考研论坛

[经管] 2015年北航管工981考研初试复试经验

中级战友

K币
559 元
楼主
今年经管学院应该是北航复试里最晚的一个了,所以今天公布拟录取结果真的是千呼万唤始出来,也算是给漫长一年的历程画上了一个句号。因为去年我也是一直看学长的帖子过来的,所以现在写下自己的一些经验和总结,希望对学弟学妹们有所借鉴和帮助。
   对于录取情况,很多信息大家都可以在北航经管网站上找到,今年复试线365,复试进5录3,总的来说初试比较重要,越高越好,复试问题就少了。我个人本科是北航软件学院的,复试时有一点优势,虽然我自己没有明显的感觉到,至少最后还是要看初试+复试总成绩的,所以无论初试复试都要好好准备,心里有底就不怕。我初试410,复试笔试128,面试137.2,初试有些出乎意料,复试比较符合我的预期。
   一、初试
(1)时间上的安排:我是3-4月准备报考专业,了解信息,自己报考什么方向也要初步定下来,这样以后就不用老放在心上,然后定时关注各种考研信息,主要是研招网,北航研招办和北航经管网站。4-5月份我慢慢悠悠的来了一轮英语单词,5-6月份就是单词加高数上下册仔仔细细的看了一遍。7-10月,主要就是数学辅导书。11-12月,是我最拼的两个月,专业课,政治和四门课的真题都是这段时间看完的,可能我数学,英语基础好点吧,而且直到考试最后一门结束才敢放松,加上一路运气都很好,所以最后结果还不错。因此上面的时间安排只是让大家对我下面的表述有个参考,坚决不推荐大家那么干,一开始太放松,最后冲刺都是一天14个小时以上,不科学而且很难复习到位。
(2)政治(68分)
用书:大纲解析,肖秀荣(1000题,命题人讲真题,四套卷,形势与政策),风中劲草核心考点
        每天看一两章大纲解析,然后是风中劲草(前两个我经常颠倒顺序),然后去做1000题,对照答案,然后看大纲解析的出处,这样我感觉我自己就记住和理解了大部分,当然还有一些重点题需要好好分析理解的,主要是马原的,毛概也有一些。一开始基础复习不用担心主观题的事情,以选择题的角度考虑知识点就行了。临近考试,命题人讲真题,我一般都是做一年的真题,然后看后面解释,两相比照,就知道自己哪里没到位了(而且此书有个知识点提纲表格,还不错,有些重难点解析,我看了很多遍),最后是模拟卷的问题,熟知的模拟卷有任汝芬,肖秀荣8套卷和最后的4套卷,启航的20天20题等,后来我发现任汝芬质量有些低,没有达到我的预期,放弃了,只买了4套卷,认真做了做。最后临考的时候,狂背卷子上的主观题就对了,今年押中的不少。真心建议,真题很重要,四套卷很好。另外,自己知道自己的情况,哪些知识点比较重要,**,却还没掌握,一定要去弄明白,这个才是最基础的,不要为了做模拟卷或者押题而去做模拟卷,查漏补缺才是主要目的。
(3)英语(74分)
用书:红宝书,**写作100篇吧(具体什么名字不记得了,但是书真的有用),真题,黄皮书真题解析珍藏版。
        我的英语复习主要集中在三个方面:单词,写作和真题。单词是基础之基础,单词熟了一切不难;单词马马虎虎,各种题型就要看好多技巧。写作因为写作要求和格式问题,只能专项训练,推荐上面那本**作文,上面对于写作的见解亲证有效,五星推荐。而且有一点是大作文小作文自己一定要写几篇,一开始甚至可以抄范文,会暴露好多问题,书里会附赠标准答题卷,可以试试。最后重中之重的阅读,我能说的不多,因为我对自己的阅读有自信,所以做的训练不多,但是做真题的时候也是一片一片的错。因此个人感觉阅读要做一定量,年份久远的真题可以用来分析训练阅读,新题型和长难句翻译建议适当专项训练就好,完形就不说了,很简单,分值也低。今年英语整体不难,阅读稍微有点难度,其他的都很中规中矩,我所知的75左右的很多。主要我想还是基础问题,差的同学英语就不用停歇啦。
(3)数学一(138分)
用书:教材都是标准版的,李永乐数学复习全书(我用的是粉色封面的),基础过关660题,真题。
        考过才知道数学题是真的很重基础,理解要够,要灵活。所以事实上,今年数学一不难,我很早就开始看课本,看高数上面那些定理和公式的推导,个人觉得很有意思也很重要,书上的例题部分也足够经典。复习全书是大头,我大部分时候都在看和做这本书,很全面,也有拔高,最后这本书被翻到不成样子就对了。660题都是选择题和填空题,认真做的话有助于彻底搞清楚一些知识点,很基础,题型很新,推荐。真题就不用说了,一定要认真利用。可以用心做个几年的,先看看到底考点分布情况,难易程度,老师的出题习惯。如果把所有真题上的知识点和题型都弄会了,那应试可以说问题不大了。
(4)专业课(130分)
        复习大纲会推荐参考书目,我只是列一下我主要看的书:复习大纲;生产与运作管理核心理论及习题集;刘鲁老师的信息系统;运筹学清华第三版,然后去图书馆借了很多同步辅导书;真题。
        专业课是最考验我的一门考试了,因为跨专业,基本上90%的东西都没学过,缺少一些背景和整体的把握,吃亏了。专业课我没有找过学长和课件之类的,就是自己老老实实看的,看透然后会做题就行了。复试的时候还加了一门工程经济学,从来没听过,看了两天就直接考了,结果还不错。因此认真看书,弄懂,尤其是运筹学,考高分不难。今年复试五个人的专业课都只是相差一两分。相对而言,专业课的应试难度是比较低的,对我而言,难度上从大到小依次为:生产运作管理,运筹学,管理信息系统。生产管理和信息系统上面两本书基本足够,看一遍书,然后过段时间按照复习大纲划定的考察范围,列一个知识点提纲,好像我当时总共也就列出了一百多个,最后临考的时候狂背。
        生产管理今年会有一些论述题,比较简单,只要复习到就行,都是书上的话。有些书上的过程和图表也很重要,弄会,明白意思,有时候会考。生产管理的小计算题一般都是考察经济批量,节拍等。没几个,所以过一遍就行。信息系统会有选择题,很简单;名词解释题真是太特色了,知识点狂背就行了,然后数据库设计很简单,ER图加简单的关系模式(数据库的建设阶段,原则,这些都很重要,复试还考了),最后是系统设计题,这个其实也不难,系统很简单,像今年考的IPO图,稍微看看书就能画出来,如果真的不行就战略放弃,最后有时间再做。运筹学一般都是六道计算题,线性规划,建模是最基础也是最重要的,线性规划一般会和对偶理论,灵敏度分析结合考察。建模题经常会和0-1规划一起考察。图解法和单纯形法,线性规划的标准形式,然后写出对偶问题,这些是必须会的基础知识。k-T条件基本必考,多找些不同的题型看一看,做做。海塞矩阵,凸规划判定等也是基础的,要熟。最后就是分支定界法今年考了,但是很简单,跟书上的例子类似。然后图论和网络计划,主要是三个知识点:最短路,最大流,看看书上的例题和课后习题就行,题型一般比较固定,还有关键路线以及时间参数计算,这个项目管理里都会讲,很简单,通过做题自己走一走步骤就行了。最后就是决策的部分。EMV和全情报价值考的可能比较大,是最基础的,决策树也不难,另外就是贝叶斯概率要了解,效用曲线也可以看看,有备无患。
二、复试(265.2分)
        今年的复试知道3.30才开始,晚到不行,复试复习不用太早,什么时候通知进入复试再开始就行。知道自己初试考得不错,就可以提前联系老师了,我今年就没有联系老师,吃亏了,还好有本校加成和本院老师的协调,最终有惊无险。复试今年分为笔试(150分)+面试(150)分,笔试考察范围比初试多了一门工程经济学,但是事实证明都是比较基础的知识点考察,不用太担心,安心复习就行。面试的话需要注意几点:一是要准备好自己的简历和本科成绩单之类的,如果成绩不太能拿出手就算了。你给老师提供了什么信息,老师才会针对性的提问,对一些敏感问题打好腹稿就行。二是英语自我介绍,好好准备,虽然老师不怎么care,我就被老师批评说时间不够三分钟。
但是大体上还是没什么问题的,最后137.2分数,不高不低,自己满意了,挺过压抑的几分钟,你就赢了。
三、关于考研感受
1.首先要为你自己默默坚持一年,始终坚信自己是最棒的,而且可以做的更好喝彩。我一直有这个自信,才能不管别人和外界的变化和浮躁,始终默默看自己的书。
2.适时沟通,释放压力,大家都不是神,不要那么逼自己,调节才是王道,偶尔可以跟别人交流交流。但是无论什么时候,请你一定要保持自我,走心。你的真实实力跟你静下心来看的每一个知识点息息相关。
3.坚定自己的内心,相信自己考研的选择是正确的,我相信每个人都会动摇,这个时候你需要你的亲人朋友的鼓励支持,或者一部励志电影足矣。
4.前期的复习生活一定要有规律,临考一定要拼。
5.每门课最重要的就两项:基础+真题。
6.不管有没有认真看书,时间过的都真的很快,请珍惜。
四。结束语
        2015年我的考研历程今天正式结束了,这其中起起伏伏,从一开始的考验菜鸟到后来有自己的整体把握和掌控,其中还穿插着入党、毕设、暑假小学期事宜。所以大部分时间我的规划是比较混乱的,所以我对自己的总结就是部分课基础较好,效率够高,没时间了抓重点复习,然后临考真的很拼,考场很稳,比较灵活,有的时候灵机一动,最后加上一路运气爆棚,各种让自己觉得幸运,才能取得不错的成绩。
        对学弟学妹的建议就是复习规划一定要科学,有可行性,困惑的时候可以找一找帖子,跟同学或者学长沟通,很重要,这样会让自己安心不少,不要闭门造车。
   希望我的经验能对学弟学妹有一定的帮助,而且我的规划真的不足取,请童鞋们注意哈。我真诚的相信每一位学弟学妹都会做的比我好,取得理想的成绩,努力就有回报,祝福大家。

中级战友

K币
    559 元
    沙发
    一些具体的复习经验没有写出来,有什么问题学弟学妹再问我吧,热情回馈各位。。

中级战友

K币
    559 元
    板凳
    额。。。弱弱的问一句,我这还有一本胡运权的《运筹学习题集》,有人要吗,直系学弟学妹们??

新手上路

K币
    74 元
    地板
    江山寒树 发表于 2015-4-5 18:10
    一些具体的复习经验没有写出来,有什么问题学弟学妹再问我吧,热情回馈各位。。 ...

您就是今年管科的最高分啊,可终于找到你了,能把你的真题卖给偶吗?2016年学妹跪求。

来自Android客户端

中级战友

K币
    559 元

关于专业课真题,个人觉得主要是为了看题型。。。可以找一些有详细解答的辅导书看一看即可,主要针对运筹学。。生产管理和信息系统比较概念,欢迎大家跟我交流。

中级战友

K币
    559 元
    疯人风语 发表于 2015-4-5 18:19
    您就是今年管科的最高分啊,可终于找到你了,能把你的真题卖给偶吗?2016年学妹跪求。 ...

我自己只是在印刷厂买的09,11,13真题,然后做了做,没有答案,。。。

中级战友

K币
    1718 元
    学长好,我想考北航的信息专业,学长能推荐一下专业怎么准备呢?

中级战友

K币
    559 元
    tjc993513 发表于 2015-4-5 21:10
    学长好,我想考北航的信息专业,学长能推荐一下专业怎么准备呢?

你说的是管工下面的信息方向吗??

中级战友

K币
    1718 元
    江山寒树 发表于 2015-4-5 21:18
    你说的是管工下面的信息方向吗??

电子信息工程学院下的通信

中级战友

K币
    559 元
    tjc993513 发表于 2015-4-5 21:22
    电子信息工程学院下的通信

额。。。那你问错人啦。。这个跟我们专业差的远。。我看有很多通信专业的学长,。。。如果在这里找不到,你可以到北航百度贴吧里找