?

新手上路

K币
    30 元
    嗯咯。。珍哥得发奋找女朋友了。。。   南航男女七比一,一对QLl两对G

一般战友

K币
    153 元
    kydhg 发表于 2015-4-6 22:17
    嗯咯。。珍哥得发奋找女朋友了。。。   南航男女七比一,一对QLl两对G

能不能低调点啊,我不想曝光,可要慎言啊

新手上路

K币
    6 元
    存不存在歧视问题