考研论坛

[经管] 15年武汉理工金融考研经历

新手上路

K币
82 元
楼主

我是15年武汉理工金融学硕考研的,初试成绩很高,复试成绩也不错,被调剂为金融专硕,和大家分享一下经历。
       初试复习我只花了四个月的时间复习,实际有效的复习时间绝对不超过3个月,每天复习时间为8个小时,其余时间就是玩别的,所以不建议大家花很多时间去准备,有的时候复习得很早,后面很疲惫,而且前面复习了后面又忘记了,实在是没有必要,但是这也是我个人的经历,不一定适用所有人,所以大家可以综合考虑一下,安排好自己的复习时间,不要做过多的无用功。第一个月的时间我全部用来复习数学和英语,主要是数学,把数学复习全书过了一遍,每天做一篇英语阅读;第二个月的上半月把数学660做了一遍,下半个月开始看政治书,每天做一篇英语阅读;第三个月的时间把政治书看完,把政治1600做完,把数学真题做完,每天做一篇英语阅读;第四个月看专业课,把专业历年真题做完,同时准备英语作文,英语排序,英语翻译,同时把政治肖秀荣最后预测四套做完,空余时间看看数学,记记数学公式。英语历年真题是穿插在整个复习时间里做完的。       首先说一下数学,本身我数学比较好,所以没有怎么看课本,直接做的数学复习全书,遇到不明白的地方就看课本,然后整理好笔记,在复习数学全书的时候一定要好好的整理数学笔记,把所有的基本的知识点,要背的公式全部整理在笔记本上,并把重点知识标记起来,这在后期的复习中帮助很大。复习全书中的习题尽量全部做完,遇到很难的题目也不必纠结,可以放弃不做,但一定要把所有的题目过一遍。接着是做660,我觉得这一部分还是很重要的,我花了半个月的时间做完了,这一部分会把知识点分类整理在一起,对知识点的全面理解和综合很有帮助,而且会帮助你更加透彻的认识前期复习的知识点,碰到不会做的也可以直接看答案,尽量去理解,但对于特别难的也不强求。最后就是做真题,做真题绝对是必不可少的,而且是必须花很大的精力认真的做,一定要把真题上的每一题弄清楚,做真题的时候会发现数三还是很简单的,很多前面复习的知识点不会考,每年必考的知识点都是那些内容,已经是很套路式的,而且基本不会很难,所以前面复习时很难的部分没有必要去好好的复习,只要把真题中必考的知识点弄懂弄透就可以了。数学复习中个人觉得上面三本书是很有必要去好好的看的,尤其是历年真题需要认真的做,尽量模拟考试时的时间去做真题,至于市面上出的冲刺135或者模拟题个人觉得没有必要去做,尤其是模拟题,我就是因为做了几套模拟题,考试的时候惯性思维把题目想难了,结果导致有一题没有做出来,没能考满分。一般模拟题都偏难,实在没有做的必要。       建议复习数学的时候,尤其是到后面的时候,一定要不看课本做题,在前期的时候就把整理的数学笔记上的知识点全部记清楚,把整体的知识网络掌握清楚,后期做真题的时候要模拟考试的时间来做真题,效果很好。
       接着是英语,我的英语考了70分,不是很高,但也没有拖后腿,我自己是没有背单词的,所以在背单词这一块没有什么可以提供建议的,但单词还是比较重要的,一定要尽量多的记住单词。英语如果想要过50必须得把作文写好,很多人写不好作文,我自己也不会写,但并不妨碍你在作文这一块得高分,首先可以把近十年的英语小作文和大作文的题目列举出来,然后看看真题答案解析中给出的范文,总结一下会发现大作文基本都是一个模式,完全可以准备一篇万能作文以应对,我自己就是在考试前就参考作文书写了一篇范文,考试的时候就把今年所考的题目点替换,其余的全部算是默写了。至于小作文,把十年的小作文类型列举出来,就可以大致看出今年会考哪个类型的作文了,然后看看网上大家的作文猜测与范例,小作文也就可以在考前写出范文了,考试的时候替换题目点后就全部是默写了,相信大家都可以很轻松的写好作文了,作文这一块很容易拿到25分,写好作文英语50分是很容易过的。英语要考60分以上就得好好的准备一下英语翻译和英语完形了,这一块大家可以好好的参照**英语真题的解析,对于翻译和完形的做题思路和知识点还是比较到位的,当然大家也可以选择自己认为好的复习书,我只是碰巧选了这个并且看了解析,觉得还不错,所以大家复习英语的时候一定要选择自己认为好的并且适合自己的。英语要过70的话就要做好英语排序了,找一本排序的参考书,按照参考书上的思路解析好好做一下排序,问题应该就不大了。
       建议英语复习的时候一定要事先准备英语作文,这样英语分数就比较有保障了,做阅读的时候尽量做真题,甚至反复做真题阅读,掌握阅读的技巧,不要盲目的去做别的阅读,很难找到和考试相近难度的阅读参考书,选择不好就会误导自己做题的思路,得不偿失。
       至于政治,除了看书做1600道选择题,重点推荐肖秀荣的最后预测四套题,绝对是值得去做的,这是我在众多参考书中觉得最有必要去做的,每年都会预测2到3道大题,甚至有的预测题目和考试题目是一样的,预测的范围也很准,大家可以看看15年的最后预测四套题和15年真题,比较后会发现预测很准,我在这里不是推销肖秀荣,只是他的书真的值得去做。可能明年的时候他又预测不准了,所以大家可以多做几套预测题,没有必要做最后8套,只用做最后4套就可以了,同时大家可以在考前多上网查查网上预测的知识,自己结合一下就知道大致会考那些范围了,对大家的帮助还是很大的。                                                            专业课的话,由于我是跨考的,个人觉得没有多少东西可以讲,我复习的时候是用的武汉理工的周军版本的宏微观,网上说高鸿业版本的也是可以的,我花半个月的时间把书过了一遍,后面一个月就买了一套网上的历年真题资料做,边做边背,到考前的时候整理了一个知识点的笔记,背了后就去考试了,考试前是很担心的,考试的时候发现题目大部分是前几年真题考过的,没考的自己之前也背过的,所以考试时所有题目都会做,甚至我还提前交卷了,分数考了120几,基本实现了预期的目标。在专业课这一块外校的同学都是110到130之间,分数都不会很高,即便你都会做也不太可能很高分数,我去复试的时候认识的本校的学生专业课成绩都是145左右的,在这一方面区分还是很大的。
       建议专业课复习的时候重点做真题,把近十年的真题做了并且都背住的话问题就不大了,我考研买真题资料的时候学姐是这么和我说的,考试的时候真的是这个样子,后期我会把真题分享出来,希望大家可以关注。
       至于复试,我是3月21号知道复试名单的,24号下午资格审查,之前没有得到任何通知的情况下资格审查后就去体检了,还好当时带了照片可以贴在体检表上,不然就得跑两次了,在复试安排上武汉理工经济学院是做的很不好的,没有任何通知,后面也会随机修改之前通知的事情,所以大家复试的时候要把时间和证件准备充足。25号上午考笔试,所有方向的考生都是一样的考卷,大部分的内容是宏微观的知识,还有其他课本的知识我不知道,但好好复习了宏微观的话是不用担心笔试的,由于我是跨专业考的,不知道该看什么书,所以复试完全没有准备,直接去裸考的,考试时发现都是初试专业课的的知识点,所有基本都会做,唯一的建议是平时多关注下时事经济热点,考前是在网上看过新常态经济和人民币贬值问题的,所以考试的时候碰到这样的考题就知道怎么做了。笔试大家都会提前交卷,到11点的时候换地方就准备面试了,面试时间10到15分钟,看考场不同时间不同,我那个考场面试的相对很慢,是最后一个面试完的,时间是15分钟,我又是倒数几个面试的,所以等到我的时候基本没什么人了,等得我完全没有面试的心情,加上之前我没怎么准备面试,非常烦躁,去面试的时候完全不怎么想说话,面试的时候开始是英语面试,首先是自我介绍,我瓜拉呱啦的背了一通,后面接着问看过什么专业课的书籍,我一个跨专业考的都没怎么看过,而且用英语说,更加不会,直接就回答说是主要是从新闻里获得information的,然后她就问你看新闻知道哪些经济热点,我也不知道怎么回答就所sorry了,后面还问了什么我工作没有,数学学得怎么样之类的,一方面我也没怎么听懂她问了什么,一方面当时自己也蒙了,就浑浑噩噩的回答了几个答非所问的问题就结束了。专业面试的时候就问了些你之前学的什么专业,对现在的专业有没有什么帮助,为什么要跨专业考金融,说一个对今年的时事经济热点的看法,数学怎么样,觉得数学可以怎么应用到金融领域等等问题,我被之前的英语面试面蒙了,所以专业面试的时候状态也不怎么好,也没怎么说很多,所以就被问了很多问题,总而言之感觉面试就是被虐的,很多刁难你的,和之前听说的面试很简单,英语就问问自我介绍兴趣爱好家乡之类的,专业就随便聊聊,完全不一样,面试出来的时候感觉很受打击,心情很不好,不过这些应该和我没有准备是有一定的关系的,不过后面出来成绩的时候发现复试成绩还是不错,有很多诧异,觉得运气很好。所以面试的时候还是要好好准备一下的,多多收集信息,做好最坏的准备。26号上午就有电话通知你预录取结果了,通知后就选导师就结束了,如果没有接到通知就是没有录取了,不用一直在武汉等到网上公布,会公布得很晚的。27号我打了电话问了研招办确定导师要我了就直接回家了。
       对于后面要考武汉理工经济学院的人我有以下建议:
       1,学校不好的和外省的慎重考虑考武汉理工
       2,公共课考好了才会有优势
       3,专业课一定要多搜集信息,做好真题
       4,复试前要联系好导师,并做好复试准备
       以上只是我个人的经历和想法,有不同观点的可以说出来希望不要人生攻击,希望可以帮助到别人,大家考研都不容易,多多分享和谅解,祝愿大家考研成功!

一般战友

K币
    250 元
    沙发
    谢谢学长~本科三本估计要好好考虑了……

中级战友

K币
    574 元
    板凳
    写得真是好啊,同是金融专硕,也是用4个月考上的,不过比起来还是自愧不如!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    地板
    汪汪lucy 发表于 2015-4-8 06:52
    写得真是好啊,同是金融专硕,也是用4个月考上的,不过比起来还是自愧不如! ...

大家都是一样的,我主要是运气比较好

新手上路

K币
    82 元
    dumakeyyy 发表于 2015-4-7 21:41
    谢谢学长~本科三本估计要好好考虑了……

15年刷得比较多,16年可能报的人比较少,比较有利,另外如果报专硕的话感觉上的机率比较大,今年复试的专硕有13人,录取了9个还是10个,综合考虑一下吧

一般战友

K币
    250 元
    木子心——木木 发表于 2015-4-8 10:28
    15年刷得比较多,16年可能报的人比较少,比较有利,另外如果报专硕的话感觉上的机率比较大,今年复试的专 ...

谢谢!

中级战友

K币
    574 元
    木子心——木木 发表于 2015-4-8 10:28
    15年刷得比较多,16年可能报的人比较少,比较有利,另外如果报专硕的话感觉上的机率比较大,今年复试的专 ...

报的是学硕也是可以调到专硕去的!我建议还是冲刺一下学硕!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    写的好详细  谢喽

来自Android客户端

一般战友

K币
    318 元
    汪汪lucy 发表于 2015-4-8 13:00

不是每个都可以调的~~我建议报专硕,靠谱些~~

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    汪汪lucy 发表于 2015-4-8 13:00

请问前辈 金融专硕录取人多吗 金融学综合用书有要求吗

来自iPhone客户端