考研论坛

[机械] 15年大工机械专硕考研经验

一般战友

K币
207 元
离录取结束有一段时间了,激动的心情早已平复,借这个时间写一下考研的始终,希望对后来的师弟师妹有所帮助,毕竟我也是从这个论坛中收获了不少,怀着感激与感恩的心,我也该多说点什么。
     介绍一下我的个人情况,我是武汉的一个普通学校,属于省内一本,省外二本的一个普通大学,本科学的机械设计。考研初试372,数学136,英语68,政治58,机制110,排名11,复试完名次下降了,排名14。虽有遗憾,但结果还算满意。都知道女生学机械不大好找工作,所以我打算走考研一条路。我大学期间普普通通,过得比大部分人都轻松,没好好学呗,还挂科了,没有专利,证书,比赛一系列让别人刮目相看的东西,但是最终也上大工了,所以我想说的是,这些都不重要,重要的是考研阶段自己的努力与坚持,这才是考研成功的必要条件。
     别的不多说,介绍一下我考研初试时的准备。正式开始准备考研是从7月中旬以后,从十堰实习回学校的时候,不得不说,比大部分人晚,那个时候还没确定考哪个学校。我身边大部分人也都没怎么选好学校,我那时最先想考的是普通的211算了,因为考985实在胜算不大,我没有精力时间以及信心和好的心态再来一次。选择考专硕是因为我是一个女生,不能把太多的时间用在读研上,毕竟还要找对象的是吧?当然,那会还没想到大工的专硕已经改成三年制了,后来在结果出来时还是挺后悔没考学硕的,这是后话。最终敲定大工已经很晚了,差不多已经到八月份了,不要觉得专硕就很简单,很好考,大工的机械专硕考数二,英语一,政治,机械制造技术基础。和学硕的差距就在数学上了,数二不考概率,但是高数和线代部分会考证明题,复习内容少一点,但难度就见仁见智了,我看过数一的试卷,大部分高数和线代部分都是一样的,不同的是多了概率。记得考完我一个考学硕同学很轻蔑的说,数二那么简单,至少要比数一多考三十分,我当时还真想说让你来考考看,你未必能考多高。我当时复习的时候一点没觉得简单,我用的除了课本之外就是李永乐的复习全书,和李永乐的线性代数辅导讲义,以及真题,最后一个月期间做了一下张宇的冲刺四套卷。另外660我也买了,但就做了105题左右吧就做不下去了,感觉挖的太深,不是我们考试的重点,但是可以培养一种思维,我是因为做了之后一对答案发现错的太多就不想再做了。数学真的没必要做太多难题,就是基础概念,以及计算能力。平时做的时候不能觉得自己会做就不往下做了,要有一个具体的结果,一定要对答案,不然就是白做了。另外选择填空一定不要错,居然基本上是上不了130了,因为大工的专业课压分很重,不容易得高分,英语一又不简单,所以能拉分的就是数学了。不要眼高手低,不要好高骛远,扎扎实实一步一个脚印,把全书上每个题搞定细心一点135以上没什么问题。再就是英语,我英语不好,六级之前考了三次都没过,还是考研前那一次过的,不是很高,但我还挺满意,因为我们那一次六级挺难的,尤其是短文翻译。好了,说考研英语吧,没别的,就是多背单词,我用的是**考研英语词汇,那本很厚的绿皮书,一共有50个list,我从暑假开始背,一直没有背完过,背了两次都只背了38个单元,但是已经够用了,前提是背了就要记住,不能今天背明天就忘了,反复背,如果有对象的话,每天晚上睡觉的时候让对方拿着书给你抽一下单词,当然我没对象,就一天背两次左右,早上去的时候背1个半小时,晚上吃完饭上去了再背一个小时,有一定词汇量了你就会发现阅读读的懂了,不难了。专业课,说实话是我复习的最用心的一门,但是考的却不是很好,我分析原因,大概还是没有认真看大工选定的,就是贾振元编写的那本课本。其实说实话,我觉得这本教材编的不好,该细写的部分没有细写,不重要的部分占了很多页,显得主次不分。我把这本书看了两遍之后就用的是我们自己的教材,水利水电出版社编的机械制造基础和机械制造技术。金属切削看的是陈日曜编的金属切削原理,这本书挺不错的,我反复看了有好几遍。再就是哈工大的两本小册子,大家应该都知道,但是直接看小册子会有很多看不懂的地方,尤其是机械制造工艺学那本。其中我参考的数目有,龚定安的机床夹具设计原理,对应小册子上的定位误差那一章。还有哈工大出版的机械制造工艺学,对应小册子上的装配尺寸链那一章。当然,我是因为基础薄弱,有的东西实在看不懂,所以才看这些参考书的。有的很厉害的大神,就只用了贾和陈的教材就考的很高,都130了,实在是自愧不如啊!
      嗯。先写到这里,我后面会再补充的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
689 元
学姐好样的,赞。

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
真的很棒哎!佩服佩服!

一般战友

K币