考研论坛

[文史] 武大汉语言文字学经验帖(15年)

一般战友

K币
184 元
楼主
这里主要说初试噢,复试内容请移步到专门的回忆版块……

初试分数:政治69  英语一79  语言学理论116  汉语基础107

基本信息:往届三跨,文科生

1.政治:政治9月份开始,看了大纲和1600题。大纲过了一遍多,1600题只做了选择题的一半,最后考试单选错3个,多选错4个。其实因为是文科生,所以主观题答得都差不多那样那样,楼主就是按照以前高中的思路一套,每道题先指出理论,再结合文中材料具体分析,尽量写多一点,所以最后的分数就中等。选择题是重头,我主要错在哲学和时事上面……选择题嘛……我也没多少心得,多做题肯定是没错╮(╯▽╰)╭。政治的分数实在一般,也没有什么特别的参考书和押题,大家就凑合着看一看,论坛里有好多大神的经验呢~

2.英语:看到好多同学总分超高就挂在英语的一两分上实在太可惜了!我的英语也不真的咋地啦,口音也差,但希望能把别人的经验分享给大家!就算不是为了考研,平常学英语的时候自己感觉是挺受用的。学英语真是一个长期战,大一入学的时候老师就跟我们讲,想把英语学溜了,四年做到以下任意一条就够了——每天早读;学新概念;用牛津高阶字典。楼主最后是买了新概念2.3.4和牛津,认真做了2.3,早读也是新概念,牛津字典买了却很少用。楼主最终没有坚持下来四年,断断续续的,但英语感觉也提高了不少!培养这种基础的语感还挺重要的~听力也是,多听听新概念,voa.bbc.这些——大家在校内网上应该可以找到很多资源,不要浪费。楼主不太喜欢看美剧,但楼主一个同学追剧最后口音很赞(不要光看剧情去啦,还有,bbc一些纪录片也不错)!另外,诚心推荐沪江的一些应用,像沪江听力酷,新概念英语,沪江开心词场等,楼主觉得有趣又很好用(不只是英语,日语、韩语、西语都有)!
         关于考研英语,楼主只做了黄皮阅读(两本)和真题,阅读一般错5个,今年考试错了3个。作文和翻译没好好搞,所以最后弄得也不好。尤其要给大家提下醒,也算是我的教训啦——做题的时候千万别跟完形死磕,楼主做真题的时候完形是被安排在最后一项,但考试的时候是第一道题。楼主的别扭劲于是又上来了,非要按顺序一个个做完,结果完形用了20分钟还改错了2个(一共错5个)。最后还导致没有时间做主观题,大小作文基本是不过脑子就呼呼的写出来,翻译的字潦草得不能再乱,最危险的是没时间检查答题卡(幸好没填错)!对了,考研虽然没有听力口语,楼主还是觉得要多多早读和听短文比较好。还是那句话,培养语感(那种10分的阅读题从来没做错过大概是这个原因吧……)。至于单词,楼主大一考四级的时候背了又忘以后就再也没背(只是注意了一下阅读题选项答案里常出现的关于作者态度的单词),但是大家不要都这样做啊o>_<o真的因人而异啊不然我的罪过就大了~~

来自Android客户端

一般战友

K币
    226 元
    沙发
    谢谢楼主分享

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    学姐真好!又来沾你的喜气了⊙ω⊙

一般战友

K币
    184 元
    地板
    Luckyin2015 发表于 2015-4-5 19:00
    学姐真好!又来沾你的喜气了⊙ω⊙

啊……出现了……幸好不用再写一遍了

一般战友

K币
    184 元
    又被吞了……
    后面还有几句,就是关于背不背单词是因人而异,大家别受我误导啊……根据自己基础来

一般战友

K币
    184 元
    3.专业课:大家看我分数就知道不是太好啦,我自己也是跨考的复习找不到要点。参考书就是叶徐版的语言学纲要,胡裕树的现汉,王力和沈祥源的古汉。我自己在网上买的真题,是不是真的我也不知道……(1)语言学理论15年的题跟以前差不多,自己边看书边做笔记重点都能涵盖,楼主考了以后感觉都会做能考130+,但实际分数下来116,回想一下主要是自己举的例子太少而且都是被用烂了的,所以大家复习的时候多积累些自己的例子(2)汉语基础今年的题型跟往年大不同,尤其是现汉……做懵了我都,而且因为不确定涂涂改改卷面也显得很差。古汉先是3个名词解释,然后大概10道选择题(一是考训诂学著作的作者,一是考六书分析给字结构),最后解释字词运用和翻译10个短句(不是整段标点加翻译噢),字词一部分来自王力古汉文选一二册,翻译差不多都没见过,应该主要选自史记和世说新语;现汉题型是给词分类(古今中外),辨别短语结构,分析歧义句,简答(一道题,写出汉语的韵母)。

一般战友

K币
    184 元
    夏日帆 发表于 2015-4-5 19:35
    3.专业课:大家看我分数就知道不是太好啦,我自己也是跨考的复习找不到要点。参考书就是叶徐版的语言学纲要 ...

只是今年的题型是这样,汉语基础考得很活!说不定明年又不一样了

一般战友

K币
    184 元
    再多嘴一句,考试的时候坐我前面的同学用尺子在答题纸上画杠杠(铅笔)……也许这样显得卷面整洁?!反正监考老师是挺赞许的……我做题很慢,每次都要拖到最后一分钟,大家要有时间也觉得这方法好不妨试试~
    我能说得就这么多啦~
    文字学和对外汉语,应用语言学初试考的一样的科目,有不少390+,380+的牛人在其他专业里……更多更好经验就等高人回答咯

一般战友

K币
    184 元
    夏日帆 发表于 2015-4-5 19:43
    再多嘴一句,考试的时候坐我前面的同学用尺子在答题纸上画杠杠(铅笔)……也许这样显得卷面整洁?!反正监 ...

祝16年及后来的有心人都能有好运气噢!

新手上路

K币
    59 元
    夏日帆 发表于 2015-4-5 19:46
    祝16年及后来的有心人都能有好运气噢!

学姐,可以加你吗?