考研论坛

2015学科英语,学姐对你说!

中级战友

K币
1451 元
楼主
考研之路终于在前几日小小落幕,就差通知书的到来!看着好多同学都发了经验贴,我本不打算写了,但又想想楼主的情况和大部队又不一样,昨晚又做了一个梦,so大早上的我就跑论坛和大家唠叨几句。楼主本是一个专科生,后来专升本,考研一路走下来,以初试第四,总成绩第五拟录取。所以不管你是什么学校的考研人,我相信你们都比我强!在起跑线已经输了的我,在专科,专升本的五年当中家里亲戚的闲言碎语足够我永久不敢抬头,不敢正视他们的眼光,因为在他们眼里我上的学校还不如不上,但自从考研结果出来后,全家人态度大转变,好可笑的画面,自己的亲戚都这样,别的人怎么看你。。一路上只有我的辅导员,身边了解我的人给自己鼓励与支持,幸好我是幸运的,顺利的,考上了!。。。。说这么多,就是想让下一届的学弟学妹们知道,无论你听说东师有多么多么难考,分数线多么多么高,只要努力去做,什么都不是问题。这就是我想说的第一点----心态问题!
      考研前我们都会经历的一个阶段,查查分数线,翻翻专业书,又高的分,又难的书,感觉什么都不会,其实以后大家就别想了。听学姐说,不管它今年去年分数线多少,咱只要尽力考出高分还怕什么呢,你需要想的是我怎么复习可以多拿分,自己拿高分就可以。刚开始面对那么多专业课的书肯定会头疼,没关系的,大家都一样,你需要做的是静心!然后慢慢一点一点的看书,第一遍不会,第二遍,第三遍,。,直到你看懂为止。。在备考过程中,大家的心态同样重要,刚开始的每个人肯定都特别用功,因为心中的新奇,好奇,想把陌生的参考书看懂,随着时间的过去,对参考书的熟悉或者难题出现的时候,会焦虑,会烦躁,这个时候不妨听听歌,出去和朋友聚餐吃饭,或者睡上一两天都可以,要学会调节而不是撑着疲惫的心继续看书。考研是大事,但不是唯一的事情,在此期间,不要忘了去教室偶尔听听课,不要忘了和宿舍的好姐妹好兄弟出去吃吃饭聊聊天,不要忘了给自己的爸爸妈妈打打电话问问她们最近如何,更不要忘了如果累了,回去休息便好!让这些事情存在于你的考研路,不仅会充实也不会孤单,这已不是一个人在战斗,是大家一起战斗,我相信经历后你们会懂!考完之后,你会面临着等成绩,等排名,等国家线,复试通知,拟录取通知等各种事情,记住,不管你怎么样,都不要松懈,我仍然记得学长告诉过我“比你优秀的人的努力要比你想象中的努力更努力”,我当时还不能理解直到复试当天,真是如此!所以大家一定保持积极的心态坚持到最后!优秀的人实在太多,太多了。。。
    第二点想说的是方法问题!不是你每天五点半去图书馆十一二点才回去休息你就可以考上研,也不是每天半上午去,一瞌睡就回去休息就考不上。学习重在方法,不在时间长短!其实我很喜欢合作学习,你可以和你的小伙伴一起复习,某一时间段,一起看政治题,一起做英语题,因为统考的科目,大家可以一起看。专业课不一样也可以一起看,比如今天你看了某一章专业课,可以用汉语讲给你的朋友听,你也可以听听她的专业课有哪些好玩的知识,或许针对某一点你们可以讨论讨论,这样你的大脑都在运转,思维也跟着训练起来,这是你自己一个人学习达不到的效果,我就是这样的,结果也不差,而且真不会浪费你的学习时间,前提是要有这么一个伙伴!除了合作学习,更要学会思考,比如我们学科英语的教育综合专业课,不要拿起书就都背,内容太多你都能记住么,所以先读,去思考,这个知识点对当代教育有没有正能量的影响,比如朱子读书法六条,孔子的德育方法,去分析,思考,删减,最后自己总结再记忆,你会发现内容也就那么点!另外一门专业课,语言学的话,这是一门很有趣的科目,里面没有重点可挑,都是重点,所以就安心的一个一个知识点看吧!复习专业课,我是这样安排的。第一遍,通读,一个单词一个单词过,查生词!第二遍,再通读,理框架,列出本书一共几章内容,每一章又有多少小节。第三遍,细读每一章每一节,理解里面的知识点!第四遍和第三遍一样,第五遍就是合住参考书,脑海里回忆框架结构,在结构中加知识点的回忆,第六遍,重点估计被你摸清楚了,现在开始记忆知识点吧!。。对了,现在可以把课后题和真题都搞定勒,最后就是每天看看自己总结的内容就好。导论和原则都是理解高于记忆,如果理解了知识点回答任何问题都不怕,不用去担心会不会考去年的呢,会不会考我不知道的呢,只要理解了都不用考虑这些。导论和原则前面都有中文介绍,重点也就那些,今年有个特点就是复试题都是导论中的例子,所以一定要去多关注那些看似不重要的例子哦。如果你理解了那些例子,知识点也就掌握喽。此外就是导论中下划线的单词与短语,看书时一定注意,那是名次解释,判断正误的题源哦。。。。。
        最后想说,学姐唠叨太多了,只希望你们一旦下定决心就一门心思往前走,不要被周围环境所干扰,只要努力,就会成功!加油!加油!有问题大家留言就好,我会一一答复的!^o^

来自Android客户端

评分

jiayouds + 30

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    虽然考的不是学科教学,但很佩服楼主的考研精神,只要心中有梦,坚持下去 总会得以实现!我也要坚持住自己的目标^_^

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    4128 元
    板凳
    祝贺你,感谢分享

中级战友

K币
    1451 元
    地板
    Annette92 发表于 2015-4-4 13:13
    虽然考的不是学科教学,但很佩服楼主的考研精神,只要心中有梦,坚持下去 总会得以实现!我也要坚持住自己 ...

队,努力坚持就会圆梦!

中级战友

K币
    1451 元
    jiayouds 发表于 2015-4-4 13:39
    祝贺你,感谢分享

谢谢亲。

一般战友

K币
    308 元
    天天上论坛等着学姐的帖子呢!学姐我333和视频过了一遍,感觉还不错,接下来,我像您说的接着看书吗?还是看加强班视频呢,我本人对333挺感兴趣的。谢谢学姐……

中级战友

K币
    1451 元
    常冬雪 发表于 2015-4-4 14:02
    天天上论坛等着学姐的帖子呢!学姐我333和视频过了一遍,感觉还不错,接下来,我像您说的接着看书吗?还是 ...

感兴趣挺好的,看视频吧,视频看完后自己制定个计划,看每天记忆多少,加油!

一般战友

K币
    308 元
    丹丹丹丹丹丹飞 发表于 2015-4-4 14:08
    感兴趣挺好的,看视频吧,视频看完后自己制定个计划,看每天记忆多少,加油! ...

好的,谢谢学姐在前期迷茫时的指点!节省了好多时间,也安抚了心态。大爱……

中级战友

K币
    1451 元
    常冬雪 发表于 2015-4-4 14:10
    好的,谢谢学姐在前期迷茫时的指点!节省了好多时间,也安抚了心态。大爱…… ...

没关系,你好好加油就好!

中级战友

K币
    1314 元
    恭喜恭喜啊