考研论坛

[中文] 2015北外 汉语国际教育硕士拟录取 初试+复试考研经验贴

新手上路

K币
52 元
楼主
2015北外 汉语国际教育硕士拟录取 初试+复试考研经验贴
       昨天查结果拟录取,考研终于尘埃落定,之前为学弟学妹送上经验贴不慎被删,现在重发,下面是原文。
       今天上午体检结束,为期一年的考研算是暂时告一段落。心里还有一丝忐忑,相信2016想考北外汉硕的学弟学妹们有很多也和我当初一样迷茫没有方向和头绪。考研一路上以来如果能有一个人为自己指路真的很重要,少些迷茫,多份坚持。当然我自己一直以来也是有很多问题,得益于之前考上的学姐帮助少走了许多弯路。现在自己很愿意帮助下届的学弟学妹们,有什么问题都可以咨询我。
       先说下北外这个专业今年的情况,这个专业政治英语走国家线而且不参与录取排名,也就是只要过线你考100和50对录取是没区别的,录取排名只看专业课。 政治英语线44,专业课线和去年持平239。进复试共85人,录取60(加保研10个左右),我初试排十几名左右,问题应该不大。以前比率1:1.2。 今年成了1:1.6。
        选择北外的优势很多,一方面因为北外研究生有一年在国外实习的经验,承办孔子学院21所,全国最多。又以欧美国家为主,德国就有好几所。另一方面北外自身的资源就很丰富,走在北外校园里,我的感觉是外国人比中国人多。而且各种设施都很齐全、先进。因为留学生多得缘故,健身房、游泳馆就不用说了,中文学院的小卖铺里就有世界各国的进口食品、饮料。而且当时我选这个专业是因为同学的姐姐是北外这个专业的,研究生去了奥地利,回来在上海国际学校当教师。觉得出路还不错。但我是个完全没有学习天赋的人,本科是一所工科学校的文科专业。我们学校本来就很一般,是个刚升的一本,我们专业还是学校的边缘学科。大学四年里我不住校,还经常逃课回家或者旅游,我的学习就可以想象的来了。选择北外也挺以外的,我们学校有这个专业以来历史上没有人考到过北外,最好也不过北师大。但我的男朋友准备考北京,于是我就稀里糊涂选择北外了。我准备英语是从3月份开始,但是真正好好学专业课是从9月开始,其他时间总觉得有利剑悬头但是该玩都在玩。其实考研这个过程如果狠下心,几个月就比较有成效。接下来说下我具体的复习。

初试:
                          专业一
  (1)现汉(占120分)
北外专业一考现汉 古汉,现汉占了120,古汉占了30。我开始的复习方向就错了3月到7月,说是做笔记其实把书抄了一遍几乎,没任何作用,后来抄的一个字没看,现汉绝对不是一遍看下来就完了,要想考上也要三遍五遍才可以。其实就是理解 记忆,背熟了就没问题。语音 词汇 语法这几部分很重要,汉字考读音 笔顺 错别字。修辞历年来没有考过。
     第一遍把书通读,不要着急做笔记,把书上的知识点先理解了 知道什么意思,这很重要。
     第二遍买学姐的笔记,知道哪些是考察重点,开始背诵笔记上的知识点。做书上课后题
     第三遍 买一本曾常年的现代汉语题集,继续背诵知识点背一部分,对应做一部分题,尤其语法部分,做这个很管用很快可以理解 了解透
      第四遍 继续背知识点,大量找题来做,各个学校的考研真题,弄个错题本记录下来。
      第五遍 默写知识点  达到脑子里能把书过下来,做真题把这些年来回重复的知识好好看,还有判断句子每年都是那几个句子几乎。
(目前我这里有 1 现汉笔记有一份精华版自己总结的涵盖各个知识点可能考到的,用这个自测。 2 学姐的现汉笔记 详细版 3 各大学校现汉考研真题。4 历年北外真题。5 笔顺集合  造字法集合。错字别字 读音集合)
(有时间看下语法释疑201例,和配合朱德熹的语法讲义看语法部分)
    (2)古汉(占30分)
古汉占30分,一直以来我都没怎么好好看看,就是把每单元的字的用法解释看下,后来完全顾不上了,买了本高中文言文练习题,每天练一片. 考试考的很简单。 没必要花太多功夫

专业二
     一定要了解总共分为几个模块,每一部分是啥,一定要能像个树型图一样在心里有个框架,再在每一个框架里具体填充内容,这样到最后不用看书,知识也在脑子里能全部回想。
(1)对外汉语教学引论
自认为这本书背起来很枯燥,但也要硬着头皮背几遍才行。第一部分和最后一部分不太重要,但每年都几乎会考一个教学法,今年我们考得听说法 。
   第一遍  把书看一遍
   第二遍。不用做笔记。直接把买的学姐的笔记拿着背,一天背一些
   第三遍。继续背笔记
   第四遍。写下框架。对着框架填充
(引论的精华版笔记、和练习题)
(2)教育心理学
    这本书比较难理解,也很厚,但是你不懂的一般也不会考,只要把笔记的内容背熟就OK。但也起码得过上好些遍,到很熟。
   第一遍 把书看一遍。重点看笔记内容,先看懂笔记的意思
  第二遍。背诵笔记
   后来一直背
(教育心理学精华版笔记)
(3)中国文化要略
  这本书比较有趣,但背的很多很多,光笔记A4纸110多页,之前花了几个月把书抄了一遍压根没用。
     第一遍。把课本看一遍
     第二遍。 直接拿笔记开始背诵 (像一些太细 太琐碎。一般也不会考,不放心就背了吧)。
      一直一直背诵。
     最后一遍。把笔记里的空挖空,自己填,自测哪里没有记住。
   外国文化部分,这几年没有考,但是不妨看下,以防万一,有一年就考了哥特建筑的特点10分。
(文化要略笔记,文化各种收集的题,外国文化)
   (4)跨文化交际
   最后一个月才看的,把书看了一遍,很有趣,看了下模版,模仿着写上两篇即可
(跨文化交际模版答题技巧总结)
                         公共课
     (1)英语
         我英语没有报班,自己英语底子很差,四级考到大三才过,六级后来飘线过的,不过考研考了62。从三月开始,我就拿着红宝书背单词,是按照遗忘的曲线规律背的,大概是这样:红宝书有大概60个list,把这60个list三个三个分成一组,一共20组。每天背一组,在此基础上,每一组单词在背过它的第2天、第4天、第7天、第14天分别复习这组单词。如此一来每天的工作量其实只有3个list,其余的都是在复习。一开始大概18天一个轮回,我从3月坚持到考完研,大概过了2、3十遍吧。这个表有需要的话,可以发给你,看似麻烦但是很有效非常有效。特别要注意单词不需要会写,只要认识知道意思即可。到10月份直接开始做真题,每天做一篇阅读,做完从头到尾把每一句话自己翻译下来,包括问题。再和标准答案的翻译对照改正。最后一周背作文,之前拿到一个清华学长的作文模版,他当时作文得了29(满分30),我后来只背了两篇用的那个照着写也得了26左右。
  (单词表记忆规律表,清华作文模版)
     (2)政治
       我全程没有报过班,自己是从10月看的,先把红宝书很粗略的过了一遍,后来做了肖秀荣1000题。之后背了4套卷。考了60。政治网上还有很多经验,而且过线就行,我就不赘述了。

复试:
        今年复试的压力还是挺大的,86个人只要60个,也就是1:1.6的录取比例。我统计了一下,初始的分数段大概是这样的:270以上 5个。260-269 11个。250-259 28个。240-249 35个。240以下 7个。我大概排在前18名。复试流程是这样的,因为参加复试的人多达86人,要全部在一天之内面完,必须分成几组同时面试。我们分了5组,每组17人,按照初试分数分组,分数最高的5人分别是每组的第一个,以此类推。
      按照之前学姐的说法,面试会有自我介绍,专业问题,聊天对话,才艺展示四个部分。但是今年情况特殊,因为复试比例太大了,也许是出于时间原因省略掉了聊天对话和才艺展示。我之前为了应对可能的聊天对话准备了大约1万字的材料,结果没用上。我学过舞蹈,老师根本连展示的机会都没给。我观察发现由于分了不同的面试小组,所以为了保证公平每组的面试流程都是严格规定好的,我这种现象不是个例,我问了下身边的同学好像都没有给展示才艺的时间。所以自我介绍和专业面试就是重头戏了。自我介绍方面因为不知道是多久,我之前准备了30s,1min,2min,3min,5min五个版本的中文自我介绍和30s,1min的英文自我介绍。每组有三个老师参加面试,一个主考官两个副考官,主考官看上去比较严肃。今年老师要求的是1min中文自我介绍,全程没有出现英文问题,因为事先背过我说的很流畅,按照往年惯例老师会顺着你的自我介绍提问,但是今年没有,老师只是简单地问了一下我的学校这个专业开设了多久。然后就是专业问题,专业面试首先是老师给你听写一个句子,你在黑板上注音,难度不大,但是我注错了两个。然后是听写一个四字成语,还是写在黑板上,我的是百尺竿头。再接下来会抽题,我抽到得是一的变调和201例里的一个题。最后是情景问题,我的是学生如果上课了不进教室怎么办。最后还有一点细节,面试完擦一下黑板再走。后面的外语听力占比例很小,2%左右,难度是四六级的水平,就不说了。

我觉得考研的过程中最重要的是,一定要有计划,大概要看多少遍,每月几遍,每天具体看几页,把每门课的复习落实到每一天,完成当天的任务就好,最后自然会有结果。还有就是我强调的一定要有框架的复习,把所有知识能串起来,没有书也能在脑海里把书的框架复述出来。再具体填充细的知识。括号里面的都是我有的资料,还有好多学姐的笔记,近10年真题,如果需要的话可以问我要。 考研过程中有任何问题可以咨询。
       希望大家能有理想的成绩。

一般战友

K币
    199 元
    沙发
    学姐写得好详细好有计划啊!顶一个

来自Android客户端

一般战友

K币
    134 元
    板凳
    棒棒哒学姐

一般战友

K币
    134 元
    地板
    顶一个

新手上路

K币
    36 元
    需要真题怎么联系你捏

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    follow1 发表于 2015-4-4 19:09
    需要真题怎么联系你捏

我的Q+ 伍叁灵一久遛遛貮幺

新手上路

K币
    12 元
    学姐,我也想考北外,你的那些资料还有吗?

未激活ID

K币
    34 元
    求楼主括号里的那些笔记资料,万分感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    赞一个 学姐求资料啊

新手上路

K币